ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Не надо путать Пентагон!!! Так бинокль лучше на 70 или на 10-15? А крат и карат это не одно и то же?
Цитата: Светлана П. от 27 Июн 2009 [01:17:22]Не надо путать Пентагон!!! Так бинокль лучше на 70 или на 10-15? А крат и карат это не одно и то же? 70-кратный бинокль - это какое-то безумие. Если будете наблюдать с рук, а не со штатива, то чем меньше увеличение, тем лучше
Астрономия – это в первую очередь чтение, чтение, и еще раз чтение… Даже перед наблюдениями (если они действительно наблюдения, а не простое созерцание) надо точно знать, ГДЕ, ЧТО и КАК наблюдать. А это опять-таки чтение...Телескоп пока покупать не торопитесь. Думаю, все начинали либо с бинокля, либо с подзорной трубы. Вот когда поймете, что «затянуло» - тогда задумайтесь о покупки «стеклянного глаза».ЦитатаХотя бы по самой простейшей подвижной карте звёздного неба - ПКЗН. Может быть, в ближайшей школе имеется. Сейчас такие пособия, наверное, "тоннами" выбрасывают.Можно купить и вырезать в школьном астрономическом календаре. Можно в интернете найти...
Хотя бы по самой простейшей подвижной карте звёздного неба - ПКЗН. Может быть, в ближайшей школе имеется. Сейчас такие пособия, наверное, "тоннами" выбрасывают.
Это к тому, что новичку следует вести себя осмотрительно и не покупаться на рекламные уловки типа: "максимальное увеличение телескопа 500 крат".
I.A.R., к слову, какой конкретный телескоп порекомендуешь купить не менее 300x? Какой фирмы или какую марку посоветуешь? Просто кинь ссылку на товар, если не лень. Я сам хочу купить на замену моей трубе, только не знаю как выбирать.
А, так всё вихри, и вихорьки по всей толще воздуха, которые оптически проявляют себя как бы паразитными линзами искажающими ход световых лучей. На меньших увеличениях этот неприятный эффект менее заметен. Поэтому существует некое оптимальное увеличение для конкретного наблюдателя для конкретных условий. Оно достигаетсяется установкой на телескоп подходящего окуляра из некоего имеющегося комплекта.