A A A A Автор Тема: Добсон, чайник и окуляры  (Прочитано 12628 раз)

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Re: Добсон, чайник и окуляры
« Ответ #240 : 28 Авг 2009 [12:01:52] »
А я бы - 16-20 дюймовый ньютон или кассегрен со своей оптикой, доведенной под  интерферометр.  И при этом смотрел бы  все подряд. Ну глупый я, считаю что телескоп - это точный прибор, а не светосборное ведро.

Извините, но такого варианта подарка не было   :D  Я бы тоже его выбрал, в башенке, в сельской месности, в личном моместьи, чтобы пару км вокруг собственные угодья и не одного фонаря. Или в астро-поселке, как в Штатах бывают - не принципиально, хотя поместье приятнее :)       

Кстати, а Этосы бы Вы к нему взяли?
Взял бы.  А если появились бы, к примеру, 90-градусные Пентаксы - взял бы  их ;D
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 629
    • Сообщения от SAY
« Ответ #241 : 28 Авг 2009 [12:43:36] »
считаю что телескоп - это точный прибор, а не светосборное ведро.
---------------------
Согласен.
В частности  мой скромный 10 SW Доб( 246мм чистой апертуры)   упирается в дифракционный предел и делит звезды 0,5" при 360х, и у меня как-то язык не поворачивается назвать его ведром даже светосборным!  

Каждый кулик своё болото хвалит.
Разве не вы на соседнем форуме как-то сообщали, что ваш "скромный 10 SW Доб" по звезде 2,7м в фокусе 3 дифракционных кольца выдаёт (и даже о четвёртом вскользь упоминалось)? Объясните, как это может быть совместимо с оптикой дифракционного качества?
Вы ещё очень обиделись, когда я на этот счёт свои предположения высказал. Эрнест тогда скромно ограничился нейтральной фразой "контраст по деталям планет упадёт", чтобы не возбуждать эмоции. И ещё я тогда предложил вам экранировать телескоп (диск Эри в этом случае уменьшается), чтобы увеличить предел разрешения. Штрель при этом конечно ещё упадёт (какой уж там дифракционный предел), так и Бог с ними, с более яркими дифракционными кольцами по двойным.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Феанор

• Гость
« Ответ #242 : 28 Авг 2009 [12:50:35] »
---------------------
Согласен.
В частности  мой скромный 10 SW Доб( 246мм чистой апертуры)   упирается в дифракционный предел и делит звезды 0,5" при 360х, и у меня как-то язык не поворачивается назвать его ведром даже светосборным!  

Разве не вы на соседнем форуме как-то сообщали, что ваш "скромный 10 SW Доб" по звезде 2,7м в фокусе 3 дифракционных кольца выдаёт (и даже о четвёртом вскользь упоминалось)? Объясните, как это может быть совместимо с оптикой дифракционного качества?

А Вы попробуйте сами объяснить, как такие вещи могут сочетаться, если конечно опыта хватит.   Но все же, окуляры тут нипричем.

Феанор

• Гость
« Ответ #243 : 28 Авг 2009 [12:55:00] »
А я бы - 16-20 дюймовый ньютон или кассегрен со своей оптикой, доведенной под  интерферометр.  И при этом смотрел бы  все подряд. Ну глупый я, считаю что телескоп - это точный прибор, а не светосборное ведро.

Извините, но такого варианта подарка не было   :D  Я бы тоже его выбрал, в башенке, в сельской месности, в личном моместьи, чтобы пару км вокруг собственные угодья и не одного фонаря. Или в астро-поселке, как в Штатах бывают - не принципиально, хотя поместье приятнее :)      

Кстати, а Этосы бы Вы к нему взяли?
Взял бы.  А если появились бы, к примеру, 90-градусные Пентаксы - взял бы  их ;D

Я бы тоже :)  
Нет культа Этосов, есть отличный производитель отличных окуляров и мы, ЛА.
А 90 градусное поле ОКШ24 - в смысле, его ширина, а не качество звезд с добом по полю - мне уже 3 года как нравится больше, чем с другими окулярами. Даже с УВАНом (для читающих добавлю, 82 градуса, почти Наглер) поле нравилось меньше.     Правда, когда-то давно я наблюдал в рамсден с Алькором, не знаю уж, как это влияет :)
« Последнее редактирование: 28 Авг 2009 [12:56:47] от Феанор »

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #244 : 28 Авг 2009 [13:00:07] »
---------------------
Согласен.
В частности  мой скромный 10 SW Доб( 246мм чистой апертуры)   упирается в дифракционный предел и делит звезды 0,5" при 360х, и у меня как-то язык не поворачивается назвать его ведром даже светосборным!  А дипскайное "рабочее" увеличение в Этос 92Х-106Х, т.е в 4 раза ниже дифракционного, которое можно реализовать на нем. Какая еще сверХточность нужна? Наводись  на небо ( с паракорром) и кайфуй, любуясь точечнми звездами.
Иван, дык никто и не мешает   
Разрешение 120-140/Д секунд  не характеризует "качество оптики" выше некоторого растяжимого предела.  Разрешение двух близких звезд одинаковой яркости может быть уверенным, но контраст малых обьектов существенно  заниженным из-за пониженной концентрации энергии в ядре. Такова физика: основная характеристика телескопа - частотно-контрастная  - реализуется с сильным ухудшением относительно теоретического "идеала". У Вас может быть вполне хороший почти четвертьволновый телескоп без заметных зон и завала.  Более-менее количественно  может сказать Роддье-тест.
  У оleg oleg два синтовских 10" - один плохой, второй хороший.  Это объективно так, он опытный тестер.  И вот интересно, как охарактеризует с ходу большинство менее опытных его "плохой" экземпляр???
 В отношении массовых китайцев - я  видел  три года назад такие экземпляры на УАФ-2006, что было продавцам неудобно говорить, они старались, везли .    В Харькове был у одного любителя ньютон 15075 который не хотел фокусироваться  - вторичка имела астигматизм в полтора кольца.  Это все частные случаи. Как сейчас - не знаю, может все стало и  лучше. Статистика - ДСП ;D
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #245 : 28 Авг 2009 [13:03:46] »
---------------------
Согласен.

А Вы попробуйте сами объяснить, как такие вещи могут сочетаться, если конечно опыта хватит.   Но все же, окуляры тут нипричем.

Я уже объяснил вторым абзацем в своём предыдущем ответе.
На досуге ещё вот эту статейку почитайте для общего развития, особенно её заключительую часть: http://hp.pccenter.ru/~makolkin/pdf/CentObs.pdf
На диске Эри звезды, насколько мне известно, мелких деталей нет, чтобы их рассматривать в оптику дифракционного качества. ;D

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #246 : 28 Авг 2009 [13:06:16] »
Можно ещё добавить, что и mcfmun, который активно отстаивает Добовскую широкоугольность, заявлял на Форуме, что Этосы ему не нужны (я ему тогда конкретно предложил поменять Наглеры на Этосы).

Может и Вы через пару лет измените свой взгляд, да купите линеечку этосов  ;)

Скорее у меня пропадёт интерес к визуальным наблюдениям дипов.

Феанор

• Гость
« Ответ #247 : 28 Авг 2009 [13:13:47] »
---------------------
Согласен.

А Вы попробуйте сами объяснить, как такие вещи могут сочетаться, если конечно опыта хватит.   Но все же, окуляры тут нипричем.

Я уже объяснил вторым абзацем в своём предыдущем ответе.
На досуге ещё вот эту статейку почитайте для общего развития, особенно её заключительую часть: http://hp.pccenter.ru/~makolkin/pdf/CentObs.pdf
На диске Эри звезды, насколько мне известно, мелких деталей нет, чтобы их рассматривать в оптику дифракционного качества. ;D

Ну, наверное, Вы  правы, я погорячился, насчет дифракционного предела.    Тем не менее, даже предельные двойные делятся, а что еще, по большому счету, надо добсону?

Феанор

• Гость
« Ответ #248 : 28 Авг 2009 [13:17:27] »
Можно ещё добавить, что и mcfmun, который активно отстаивает Добовскую широкоугольность, заявлял на Форуме, что Этосы ему не нужны (я ему тогда конкретно предложил поменять Наглеры на Этосы).

Это дело сугубо хозяйское. Но у Вас и нет обычного мобильного доба, идеального дипскайного инструмента,  так что инструменты без дела не останутся :)

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #249 : 28 Авг 2009 [13:25:05] »
По моему уважаемый Ткачук , которого тут вспоминали,  смотрит далеко не в Этосы и даже не в Наглеры, и не переживает мучительно, а напротив весьма доволен. Ибо настоящий индеец.  Я только за то, чтобы не было перегибов. О!
  А так то кто спорит, Этос всех шырше и краше.
mcfmun'у Этосу не нужны, потому что Наглеры есть  ;D Да и денег если некуда девать было бы, тогда бы поменял на Этосы
А Добсоновскую широкоугольность, как правильно сказал Феанор, отстаивать не надо. Широкое поле это всегда хорошо, если окуляр конечно же показывает хорошо на этом самом поле

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #250 : 28 Авг 2009 [13:26:01] »

А что ж так? Надоело?

Феанор

• Гость
« Ответ #251 : 28 Авг 2009 [13:31:20] »
По моему уважаемый Ткачук , которого тут вспоминали,  смотрит далеко не в Этосы и даже не в Наглеры, и не переживает мучительно, а напротив весьма доволен. Ибо настоящий индеец.  Я только за то, чтобы не было перегибов. О!
  А так то кто спорит, Этос всех шырше и краше.
mcfmun'у Этосу не нужны, потому что Наглеры есть  ;D Да и денег если некуда девать было бы, тогда бы поменял на Этосы
А Добсоновскую широкоугольность, как правильно сказал Феанор, отстаивать не надо. Широкое поле это всегда хорошо, если окуляр конечно же показывает хорошо на этом самом поле

Я бы, имея также Наглеры, не отказался от Этоса 17мм или 20(21? забыл :) )мм, для разглядывани мелких деталей М31 или Вуали на сверхшироком угле, а также 6мм этоса - пригодился бы точно.   Но для меня лично сейчас эти преимущества не стоят дополнительно $1000.  Этосы, конечно, лучше, но и наглеры тоже очень хороши :)   

Оффлайн kup

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от kup
« Ответ #252 : 28 Авг 2009 [13:32:47] »
Разве не вы на соседнем форуме как-то сообщали, что ваш "скромный 10 SW Доб" по звезде 2,7м в фокусе 3 дифракционных кольца выдаёт (и даже о четвёртом вскользь упоминалось)? Объясните, как это может быть совместимо с оптикой дифракционного качества?Эрнест тогда скромно ограничился нейтральной фразой "контраст по деталям планет упадёт", чтобы не возбуждать эмоции.
-------------
:)
 А разве не я упоминал о десятке "расщелканых",как семечки, в тот же 10"Доб  двойных звездных пар с расстоянием в 0.7 " , и впервые поделился радостью разрешения 52 Пегаса с 0.5"разделенными компонетами??? Оставьте уже "свое контраргументное"  4- дифракционное кольцо, которое возможно мне померещилось  на уровне глюка зимой, возможно из-за неостывшего зеркала. Но спутник яркой 2.7м дельты Лебедя я уверенно видел и вижу  в 120Х. Он- Лебедь  у  меня сейчас над башкой висит я теплыми и темными августовскими ночами  именно и шарю по его крыльям и по Млечному пути!!!
----------------
Что то Эрнеста давно не слышно. Видать устал он давать правильные советы. Надо же ,не нужно  было мне на планеты смотреть. Согрешил я, признаюсь.  С февраля по май на Сатурн таращился, а с июля по сей момент на Юпитер посматриваю, да еще  украдкой в темноте, чтоб никто не видел:) И НаглерЗум3-6  прикупил к "плохому Добу" всем на зло, специально чтоб планеты мазал и делал изображения безобразные- противный окуляришка совсем мне Юпитер испортил фестоны какие- то показывает, облака, завитушки в полосах и диски и тени спутников, да ну его   !!! А чтоб телескоп вообще ни на что не годился ( давал 7-е дифракционное кольцо в онлайн), решился на приобретение паракорра и Этоса!!! Противные Китайцы!
« Последнее редактирование: 28 Авг 2009 [13:35:27] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Феанор

• Гость
« Ответ #253 : 28 Авг 2009 [13:33:15] »

Может и Вы через пару лет измените свой взгляд, да купите линеечку этосов  ;)

А что ж так? Надоело?

У человека красная зона засветки (хотя при таком небе М82 в 14", ИМХО, весьма и весьма неплоха, если не сравнивать)  и отсутствие интереса к самостоятельным поискам дипов.  Большой визуальный интерес к дипскай в сочетании с готу, кажется, редок, хотя и встречается :)    Мне бы уже надоело  :'(

;)
« Последнее редактирование: 28 Авг 2009 [13:36:08] от Феанор »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #254 : 28 Авг 2009 [14:05:59] »
Ну, наверное, Вы  правы, я погорячился, насчет дифракционного предела.    Тем не менее, даже предельные двойные делятся, а что еще, по большому счету, надо добсону?

Ну вот когда разрешите двойную, соответствующую пределу разрешения Галадриэли, тогда и поговорим. А помечтать конечно не вредно.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #255 : 28 Авг 2009 [14:07:52] »

А что ж так? Надоело?

Вместо 3 Этосов лучше хорошую ПЗС камеру купить и астрофото наконец заняться.

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #256 : 28 Авг 2009 [14:48:48] »
И каким образом астрофото может заменить визуал?

Феанор

• Гость
« Ответ #257 : 28 Авг 2009 [14:51:05] »

Ну вот когда разрешите двойную, соответствующую пределу разрешения Галадриэли, тогда и поговорим. А помечтать конечно не вредно.

Мне этого и не надо - разрешать звезды в 0,25" :)  Мне интереснее разрешать галактики 15m в 5-10" друг от друга :)

Феанор

• Гость
« Ответ #258 : 28 Авг 2009 [14:52:33] »

А что ж так? Надоело?

Вместо 3 Этосов лучше хорошую ПЗС камеру купить и астрофото наконец заняться.

Предложение покончить с визуальными наблюдениями -пошлое оскорбление для любителей наблюдать дипскай!

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #259 : 28 Авг 2009 [14:56:10] »
У человека красная зона засветки

Феанор оранжевый цвет от красного отличить не может.
Могу поехать к знакомым в 65 км от МКАД (стык жёлтой и зелёной) и где меня всегда ждут с телескопом, но что-то желания нет. Тем более нет никакого желания пилить в поля за 150 км от Москвы в синюю зону.
Моя 14"-ка на даче вполне меня устраивает.