ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Стоит мой маунт на треноге причем ее приходиться ориентировать так что одна из ног почти перпендикулярно упирается в границу балкона (см. рис). Из-за этого ось располагается далеко от края балкона, это ограничивает обзор. Вопрос такой - можно ли вращать ноги относительно оси в колонне для ХЕК5 чтобы саму ось подвинуть ближе к границе балкона (см рис) или же там все фиксировано и ноги колонны придется ставить как у треноги?
А почему не хотите колонну без лап прикрепить к ограждению балкона?
Проще пересверлить отверстие и нарезать резьбу под бобышку в которую упираются регулировочные винты , делов на 5 минут .
Цитата: Diskus от 13 Авг 2009 [12:52:29]Проще пересверлить отверстие и нарезать резьбу под бобышку в которую упираются регулировочные винты , делов на 5 минут .В HEQ5 упор не на разьбе, литой. Здесь видно:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,27154.msg1001572.html#msg1001572Хотя, какая разница, ничего не меняет.
Я бы не стал пилить... слишком жёсткая переделка монти.
Цитата: Diskus от 13 Авг 2009 [14:38:07]Цитата: Грехов Михаил от 13 Авг 2009 [14:22:25]Я бы не стал пилить... слишком жёсткая переделка монти. А в чем жесть-то , непонимаю Элементарные слесарные операции , такие школьники в 8-ом классе на уроке труда делали .Я пришел к варианту мини-колонны. На балконе устанавливается площадка с креплением.А на неё ставится мини-колонна. Удобно, тем что можно транспортировать и не нужноноги таскать.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25865.msg1011708.html#msg1011708
Цитата: Грехов Михаил от 13 Авг 2009 [14:22:25]Я бы не стал пилить... слишком жёсткая переделка монти. А в чем жесть-то , непонимаю Элементарные слесарные операции , такие школьники в 8-ом классе на уроке труда делали .
Я пришел к варианту мини-колонны. На балконе устанавливается площадка с креплением.А на неё ставится мини-колонна. Удобно, тем что можно транспортировать и не нужноноги таскать.
Вопрос такой - можно ли вращать ноги относительно оси в колонне для ХЕК5
Цитата: SergeyG от 13 Авг 2009 [11:06:07]Вопрос такой - можно ли вращать ноги относительно оси в колонне для ХЕК5Мня, вот нафлудили то на ровном месте.... Ответ на вопрос: можно. Ноги зажимаются вокруг колонны тремя винтами и внутри этого кольца колонну можно повернуть в произвольной ориентации. У меня эта колонна на балконе стоит.