A A A A Автор Тема: Тротуарная астрономия в молодёжном лагере  (Прочитано 2707 раз)

Оффлайн StormbringerАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • IT, Music, Astronomy
    • Сообщения от Stormbringer
Привет. Пригласили меня провести несколько занятий по "тротуарной" астрономии в молодёжном лагере. Контингент - старшие школьники (9-11 кл).

Наличествующий инструмент - SW P2001/LXD500B, Юкон 7x50, Ноутбук, EOS 400D на штативе.

Думаю как лучше всё это преподнести и что это показать. Проходить будет в два этапа 1) днем - теоретическая часть 2) вечером - наблюдения.

При этом чтобы было интересно и не очень перегружено информацией. Кое какие мысли есть, но хотелось бы совета более опытных товарищей.
« Последнее редактирование: 13 Авг 2009 [13:01:52] от Stormbringer »

Оффлайн Globe-trotter

• Благодарностей: 23
  • Антон Ткаченко
    • Skype - globe-trotter76
    • Сообщения от Globe-trotter
    • Мои фотографии
Определитесь с засветкой и горизонтом на месте наблюдения. Конечно, для этого надо побывать в лагере заранее. Экспромт не покатит.
Введите широту и долготу места в программу-планетарий и выясните, где, что и когда будет видно с учетом горизонта на месте.
Кстати, ноутбук с планетарием можно использовать и в теоретической части. Школьникам, думаю, будет интересно увидеть объекты днем на экране монитора и ночью их же вживую в окуляр телескопа.
Юкон и фотик не пригодятся, наверное. А вот лазерная указка, наоборот, очень не помешает.

В день наблюдений вынесите телескоп на площадку заранее, настройку искателя, монтировки итп лучше проводить засветло и без свидетелей :)

Когда будете проводить занятия, то не старайтесь за пару дней  вдолбить в ребят годовой курс астрономии :)
Самый худший вариант из возможных - это занудный, дотошный и скучный лектор. Который к тому же возомнил себя всезнайкой и смотрит на аудиторию свысока. Такой убьет астронома в душе любого школьника :)
Если сможете в ненапряженной, легкой, остроумной, понятной манере рассказать о небе и астрономии, увлечь аудиторию и поделиться с окружающими кайфом от созерцания Вселенной, то можете считать свою работу выполненной, а себя самого - супер-тротуарщиком :)

Извините, что никаких Америк не открыл. Все действительно очень просто. Удачи!

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
9-11 класс больше тащится от пива и девок нежели от астрономии. Как показывает мой опыт, с детьми младшего и среднего школьного возраста и со взрослыми работать гораздо приятнее

Оффлайн astrs

• Благодарностей: 89
  • чистого неба
    • Сообщения от astrs
Сегодня про Иридиумы читал, интересно. На сайте heavens-above.ru можно скачать рассчёт появления для конкретного места. И интересно преподнести как очень яркое и наглядное явление, сотворённое человеком.
 зы... плюс история о романтических свиданиях с девушкой типа: я подарю тебе звезду и в этот момент иридиум -8м!

Если с юмором- будет легче. Удачи.
SW 12" Retractable, 175мм. 1/9 Ньютон хэнд мэйд,  AZ-EQ 6 Sin Scan, Coronado PST, С11

• Новичок
  • *
  • IT, Music, Astronomy
Я думаю сделать так: Отталкиваться от книжки Важорова, с некоторыми вкраплениями.

1) Знакомство с аудиторией. Спрошу кто что знает, часто ли смотрят на небо, какими вопросами при этом задаются.
2) Краткий курс истории. Всяческие романтические истории связанные с названиями созвездий и мифологией. Основные вехи в астрономии как науке.
3) Чуть чуть про то что вообще видно на небе невооруженным глазом, а также в бинокль и любительский телескоп. Небесные координаты, суточное и годовое изменение неба.
4) Немного об оптике, бинокли, оптические системы телескопов, типы монтировок.
5) Про то как и что наблюдать (карты, атласы). Демонстрация Стеллариума, СтарКалка.
6) Про искусственные объекты (Иридиумы, МКС). Демонстрация heavens-above, Heavensat
7) Развенчание некоторых мифов про НЛО (объекты которые чаще всего за них принимают).

Практика:

1) Нахождение созвездий.
2) Наблюдение персейд (возможно с фотографированием).
3) Наблюдение луны в телескоп.
4) Наблюдение юпитера в телескоп
5) Наблюдение рассеяных скоплений и широких двойных в бинокль.
6) Наблюдение пролётов МКС и Иридиумов (по возможности)

Вот как-то так.

P.S. По поводу пива и девочек... сам был в том лагере когда учился в школе, публика там - победители олимпиад и городских конкурсов. Так что думаю всё будет нормально с заинтересованностью.
« Последнее редактирование: 13 Авг 2009 [22:26:41] от Stormbringer »

Оффлайн Globe-trotter

• Антон Ткаченко
    • Мои фотографии
Потом расскажите как все прошло

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
9-11 класс больше тащится от пива и девок нежели от астрономии. Как показывает мой опыт, с детьми младшего и среднего школьного возраста и со взрослыми работать гораздо приятнее

Дельный совет.  :)
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
P.S. По поводу пива и девочек... сам был в том лагере когда учился в школе, публика там - победители олимпиад и городских конкурсов. Так что думаю всё будет нормально с заинтересованностью.
Как отмечают некоторые авторы книг, на подобных мероприятих частенько "царит атмосфера Большого Секса", т.к. мероприятия повышенного уровня - выездные с проживанием. Участники выходят из-под родительского контроля и оттягиваются по-полной! Сам неоднократно наблюдал!

Оффлайн Sellena

• Новичок
  • *
  • while you are living you are getting knowledges
    • Сообщения от Sellena
Извини но ИМХО может контингент должен быть не конкретно учащиеся  старших классов а просто ЛА которые хотят провести этот день с единомышленниками а возраст любой, а можно еще поинтересоваться а материальные затраты последуют, или за идею????И еще ! молодежный лагерь случайно не Пилигрим? ::)

• Новичок
  • *
  • IT, Music, Astronomy
Всё за идею :) Лагерь случайно "Летний Лицей". Ездил сегодня на пристрелку местности. В принципе площадка неплохая. Электричество подводится. На время наблюдений даже обещали все фонари в лагере погасить :) Так же радует наличие проектора который думаю может весьма пригодиться при проведении теоретической части. В общем условия есть - теперь жду погоды.

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
1) Знакомство с аудиторией. Спрошу кто что знает, часто ли смотрят на небо, какими вопросами при этом задаются.
2) Краткий курс истории. Всяческие романтические истории связанные с названиями созвездий и мифологией. Основные вехи в астрономии как науке.
3) Чуть чуть про то что вообще видно на небе невооруженным глазом, а также в бинокль и любительский телескоп. Небесные координаты, суточное и годовое изменение неба.
4) Немного об оптике, бинокли, оптические системы телескопов, типы монтировок.
5) Про то как и что наблюдать (карты, атласы). Демонстрация Стеллариума, СтарКалка.
6) Про искусственные объекты (Иридиумы, МКС). Демонстрация heavens-above, Heavensat
7) Развенчание некоторых мифов про НЛО (объекты которые чаще всего за них принимают).

Мне кажется, здесь было бы хорошо кратко (более подробно, наверно, не получится) рассказать о звездах, планетах, галактиках... Пояснить, почему светят звезды, о стадиях жизни звезд, что такое галактики, скопления. Возможно, о теории Большого Взрыва. Я думаю, это очень захватывает и будит воображение.  Это открывает другой мир! По крайней мере, у меня так было. Я начала увлекаться астрономией в 11 классе как раз после того, как мне иногда рассказывали обо всем этом.
А вот всякие истории о названиях созвездий мне интересны никогда не были. Но это, конечно, только мое мнение. Все люди разные.

« Последнее редактирование: 14 Авг 2009 [23:24:26] от Дарья Аристова »

Drago

• Гость
Я думаю сделать так: Отталкиваться от книжки Важорова, с некоторыми вкраплениями.

крайне здравая мысль!
см: http://submarine.id.ru/kozlov.php?6

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 498
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Цитата

Боюсь в этом пункте придется много упоминать об астрологии, ее связях с астрономией и их различии с сеансом разоблачения (астрологии). Возможны неприятные вопросы. К этому следует подготовиться.

Оффлайн Darkmoon

• **
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от Darkmoon
Как человек, имеющий некоторый опыт преподавания астрономии и проведения астрономических спецкурсов в детских лагерях, могу посоветовать только одно - не заморачиваться на составлении предварительной программы, а, если она уже составлена, не пытаться ей полностью следовать. Аудитории бывают самыми разными, поэтому лучше на первом занятии с ребятами просто пообщаться и выяснить, о чем именно они хотят услышать. Хорошо, если они начнут задавать вопросы из области астрономии, тогда лекционные занятия можно выстроить на основе ответов на них.
В телескоп лучше показывать яркие объекты типа Луны и планет (кстати, если наблюдений несколько, школьникам интересно наблюдать изменения конфигурации спутников Юпитера), крупные туманности и галактики (но надо подготовить их к тому, что они увидят, потому что картинка в телескопе для неопытного наблюдателя выглядит совершенно неинтересной).   

Оффлайн Folko

• Благодарностей: 2
  • Дроздов Сергей.
    • Skype - xelkar_argor
    • Сообщения от Folko
    • Вешкаймский астрономический кружок
Мне кажется, здесь было бы хорошо кратко (более подробно, наверно, не получится) рассказать о звездах, планетах, галактиках... Пояснить, почему светят звезды, о стадиях жизни звезд, что такое галактики, скопления. Возможно, о теории Большого Взрыва. Я думаю, это очень захватывает и будит воображение.  Это открывает другой мир! По крайней мере, у меня так было. Я начала увлекаться астрономией в 11 классе как раз после того, как мне иногда рассказывали обо всем этом.
А вот всякие истории о названиях созвездий мне интересны никогда не были. Но это, конечно, только мое мнение. Все люди разные.

Согласен, тоже проводил что то вроде занятий тратуарной астрономии, кто то что то спросил о звёздах, и всем жутко стало интерестно, даже забыли о телескопе))) пришлось 20 минут расказывать всё что знаю о звёздах и галактиках))
Екзебиче... тот кто говорит громко неговоря ничего....
ТШМ 70мм, Зенит ЕТ, Helios-44М.
Ньютон 110 мм,
include<arcsin(3*п/2)>.
http://www.spacephys.ru
Elen de selen olumentielwo...

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Цитата
Согласен, тоже проводил что то вроде занятий тратуарной астрономии, кто то что то спросил о звёздах, и всем жутко стало интерестно, даже забыли о телескопе))) пришлось 20 минут расказывать всё что знаю о звёздах и галактиках))
На днях тоже рассказал молодежи про Астрономию.
Восновном про Юпитер,ИСЗ,метеоры.
И показал Млечный Путь,Юпитер,некоторые созвездия,видели несколько Персеид и ИСЗ. Телескопа с собой не было.
Им было очень интересно.
« Последнее редактирование: 16 Авг 2009 [05:47:38] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

• Новичок
  • *
  • IT, Music, Astronomy
Ну что я могу сказать... теоретическая часть удалась :) Рассказывал правда отрывисто ибо из за вопросов приходилось прыгать с темы на тему, но все остались довольны. Так сказать астрономический ликбез удался. Очень выручил проектор и хорошее затемнение в зале. Запустил стеллариум и многое иллюстрировал с помощью него. В первой части 30-40 минут аудитория была около 60 человек. Потом был перерыв на ужин после чего отвечал на вопросы самых заинтересованных (человек 25) ещё минут 40. Жаль только с практикой не получилось, небо предательски заволокло плотной дымкой :(

Поеду на днях проводить ещё одно занятие в более углублённом формате и если получится практику.

Фото к сожалению нет.

Кстати определённые познания и заинтересованность у молодёжи есть. Провожали меня вообще аплодисментами что поразило меня до глубины души. Вот такое первое выступление...

Оффлайн astrs

• Благодарностей: 89
  • чистого неба
    • Сообщения от astrs
Молодец!
SW 12" Retractable, 175мм. 1/9 Ньютон хэнд мэйд,  AZ-EQ 6 Sin Scan, Coronado PST, С11

Оффлайн Globe-trotter

• Антон Ткаченко
    • Мои фотографии
Поздравляю! Какие вопросы в основном задавали? Удалось ли в общем сохранить план рассказа, приведенный выше?

• Новичок
  • *
  • IT, Music, Astronomy
План примерно соблюдался, хотя до рассказа про ИСЗ и СО я так и не дошёл, продолжу на втором занятии.

Вопросов было очень много, например
- Что такое Галлактика
- Что такое чёрная дыра
- Какая звезда самая большая и т.п.
Особенно запомнился один вопрос, когда рассказывал про скорость света и время которое свет идет от светил до нас:
- А через какое время мы увидим что солнце потухло
Без вопроса про Нибиру тоже не обошлось :)