A A A A Автор Тема: Помогите в выборе телескопа для астро-чайника  (Прочитано 1199 раз)

Оффлайн tincat80Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от tincat80
Всем доброго времени суток!

Помогите пожалуйста определиться с выбором первого телескопа... ???
Мечтаю уже очень давно и наконец решила все-таки приобрести...
Теперь как "Буриданов осел" не знаю какой выбрать...

Телескоп нужен для использование в авто-путешествиях и на даче... в городе использовать не собираюсь...
В будущем хочется заняться астрофотографией  ::)

Бюджет 40-50 килорублей...
Выбираю между:
1) Meade ETX-125PE
2) Celestron NexStar 6 SE
3) Celestron Advanced C6-SGT XLT

Помогите пожалуйста определиться или может быть посоветуйте что-то другое!

Заранее благодарю!

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
Ну, если об астрофото думаете – однозначно из перечисленных лучше всего Celestron Advanced C6-SGT XLT. Правда еще редуктор фокуса купить придется.
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Конечно Celestron Advanced C6-SGT XLT лучше. Экваториальная монтировка и для наблюдений и для фото удобней. У меня был телескоп Celestron серии NexStar два года. По началу как новичку всё нравилось. А потом купил EQ монтировку и как заново родился. А что наблюдать собираетесь   ??? (планеты ,дипскай или фото планируется, а может поиск комет) и где (город, деревня, балкон). Сразу напоминаем что универсальных телескопов не бывает  ;) Бюджет в принципе позволяет купить хорошую монтировку (например HEQ 5 pro) и трубу отдельно. ГО-ТО для новичка бесполезно если не знать основные звёзды. Потому что оно по ним настраивается. А чтобы их знать нужна карта неба или программа планетарий. А с ними и без ГО-ТО можно обойтись.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Я нифига понять не могу, зачем людям, не имеющим понятие, что такое НАСТОЯЩАЯ астрофотографию, заниматься астрофотографией??? Хотите красивых картинок- так Интернет вам в руки, всё равно за эти деньги ничего серьезного не получится и красивее Хабла не сделаете.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tincat80
Спасибо большое за рекомендации! :)

Наблюдать собираюсь в основном, наверное, Дипскай..., но планеты и кометы - это тоже интересно...
Использовать буду только за городом - в авто-путешествиях и на даче...
По поводу программного обеспечения... конечно кой-какие основные звезды знаю, но подучить все равно придется... ::) никуда не денешься :)

Сразу прошу прощение за глупые вопросы!  :-[
Я правильно понимаю, что использование окуляров позволяет расширить возможности телескопа...?

Существует ли какой-нибудь кейс для транспортировки Celestron Advanced C6-SGT XLT, а-то не хочется испортить телескоп в авто-путешествиях...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tincat80
Я нифига понять не могу, зачем людям, не имеющим понятие, что такое НАСТОЯЩАЯ астрофотографию, заниматься астрофотографией??? Хотите красивых картинок- так Интернет вам в руки, всё равно за эти деньги ничего серьезного не получится и красивее Хабла не сделаете.

А что Вы посоветуете, если отбросить возможность астрофотографии?

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun

А что Вы посоветуете, если отбросить возможность астрофотографии?
Нет, вы вначале сами решите, что конкретно хотите от этого увлечения? А то когда "всего понимножку, и смотреть и фотать", то не будет хорошо не смотреть не фотать  :)

Оффлайн M.Sergey

• Сообщения от M.Sergey
Наблюдать собираюсь в основном, наверное, Дипскай..., но планеты и кометы - это тоже интересно...
Если хотите дипскай смотреть - лучше подкопить на Advanced C8-SGT XLT. Для дипов апертура нужна.
А зачем вообще телескопы покупают, если можно картинки в инете смотреть?

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
А зачем вообще телескопы покупают, если можно картинки в инете смотреть?
[/quote]
Телескопы покупают, чтобы смотреть СОБСТВЕННЫМИ глазами, а не делать пародии на фотографии, которых в инете сотни тысяч

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tincat80
Если хотите дипскай смотреть - лучше подкопить на Advanced C8-SGT XLT. Для дипов апертура нужна.
M.Sergey, спасибо!

Оффлайн M.Sergey

• Сообщения от M.Sergey
Телескопы покупают, чтобы смотреть СОБСТВЕННЫМИ глазами, а не делать пародии на фотографии, которых в инете сотни тысяч
Вот и фотографируют, чтобы своими руками сделать. Не будьте таким категоричным. ;)

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Ну, ну... если цель сделать хоть что-нибудь, то тогда можно бюджет и уменьшить рада в два

Оффлайн M.Sergey

• Сообщения от M.Sergey
Ну, ну... если цель сделать хоть что-нибудь, то тогда можно бюджет и уменьшить рада в два
Я тоже начинал с 200 $. Но когда затягивает - бюджет начинает, стремительно расти. Сколько можно потратить: решает каждый для себя сам, в зависимости от потребностей и кошелька.

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Ну так для нормального фото он должен вырасти от $200 раз в 30

Оффлайн M.Sergey

• Сообщения от M.Sergey
Ну так для нормального фото он должен вырасти от $200 раз в 30
Может и больше. Кроме техники: дача; будка для стационара, а лучше купол и т.д. :)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Спасибо большое за рекомендации! :)

Использовать буду только за городом - в авто-путешествиях и на даче...
По поводу программного обеспечения... конечно кой-какие основные звезды знаю, но подучить все равно придется... ::) никуда не денешься :)

Сразу прошу прощение за глупые вопросы!  :-[
Я правильно понимаю, что использование окуляров позволяет расширить возможности телескопа...?

Существует ли какой-нибудь кейс для транспортировки Celestron Advanced C6-SGT XLT, а-то не хочется испортить телескоп в авто-путешествиях...

Ну для выбранного Вами телескопа понадобятся дополнительные аксессуары. Для дипов широкоугольный окуляр . Из дешёвых типа таких http://shop.astronomy.ru/list/415.html Но лучше подороже например "наглер" . Ещё нужны фильтры http://shop.astronomy.ru/list/380.html Для чего Вам больше надо сами выбирете. Для туманностей в основном такой используют http://shop.astronomy.ru/detail/768.html  А для планет цветные . Также для планет нужны окуляры . Для максимального увеличения на этом телескопе нужен примерно такой http://shop.astronomy.ru/detail/1053.html А для Луны хватит и штатного 25мм. Можно купить зумм окуляр 8-24мм например Baader-Planetarium. Для перевозки телескопа можно использовать мягкие кофры. Например в фотомагазинах продаются кофры для штативов и треног. Я такой использую от мощного видеоштатива. А для трубы тоже имеются мягкие кофры. Некоторые делают сами из фанеры.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tincat80
megavoltt71
Спасибо большое за информацию!