ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: Gera от 28 Авг 2009 [11:28:05]А я бы - 16-20 дюймовый ньютон или кассегрен со своей оптикой, доведенной под интерферометр. И при этом смотрел бы все подряд. Ну глупый я, считаю что телескоп - это точный прибор, а не светосборное ведро. Извините, но такого варианта подарка не было Я бы тоже его выбрал, в башенке, в сельской месности, в личном моместьи, чтобы пару км вокруг собственные угодья и не одного фонаря. Или в астро-поселке, как в Штатах бывают - не принципиально, хотя поместье приятнее Кстати, а Этосы бы Вы к нему взяли?
А я бы - 16-20 дюймовый ньютон или кассегрен со своей оптикой, доведенной под интерферометр. И при этом смотрел бы все подряд. Ну глупый я, считаю что телескоп - это точный прибор, а не светосборное ведро.
считаю что телескоп - это точный прибор, а не светосборное ведро.---------------------Согласен.В частности мой скромный 10 SW Доб( 246мм чистой апертуры) упирается в дифракционный предел и делит звезды 0,5" при 360х, и у меня как-то язык не поворачивается назвать его ведром даже светосборным!
Цитата: kup от 28 Авг 2009 [11:57:18]считаю что телескоп - это точный прибор, а не светосборное ведро.---------------------Согласен.В частности мой скромный 10 SW Доб( 246мм чистой апертуры) упирается в дифракционный предел и делит звезды 0,5" при 360х, и у меня как-то язык не поворачивается назвать его ведром даже светосборным! Каждый кулик своё болото хвалит.Разве не вы на соседнем форуме как-то сообщали, что ваш "скромный 10 SW Доб" по звезде 2,7м в фокусе 3 дифракционных кольца выдаёт (и даже о четвёртом вскользь упоминалось)? Объясните, как это может быть совместимо с оптикой дифракционного качества?
Цитата: Феанор от 28 Авг 2009 [11:48:19]Цитата: Gera от 28 Авг 2009 [11:28:05]А я бы - 16-20 дюймовый ньютон или кассегрен со своей оптикой, доведенной под интерферометр. И при этом смотрел бы все подряд. Ну глупый я, считаю что телескоп - это точный прибор, а не светосборное ведро. Извините, но такого варианта подарка не было Я бы тоже его выбрал, в башенке, в сельской месности, в личном моместьи, чтобы пару км вокруг собственные угодья и не одного фонаря. Или в астро-поселке, как в Штатах бывают - не принципиально, хотя поместье приятнее Кстати, а Этосы бы Вы к нему взяли?Взял бы. А если появились бы, к примеру, 90-градусные Пентаксы - взял бы их
считаю что телескоп - это точный прибор, а не светосборное ведро.---------------------Согласен.В частности мой скромный 10 SW Доб( 246мм чистой апертуры) упирается в дифракционный предел и делит звезды 0,5" при 360х, и у меня как-то язык не поворачивается назвать его ведром даже светосборным! А дипскайное "рабочее" увеличение в Этос 92Х-106Х, т.е в 4 раза ниже дифракционного, которое можно реализовать на нем. Какая еще сверХточность нужна? Наводись на небо ( с паракорром) и кайфуй, любуясь точечнми звездами.
Цитата: SAY от 28 Авг 2009 [12:43:36]Цитата: kup от 28 Авг 2009 [11:57:18]считаю что телескоп - это точный прибор, а не светосборное ведро.---------------------Согласен.В частности мой скромный 10 SW Доб( 246мм чистой апертуры) упирается в дифракционный предел и делит звезды 0,5" при 360х, и у меня как-то язык не поворачивается назвать его ведром даже светосборным! Каждый кулик своё болото хвалит.Разве не вы на соседнем форуме как-то сообщали, что ваш "скромный 10 SW Доб" по звезде 2,7м в фокусе 3 дифракционных кольца выдаёт (и даже о четвёртом вскользь упоминалось)? Объясните, как это может быть совместимо с оптикой дифракционного качества?А Вы попробуйте сами объяснить, как такие вещи могут сочетаться, если конечно опыта хватит. Но все же, окуляры тут нипричем.
Цитата: SAY от 28 Авг 2009 [11:52:20]Можно ещё добавить, что и mcfmun, который активно отстаивает Добовскую широкоугольность, заявлял на Форуме, что Этосы ему не нужны (я ему тогда конкретно предложил поменять Наглеры на Этосы).Может и Вы через пару лет измените свой взгляд, да купите линеечку этосов
Можно ещё добавить, что и mcfmun, который активно отстаивает Добовскую широкоугольность, заявлял на Форуме, что Этосы ему не нужны (я ему тогда конкретно предложил поменять Наглеры на Этосы).
Цитата: Феанор от 28 Авг 2009 [12:50:35]Цитата: SAY от 28 Авг 2009 [12:43:36]Цитата: kup от 28 Авг 2009 [11:57:18]считаю что телескоп - это точный прибор, а не светосборное ведро.---------------------Согласен.В частности мой скромный 10 SW Доб( 246мм чистой апертуры) упирается в дифракционный предел и делит звезды 0,5" при 360х, и у меня как-то язык не поворачивается назвать его ведром даже светосборным! Каждый кулик своё болото хвалит.Разве не вы на соседнем форуме как-то сообщали, что ваш "скромный 10 SW Доб" по звезде 2,7м в фокусе 3 дифракционных кольца выдаёт (и даже о четвёртом вскользь упоминалось)? Объясните, как это может быть совместимо с оптикой дифракционного качества?А Вы попробуйте сами объяснить, как такие вещи могут сочетаться, если конечно опыта хватит. Но все же, окуляры тут нипричем.Я уже объяснил вторым абзацем в своём предыдущем ответе.На досуге ещё вот эту статейку почитайте для общего развития, особенно её заключительую часть: http://hp.pccenter.ru/~makolkin/pdf/CentObs.pdfНа диске Эри звезды, насколько мне известно, мелких деталей нет, чтобы их рассматривать в оптику дифракционного качества.
Цитата: Феанор от 28 Авг 2009 [12:00:09]Цитата: SAY от 28 Авг 2009 [11:52:20]Можно ещё добавить, что и mcfmun, который активно отстаивает Добовскую широкоугольность, заявлял на Форуме, что Этосы ему не нужны (я ему тогда конкретно предложил поменять Наглеры на Этосы).Может и Вы через пару лет измените свой взгляд, да купите линеечку этосов Скорее у меня пропадёт интерес к визуальным наблюдениям дипов.
Цитата: oleg oleg от 28 Авг 2009 [10:14:55]По моему уважаемый Ткачук , которого тут вспоминали, смотрит далеко не в Этосы и даже не в Наглеры, и не переживает мучительно, а напротив весьма доволен. Ибо настоящий индеец. Я только за то, чтобы не было перегибов. О! А так то кто спорит, Этос всех шырше и краше. Можно ещё добавить, что и mcfmun, который активно отстаивает Добовскую широкоугольность, заявлял на Форуме, что Этосы ему не нужны (я ему тогда конкретно предложил поменять Наглеры на Этосы).
По моему уважаемый Ткачук , которого тут вспоминали, смотрит далеко не в Этосы и даже не в Наглеры, и не переживает мучительно, а напротив весьма доволен. Ибо настоящий индеец. Я только за то, чтобы не было перегибов. О! А так то кто спорит, Этос всех шырше и краше.
Цитата: SAY от 28 Авг 2009 [11:52:20]Цитата: oleg oleg от 28 Авг 2009 [10:14:55]По моему уважаемый Ткачук , которого тут вспоминали, смотрит далеко не в Этосы и даже не в Наглеры, и не переживает мучительно, а напротив весьма доволен. Ибо настоящий индеец. Я только за то, чтобы не было перегибов. О! А так то кто спорит, Этос всех шырше и краше. Можно ещё добавить, что и mcfmun, который активно отстаивает Добовскую широкоугольность, заявлял на Форуме, что Этосы ему не нужны (я ему тогда конкретно предложил поменять Наглеры на Этосы).mcfmun'у Этосу не нужны, потому что Наглеры есть Да и денег если некуда девать было бы, тогда бы поменял на ЭтосыА Добсоновскую широкоугольность, как правильно сказал Феанор, отстаивать не надо. Широкое поле это всегда хорошо, если окуляр конечно же показывает хорошо на этом самом поле
Цитата: SAY от 28 Авг 2009 [13:06:16]Цитата: Феанор от 28 Авг 2009 [12:00:09]Цитата: SAY от 28 Авг 2009 [11:52:20]Можно ещё добавить, что и mcfmun, который активно отстаивает Добовскую широкоугольность, заявлял на Форуме, что Этосы ему не нужны (я ему тогда конкретно предложил поменять Наглеры на Этосы).Может и Вы через пару лет измените свой взгляд, да купите линеечку этосов Скорее у меня пропадёт интерес к визуальным наблюдениям дипов.А что ж так? Надоело?
Ну, наверное, Вы правы, я погорячился, насчет дифракционного предела. Тем не менее, даже предельные двойные делятся, а что еще, по большому счету, надо добсону?
Цитата: Феанор от 28 Авг 2009 [13:13:47]Ну, наверное, Вы правы, я погорячился, насчет дифракционного предела. Тем не менее, даже предельные двойные делятся, а что еще, по большому счету, надо добсону?Ну вот когда разрешите двойную, соответствующую пределу разрешения Галадриэли, тогда и поговорим. А помечтать конечно не вредно.
Цитата: mcfmun от 28 Авг 2009 [13:26:01]Цитата: SAY от 28 Авг 2009 [13:06:16]Цитата: Феанор от 28 Авг 2009 [12:00:09]Цитата: SAY от 28 Авг 2009 [11:52:20]Можно ещё добавить, что и mcfmun, который активно отстаивает Добовскую широкоугольность, заявлял на Форуме, что Этосы ему не нужны (я ему тогда конкретно предложил поменять Наглеры на Этосы).Может и Вы через пару лет измените свой взгляд, да купите линеечку этосов Скорее у меня пропадёт интерес к визуальным наблюдениям дипов.А что ж так? Надоело?Вместо 3 Этосов лучше хорошую ПЗС камеру купить и астрофото наконец заняться.
У человека красная зона засветки