Не знаю, как под Линуксом, но кажется, через ASCOM или подобные ему драйвера будет сильно медленнее... И ручками надежнее, имхо. Чем проще - тем лучше, а то обидно будет, если вся эта автоматика зависнет во время полной фазы, да и точно рассчитать задержки для записи тоже сложно - еще один источник ошибок...
У меня основным аппаратом будет Canon 6D, у него есть брекетинг по 3, 5 и 7 кадров - этого вполне достаточно для всего диапазона яркостей при съемке через 5/3 стопов иле через 2 стопа. Так что тут я однозначно буду вручную нажимать. Вопрос только делать ли по 5 кадров в брекетинге и смещать экспозицию (это немного выгоднее, т.к. позволяет не тратить время в начале и конце затмения на длинные выдержки, которые все равно уйдут в пересвет) или не заморачиваться кручением колесиков и снимать по 7.
А вот для второго фотоаппарата (550D), который будет в основном снимать внешнюю корону, программное управление может пригодится. Тут кадров меньше, скорость съемки не так критична. Но и по 3 экспозиции вручную снимать вполне можно...
Кстати, о стратегии съёмки и обработки выкладывал статейку, если кто пропустил - на моём сайте -
http://oleshko.net.ru/notes/tse-hdr.shtml