A A A A Автор Тема: Проздравления Виталия Невского с первым белорусским астероидом!  (Прочитано 2348 раз)

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Поздравляю от всей души Виталия!
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 489
  • MPC:M12. CG5GT, C8/C6N/SW80ED/66ED/50ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Виталий, от всей души поздравляю!
Интересно, сколько часов-дней наблюдений было затрачено, чтобы достичь такого впечатляющего результата и на кааком оборудовании было сделано открытие?
Было бы здорово услышать подробности...
Еще раз, мои поздравления с открытием!

Оффлайн Tamplier

• Благодарностей: 0
  • г. Владивосток
    • Сообщения от Tamplier
Видел репортаж в новостях, присоединяюсь к поздравлениям! :)
Celestron NexStar 8SE

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 340
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
Еще раз спасибо за поздравления!

Достаточно подробно об открытии: http://nevski.belastro.net/observing/asteroid/list.html

На самом деле для меня это уже был 3-й астероид, после того как в октябре прошлого года я независимо случайно нашел 2 новых астероида, я стал периодически выделять 2-3 часа на поиск новых объектов, и вот в апреле удача улыбнулась. Честно говоря до это не верилось, что с моим полем 8'х11' можно заниматься чем-то подобным. Здесь залог успеха - это проницание одиночных кадров под 21m, все астероиды были 20m.
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

anovikov

• Гость
Какими ж выдержкаки ты снимаешь? Что за инструмент? 21.5m - нехило...

Ага, 300-мм... И сколько времени приходится вытаскивать 21.5m? Минут 10-15?

Инструмент 300 мм f/5, поле 8x11' - это выходит матрица 1/3'' всего?
« Последнее редактирование: 01 Авг 2009 [20:59:15] от anovikov »

Оффлайн Астровитянин

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
Выходит все правильно, только 21,5m это на суммарных кадрах. На одиночных 5-минутных предел около 21m, но это только в хорошие ночи.
Пример таких последних был 28 и 30 июля. На картинке можно посмотреть, что выдает Астрометрика на основе USNO B1.0, отмеченная звезда это не глюк, она есть на DSS-изображениях.
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

anovikov

• Гость
Да, это круто. 21m на 300-мм инструменте за 5 минут, с мелким пикселом - насколько я посчитал, это на уровне предела возможностей матрицы. Выжимаешь из оборудования все!

Буду в Беларуси, хотелось бы ознакомиться с опытом, ты будешь в Витебске 8 августа - 5 сентября?

А камера какая у тебя - QHY-6 видимо, судя по диагонали и размерам пиксела?
« Последнее редактирование: 01 Авг 2009 [23:24:05] от anovikov »

Оффлайн Астровитянин

Да, буду. Пиши в личку.

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
    • Сообщения от SERIV
Виталий - так держать! Еще и комету желаю открыть! Не сбавляй оборотов.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Астровитянин

Думаю, для "старой гвардии" будет интересно узнать, первый белорусский теперь 216897 Golubev!

5 октября 2009 астероид был официально назван в честь Голубева Владимира Александровича - профессионального астронома, доцента кафедры физики и астрономии Витебского Государственного Универисета. Под его редакцией совместно с Галузо И.В. и Шимбалевым А.А. сейчас издается литература для школьников, за что в этом году он был награжден президентской премией. Так же он руководит кружком в 1-й гимназии г.Витебска, его воспитанники неоднократно становились победителями и призерами республиканских и международных олимпиад. А в советское время если память мне не изменяет, он был у нас еще и руководителем филиала ВАГО.

А на подходе теперь уже еще 10 астероидов ;)
« Последнее редактирование: 14 Окт 2009 [21:18:24] от В. Невский »

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Отличный результат, Виталий!
Этот пример открытия астероида вдвойне великолепен, поскольку совершен на самодельном телескопе!!
Прими искреннее восхищение за это открытие!!
И не только для старой, но и для новой гвардии будет не лишним напомнить, что несколько лет назад Виталий заставил переписать учебники астрономии, уточнив диаметр спутника одного из спутников планет, проведя точные наблюдения покрытия им звезды

С уважением.
Александр
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
« Последнее редактирование: 12 Окт 2009 [17:45:02] от Astov (Alexandr_Kozlovskiy) »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Юрий Иващенко

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Юрий Иващенко
   Поздавляю, Виталий, надеюсь только, что после встречи планку поставим гораздо выше.