A A A A Автор Тема: Охота на Уран  (Прочитано 164279 раз)

Оффлайн Tony

• Благодарностей: 56
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Re: Охота на Уран
« Ответ #0 : 24 Авг. 2004 [19:09:36] »
Иван, Влад, молодцы! Очень симпатичный результат.

Ваш покорный слуга 13 и 16 августа снимал Уран в прямом фокусе МСТ-180, F/10 на Canon 300D, ISO 1600. Гидирования не производилось, поэтому выдержки были всего по 4 сек. Снимал, как обычно, со своего балкона на юго-западе Москвы.
Ниже приведен результат обработки 6 кадров, полученных 13 числа. Темновой кадр не вычитался. Заметны ошибки ведения монтировки. Показана малая часть кадра в «натуральную величину».

Оффлайн Tony

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 24 Авг. 2004 [19:10:18] »
А это - результат сложения 12 кадров, полученных 16 августа.

Оффлайн Tony

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 24 Авг. 2004 [20:09:01] »
Как погода позволит (последние ночи турбулентность замучила, диск прыгает) поснимаю еще. Но мне кажется, что даже при ISO 400 и 1сек выдержки, диск будет пересвечен.
Поиск деталей на дисках планет задача, конечно, забавная и интересная, но вот успех в случае Урана без применения инфракрасного сомнителен. Вопрос надо изучить подробнее и не торопиться кидаться снимать. Интересующимся стоит посмотреть на снимки Урана, сделанные HST (http://hubblesite.org/newscenter/newsdesk/archive/releases/category/solar%20system/uranus/). Видно насколько мал контраст деталей на диске в видимом свете.

Оффлайн Tony

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 24 Авг. 2004 [21:25:26] »
Михаил, здесь и сейчас я пока не готов обсуждать реальны ли детали на картинке Чавес-а или это результат турбулентности атмосферы и работы RegiStax. Возможно, он знает что-то, чего не знаем мы…
В моем предыдущем посте действительно имелся в виду инфракрасный фильтр.

Привожу ниже мою картинку. Съемка велась 15 августа в 22:59 UT на цифровую видеокамеру. Хочется выслушать мнение коллег, видны ли на диске детали?

Оффлайн Tony

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 24 Авг. 2004 [22:05:35] »
Игорь, а ты шаман! Действительно очень похоже на полярную область. Ну что ж, мои поздравления, Diskus!

Вот предыдущий снимок в цвете.

Оффлайн Tony

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 25 Авг. 2004 [12:12:35] »
Уважаемые коллеги, все, кто публикует свои снимки в этой теме! Убедительная просьба, хотя бы приблизительно указывать ориентацию снимка. Достаточно будет ставить буквы "N" и "E" на соответствующих сторонах снимка.

Оффлайн Tony

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 26 Авг. 2004 [15:13:17] »
Игорь, очень интересно будет послушать твои впечатления от наблюдений Урана. Надеюсь, что и видеосъемка получится.

Иван, если позволите вмешаться в ваш с Игорем разговор по поводу видеосъемок Урана, то скажу, что показанные мной в этой ветке (сообщения 34 и 39) изображения планеты получены в результате обработки видеоряда с цифровой видеокамеры. Чувствительности цифровой камеры хватает, но вот атмосфера была бала на 3-4 из 10.

Оффлайн Tony

• Все сообщения темы
« Ответ #7 : 30 Авг. 2004 [14:52:05] »
Рустам, спасибо, что подключился. Ждем твоих снимков Урана.

Присоединяюсь к мнению Рустама по поводу атмосферной рефракции на снимках Славы. После раздумий на тему, кажется, что и на всех предыдущих снимках планеты мы выдаем желаемое за действительное, принимая дисперсию света в атмосфере за детали на диске планеты. И чтобы не гадать на кофейной гуще, а постепенно приближаться к истине, еще раз призываю всех:

Уважаемые коллеги, все, кто публикует свои снимки в этой теме! Убедительная просьба, хотя бы приблизительно указывать ориентацию снимка. Достаточно будет ставить буквы "N" и "E" на соответствующих сторонах снимка.

Для интересующихся показываю по одному исходному кадру из моих съемок Урана цивровой видеокамерой через МСТ-180 с окулярами НПЗ UWA 15мм и SW UW 6мм. С последним окуляром съемка велась в режиме ночной съемки, т.е. с убранным IR фильтром. Экспозиция каждого кадра 1/25 сек. К сожалению, не могу указать относительное отверстие, т.к. камера не пишет текущее фокусное расстояние объектива. Его величина перед съемкой подбиралась наибольшей, при которой планета еще видна в искатель камеры. Регистакс в состоянии работать с таким материалом и сложив 5 – 10 сотен кадров можно получить то, что я уже здесь показывал. Но, на мой взгляд, с таким исходным материалом и такой высоте планеты над горизонтом на широте Москвы надеяться на получение деталей на диске Урана – верх оптимизма. Буду очень рад, если кому-нибудь все же удастся запечатлеть неоднородность цвета диска Урана.

Оффлайн Tony

• Все сообщения темы
« Ответ #8 : 12 Авг. 2005 [15:34:26] »
Михаил, хороший Уран получился. Поздравляю (“+”). Укажи, пожалуйста, ориентацию снимка.

Оффлайн Tony

• Все сообщения темы
« Ответ #9 : 02 Сен. 2005 [19:53:10] »
Нормальный Уран. С дисперсией не боролись? С какой выдержкой снимали?

Оффлайн Tony

• Все сообщения темы
« Ответ #10 : 03 Нояб. 2006 [16:41:41] »
Думаю, что за такую задачу в наших широтах с апертурой меньше 250мм можно и не браться.

Оффлайн Tony

• Все сообщения темы
« Ответ #11 : 24 Июль 2007 [20:50:49] »
Константин, вы там не просто зубры - Гуру планетной съемки. Полосы на диске очень похожи на правду, на детали облачного слоя. Если ориентация снимка выдержана, то сомнений практически нет, что это детали.
Снимаю шляпу. И поздравляю!

Оффлайн Tony

• Все сообщения темы
« Ответ #12 : 28 Июль 2007 [20:59:06] »
Ну вот, доиспеклись все наши Ураны. Выкладываем на всеобщее обозрение...
Снова отличный результат, ребята! Молодцы!