ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Размышления человека, далёкого от вопросов восстановления изображений:Смотрим на фото Урана https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,5889.msg538007.html#msg538007Имеем ДВА РАЗНЫХ приёмника ихображения -- камера Unibrain Fire-i 501 и фотик Canon EOS350D. В посте https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,5889.msg538462.html#msg538462 приведён вид СЫРОГО, необработанного кадра. Если посмотреть внимательно, то полосы видны ужа на сыром кадре. Причём на кадре от Unibrain получается зеркальное изображение. Т.е. от Canon обрабатывалось изображение, а от камеры -- зеркальное, которое потом отзеркалили, чтобы рисунки были соответственны. Что получаем? Если предположить, что полосы -- это баги камеры (потому они, мол, есть и на сырцах), то почему от canon'а получаются такие же полосы -- с таким же наклоном и прочей ориентацией? Совпадение?! Чтобы один и тот же баг был на двух разных приёмниках с разной матрицей и электроникой... Что-то маловероятно. Второй момент: полосы -- это баги обработки. Тогда почему они есть на одиночных кадрах?Понятно, что вопрос сложный и надо разбираться...P.S. Насчёт пресловутой формулы 140/D. Ну... А каким образом тогда, по вашему, глазом видна щель Кассини в SW1149 (D=114 mm, F=900mm), которая имеет 1" в самом широком месте?
Да пускай - 0.35 сек., ладно, будем "перепрыгивать" дифракцию вместе с "критерием" Михаила Седых - но это при идеальных условиях и идеальной оптике, Михаил (во время съёмки ни того ни другого небыло)... Но не 0.2 сек.0.4", внизу, с натяжкой - может быть...
Цитата: mikhail_b от 29 Июл 2007 [12:28:56]Да пускай - 0.35 сек., ладно, будем "перепрыгивать" дифракцию вместе с "критерием" Михаила Седых - но это при идеальных условиях и идеальной оптике, Михаил (во время съёмки ни того ни другого небыло)... Но не 0.2 сек.0.4", внизу, с натяжкой - может быть...Миша, значение числа пи в военное время может достигать 5, и даже 8, в зависимости от текущей фронтовой ситуации.
Цитата: Vladimir Nebotov от 31 Июл 2007 [14:51:07]Цитата: mikhail_b от 29 Июл 2007 [12:28:56]Да пускай - 0.35 сек., ладно, будем "перепрыгивать" дифракцию вместе с "критерием" Михаила Седых - но это при идеальных условиях и идеальной оптике, Михаил (во время съёмки ни того ни другого небыло)... Но не 0.2 сек.0.4", внизу, с натяжкой - может быть...Миша, значение числа пи в военное время может достигать 5, и даже 8, в зависимости от текущей фронтовой ситуации. Считается, что мельчайшая деталь изображения - не дифракционный диск, а размер его FWHM, что соответственно примерно в 2,4 раза меньше.
Миша, да я так, просто мимо проходил Я ничего не понимаю в реальности полос. Хотелось бы конечно, чтобы мужикам повезло...
У Лазаротти есть еще один аргумент - он не видел ни одного как любтельского, так и профессионального снимка, где были бы полосы, но не было яркой полярной макушки... Переснимем еще раз, вот только турбулит в последние дни сильно, хоть и небо ясное...
Именно зеленый мне почему-то кажется редкостью в С.С.
Я убежден, что полосы реальны.