A A A A Автор Тема: Странный астероид (загадка для наших .... наблюдателей;) или батареи просят огня  (Прочитано 16214 раз)

garruchek

• Гость
Юрий круглый вынес по кентавру окончательный прговор. Кстати, если он на связи - лучше у него спросит, какие фильтры для классификации оптимальны.

Cвязь с Юрой плохая. Он или в Питере без собственного компа, или на пути из Питера в Харьков. Можно позвонить Володе К. и спросить у него номер питерской симки Юры (сами мы спросить не догадались, хотя вместе покупали :-\).

Онлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
Я напишу ему письмо, когда он был в Питере, когда мог проверял почту.

Цитата
А как со вводом 40-см широкопольного телескопа на Танагре?
Тестируется.
Видел снимки, великолепное качество.

Цитата
Кстати, в МРС не подвязали пока три ночи, 23, 24 и 25 астероида 2009 SZ13 к первым двум ночам, по которым он получил номер.
Ты мне скажи, если я сниму по эфемеридам MPC, я попаду в цель?

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ched
если я сниму по эфемеридам MPC, я попаду в цель?

думаю, попадешь, но для верности можно сгенерить эфемериду самому, вот вся астрометрия:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,59288.msg1046431.html#msg1046431

Онлайн TimurАвтор темы

• Благодарностей: 287
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Да, Лень, попадешь и так и так! Дим, а какой физический смысл в коэффициенте, который указывает на возможную кометную природу? У многих ли объектов внешней части пояса астероидов он такой, как у этого?

Онлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Хорошо Тимур, снимаю по данным MPC, мне так проще, это особенность управления Тенагрой II.

Онлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Кстати, предлагаю с Юрием Круглым обсудить целесообразность определения показательей цвета для астероидов, в массовом порядке. Одно дело - кривые блеска, и тут не мало проблем появляется, а другое - классификация объектов по фотометрии в доступном оптическом диапазоне, с помощью съемки в 2, 3 или 4 фильтрах.  Эта задача гораздо более удобна для нашего случая, когда многие наблюдатели имеют доступ к удаленным телескопам всего 1-2 часа в день. Ставя эту задачу - мы убиваем два зайца - делаем астрометрию и классифицируем наблюдаемый объект, хотя бы грубо. Интересно также узнать, публикуемы ли такие результаты где-то?

Онлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Отснял K09S21Z.

Объект тусклый, Астрометрика выдала:

Цитата

K09S21Z  C2009 09 28.34065 01 30 47.97 +26 01 44.5          20.8 C      926
     K09S21Z  C2009 09 28.34359 01 30 47.84 +26 01 45.1          20.6 C      926
     K09S21Z  C2009 09 28.34652 01 30 47.70 +26 01 45.8          21.4 C      926

Фотометрия сложенных снимков в Максиме дает результат 20.38m

Объект абсолютно звездный, FWHM - 2.2

А вот и сам герой...

Онлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Понял, Лень! Низкий поклон! Ну что же, буду периодически патрулировать его, а на сходке в Андрюшевке покажу сообществу, как это выглядело в первоисточнике. Мнение коллектива мне очень интесно! Кстати, с Юрием Круглым не удалось связаться по фотометрии? Я как раз сажусь в поезд  в Невинномысске.

Онлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Цитата
Ну что же, буду периодически патрулировать его, а на сходке в Андрюшевке покажу сообществу

Будет интересно посмотреть.

Оффлайн Денис Денисенко

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 369
  • Рост: 190+/-2
    • Сообщения от Денис Денисенко
    • Будни астронома, учителя, моржа и велосипедиста
Отснял K09S21Z. Объект тусклый, [...] абсолютно звездный, FWHM - 2.2

Ну вот видишь, Тимур - я же это еще вчера говорил:

Мое мнение - астероид как астероид, только больно слабенький, поэтому цепляет на себя каждую "пылинку" (в смысле, шум) на изображении.

Надо было слушать Большого Дена! ;D

Понял, Лень! Низкий поклон!

Низкопоклонничество и попрошайничество не добавляют очков к (и без того неоправданно завышенному) авторитету. ;D Честное слово - лучше бы ты время, потраченное на съемку астероидов типа 2009 QV38, которые не требуют дальнейших наблюдений согласно сайту MPC, направил на неисследованные переменные - хоть польза астрономии была бы... ;)
J0209+2832 = BS Tri, J2319+3647 = V776 And, NSV 1485 = NN Cam, V713 Cep, GRB 920925C, (130) Электра / 2UCAC 31525121 27.08.2007, 2007 VN84 = Rosetta, J1845+4831, J0733+2619, SN 2011hz, 2011ip, J1650-2426, J2112+2421, J0426+3541, 2013hi, 2013hm, 2013ho, 2014af, 2014am, PHA 2014 UR116, C/2015 K1...

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 810
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Кстати, с Юрием Круглым не удалось связаться по фотометрии?

Юра - дома и на связи: "Я добрался домой и к компьютеру".

Но связывался ли с ним Лёня я не знаю.

а на сходке в Андрюшевке

Увы, есть первый намек на перенос даты сборища - наползает экспедиция Володи в Боливию - пока нет билетов на нужные даты. Ищем-с.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 810
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
лучше бы ты время, потраченное на съемку астероидов типа 2009 QV38, которые не требуют дальнейших наблюдений согласно сайту MPC, направил на неисследованные переменные - хоть польза астрономии была бы... ;)

Главное, что Тимур получил удовольствие (разве не в этом главный смысл? ;)). И красивые красные глаза, как у быка  ;D
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн ched

• Skype - chestd
    • Сообщения от ched
Дим, а какой физический смысл в коэффициенте, который указывает на возможную кометную природу? У многих ли объектов внешней части пояса астероидов он такой, как у этого?
Эта величина, которая характеризует взаимодействие малого тела с планетой. Её значение почти не меняется до сближения малого тела с планетой и после. По критерию Тиссерана относительно Юпитера (TJ) можно проводить идентификации объектов, наблюдавшихся в разных противостояниях/появлениях, в действительности являющихся одним объектом. Также по TJ можно различать астероиды (TJ > 3), кометы семейства Юпитера (2 < TJ < 3), кометы семейства Галлея (TJ < 2 и P < 200 лет).

Вот очень интересная страница с диаграммами, показывающая классификацию малых тел по различным параметрам, включая TJ :
http://sajri.astronomy.cz/asteroidgroups/groups.htm
« Последнее редактирование: 29 Сен 2009 [14:22:00] от ched »

Онлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Отснял K09S21Z. Объект тусклый, [...] абсолютно
звездный, FWHM - 2.2

Ну вот видишь, Тимур - я же это еще вчера говорил:

Мое мнение - астероид как астероид, только больно слабенький, поэтому цепляет на себя каждую "пылинку" (в смысле, шум) на изображении.

Надо было слушать Большого Дена! ;D

Понял, Лень! Низкий поклон!

Низкопоклонничество и попрошайничество не добавляют очков к (и без того неоправданно завышенному) авторитету. ;D Честное слово - лучше бы ты время, потраченное на съемку астероидов типа 2009 QV38, которые не требуют дальнейших наблюдений согласно сайту MPC, направил на неисследованные переменные - хоть польза астрономии была бы... ;)

Денис, в поле 2009QV38 у меня несколько новых астероидов, их и пас. Что же касается 2009 SZ21 - тут мы еще повоюем, все может быть. Переменные мы с Андреем снимали, сколько это целесообразно. Их без проблем можно снимать и из Москвы, и не тратить драгоценного времени, вырванного у непогоды, сидя на Горе.
А авторитет, сам по себе, это тлен. Паши свою ниву, и получай от этого радость, и старайся не кидать и не подставлять людей. Работать же на авторитет, а потом жиреть остаток жизни, когда авторитет будет работать на тебя - пусть этим занимаются другие.
Лене же еще раз низкий поклон, потому, что в важные моменты он всегда проявляет себя настоящим другом, и вообще я удивляюсь и радуюсь, видя его успехи и прогресс, и то, как в нашем деле у него работает голова. Вообще, в хорошее время мы живем! Народ дерзает и успехи приходят. Успехи, которые приносят радость всем нам.

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Есть возможность наблюдать, значит ее нужно использовать
Даже если это GOTO  :)
На счет переменных согласен с Денисом
Здесь для науки польза бОльшая, и естественно трудозатрат больше
Но и успехи Тимура говорят сами за себя, и никто не говорит, что здесь идут по легкому пути
Нужно наблюдать и еще раз наблюдать, а это время и хорошо если это время помноженное на опыт, что идеально подходит к Тимуру
А авторитет он лишь для начинающих авторитет
По мере вхождения в науку это понятие как-то ослабевает
Есть уважение, но, конечно, не преклонение, как это часто бывает на эстрадном Олимпе
Лично я испытываю глубокое уважение и к Денису и к Тимуру за их преданность науке и результаты работы
Тем более, что они начинали и добивались успеха тогда, когда про GOTO  и не предполагали
За ту работу и за те открытия испытываю даже большее уважение, чем за текущую
Автоматизация гораздо облегчает отлов небесных тел, но при этом теряется некая творческая жилка, иначе живая астрономия
По отношению к переменным звездам этого не скажешь
Потому что совершенно непонятно, как может повести себя звезда
Это - область неизученного, по крайней мере, не до конца изученного
Поиск небесных тел - своеобразная игра в прятки, хотя и очень нужная для учета и систематизации строения Солнечной системы
Хотя это лишь мое мнение
В науке всегда ценились открытия, достигнутые анализом и решением вопросов полученых наблюдениями за тем или иным явлением или свойством природы
Именно такие открытия двигали науку дальше
Мы же занимаемся астрономией по зову сердца, не претендуя никаким образом на звание в науке
Для этого нужно быть профессионалом
А мы любители
Кто-то помогает ЛА заниматься любимой наукой, кто-то наблюдает желая внести в общую копилку данные о небесных телах
Кто-то просто для души и время от времени преподносит вклад в астрономию
Но одно не изменно, мы - любители астрономии, были, есть и останемся ими
И по большому счету, авторитаризм в любительской астрономии должен попросту отсутствовать
Он чужд и не приемлем в среде ЛА
Мы любители, и занимаемся наукой потому что это нам нравится, но никак не сравниваем свои достижения с профессиональными
Эйнштейна, например, оспаривают, точнее его СТО и ОТО
Хотя, безусловно, наука идет вперед, получены новые данные, которые могут повлиять на выводы столетней давности
Тем не менее, ведь он (Эйнштейн) авторитет мировой величины
Выходит - не авторитет  :)
Поэтому следует вероятно забыть это слово, по крайней мере в понимании любительской астрономии
Мы все равны
И правильно сказал Тимур, перефразировав того же Эйнштейна
Наука - это неустанная, ежедневная, многолетняя работа мысли
Только непереставая думать об астрономии ни на минуту, постоянно находясь в творческом поиске в целях улучшения и развития любительской астрономии можно в полной мере назвать себя любителем астрономии....
« Последнее редактирование: 29 Сен 2009 [18:08:03] от Astov (Alexandr_Kozlovskiy) »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Онлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Тимур, я тут занялся динамикой и миграцией тел Солнечной Системы, благодаря использованию ЭПОСа.
Хочу сказать что твой кентавр, 2009 QV38 очень не простой объект. Он входит в число 8(!) астероидов, у которых резонанс с Юпитером практически равен 1:3. А это "магический" резонанс, по данным французов (слушал их доклад в Питере) 22% процента всех объектов ГП с таким резонансом становятся НЕА. А твой объект находится за Юпитером, но он все равно сильно влияет на него. К 2200 году, он будет выброшен на орбиту Урана. Что будет дальше пока не знаю, но орбита 2009 QV38 "дышит". И это ОЧЕНЬ интересно.

P.S. Спасибо за добрые слова.

Онлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Лень, а ЭПОС даже выдает элементы орбиты, которые будет иметь QV38 после 2200 года?

Онлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
И еще, среди трансюпитерианских астероидов есть еще объекты с таким резонансом или остальные 7 - находятся в ГП?

Онлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Главное что он выдает элементы орбиты учитывая все возмущения. После 2200 нужно использовать DE 406, а их ЭПОС пока не поддерживает. Создатель ЭПОСа, Виктор Николаевич Львов, обещал в скором времени перевести и эти эфемериды в формат ЭПОСа.

Оффлайн ched

• Skype - chestd
    • Сообщения от ched
И еще, среди трансюпитерианских астероидов есть еще объекты с таким резонансом или остальные 7 - находятся в ГП?

Резонанс подразумевает сходные значения больших полуосей для объектов в одном и том же резонансе, а значит, эти объекты расположены там же, и являются кентаврами.