ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Может кто по этой теме хороших ссылочек подскажет, или сам напишет толковое что-нить именно про процессу "смерти" звезды?
Что б Все так долго жили как звезда после "смерти"!
Вообще странный термин придумали "смерть" звезды... Вот например после сверхновых из той же звезды собираются новые звезды, ведь так? Это какое-то размножение получается, а не смерть...И как так вообще выходит, что из 1 звезды в туманности складываются еще звезды? Меньше ли они своего.....эм....."предка"? Масса, размер...
konstkir Что из чего получается - это я знаю))Мне просто интересно, реально ли чтобы из одной звезды перешедшей в сверхновую образовалась идентичная звезда(размер, масса, состав например) Не точная копия конечно, но максимально приближенная копия) Или "потомки" всегда другие?
После взрыва сверхновой, в космос уходит лишь незначительная часть массы звезды, большая часть массы (более 90%) остаётся в ядре звезды,
После взрыва сверхновой, в космос уходит лишь незначительная часть массы звезды, большая часть массы (более 90%) остаётся в ядре звезды, которое вырождается сами знаете во что, а то что уходит представляет из себя различные тяжёлые элементы из которых ни как не может сформироваться звезда, в лучшем случае компактный объект с большой массой, а вот если это облако смешивается с водородным облаком то образуется планетная звёздная система..Вообще действительно интересная идея эволюции вселенной, сначала только звёзды гиганты быстро сгорающие, и синтезирующие в себе всю таблицу менделеева, и потом выбрасывающие её в космос что в дальнейшем образует планетные системы.. а дальше когда водорода почти не останеться, вся надежда будет только на красные и коричневые карлики с почти неисчерпаем источником энергии..