ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
9-11 класс больше тащится от пива и девок нежели от астрономии. Как показывает мой опыт, с детьми младшего и среднего школьного возраста и со взрослыми работать гораздо приятнее
P.S. По поводу пива и девочек... сам был в том лагере когда учился в школе, публика там - победители олимпиад и городских конкурсов. Так что думаю всё будет нормально с заинтересованностью.
1) Знакомство с аудиторией. Спрошу кто что знает, часто ли смотрят на небо, какими вопросами при этом задаются.2) Краткий курс истории. Всяческие романтические истории связанные с названиями созвездий и мифологией. Основные вехи в астрономии как науке.3) Чуть чуть про то что вообще видно на небе невооруженным глазом, а также в бинокль и любительский телескоп. Небесные координаты, суточное и годовое изменение неба.4) Немного об оптике, бинокли, оптические системы телескопов, типы монтировок.5) Про то как и что наблюдать (карты, атласы). Демонстрация Стеллариума, СтарКалка.6) Про искусственные объекты (Иридиумы, МКС). Демонстрация heavens-above, Heavensat7) Развенчание некоторых мифов про НЛО (объекты которые чаще всего за них принимают).
Я думаю сделать так: Отталкиваться от книжки Важорова, с некоторыми вкраплениями.1) Знакомство с аудиторией. Спрошу кто что знает, часто ли смотрят на небо, какими вопросами при этом задаются.
2) Краткий курс истории. Всяческие романтические истории связанные с названиями созвездий и мифологией. Основные вехи в астрономии как науке.
Мне кажется, здесь было бы хорошо кратко (более подробно, наверно, не получится) рассказать о звездах, планетах, галактиках... Пояснить, почему светят звезды, о стадиях жизни звезд, что такое галактики, скопления. Возможно, о теории Большого Взрыва. Я думаю, это очень захватывает и будит воображение. Это открывает другой мир! По крайней мере, у меня так было. Я начала увлекаться астрономией в 11 классе как раз после того, как мне иногда рассказывали обо всем этом. А вот всякие истории о названиях созвездий мне интересны никогда не были. Но это, конечно, только мое мнение. Все люди разные.
ЦитатаСогласен, тоже проводил что то вроде занятий тратуарной астрономии, кто то что то спросил о звёздах, и всем жутко стало интерестно, даже забыли о телескопе))) пришлось 20 минут расказывать всё что знаю о звёздах и галактиках))