ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Абсолютное заблуждение! Темнее не будет, просто диск Луны проходит асиметрично относительно центра диска Солнца, - ближе к одному из краев, поэтому и продолжительность короче.
Цитата: avkmos от 04 Авг 2009 [17:51:46]Абсолютное заблуждение! Темнее не будет, просто диск Луны проходит асиметрично относительно центра диска Солнца, - ближе к одному из краев, поэтому и продолжительность короче. Я же дописал - короче в принципе, на центральной полосе. Т.е. если ехать, то лучше на менее продолжительное (полоса, правда, при этом более узкая, вариантов меньше) И поближе к центральной точке - там диски Солнца и Луны наиболее близки по размерам. В этом плане интересна узенькая полосочка 21.06.2020. Еще интереснее 03.11.2013, которое из кольцеобразного превращается в полное. Может быть, удастся увидеть не бриллиантовое кольцо, а целое ожерелье? А вот интересно, где выше длительность, в середине полосы (по отношению к ее длине) или ближе к концам?
Если затмение только кольцевое (как 15/01/2010) - то продолжительность больше в середине полосы (в полуденной точке) относительно ее длины
Нет, я имею ввиду теоритически возможная наибольшая продолжительность КСЗ ?
Цитата: avkmos от 05 Авг 2009 [07:43:14]Если затмение только кольцевое (как 15/01/2010) - то продолжительность больше в середине полосы (в полуденной точке) относительно ее длиныКазалось бы, в середине полосы фаза больше, поэтому продолжительность должна быть короче. С другой стороны, по краям тень падает косо, скорость ее перемещения поэтому больше. Вот я и несколько затрудняюсь.
Цитата: Четыре головы от 03 Авг 2009 [17:19:57]Нет, я имею ввиду теоритически возможная наибольшая продолжительность КСЗ ? В книге М.М.Дагаева "Солнечные и лунные затмения", М., 1978 г., указывается, что в исключительных случаях наибольшая продолжительность кольцеобразной фазы затмения достигает 12,3 мин. (Полной 7 мин. 31 сек.).
Казалось бы, в середине полосы фаза больше, поэтому продолжительность должна быть короче. С другой стороны, по краям тень падает косо, скорость ее перемещения поэтому больше. Вот я и несколько затрудняюсь.
Так неверно. Вот в 150 году было 12м 23с что уже больше 12,3 мин. Да и полная фаза я слышал разные цифры 7м 32с в других источниках 7м 41с.
Цитата: Четыре головы от 06 Авг 2009 [00:57:07]Так неверно. Вот в 150 году было 12м 23с что уже больше 12,3 мин. Да и полная фаза я слышал разные цифры 7м 32с в других источниках 7м 41с. Вопрос только, что это за источники, и насколько им можно доверять.
Садимся на самолет
Вопрос о "доверии" эта ссылка не снимает, тем более выше приводились данные с сайта НАСА 11 мин.08сек.А насчет телевизора не соглашусь. Смотрел я по телевизору 22 июля, лучше фото смотреть. Хотя самолет с поверхностью Земли не сравнишь.
Несмотря на имеющиеся три приглашения, очень трудно планировать такую поездку в свете грядущих событий (транзит Венеры и ПСЗ).