A A A A Автор Тема: Мониторы для астрофото.  (Прочитано 11196 раз)

Оффлайн TVN

• Благодарностей: 36
  • Всем добра и бархатного неба
    • Сообщения от TVN
Re: Мониторы для астрофото.
« Ответ #20 : 05 Авг 2009 [10:44:11] »
S-IPS, в крайнем случае S-PVA матрицы.

+++
У меня NEC 19". Брал специально под фото. Не жалею. Астрофото тоже смотрятся хорошо. Картинка яркая, динамичная.
Мало купить телескоп, нодо ещё дождаться ясного неба
БПЦ 10х50; БПО DeepSky 25x100; МАК116/2040; МАК 150/1500; SW 10" Dob; Canon 450
http://rasfokus.ru/photos/photo1690129.html
https://fotki.yandex.ru/users/tum123val/album/483002?&p=1
Мои фото http://photofile.ru/users/tum_val/

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #21 : 05 Авг 2009 [21:43:19] »
Точность цветопередачи от типа матрицы не зависит. Зависит лишь угол обзора, при котором эта точность сохраняется.
Насчёт расширенного цветового охвата. Большинство пользователей, наверняка, всё ещё пользуются мониторами со стандартным охватом, и их снимки будут смотреться неправильно, так же как и весь остальной современный контент, профиль sRGB в монике не поможет. Другое дело, если вы собираетесь только обрабатывать для других(пользующихся старыми мониторами), проблема несоответствия цветовых пространств решается в фотошопе выбором sRGB. Опыт не мой.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #22 : 05 Авг 2009 [22:49:34] »
Точность цветопередачи от типа матрицы не зависит. Зависит лишь угол обзора, при котором эта точность сохраняется.
Насчёт расширенного цветового охвата. Большинство пользователей, наверняка, всё ещё пользуются мониторами со стандартным охватом, и их снимки будут смотреться неправильно, так же как и весь остальной современный контент, профиль sRGB в монике не поможет. Другое дело, если вы собираетесь только обрабатывать для других(пользующихся старыми мониторами), проблема несоответствия цветовых пространств решается в фотошопе выбором sRGB. Опыт не мой.

Точность цветопередачи очень зависит от типа матрицы. Вот вам для начала:
"Цветопередача ЖК-мониторов — головная боль разработчиков. Технологии STN и FSTN, применяемые в большинстве бюджетных
моделей ЖК-мониторов, в принципе не позволяют добиться качественной цветопередачи по причине нестабильной ориентации молекул
жидких кристаллов и, как следствие, нестабильности отображаемого цвета.
В более продвинутых TFT-технологиях борьба идет не только за стабильность цветопередачи, но и за увеличение количества цветов.
На сегодня стандартом стал 24-битный формат цветопередачи (16 млн цветов), но он не совсем честен.
Дело в том, что эти 16 млн цветов чаще всего получаются путем применения специальных хитростей, а изначально
матрица выдает 262 144 цветов, что соответствует 18-битной цветопередаче.
Число 18 появляется достаточно просто. Оно получается из 64 цветов для каждого из трех цветовых компонентов, то есть
имеет место 6-битная (64=26) для каждого цвета и 18-битная для всей матрицы глубина цвета. Но тогда откуда же берутся
заявленные 24 бита? Для имитации полноценного True Color (24-битная глубина цвета) используются
два вида технологий-ухищрений. Первая из них, получившая название FRC (Frame Rate Control), сводится к варьированию
частоты регенерации отдельных пикселей. Например, если несколько процентов пикселей определенного цвета будут
гореть не 100% времени, а, скажем, только 50%, общая интенсивность светового потока данного цвета снизится. Если равномерно
распределить ленивые пиксели по экрану (или области экрана), становится возможным расширить субъективно воспринимаемый
цветовой диапазон до True Color. При этом физическая глубина цвета, естественно, остается
18-битной, а не 24-битной. Другой фокус, нацеленный на расширение цветового диапазона, заключается
в широко известном принципе дайзеринга, то есть распределении по поверхности экрана (или его области) пикселей
другого, отличного от фонового, цвета. Изменяя процентное соотношение этих пикселей, можно получить другой, субъективно
близкий к фоновому, цвет. Опять же, суть технологии кроется в специфике человеческого зрения — сама
матрица остается 18-битной. Конечно, на рынке существуют и полностью 24-битные матрицы, обеспечивающие то же количество
цветов, что и ЭЛТ-мониторы. Но стоимость подобных ЖК-дисплеев очень велика, и их использование носит узкоспециализированный характер.
"
Так вот  - большинство бюджетных мониторов не в состоянии воспроизвести весь цветовой охват по причине своей бюджетности, а ВСЕ дешёвые мониторы темные цвета и оттенки не воспроизводят нормально по определению, а в астрофото по понятным причинам все снимки имеют темный фон.
Для ликбеза - http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/monitors/10071 статья старая но поверьте - мало что поменялось.
« Последнее редактирование: 05 Авг 2009 [23:00:13] от zlyden »

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #23 : 05 Авг 2009 [23:19:28] »
Не говорите глупости. Ни одна попсовая TN-матрица не передаст всех цветов и полутонов как S-IPS или ЭЛТ. Хоть под углом, хоть в упор пялится. Технология, знаете ли не та

• Олег Новиков
« Ответ #24 : 05 Авг 2009 [23:30:03] »
Кхем, я прошу прощенья. Мне не пришло в голову, что Валерий создал тему, раздумывая о выборе между TN и *va/*ips. Да и обсуждение сразу в направлении последних двинулось. Текст, приведённый выше, наверное, относится как раз к TN? При переходе с лампы на MVA, я не ощутил какой бы то ни было деградации в цвете, и с тёмными местами всё нормально.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #25 : 05 Авг 2009 [23:44:09] »
Кхем, я прошу прощенья. Мне не пришло в голову, что Валерий создал тему, раздумывая о выборе между TN и *va/*ips. Да и обсуждение сразу в направлении последних двинулось. Текст, приведённый выше, наверное, относится как раз к TN? При переходе с лампы на MVA, я не ощутил какой бы то ни было деградации в цвете, и с тёмными местами всё нормально.
почитайте внимательно статью по ссылке, там все разжевано достаточно хорошо.
а топик по выбору монитора.

• Олег Новиков
« Ответ #26 : 05 Авг 2009 [23:55:48] »
Спасибо за ссылку, но лень :) Когда-то я изучал подобные материалы о мониторах, и статьи конкретно с ф-центра тоже, и именно эту, наверняка, читал. А ещё тонны страниц форма на iXBT, но сейчас я монитор не выбираю. А основателю темы, безусловно, и всем интересующимся очень полезно.

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #27 : 06 Авг 2009 [00:28:37] »
При переходе с лампы на MVA, я не ощутил какой бы то ни было деградации в цвете, и с тёмными местами всё нормально.
ну, дык, ваша MVA это далеко не TN  :)

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #28 : 06 Авг 2009 [00:54:01] »
Народ, такая просьба. Автор открыл тему для того, чтобы получить какие-либо конкретные предложения по моделям мониторов. Поэтому давайте ближе к теме и все теоретические дискусси о технологиях оставим в стороне. Если можете сказать что-то определенное, посоветовать монитор, и т.п. - пожалуйста. Спасибо за понимание !

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Zikbol

• Благодарностей: 51
  • ...отдадим в деканат Раечке...
    • Сообщения от Zikbol
« Ответ #29 : 06 Авг 2009 [01:29:25] »
Если публиковать фото в сети, то стоит спрашивать какие мониторы у народа стоят!
а рядышком давать ссылочку на фото а-ля:
"Для мониторов..
S-IPS, в крайнем случае S-PVA матриц.
Иначе смысл?! Цвет - штука субъективная, у каждого зрение по разному "откалибровано" и советы других здесь тоже субъективны. Всё только по личному восприятию достигается.
Выбор монитора по требованию "лучший для астрофото" имеет смысл только для печати фото на больших форматах и только в комплексе с принтерами, красками, бумагой, и...этой самой "прокладки" :)
ТАЛ-1(Мицар):130/900:АХ90/900:АХ80/400:ED72/420:МТО-62/500;ЗТ45х30
7х50:8х40:12х50:11х75
ПНВ-окуляр поколения 1+

Оффлайн Godunov

• Благодарностей: 21
  • N51.750833 E36.168889
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Godunov
« Ответ #30 : 06 Авг 2009 [01:36:44] »
Вот кратко и с рекомендациями. http://www.computerra.ru/355605/?phrase_id=10690029

Оффлайн drpta

• Благодарностей: 22
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от drpta
« Ответ #31 : 06 Авг 2009 [19:41:47] »
Берите NEC не разочаруетесь. Качество цветопередачи проверено поколениями дизайнеров. Сам пользую NEC multisync LSD 2070nx - ниразу не пожалел. Брал специально для полиграфии, а там требования высокие.
Мицар, Таир-3, ОКС-300, SW250, EQ6 Syntrek, QHY-9, QHY-5
55º24'43"N 36º6'57"E

Оффлайн vertex64

• Благодарностей: 3
  • Dire Straits!
    • Сообщения от vertex64
« Ответ #32 : 06 Авг 2009 [20:30:16] »
Имею Benq FP93GP (матрица PVA) - покупался для работы с домашними фото. Цветопередачей, динамическим диапазоном очень доволен. Инерция в играх - не заметна. Стоил около 12000. В прайсах встречается до сих пор.
Sky-Watcher MAK90EQ1, труба 10x46mm, доб на базе трубы SW BKP2001
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25823.msg545850.html#msg545850

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #33 : 06 Авг 2009 [21:24:33] »
Берите NEC не разочаруетесь. Качество цветопередачи проверено поколениями дизайнеров. Сам пользую NEC multisync LSD 2070nx - ниразу не пожалел. Брал специально для полиграфии, а там требования высокие.
Угумс - CMYK на монике то тяжко отображается, здесь не то, достаточно и PVA. По моему мнению.

Оффлайн Kirill

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Kirill
« Ответ #34 : 12 Авг 2009 [00:45:15] »
Значит придется брать что-то типа Dell 3008.   около 2560x1600.

В Dell 3008WFP   стоит матрица LG.Philips S-IPS (LM300WQ5).

Очень не рекомендую брать монитор с такой матрицей в слепую. S-IPS от LG.Philips страдает Кристаллическим Эфектом, к которому мы с женой привыкнуть не можем. Я пробовал разные бренды с такими матрицами но с тем же результатом. В некоторых NEC-ах стоят такие же матрицы.

Если брать в слепую то могу посоветовать NEC 2190UXi. В нем стоит матрица NEC SA-SFT, отлично калибруется прямо в LUT монитора. По моему, это единственный съедобный монитор с ценой в районе 50,000 руб. На форуме ixbt ничего лучше мне не посоветовали. Брал в слепую из Москвы, остались довольны.
Dob10", Megrez 90 Doublet APO on Vixen Porta

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #35 : 12 Авг 2009 [13:39:49] »
У меня на работе NEC 2090uxi с IPS матрицей, за 30 тр. Работаю в издательстве, постоянно калибруем мониторы. Это самый лучший ЖК монитор, лучше даже трубок. У нас были раньше трубки LACIE и  MITSUBISHI. Не сложными манипуляциями монитор превращается в более дорогую модель SPECTRAVIEW.

Оффлайн Kirill

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Kirill
« Ответ #36 : 12 Авг 2009 [14:40:28] »
У меня на работе NEC 2090uxi с IPS матрицей, за 30 тр. Работаю в издательстве, постоянно калибруем мониторы. Это самый лучший ЖК монитор, лучше даже трубок. У нас были раньше трубки LACIE и  MITSUBISHI. Не сложными манипуляциями монитор превращается в более дорогую модель SPECTRAVIEW.

Тем не менее не всем это подходит. Я не вижу нужного цвета на такой матрице, жена тоже. Кристаллический эффект тому виной. Искрение делает цвет каким угодно но не тем, что подается на монитор.

Если бы мы купили 2090UXi - это были бы деньги на ветер. Пробавал привыкнуть к такой матрице в течении 10 дней. Раздражение только возрастало. Поэтому считаю что есть риск никогда не полюбить S-IPS от LG.

Может быть разница еще и в том, что жена рисует 2D, а не загоняет картинку в макет. Терпимости в ее случае быть не может. А я даже почту читать не могу за такой матрицей.
Dob10", Megrez 90 Doublet APO on Vixen Porta

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #37 : 12 Авг 2009 [18:38:33] »
Да ну, фигня какая-то... Мы делаем глянцевый журнал уже шесть лет и все довольны. Самый лучший журнал в городе, и по цветокоррекции тоже.

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
« Ответ #38 : 12 Авг 2009 [18:55:09] »
У меня 3 года LG1930B c матрицей S-IPS. Скажу только - цветопередача просто великолепная, угол обзора огромный и без пожелтения! У LG сейчас есть модели 26 и 30 дюймов на S-IPS, прошлой осенью вместо 26 купил ещё один комп на офис, а дальше доллар подрос...
Одно старьё

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #39 : 12 Авг 2009 [19:28:12] »
Вы не видели наверно откалиброванный BARCO  на ЭЛТ....