A A A A Автор Тема: Первый раз в первый класс!  (Прочитано 3062 раз)

Оффлайн formyka

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от formyka
Re: Первый раз в первый класс!
« Ответ #20 : 20 Июл 2009 [14:32:25] »
А если не найдете, то можно скачать здесь: http://depositfiles.com/files/ggfkhslzt

Оффлайн Dima.

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
« Ответ #21 : 21 Июл 2009 [01:26:23] »
Не надо путать Пентагон!!! Так бинокль лучше на 70 или на 10-15?
А крат и карат это не одно и то же?  :)
возьмите бинокль от 10 до 20 крат (можно достать за 500руб)
смотрите на рассеянки, некоторые планеты, если условия позволят увидете пару галактик и туманностей, может увидете пару ярких шаравиков.
Вобщем радуйтесь жизни :)
если заинтересует и если будет возможность купите скоп, начнете вести наблюдения за йнтересующими Вас обьектами.
Крат и карат вещи разные:
-крат это увеличение оптического прибора
-карат это мера измерения массы драгоценных камней, не гараней как многие считают.
« Последнее редактирование: 21 Июл 2009 [01:29:58] от Dima. »
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Dima.

• Сообщения от Dima.
« Ответ #22 : 21 Июл 2009 [01:35:40] »
Не надо путать Пентагон!!! Так бинокль лучше на 70 или на 10-15?
А крат и карат это не одно и то же?  :)

70-кратный бинокль - это какое-то безумие. Если будете наблюдать с рук, а не со штатива, то чем меньше увеличение, тем лучше
но и брать бинокль с увеличением меньше 10 крат резона нет. Например в 8 кратный бинокль даже кратеры на луне еле видно.
Выглядит это так: одна большаю дырка внизу и куча точечек вокруг и непонятно что это.
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Dima.

• Сообщения от Dima.
« Ответ #23 : 21 Июл 2009 [01:43:50] »
Астрономия – это в первую очередь чтение, чтение, и еще раз чтение… Даже перед наблюдениями (если они действительно наблюдения, а не простое созерцание) надо точно знать, ГДЕ, ЧТО и КАК наблюдать. А это опять-таки чтение...
Телескоп пока покупать не торопитесь. Думаю, все начинали либо с бинокля, либо с подзорной трубы. Вот когда поймете, что «затянуло» - тогда задумайтесь о покупки «стеклянного глаза».

Цитата
Хотя бы по самой простейшей подвижной карте звёздного неба - ПКЗН. Может быть, в ближайшей школе имеется. Сейчас такие пособия, наверное, "тоннами" выбрасывают.
Можно купить и вырезать в школьном астрономическом календаре. Можно в интернете найти...
мда это точно, я например учебник по астро физике перечитал раза 3-4 и когда читаешь что нибуть всегда узнаешь чтото новое.
Незнаю как все но у меня все наоборот :)
начал я со скопа а бинокль собираюсь купить толко сейчас  ;D потому как понял, что бинокль вещь нужная! Скоп не везде с собой возьмешь.
Refractor D70 F700 f10
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #24 : 21 Июл 2009 [19:17:37] »
Новичкам лучше всего начинать с разглядывания Луны - вот, где красота неописуемая! Особенно там, где ночь переходит в день (терминатор, однако!). Следить за изменением освещения гор, кратеров. Тут вполне подойдет совсем небольшой телескопчик начального уровня на треноге с увеличением от 30 крат. Конечно, если увеличение у него будет больше, то это лучше. Но надо знать, что при значениях увеличения больших чем величина диаметра объектива в миллиметрах, начнет постепенно нарастать нерезкость изображения. Причем, принципиально неустранимая по причине волновых свойств самого светового потока, проходящего через телескоп. На практике обычно считают ограничение по резкости в 1,3D (где D - диам. объектива в мм), но я лично начинаю замечать размытость на уровне чуть больше 1,0D и избегаю ими пользоваться. Но кому как... Это к тому, что новичку следует вести себя осмотрительно и не покупаться на рекламные уловки типа: "максимальное увеличение телескопа 500 крат". Увидав такое, вы возьмите и поделите 500 на 1,3. Это будет 385 мм! Вот такой диаметр должен иметь объектив, чтобы строить приемлемое визуальное изображение при заявленном увеличении. А, если, скажем, по факту у телескопа какие-то 70 мм. Тогда при увеличении 500 вы увидите только неясные размытые пятна и больше ничего! При таком изображении вы рискуете заполучить себе глубокую моральную травму на долгое время. Поэтому будьте осмотрительны! Для телескопа с объективом 70мм разумный предел увеличения 1,3 х 70 = 90 крат. Если есть возможность использовать дополнительные окуляры к имеющимся штатным, то новое увеличение высчитывается по простой формулке: z = (F / f), где F - фокусное расстояние объектива телескопа, f - фокусное расстояние окуляра.
   Кроме Луны надо обязательно познакомиться с созвездиями. Запомнить их типичные конфигурации и знаменитые объекты, если они там есть. Для этого дела полезен бинокль. Достаточно обычного. Скажем, 8 х 30. Или даже слабее. Главное, чтобы был удобен для держания. Бинокль 7 х 50 штука, конечно, отличная, но удерживать его перед глазами уже тежеловато. Что за удовольствие, если изображение постоянно трясется? Придется громоздить его на штатив и все такое... Хотя спору нет: бинокуляр с объективами 90 или 100 мм способен погрузить любителя в неимоверные красоты звездных полей буквально усеяных сверкающими звездами. Но рациональнее все же будет начинать с небольших материальных затрат на вполне иррациональное удовольствие каковым является разглядывание сокровищ звездного неба. ;)

Оффлайн Dima.

• Сообщения от Dima.
« Ответ #25 : 22 Июл 2009 [00:04:18] »
Даа... мне на луне особенно нравится этот участок, только на него и смотрю :)
Refractor D70 F700 f10
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн formyka

• Новичок
  • *
    • Сообщения от formyka
« Ответ #26 : 22 Июл 2009 [11:36:09] »
Это к тому, что новичку следует вести себя осмотрительно и не покупаться на рекламные уловки типа: "максимальное увеличение телескопа 500 крат".

I.A.R., к слову, какой конкретный телескоп порекомендуешь купить не менее 300x? Какой фирмы или какую марку посоветуешь? Просто кинь ссылку на товар, если не лень. Я сам хочу купить на замену моей трубе, только не знаю как выбирать.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #27 : 23 Июл 2009 [18:55:32] »
I.A.R., к слову, какой конкретный телескоп порекомендуешь купить не менее 300x? Какой фирмы или какую марку посоветуешь? Просто кинь ссылку на товар, если не лень. Я сам хочу купить на замену моей трубе, только не знаю как выбирать.
Не менее 300х, говоришь... Тогда, к примеру, такое:http://www.meade.ru/cat/product/qm-productId-eq-1250909224961442.htm. Серьезная вещь! Если, конечно, бюджет позволяет. Мне лично больше по душе зеркально-линзовые системы. И по длине короче, и пыль на зеркало не сыплется (передняя линза-мениск главное зеркало прикрывает), и изображение качественное без хроматических искажений. А, диаметр такой - 254мм, потому так по критерию резкости изображения (300х/1,3=230мм) выходит. Но на таком большом увеличении станет досаждать другая беда - "колыхание" и "струение" изображения. Редко когда атмосфера бывает спокойна. А, так всё вихри, и вихорьки по всей толще воздуха, которые оптически проявляют себя как бы паразитными линзами искажающими ход световых лучей. На меньших увеличениях этот неприятный эффект менее заметен. Поэтому существует некое оптимальное увеличение для конкретного наблюдателя для конкретных условий. Оно достигаетсяется установкой на телескоп подходящего окуляра из некоего имеющегося комплекта. :)

Оффлайн BlackHeart79

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от BlackHeart79
« Ответ #28 : 25 Июл 2009 [13:14:14] »
Как там Ключевская с Шевелучем поживают ?? Пыхтят ещё - могучие сопки или затихли уже ?? ))))))))))

Эх нравятся мне Российские люди - это же новичок - а вы ей сразу про телескопы какой лучше и книги ещё читать !!

1. Покупаете обычный бинокль на какой денег не жалко - а хотя-бы рублей за тыщу - с большим углом обзора !! И смотрите в него на здоровье !!
В чём здесь прикол ?? В чём интерес ?? А в том, что когда первый раз смотришь хотя бы в простецкий бинокль на звёздное небо то понимаешь, что с помощью бинокля можно увидеть то чего не видит глаз. К примеру, смотрите глазами на звезду она одна, а смотрите на неё в бинокль вокруг неё много маленьких расположилось!! Это не может не радовать!!
Потом в тот же бинокль можно увидеть яркие звёздные скопления - Плеяды, туманность Ориона - это тоже интересно !!
И вот когда вы разберётесь в том в какое время года какое созвездие можно обнаружить и где какие звёздные скопления есть + когда можно увидеть планеты солнечно системы - тогда можно и подумать а нет ли чего либо помощнее бинокля ?? Конечно есть - телескоп - только помните - телескоп после бинокля доставит не такое удовольствие по удобству !! Потому что угол обзора у него очень маленький !! Поэтому если есть знакомые с телескопом - попросите у них в него посмотерть для начала !!

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
« Ответ #29 : 25 Июл 2009 [13:27:26] »
BlackHeart79
+1 :)

Повешу Ваш совет в группу по астрономии ВКонтакте, если не будете возражать.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2009 [13:43:56] от Максим Шуваев »
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн BlackHeart79

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от BlackHeart79
« Ответ #30 : 25 Июл 2009 [13:44:22] »
Э не не не !! Зачем же меня сразу вешать то ?? Не время сейчас - я ещё крабовидную туманность не успел посмотреть - ток потом можно - а щяс не надо !!

Оффлайн formyka

• Новичок
  • *
    • Сообщения от formyka
« Ответ #31 : 31 Июл 2009 [09:00:13] »
А, так всё вихри, и вихорьки по всей толще воздуха, которые оптически проявляют себя как бы паразитными линзами искажающими ход световых лучей. На меньших увеличениях этот неприятный эффект менее заметен. Поэтому существует некое оптимальное увеличение для конкретного наблюдателя для конкретных условий. Оно достигаетсяется установкой на телескоп подходящего окуляра из некоего имеющегося комплекта. :)

I.A.R., Спасибо, я подумаю!