Голосование

Что нужнее ?

A&I + пульт
1 (2.6%)
A&I + EQMOD
12 (31.6%)
A&I + AK
2 (5.3%)
A&I + пульт + EQMOD + AK
23 (60.5%)

Проголосовало пользователей: 36

A A A A Автор Тема: A&I GOTO SYSTEM  (Прочитано 151854 раз)

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
Re: A&I GOTO SYSTEM
« Ответ #460 : 06 Ноя 2009 [16:52:34] »
Да хоть LX200 используйте, но не закрытую dll на дельфи!
/ссылка запрещена правилами форума/

zoidberg

• Гость
« Ответ #461 : 06 Ноя 2009 [16:59:52] »
А EQCtrl.dll открыта? Закрыт протокол, хотя там ничего особенного нет. Так же как он закрыт в Синте. Остальное можно увидеть в проекте Экумода.

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
« Ответ #462 : 06 Ноя 2009 [17:12:03] »
Работать по закрытому протоколу - вставлять палки в колеса пользователей.

Я и говорю, что такая смена протокола ничего не даст, кроме спокойствия для разработчика.
А пользователям гемора добавит. Как мне подключить ваше устройство к openphd, например?

zoidberg

• Гость
« Ответ #463 : 06 Ноя 2009 [17:15:00] »
Да мне лично совершенно не жалко открыть протокол! Согласятся ли Илья и Андрей? Ничего там сверхъестественного нет

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
« Ответ #464 : 06 Ноя 2009 [17:21:04] »
Ясное дело, что там нет ничего особого. Не сложнее этого.

zoidberg

• Гость
« Ответ #465 : 06 Ноя 2009 [17:31:59] »
Открывать код программы я пока не готов, столько пота и крови...

andreichk

• Гость
« Ответ #466 : 06 Ноя 2009 [18:31:18] »
Ну так ві его не продаете. Вы написали длл-ку, которая позволяет использовать вашу монтировку с Ы-Ку модом.
Насколько я знаю подобные длл-ки были написаны и для других монтировок. Там речь про Такахаши шла.
ну сколько уже можно говорить, сменить протокол нужно в первую очередь,чтобы не зависеть от кого-то, во вторую,чтобы дополнить к основному управлению скопом ещё и управление фокуссером,чтобы всё на одном УСБ-порте было, и ещё 100 причин можно выдумать, в конце концов это моё личное желание,имею полное право.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #467 : 06 Ноя 2009 [18:35:15] »
Андрейчик, пьем Валерианку (как вариант Гинко Билоба), читаем фразу Дискуса, читаем мой ответ ему, думаем, вытираем ответ  от 18:31  8)

andreichk

• Гость
« Ответ #468 : 06 Ноя 2009 [19:10:20] »
На твоем аватаре вижу две коробки. Они и есть сабж, как я понимаю.
на аватаре осн. блок,который всё считает и всем управляет и ручной тупой пульт с кнопками,связь по И2Ц протоколу

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #469 : 06 Ноя 2009 [19:14:29] »
Ой в этой теме тестостерон бушует. Все такие напряженные, нервные.

zoidberg

• Гость
« Ответ #470 : 06 Ноя 2009 [19:27:40] »
Я уже тоже сказал, кому сильно захочется дадим протокол. Исходный код не имеет смысла, все что необходимо есть в экумоде.

andreichk

• Гость
« Ответ #471 : 06 Ноя 2009 [19:35:28] »
Цитата
У кого ФРАМ есть - пока работайте по той же схеме. Подключу ее не раньше следующей недели, тогда коробка будет постоянно обновлять всю конфигурацию в энергонезваисимой памяти.
в чёрных коробках с лакированной платой уже можно запаять ФРАМ, если кому не лень. На тот момент, когда я их закончил делать у меня не было этих микросхем, так как я просто не смог их купить.деталька копеечная, тип FM24CL04 или 08 или 16 или 32 или 64

Цитата
При попытке ввести в тулзу некорректное (дробное) значение передатки, тулза падает и при этом слетают все настройки в коробке, в дефолтовые значения, насколько я понял.
Исправил. Андрей потестит и выложит к вечеру наверное.
проверил, работает,при попытке ввести дробные значения и последующем  считывании в поля значений вновь выводятся целые значения.Вообще-то ,при попытке неверных значений хотелось бы видеть выскакивающее окно с предупреждением типа АНТОН, ты не прав (шутка) или что-то типа  этого.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2011 [15:26:41] от Andreichk »

andreichk

• Гость
« Ответ #472 : 07 Ноя 2009 [11:12:41] »
у кого из владельцев коробок есть такая прога?

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #473 : 07 Ноя 2009 [18:47:01] »
Может это поможет:
http://lfvn.astronomer.ru/forum/index.php?topic=339.msg6695#msg6695
Мда... Симптоматично...
Андрюша, родненький, послушай меня внимательно.

То, что ты прочитал "Си/бейсик/пикад итп для чайников", еще никоим образом не делает тебя гением, не причисляет к лику святых и не дает права публично хамить. Хоть ты и не забыл увековечить свой гениальный гений в названии гениального продукта, ты забыл самое главное. Продукт предназначен для управлением телескопами, а не для декларации твоей гениальности. То, что сделано на текущий момент - это лишь жужжалка моторчиками, не более, лечилово для бобров, на которых такие фокусы действуют, как бусы на папуасов, но никак не полноценный продукт.

Так вот, за этот шедевр гениальной мысли мне выставлен конкретный счет на 570 евро. Поэтому, прекрати со мною общаться в стиле "сам дурак". Я за эти деньги расчитывал получить полноценный и работоспособный продукт, сесть и ехать сразу, и не желаю дотошно дебажить детские косяки начинающих программистов и писать тебе с нуля ТЗ на новый го-то контроллер. В отличии от тебя, я уже повидал и софта и контроллеров и телескопов с монтировками, у меня уже есть опыт того, как это работает у других, и есть сложившиеся представления о том, как это должно правильно работать и о том, как это должно быть правильно устроено. Поэтому, если я говорю, что что-то криво/плохо/не работает - нужно воспринимать это как добрый совет и посыл к действию, а не как попытку уязвить твою гениальность. Выучи две фразы: "Да, господин!" и "Будет сделано, господин!" и применяй их как можно чаще. Это очень поможет и развитию продукта и поправке твоего материального положения. Помни, что ты делаешь продукт для других людей, а не для того, чтобы получить при жизни бюст на родине. Будет толковый продукт, бюст сам собой появится со временем.

« Последнее редактирование: 07 Ноя 2009 [18:49:19] от Anton »

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #474 : 07 Ноя 2009 [19:35:38] »
Цитата
Движки явно слабоваты. Запаса по моменту особенно на DEC оси практически нет. Чуть тронешь телескоп рукой, жужжат и бъются в конвульсиях. И это при том, что все железо тщательно отбалансировано с откинутыми червяками. Все токи выставил в 100. 1 ампер, я так понимаю? Движки по даташиту больше не могут. А что будет при -15 и ниже, когда смазка и провода колом встанут?
Поднимайте максимальный ток - зависимость на самом деле нелинейная. Но если движки больший не тянут - то тут уже вопрос к ним а не к нам.
Сколько вешать в граммах?
Какая цифра соответствует току стабилизации в 1 ампер?
На конкретный вопрос прошу дать конкретный ответ.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #475 : 07 Ноя 2009 [19:50:05] »
Обалансировал 16 кг грузов и телескоп   , потом сместил эти 16 кг на 10 см от центра , тянет без проблем .
Вот настройки в тулзе.
И еще график момента ты приводил.
Так вот, питание у двигателей всего 24 вольта, при том что КПД у самодельного преобразователя скорее всего, как у паровоза, а входной ток ограничен 3 амперами. Поэтому в области высоких PPM ов момента, как на графике не будет.  Начиная с каких - вопрос. Может оказаться, что порог не так уж и высок.

Про настройки в тулзе.
Во первых разделение на рабочий ток, ток гидирования и удержания само по себе ересь редкостная. Что, покрутили мотором, а потом его почти выключили? А как же микрошаг? Кто мотор в нужном положении, например по склонению, держать в положении n микрошага будет? Андрейчик силою мысли? Чушь. В данной реализации все три тока должны быть одинаковы. При этом в настройках должна стоять цифра соответствующая номинальному току фазы двигателя, а конкретнее 1 ампер, как в даташите. Больше нельзя, можно магнитопровод в насыщение загнать и качество микрошагания пострадает, и меньше нельзя, тк из-за недостаточной индукции магнитного поля оно тоже микрошагать не сможет по нормальному.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #476 : 07 Ноя 2009 [20:09:21] »
Эх , достал меня этот момент и решил пойти еще дальше , снял нахрен одну гирю весом 8 кг .
Крутит ... да еще с запасом ...
И еще на счет моментов. То, что крутит, это еще не показатель того, что момента достаточно. Основная функция монтировки и 99% ее рабочего времени это не кручение гирями, как пращой, а ведение. При этом ШД работают в микрошаге и их всего 64. При этом на один микрошаг получается дискрет 0.22 секунды, у EQ6, кстати 0.14. При этом нужно учитывать, что в микрошаге никакой двигатель даже без нагрузки нихрена не отрабатывает честно эти 64 микрошага. Особенно с примитивным контроллером. Ротор же висит в магнитном поле, там нет шестеренок и жесткого механического контакта. Любая, сколь угодно малая внешняя нагрузка смещает ротор. Экспериментально установлено, что более или менее точно механически отрабатывается что то около 1/10 шага. Те, в лучшем случае, монтировка может шагать через ~1.5 секунды, а между этими положениями может быть все, что угодно. Случайная величина. И вот именно в связи с этим требования к моменту должны быть особые, момент должен быть ломовой для плавного и точного ведения. А в монтировке трение в осях далеко не нулевое. И ведение идет практически в стоячем режиме, есть ли там, при такой мизерной скорости, масляный клин в ЧП? ХЗ. А площадь зуба там большая, все же по честному сделано. Поэтому в случае движков в микрошаге момента никогда много не будет. Всегда будет чем больше, тем лучше.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #477 : 07 Ноя 2009 [20:13:21] »
Антон, правильно ли я понимаю, что при наличии в системе трения или дисбаланса мы будет видеть в.ч. периодику с периодом в 64 (в данном случае) микрошага?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

andreichk

• Гость
« Ответ #478 : 07 Ноя 2009 [20:41:04] »
Слушаюсь Господин, усвоил.Спасибо что указал мне несмышлённому,какие слова я должен выучить.Денег за коробку с тебя, как мне известно,никто пока не просил,так что не загибай.Дали тебе её на тест или ты чего-то не понял.А тест предполагает не 10ти минутное нажимание кнопок и вопли типа надоело дайте другую, а именно тест.Впрочем зачем я тебе это буду обьяснять, ты же и сам всё знаешь.
Цитата
Во первых разделение на рабочий ток, ток гидирования и удержания само по себе ересь редкостная. Что, покрутили мотором, а потом его почти выключили? А как же микрошаг?
то, что ты ересью считаешь,твоё личное дело.
Цитата
При этом нужно учитывать, что в микрошаге никакой двигатель даже без нагрузки нихрена не отрабатывает честно эти 64 микрошага. Особенно с примитивным контроллером.
у тебя по ходу всё примитив,кроме самого тебя.Даташит то хоть читал ?
Цитата
питание у двигателей всего 24 вольта, при том что КПД у самодельного преобразователя скорее всего, как у паровоза, а входной ток ограничен 3 амперами.
КПД высчитал или так от балды придумал,открой коробку и посмотри что там внутри,опять же даташиты на детальки почитай
Цитата
. При этом в настройках должна стоять цифра соответствующая номинальному току фазы двигателя, а конкретнее 1 ампер, как в даташите.
спасибо что просвятил,и что мешает выставить нужные значения? или глотка сильнее пальцев?
Цитата
Какая цифра соответствует току стабилизации в 1 ампер?На конкретный вопрос прошу дать конкретный ответ.
какой же ты упётрый Антон? Это , и все последующие значения и предстояло выяснить и с твоей помощью в том числе,но ты предпочёл тут базар.

andreichk

• Гость
« Ответ #479 : 07 Ноя 2009 [20:43:10] »
все значения в настройках позже можно будет привести к полному соответствию, а пока только простые цифры,потому как на всё про всё много места в проце надо,вот и забивали в код только основное.