A A A A Автор Тема: Кольцеобразные затмения 15 января 2010 и 20 мая 2012  (Прочитано 4117 раз)

Оффлайн Max_F

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Max_F
Абсолютное заблуждение! Темнее не будет, просто диск Луны проходит асиметрично относительно центра диска Солнца, - ближе к одному из краев, поэтому и продолжительность короче.
Я же дописал - короче в принципе, на центральной полосе. Т.е. если ехать, то лучше на менее продолжительное (полоса, правда, при этом более узкая, вариантов меньше) :) И поближе к центральной точке - там диски Солнца и Луны наиболее близки по размерам. В этом плане интересна узенькая полосочка 21.06.2020. Еще интереснее 03.11.2013, которое из кольцеобразного превращается в полное. Может быть, удастся увидеть не бриллиантовое кольцо, а целое ожерелье? :)
А вот интересно, где выше длительность, в середине полосы (по отношению к ее длине) или ближе к концам?
« Последнее редактирование: 04 Авг 2009 [18:49:30] от Max_F »

Оффлайн Андрей Козырев

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Андрей Козырев
Абсолютное заблуждение! Темнее не будет, просто диск Луны проходит асиметрично относительно центра диска Солнца, - ближе к одному из краев, поэтому и продолжительность короче.
Я же дописал - короче в принципе, на центральной полосе. Т.е. если ехать, то лучше на менее продолжительное (полоса, правда, при этом более узкая, вариантов меньше) :) И поближе к центральной точке - там диски Солнца и Луны наиболее близки по размерам. В этом плане интересна узенькая полосочка 21.06.2020. Еще интереснее 03.11.2013, которое из кольцеобразного превращается в полное. Может быть, удастся увидеть не бриллиантовое кольцо, а целое ожерелье? :)
А вот интересно, где выше длительность, в середине полосы (по отношению к ее длине) или ближе к концам?
Если затмение только кольцевое (как 15/01/2010) - то продолжительность больше в середине полосы (в полуденной точке) относительно ее длины, а если гибридное (как 03/11/2013), т.е. сначало кольцевое, потом полное, а в конце опять кольцевое, то там длительность кольцевой фазы больше на концах полосы , затем оно уменьшается и в точке перехода в полное затмение становится равным 0 и далее начинается рост продолжительности полного затмения, далее в полуденной точке полное затмение достигает максимума, начинает уменьшаться до 0 в точке перехода в кольцевое затмение и дальше уже начинается рост продолжительности кольцевой фазы вплоть до ее схода с поверхности Землии. И понятно, что в любых случаях  с центральной линии продолжительность всегда больше, чем у края полосы (относительно центральной линии)...
 Если кольцевое затмение имеет очень большую фазу 0,99, то конечно, в момент максимума кольцо очень узкое и практически по всей окружности это бриллиантовоее кольцо с четками Бейли, но продолжительность такого чуда всего несколько секунд
« Последнее редактирование: 05 Авг 2009 [08:06:37] от avkmos »
Celeston 5SE, бинокль 10*15

Оффлайн Max_F

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Max_F
Если затмение только кольцевое (как 15/01/2010) - то продолжительность больше в середине полосы (в полуденной точке) относительно ее длины

Казалось бы, в середине полосы фаза больше, поэтому продолжительность должна быть короче. С другой стороны, по краям тень падает косо, скорость ее перемещения поэтому больше. Вот я и несколько затрудняюсь.

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Нет, я имею ввиду теоритически возможная наибольшая продолжительность КСЗ ?
    В книге М.М.Дагаева "Солнечные и лунные затмения", М., 1978 г., указывается, что в исключительных случаях наибольшая продолжительность кольцеобразной фазы затмения достигает 12,3 мин.  (Полной 7 мин. 31 сек.).
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Если затмение только кольцевое (как 15/01/2010) - то продолжительность больше в середине полосы (в полуденной точке) относительно ее длины

Казалось бы, в середине полосы фаза больше, поэтому продолжительность должна быть короче. С другой стороны, по краям тень падает косо, скорость ее перемещения поэтому больше. Вот я и несколько затрудняюсь.
   Еще в вышеупомянутой книге М.М.Дагаев пишет, что наибольшая продолжительность полной фазы затмения возможна только при максимальном диаметре лунной тени 270 км и лишь в экваториальной зоне Земли, где линейная скорость точек земной поверхности наибольшая и близка к 0,47 км/с.
   Очевидно, что это верно и для кольцеобразного затмения с учетом диаметра полутени.

Четыре головы

• Гость
Нет, я имею ввиду теоритически возможная наибольшая продолжительность КСЗ ?
    В книге М.М.Дагаева "Солнечные и лунные затмения", М., 1978 г., указывается, что в исключительных случаях наибольшая продолжительность кольцеобразной фазы затмения достигает 12,3 мин.  (Полной 7 мин. 31 сек.).
Так неверно. Вот в 150 году было 12м 23с что уже больше 12,3 мин. Да и полная фаза я слышал разные цифры 7м 32с в других источниках 7м 41с.
Цитата
Да. Продолжительность на краю полосы должна увеличиваться, из-за расширения полосы. Но из-за ускорения движения тени по поверхности Земли продолжительность уменьшается сильнее, чем увеличивается за счёт расширения полосы.
На краю полосы просто размер Луны наименьший, и следовательно, самое "толстое" солнечное кольцо. Этот закат очень красив.

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Так неверно. Вот в 150 году было 12м 23с что уже больше 12,3 мин. Да и полная фаза я слышал разные цифры 7м 32с в других источниках 7м 41с.
     Вопрос только, что это за источники, и насколько им можно доверять.

И вообще, о чем тут спорить?! Садимся на самолет "Локхид SR-71", взлетаем, входим в начало полосы затмения и летим со скоростью 3529 км/час, что всего чуть-чуть меньше скорости лунной тени. ;D Кто хочет посчитать продолжительность видимости полной (кольцеобразной )фазы? ;)
    11 августа 1999 года на 2-х "Конкордах" наблюдали полное затмение около 6 минут, при максимальной продолжительности на Земле 2 мин. 23 сек.

Четыре головы

• Гость
     Вопрос только, что это за источники, и насколько им можно доверять.
http://eclipse.gsfc.nasa.gov/5MCSEmap/0101-0200/150-12-07.gif
Цитата
Садимся на самолет

C cамолёта не интересно. Это всё равно, что по телевизору.

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
    Вопрос о "доверии" эта ссылка не снимает, тем более выше приводились данные с сайта НАСА 11 мин.08сек.
А насчет телевизора не соглашусь. Смотрел я по телевизору 22 июля, лучше фото смотреть. Хотя самолет с поверхностью Земли не сравнишь.

Четыре головы

• Гость
    Вопрос о "доверии" эта ссылка не снимает, тем более выше приводились данные с сайта НАСА 11 мин.08сек.
А насчет телевизора не соглашусь. Смотрел я по телевизору 22 июля, лучше фото смотреть. Хотя самолет с поверхностью Земли не сравнишь.
11м 8с - это затмение 15 января 2010.
А в 150 Н. Э было 12м 23с.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 555
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Цитата
Несмотря на имеющиеся три приглашения, очень трудно планировать такую поездку в свете грядущих событий (транзит Венеры и ПСЗ).
На ПСЗ собираешься рвануть?
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Влад Ковалёв

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Влад Ковалёв
На Алеутские острова не хотите?  ;D

Оффлайн Влад Ковалёв

И так, кто где смотреть будет 21 мая? На восток никто не собирается выезжать (что бы увидеть фазу по больше или вообще что-то увидеть)?

Оффлайн Влад Ковалёв

В Новосибирске максимум будет так:

:)