ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Во что будет детальнее и контрастнее картинка в 150мм рефрактор или 250мм рефлектор?
Цитата: kostyanm83 от 15 Июл 2009 [00:01:26]Во что будет детальнее и контрастнее картинка в 150мм рефрактор или 250мм рефлектор?Детальней в 250мм рефлектор контрастней в 150мм рефрактор
Если человек привык к зеркальному телескопу, то хроматизм рефрактора ему явно не понравится(особенно на планетах).Возьмите длиннофокусный рефлектор, у него малое экранирование, а 250мм. принесет много удовольствия.
2. Говорят, что скоро SW выпустит Добы с SynScan. Я не смог найти инфу и примерные цены... кто-то знает где можно почитать?
Как-то мне не ответили про состояние атмосферы. У меня в этом году не получается нормально наблюдать... то сырость то облака... есть мсысл покупать 250мм если наша атмосфера не радует? или аппертура рулит всегда? (мой 16" достаточно придирчив к состоянию атмосферы, а как с 250мм?)
Цитата: kostyanm83 от 15 Июл 2009 [10:19:37]2. Говорят, что скоро SW выпустит Добы с SynScan. Я не смог найти инфу и примерные цены... кто-то знает где можно почитать?а зачем человеку, занимающемуся астрономией больше 20 лет синскан? может лучше лишние деньги в апертуру вложить?
Цитата: kostyanm83 от 15 Июл 2009 [10:19:37]Как-то мне не ответили про состояние атмосферы. У меня в этом году не получается нормально наблюдать... то сырость то облака... есть мсысл покупать 250мм если наша атмосфера не радует? или аппертура рулит всегда? (мой 16" достаточно придирчив к состоянию атмосферы, а как с 250мм?)Апертура всегда рулит только у дипскайщиков.По планетам - подходящая для 10" Ньютона атмосфера в Подмосковье встречается редко. В июле-сентябре например её практически не бывает.
Цитата: Zikbol от 15 Июл 2009 [00:30:14]Если человек привык к зеркальному телескопу, то хроматизм рефрактора ему явно не понравится(особенно на планетах).Возьмите длиннофокусный рефлектор, у него малое экранирование, а 250мм. принесет много удовольствия.1. Скажите, пожалуйста, а у, например, рефрактора SW 150mm c фокусом 1200мм тоже с конкретным хроматизмом? 2. Говорят, что скоро SW выпустит Добы с SynScan. Я не смог найти инфу и примерные цены... кто-то знает где можно почитать?3. Как-то мне не ответили про состояние атмосферы. У меня в этом году не получается нормально наблюдать... то сырость то облака... есть мсысл покупать 250мм если наша атмосфера не радует? или аппертура рулит всегда? (мой 16" достаточно придирчив к состоянию атмосферы, а как с 250мм?)
1. Скажите, пожалуйста, а у, например, рефрактора SW 150mm c фокусом 1200мм тоже с конкретным хроматизмом?
(мой 16" достаточно придирчив к состоянию атмосферы, а как с 250мм?)
P.S. Перечитал ваши вопросы и... Не ясно почему бы не отдать ему sw1501, если вы им не пользуетесь. Или вы его уже отдали и теперь переходите на 250мм вовсе не с алькора, а со 150мм? Тогда надо 5" рефрактор попробовать. Ну и в 16" не забудьте галактики показать.
На счет аппертуры Вы зря.
Однако, посмотрев Юпитер в Крыму в 80мм и 200мм понял, что у нас потенциал тех же самых телескопов так не раскрывается, а значит и разница между разными апертурами несколько меньше, чем должна быть.
Сегодня уточнил "в скайвочере" о добах с synscan... говорят, что да! будет такой. Уже запущено в производство. Цен и когда будут в Москве они не знают
"дарить так дарить"
Цитата: kostyanm83 от 15 Июл 2009 [13:22:24]"дарить так дарить"а как насчет ORION SkyQuest XT8(или 10/12) IntelliScope ?