A A A A Автор Тема: Крепежные кольца  (Прочитано 4287 раз)

igo

• Гость
Крепежные кольца
« : 15 Июл 2004 [14:21:59] »
Может кто подскажет, где в Москве можно приобрести крепежные кольца к телескопу D 200 мм ?  Максимум, что я нашел это 170 мм...

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
Re:Крепежные кольца
« Ответ #1 : 15 Июл 2004 [19:35:19] »
Скорее всего нигде. То, что есть в продаже - это стандарты НПЗ. Все, что производится за рубежом, только на заказ по сумашедшей цене и ждать полгода, если только случайно на складе у кого нибудь не завалялся неликвид.

Быстрее и дешевле получится делать самому.

Оффлайн T''H

• Благодарностей: 4
  • 0_о
    • Сообщения от T''H
    • www.astrotusa.nm.ru
« Ответ #2 : 15 Июл 2004 [22:41:10] »
а есть в продаже кольца 115мм?
·•Денис•·

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #3 : 15 Июл 2004 [23:37:53] »
https://astronomy.ru/shop/show.php?dir_id=204

Нпз делает 105, 140, 175мм. Это не проблема. Все остальное - проблема.

Оффлайн T''H

• 0_о
    • Сообщения от T''H
    • www.astrotusa.nm.ru
« Ответ #4 : 15 Июл 2004 [23:54:10] »
Мда, от 140 до 115 далековато
прокладки тут не положишь такие здоровые  :-\
·•Денис•·

Оффлайн Journalist

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Journalist
« Ответ #5 : 16 Июл 2004 [10:43:32] »
Можно попробовать 105 на самом деле - во-первых недотягивать винты, во-вторых, точность их исполнения не высока и мой ТАЛ100 в кольцах своих, например, проскальзывает - кладу подкладки. Посмотрите - может и удастся.
Много новых интересных задач

Оффлайн T''H

• 0_о
    • Сообщения от T''H
    • www.astrotusa.nm.ru
« Ответ #6 : 16 Июл 2004 [16:29:13] »
идея конечно хорошая, можно попробовать подобрать экзэмплярчик
·•Денис•·

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #7 : 19 Июл 2004 [18:25:39] »
Я раразрабатывал самопальную монтировку, но реалирация отодвигается на неопределенный срок, поэтому могу поделиться только теоретическим решением.
В качестве хомутов используется альпинистская стропа, один конец которой крепится на пластине с в-образным пазом на оси склонений любым способом, обеспечивающим равномерность натяжения по ширине стропы. Длина строп регулируется обычной пряжкой. Петля стробы(после пряжки) крепится с другой стороны пластины к любому устройству, способному обеспечить равномерный натяг стропы, с ходом порядка 10-20мм.(Например обычная защелка, типа как на чемоданах). Для увеличения трения молно использовать, например, прокладки из тонкой резины.
Преимущества: очень широкий диапазон диаметров труб, практически любой профиль трубы, простота снятия/установки, малый вес, доступность/простота изготовления всех деталей, возможность регулировки натяга(длиной стропы), допускается любое положение трубы относительно пластины (имеется в виду осевой и угловой сдвиг), отсутствует необходимость наличия на самой трубе приспособлений для крепежа(в случае их наличия, они не помешают).
Недостатки: отсутствие практической реализации, необходимость экспериментального подбора ширины стропы, параметров пряжки, узлов крепления стропы, также необходимо проверить, как все это будет себя вести при значительных колебаниях температуры/влажности.

Можно тут пообсуждать данную конструкцию. Буду рад выслушать отзывы/критику.
Если, вдруг кто соберется сделать - поделитесь результатами.

Выгладеть это должно например так:

"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #8 : 19 Июл 2004 [18:33:56] »
Так, картинки не крепятся...
Если кто подскажет как вставить картинку - вставлю, могу также кинуть на мыло( правда особо многого от моих художеств не ждите, так - общий смысл более наглядно виден).

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #9 : 19 Июл 2004 [20:12:02] »
Пробуем еще раз

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #10 : 21 Июл 2004 [11:30:04] »
Мда.... Народ смотрит, но ничего не говорит...
Мое предложение вообще полная ахинея, или все же сомнения в работоспособности можно как-нибудь сформулировать словами? (мне самому интересно будет работать или нет).

з.ы. Хотя, конечно, это предложение было бы более уместно в "Телескопостроении".

shandrik

• Гость
« Ответ #11 : 21 Июл 2004 [12:14:18] »
Разумеется, теме место в телескопостроении.

По мне так достигаемая этими ремнями жесткость абсолютно недостаточна даже для визуальных наблюдений, тем более при фотографировании с большой выдержкой.

На безрыбьи, она, конечно, может сгодиться в абсолютно безветренную погоду, но добротно сделанный Добсон, IMHO, жестче.
Впрочем, предложенная Вами схема стоит копейки и делается за один вечер, т.ч. попробовать стоит. Буду рад, если ошибусь относительно жесткости.

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #12 : 21 Июл 2004 [12:25:39] »
Для малой трубы да, но вот более менее крупную, разве что она не из металла, выгнет
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #13 : 22 Июл 2004 [12:08:54] »
2shandrik  Думаю сравнивать жесткость немца и Добсона не совсем корректно. Что касается жесткости крепления трубы, то она зависит только от натяжения и может достигать очень больших величин. Но тут мы сталкиваемся с другой проблемой - неравномерность нагрузки по периметру трубы:

Для малой трубы да, но вот более менее крупную, разве что она не из металла, выгнет

Правда, думаю, не все так страшно - резиновые прокладки на пластину увеличат площадь контакта, а натяжения, способные промять трубу на длине 200-300мм, надеюсь не потребуются.
Хотя, конечно тербования к трубе по сравнению с хомутами выше.
В общем надо пробовать....

Оффлайн saulius

• Забанен!
  • Заправлены в планшеты Космические карты
    • Сообщения от saulius
« Ответ #14 : 22 Июл 2004 [18:23:34] »
если бы мне надо было бы изготовить кольца , я бы делал так.

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #15 : 22 Июл 2004 [19:46:13] »
если бы мне надо было бы изготовить кольца , я бы делал так.

Хм... Вопрос не в результате, а в процессе...

Оффлайн saulius

• Забанен!
  • Заправлены в планшеты Космические карты
    • Сообщения от saulius
« Ответ #16 : 22 Июл 2004 [19:52:37] »
поясните , пожалуйста.

shandrik

• Гость
« Ответ #17 : 23 Июл 2004 [09:37:04] »
2shandrik  Думаю сравнивать жесткость немца и Добсона не совсем корректно.

Чего ж здесь некорректного? Трясет его от ветра или нет и как быстро колебания затухают - это и для Добсона и для Ньютона одинаково важно.

Цитата
Что касается жесткости крепления трубы, то она зависит только от натяжения и может достигать очень больших величин. Но тут мы сталкиваемся с другой проблемой - неравномерность нагрузки по периметру трубы:

Жесткость зависит не только от натяжения ремней, но и от модуля упругости и профиля (обратите внимание на ребро жесткости на заводских хомутах - жесткость зависит от высоты в третьей степени, а от ширины - в первой). С особенностью сопромата тряпичных материалов не знаком - это скорее надо спросить выпускников легкпрома. Но сдается мне,
что продольное усилие дающее жестость, сравнимую с металлическими хомутами действительно может погнуть трубу, даже металлическую.

Цитата
В общем надо пробовать....

А вот это верно! Дерзайте и сообщите о результатах.

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #18 : 23 Июл 2004 [15:00:37] »
поясните , пожалуйста.

Извиняюсь за краткость - торопился.
Собственно Вы предложили классический и, вероятно, наилучший вариант. Никто не сомневается в его достоинствах. Однако тема началась  из-за того, что достать или изготовить такие хомуты большого диаметра сложно. Я просто предложил альтернативный теоретический вариант, относительно простой в изготовлении.

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #19 : 23 Июл 2004 [16:22:48] »
Чего ж здесь некорректного? Трясет его от ветра или нет и как быстро колебания затухают - это и для Добсона и для Ньютона одинаково важно.
Я это к тому,что, насколько я понимаю, хомуты применяются только в немецкой монтировке, и точно не применяюся в Добсоне. Здесь имеет смысл рассматривать только жесткость крепления трубы к оси склонений немецкой монтировки. Разумеется Добсон при одинаковых трубах и массах монтировок жестче немца, но рассмотрение этого вопроса совсем уж выбивается из данной темы.

Далее под назрузкой я буду понимать давление перпендикулярное поверхности трубы).
Цитата
Жесткость зависит не только от натяжения ремней, но и от модуля упругости и профиля (обратите внимание на ребро жесткости на заводских хомутах - жесткость зависит от высоты в третьей степени, а от ширины - в первой).
Полностью с Вами согласен, но ребра жесткости на хомутах предназначены только для обеспечения  относительной(т.к. абсолютная достижима только в случае прецезионного равенства диаметров трубы и хомута и нулевого зазора в сочленении хомута) равномерности (без "точечных" концентраторов напряжений)  нагрузки на трубу по периметру. В случае ленты, модуль упругости которой близок к нулю, нагрузка в верхней(по рисунку) части трубы и так будет совершенно равномерной (но разумеется не одинаковой - максимальной в верхней точке, и приближающейся к нулю к точкам касания стропы).  Будут два концентратора напряжений в точках касания с пластиной, но они распределятся не по ширине стропы, а по длине пластины, так что думаю нагрузка будет сравнимой с нагрузкой в верхней точке (к тому же их можно дополнительно "размазать" с помощью упругой прокладки). Что касается  напряжения изгиба в секторах, указанных Ярославом, то ведь обычно диаметр трубы все же больше пластины, и сектора значительно сократятся, а для малых труб напряжения не так критичны.

Я абсолютно уверен, что даже не очень большое натяжение строп, которое сможет выдержать даже тонкостенная самодельная бумажно-клеевая труба, полностью исключит любые перемещения трубы, приводящие к изменению направления оси трубы.
Остаются два(из 6) перемещения, которые вызывают опасения - перемещение трубы вдоль своей оси и поворот вокруг той же оси. И то и другое зависит только от трения(то бишь материалов строп, трубы и пластины) и натяжения строп. Вот именно здесь я и не уверен в работоспособности - значительно увеличивать натяжение  крайне нежелательно, а с материалами особо не поэкспериментируешь.... Хотя, думаю, резина существенно поможет.