ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Визитка с координатами фирмы "прокат дудок" валялась у нас на столе. Возможно она и сейчас там. В субботу поищу, если это нужно.
Майоров, колитесь зачем Вам звезды днем, мож вы шпиён какой?
А какая точность наведения нужна? И, действительно, речь о визуальном диапазоне, или каком еще? А то рефракторы разные бывают...
Цитата: kup от вчера в 17:22:41Майоров, колитесь зачем Вам звезды днем, мож вы шпиён какой? Видишь ли Юра.....------------------------1. Видишь что?2. Я не Юра !
Так что, чистосердечного признания не будет?
Цитата: kup от 16 Июл 2009 [10:38:32]Так что, чистосердечного признания не будет?Нет.
Цитата: Майоров Виктор от 16 Июл 2009 [10:44:29]Цитата: kup от 16 Июл 2009 [10:38:32]Так что, чистосердечного признания не будет?Нет.Цена признания - скоп
Размер светочувствительной матрицы - 15*12 мм (поле зрения при фокусе 2 метра - немного меньше чем полградуса). Точность нужна невысокая. Задача - навестись на Мицар-Алькор, а где они будут на матрице - все равно.Диапазон - видимый и ближний ИК. Рефрактор - это хорошо, но на него я не рассчитываю. Рефлектор, Шмидт-Касегрен, Максутов - что-то из этой области.
Цитата: Майоров Виктор от 16 Июл 2009 [10:20:36]Размер светочувствительной матрицы - 15*12 мм (поле зрения при фокусе 2 метра - немного меньше чем полградуса). Точность нужна невысокая. Задача - навестись на Мицар-Алькор, а где они будут на матрице - все равно.Диапазон - видимый и ближний ИК. Рефрактор - это хорошо, но на него я не рассчитываю. Рефлектор, Шмидт-Касегрен, Максутов - что-то из этой области.Если чуть чуть поменять задачу, то можно сильно облегчить требования к оборудованию... скажем отказаться от гоу-туPolaris имеет ту же величину что и Мицар а звездочка в пол градуса рядом примерно как алькор ...Polaris далеко не убежит - усе будет в пределах 2-х градусовНавестись на полярис ночью, а днем чкток подшаманить и тестировать оборудование.
А F/10 это принципиальное ограничение? Если скажем F/5? светосила будет больше ...
Цитата: ORSA от 16 Июл 2009 [12:19:27]А F/10 это принципиальное ограничение? Если скажем F/5? светосила будет больше ...Тут надо смотреть. Сейчас я стыкуюсь с ТАЛ1М через 2-х кратную линзу Барлоу. Это позволяет вынести действительное изображение на сенсор (а так оно находится внутри фокусера) и удваивает фокусное расстояние телескопа. Так, что если 1:5 м моей линзой будет 1:10.
Цитата: Майоров Виктор от 16 Июл 2009 [12:23:14]Цитата: ORSA от 16 Июл 2009 [12:19:27]А F/10 это принципиальное ограничение? Если скажем F/5? светосила будет больше ...Тут надо смотреть. Сейчас я стыкуюсь с ТАЛ1М через 2-х кратную линзу Барлоу. Это позволяет вынести действительное изображение на сенсор (а так оно находится внутри фокусера) и удваивает фокусное расстояние телескопа. Так, что если 1:5 м моей линзой будет 1:10.Если это все то вы не правильно сформулировали задачу. У вас требования не к фокусному расстоянию, а к выносу фокуса. Какое расстояние от крепления камеры к фокусеру до матрицы?
Пару недель назад пытался днем навестись на Марс со 114мм рефлектором на азимутальной установке с помощью Венеры ( в 3 градусах от Марса). Не получилось.
Звезды же при увеличении не уменьшают свою поверхностную яркость.
Цитата: SWN от 16 Июл 2009 [11:48:26] Пару недель назад пытался днем навестись на Марс со 114мм рефлектором на азимутальной установке с помощью Венеры ( в 3 градусах от Марса). Не получилось.Тут, я думаю, проблема в следующем. Марс - протяженный объект. При этом увеличивая изображение Марса мы одновременно пропорционально уменьшаем его поверхностную яркость. Звезды же при увеличении не уменьшают свою поверхностную яркость.Правда в это вносит свою лепту атмосферное дрожание (для больших увеличений).