ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Там сказано : что кварц это SiO2 , что диоксид кремния SiO2 , что оксид кремния SiO2 , что окись кремния это тоже SiO2 . Но все они имеют разные характеристики .
ЦитатаАлюминиевый слой , щёлочью снимается за несколько минут даже с защитой SiО2 . Но вот с кварцевой защитой снимается долго , от суток и выше . Понятно, что при смывании старого алюминиевого покрытия, защитная пленка продолжаетвыполнять свои функции. И хорошо, если это двуокись кремния - она хотя бы медленно растворима в щелочи. А если защитное покрытие - окись алюминия, полученная электрохимически или плазменным анодированием - она совсем в щелочи не растворима, и травитель проникает к алюминиевому слою через микродефекты защитной пленки, отслаивая её. Селективно травит алюминиевую пленку раствор брома в спирте, но это очень вредныйреактив, есть и специальные травители для подобных случаев:http://frast.ru/travlal.htmlА алюминиевый слой с кварцевой защитой можно попробовать удалить, не прибегая к агрессивнымщелочным или кислотным травителям - раствором какой-нибудь соли ртути, или лучше всего,подержать в парах ртути Ещё можно попробовать намазать зеркало Серой ртутной мазью - медицинский препарат Unguentum Hydrargyri cinereum содержит 30% нанодисперсной ртути - я сам не пробовал этот метод, но должно получится! Из ГосФармакопеи этот препарат изъяли в 1998, но в ветеринарнойпрактике он применяется до сих пор; спрашивайте в ветеринарных аптеках!
Алюминиевый слой , щёлочью снимается за несколько минут даже с защитой SiО2 . Но вот с кварцевой защитой снимается долго , от суток и выше .
Короче , перешлифовать .
Открой википедию или другую энциклопедию и проштудируй . Там сказано : что кварц это SiO2 , что диоксид кремния SiO2 , что оксид кремния SiO2 , что окись кремния это тоже SiO2 . Но все они имеют разные характеристики
Его свойства (характеристики) от этого (от изменения названия) не изменяются.
Думаю что после снятия старого покрытия стоит зеркало чуть потереть чистым смоляным полировальником без полирита .... Не будет-ли оно лучше блестеть ? В смысле форма при этом ещё не испортится , но всякие окислы стекла , побежалости удалятся ..
Вот эти плёнки вместе с покрытием щелочью удаляются за несколько часов. Думаю и другие, подобные им, должны удаляться щелочью но, может быть, медленнее. Есть ещё работа, вернее монография В.М.Винокурова "Исследование процесса полировки стекла" М: Машиностроение, 1967 г.,196 стр. Вот там все процессы полировки разбираются подробно. К сожалению, я пока не готов обсуждать детально результаты экспериментов, описанные в этой книге.
Так что, пожалуй, не стоит советовать использовать ртуть содержащие препараты, тем более, что ртуть накапливается в печении это очень вредно для организма.