Голосование

Если у вас появиться возможность выбирать будущий психотип вашего ребенка..

Я откажусь...так как считаю...природа должна сама определять каким он будет.
7 (17.5%)
Согласен выявить только серьезные отклонения от нормы и патологию. Остальное пусть будет сюрпризом.
10 (25%)
Я хочу что бы мой ребенок был похож на меня. Пусть и отчасти. Так как моя жизнь удалась, чего я и своему ребенку желаю.
2 (5%)
Я определенно вижу будущее своего ребенка, а значит готов выбрать основу его личности. Я знаю, что для него лучше.
1 (2.5%)
Я готов выбрать те настройки которые сделают его будущее максимально приспособленым, а я научу его то му что сам умею. А каким его будет дальнейшее будущее пусть определяет жизнь.
20 (50%)
Мне важно, чтобы мой ребенок уважал нашу семью, потому я повлияю на это если смогу. В том числе и спомощью психогенетики. Я не хочу растить неблагодарных детей.
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 39

Голосование заканчивается: 09 Авг 2038 [01:26:54]

A A A A Автор Тема: Дальнейшая эволюция человека и её пределы  (Прочитано 92423 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн EmperioAf

  • *****
  • Сообщений: 1 909
  • Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #680 : 11 Фев 2022 [11:03:17] »
А что, если, за всё в мире отвечает невидимая приборами, неизмеряемая, неуловимая, но такая важная серобуромалиновость?
Эта сущность называется энергия. Раз уж как то научились измерять физическую энергию в Джоулях, то и психическую энергию тоже как нибудь научатся измерять.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Онлайн Александр Анохин

  • *****
  • Сообщений: 8 939
  • Благодарностей: 2358
    • Сообщения от Александр Анохин
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #681 : 11 Фев 2022 [11:18:59] »
Неееет, совсем нет. Я глупая, лысая обезьяна, как и все мы.
Вы себя недооцениваете. Помню на астрофесте в Полянах (2012 или 2013 год) вы закидали умными вопросами астронавта и наса. Да и вообще и на других выступлениях были весьма активны.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 422
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #682 : 11 Фев 2022 [11:37:01] »
С тромбозами, наверное, можно справиться с помощью радикальных модификаций крови.
А с геморрагическим синдромом? Знаете от чего умирают при африканских вирусных лихорадках, редких случаях тяжёлого гриппа, некоторых случаях лучевой болезни, форме инсульта?
Внутреннюю эндотелиальную выстилку всех сосудов тоже тогда модифицировать будем? Как и каким образом?
Можно ещё одно отверстие сделать где-нибудь на туловище
Минутное дело - берёте совершенно не кибернетический корпус от авторучки и вперёд: http://rihtop.ru/diagnoseassistant/Block.aspx?id=62
Это как раз легко заменить на оптику  Именно длинные аксоны.
Вперёд и с песней - "заменять оптикой" десятки-сотни тысяч аксонов микронной толщины в каждом нерве и нервном пучке + оптоэлектронный преобразователь к электроду в конце каждого. Ну и проблему обрастания электродов белковой изоляцией опять же решать...

Мне кажется, эту тему нельзя было переносить в эволюцию человека. Так как она принципипиально про инженерию - ГМ, киборгизацию итд
А это и не совсем про эволюцию тема - она изначально была довольно сборной солянкой скорее про пределы совершенствования организма.
Ну и раз автор не удосужился сам перед открытием темы провести поиск наиболее соответствующих его интересу тем из уже давно существующих в разделе - это приходится делать модератору по собственому разумению и в меру доступного времени на то - так что не обессудьте. ;D
отсутствие астроигрушек у большинства резидентов ВЖР весьма симптоматично...
В идеале ВЖР должен быть местом экспертной консультатции по актуальным вопросам биологии, биохимии и биофизики, смежных с астрономией и планетологией - так что так и должно быть: тут в игрушках у участников нужно скорее ожидать встретить микроскопы, пробирки и пипетки.
(кликните для показа/скрытия)
А у людей разносторонних и вообще креативных, есть неизбежная проблема в концентрацией внимания. Вот и сейчас, вы создали сразу несколько, в сущности, бесполезных для вас тем, и в них активно дискутируете, вместо того чтобы сделать что-то по работе.
Причём не только малополезных, но и отнимающих время у модератората  на упорядочивание их и купирование малонаучных фантазмов (ибо ВЖР - не флудилка для чукч-пейсатилей, а прежде всего - более-менее упорядоченное собрание интересных науч-просвет материалов для читателей). А модератор сей, межъ темъ - молекулярный микробиолог, заканчивающий статью в журнал про нововыявленный вариант регуляторного гена у кишечной бактерии, и недавно начавший большой дисер. Так что эффект итоговый оказывается не только личнобесполезным, но и даже несколько общественно-вредным как раз для оного, чаемого энтузазистами Прогресса. ;)
Да
Тогда... действуйте что ли уже? Вы уже, насколько могу судить, девочка большая, потому, полагаю, сможете принять мою оценку вашего писания тут со стороны достаточно объективно, раз уж это вам интересно: со стороны специалиста медицинского профиля оно сейчас больше напоминает результат гипомании, чем продуктивного творчества. И хватание за всё и сразу, включая области, лежащие довольно далеко за пределами имеющихся компетенций и попытки что-то там "зафорсить" - это точно не способ её достичь...
Не следует рассматривать этот фрагмент в разрезе п.3.1. Правил Форума, поскольку комментарий этот касается вообще любых форм подобного modus operandi, безотносительно персоналий конкретного примера.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн I.A.R.

  • *****
  • Сообщений: 7 705
  • Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #683 : 11 Фев 2022 [12:28:33] »
Хотели проявить тактичность? Ценю! Тока меня это не царапнет...
Сами просите кусочек хамства? Но зачем? Ну раз просите, то ладно:
Забыли выложить? ;)

Цитата
Спасибо, но от чтения все же уклонюсь.
Что тогда мешает нам и, в частности, мне уклониться от чтения уже Ваших сообщений?
,"Напоминаю, что я считаю, что никакого бога нет, что это всё древние сказки семитских народов. Я считаю, что стыдно в такое верить в 2022 году".
Чайник Рассела
Что мешает уклонится? Ну, например, самое простое -- интерес, возможность проявить себя через утверждение своей точки зрения и опровержения чужой. Спортивный азарт, так сказать... ;)
Что до чайника Рассела... А я разве прошу доказывать несуществование бога? Я позанудствую немного и обращу Ваше внимание, что со строго научной точки зрения вопрос про бога формально открыт -- он не исследован! Наука говорит с нами научными трудами. Если мы зададим простой вопрос: а есть ли у нее научные труды о боге, она честно ответит, что нет. И тут чайник Рассела как бы начинает закипать ссылаясь, на то, что наука не обязана доказывать невозможность чего-то. А мы ей укажем на прецедент, и, согласно прецедентному юридическому праву, имеем право требовать... На какие же прецеденты можно сослаться? Например, на доказанную в 1994 году теорему Ферма, которая утверждает что в уравнении вида \( a^n+b^n=c^n \) при любых натуральных числах n>2 нет решений в целых ненулевых числах a,b,c. То есть в данном случае доказывается невозможность... Еще пример: показано строго научно, что вечный двигатель невозможен... Ну, уж если доказывали невозможность такого, то не важнее ли доказать научным образом невозможность бога? Ну, например, показать, что его существование нарушало бы какие-то уже известные физические законы. Ну, а пока отсутствие бога является лишь умозрительно принятым постулатом. Плохо ли это? Нет -- хорошо! Для науки. Потому что, если бы она все объясняло утверждением: "Такова воля бога!", то в тот же момент она бы и кончилась. Но с другой стороны... ;)

Цитата
Не поверите, но это... инопланетяне. Могу даже сказать, где Вы лично можете задать им этот вопрос. В какие времена живем -- инопланетяне уже в интернете! И... даже в режиме он-лайн отвечают на вопросы. С ними можно пообщаться, правда пока через их контактершу, на канале "Кассиопея" на ютубе. Сходите -- не пожалеете!
Знаете, у меня появился один вопрос: а как так вышло, что Вас назначали в прошлом модератором на АФ? Я раньше думала, что всё же отбор несколько более жёсткий...
Навыки разведчика -- втерся в доверие! (Шутка) Модерировал "железо", знаете ли, и ничем себя не компрометировал. Нет, вру -- было! Разговоры про перевоплощения в "Клубе" поддерживал. Но с другой стороны, они же не про бога. Так что... Но спалился совсем на другом... А у Вас хорошая память! ;)

Цитата
В этой книге даже про устройство солнечной системы ничего нет. А чё нельзя было сразу сказать, что, типа, живете на круглой планете, но не падаете, потому что... Что блуждающие звезды на небе это тоже планеты, тока далеко находящиеся. Что те планеты и Земля обращаются вокруг Солнца, а не так как вы думаете, что наоборот. Что звездочки в вышине это такие же светила как Солнце, тока совсем далекие и на их планетах тоже есть живые существа. И в конце добавить, что все сие создано богом во славу свою. А как бы это помогло! В частности, мы бы сейчас не парились над парадоксом Ферми: а чё сигналов от той жизни не слышно? А священники говорили бы: верьте слову божьему, сказано же в писании, что есть инопланетяне, -- значит, есть! А кто сомневается и учит иному, того...
Вот видите, сами всё знаете. Но... продолжаете себя обманывать?
А в чем обман-то? Библия -- книжка хорошая, хитро написанная, в основах аллегорическая, ее буквально понимать не стоит. Книжка полезная, бо плохому не учит: "Не убий. Не укради. Возлюби ближнего..." Вот, плохо, что ли, возлюблять ближнего? А "Не укради" -- это же вообще не в бровь, а в глаз для власть придержащих, у которых руки липкие. А, вот, верили бы в правильность сих постулатов, глядишь бы чаще руки мыли... ;)
Ну, это все уклонение... А по сути моего объяснения Вы не возразили: "Все сами знаете..." Хотя я таки действительно знаю много чего такого... ;)

Цитата
...а год назад еще не стыдно было?
Это непрерывный процесс. В 2022м более стыдно, чем в 2021, а в 2021м более стыдно, чем в условном 1991м. В 1791м религиозных людей можно было понять - наука мало что объясняла. В 1891м тоже - вроде и есть целостная картина мира, и даже эволюция с физикой есть, но как-то... Недавно это появилось всё.
В 1991м у жителей экс-СССР есть специальное извинение - коммунисты передавили со своим "научным коммунизмом", который нифига не был научным. Да и интернета у людей тоже не было. В 2001м у людей была отмазка, что интернет только-только стал минимально удобным, и в нём появились научные работы и научпоп. Но уже в 2011м мне не понятно, как можно было оставаться человеком любознательным и верующим. Я, к своему стыду, тогда ещё такой была. Хотя меня уже корёжило от противоречий между Докинзами и книгами Бытия, а так же общим идиотизмом написанного в Евангелии и предании.
Вы просто подноготной всего этого дела не знаете, потому пазл и не складывается... ;)

Цитата
И тут мы подходим к самому важному:
Спасибо, но от чтения все же уклонюсь.
Вы не опенмайндед. Вам не интересна истина, но интересна удобная правда. Вы полагаете, что реальность это то, что Вы выбрали сами. Простите огорчать, но нет, реальность объективна, и будет существовать, когда мы с Вами умрём. А мы умрём обязательно, если проект человека 2.0 не получится, или мы не доживём до его завершения...
Умереть-то мы помрем обязательно. В том смысле, что рано или поздно произойдет расстыковка с нашим "железом" или телом-одеждой. Но существовать будем и дальше. А потом через время: "снова сюда, где море огней, снова сюда с тоскою своей..."(с) Зачем? Ну, а кто эволюционировать за нас будет? А вы тут со своим прожектом "человек 2.0"... Да, кто ж Вам дасть-то? ;)

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 410
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #684 : 11 Фев 2022 [13:02:44] »
Так что, Алекс, Вы на моей стороне? Согласны, что что-то нужно делать?
Даже если ничего не надо делать (сам ход истории все сделает) каждый должен делать что должен.
И будет что будет.
:)
Но мне лично не нравится идея браться за проблему ОДИБЕЛЕНИЯ (да, надо бороться, тогда и сам бог, которого нет, поможет) с ЭТОГО КОНЦА.
Со стороны генов.
Мои представления о природе человеческого интеллекта возможно упрощенно-наивные. Но они сводятся к тому, что личность, его умственные способности задаются ЧЕТЫРЬМЯ факторами.
И так как мы не вполне знаем их влияние, то можно каждому фактору присвоить вес в 1/4. Пока - поровну (вряд ли реальность сильно отличается от этой уравниловки).

Первый фактор - генетика. Разумеется, если у вашего отца была большая голова, у деда,... у вас тоже с изрядной долей вероятности  будет  большая голова. В большой голове помещается больше мыслей (шутка). Есть чёткая корреляция между способностями и размером головы. Сюда же - другие факторы (скажем, тип личности, характер и т.д.)
Что я тут отмечу? У меня есть сильное подозрение, что наша генетика отвечает не столько за наши таланты (способности) сколько за ... НЕДОСТАТКИ.
Люди -  генетически очень "кучный" вид.
Это - научный факт. Генетическое разнообразие вида, скажем, шимпанзе гораздо шире чем у человека. Объясняется это тем, что наш вид несколько раз прошел через бутылочное горлышко отбора. Возможно устроенного же нами (массового геноцида себе подобных чужаков). Поэтому вряд ли люди сильно различаются ПОЛЕЗНЫМИ мутациями в геноме. Но вот вредными... У меня даже есть гипотеза, что причина появления культуры и разума - это не появления у людей некого "набора генов разума", а наоборот - накопление ОТКЛЮЧЕННЫХ функций "целостного мозга". То есть нормальный человек - среднестатистический... дебил, заточенный на политику, дрязги, бабуинство. Направленный внутрь человеческого муравейника. Массовый, средний человек по-сути неразумен. А вот люди, у которых накопление слабовредных мутаций выключили или притупили некоторые "бабуинские" фунции (почти все гении - слегка или сильно аутисты) связанные с эусоциальными играми, как раз и являют собой малый процент (1% 5% 10%... 25%... вряд ли больше) настоящих людей-цивилизаторов которые и порождают цивилизацию (остальные лишь подражают, поддерживают ее).
И скорей всего это связано с подкоркой (мотивацией) и лобными долями (их развитием).
Это - раз.

Два. Эпигенетика. Не все признаки переданы по наследству реализуются в фенотипе. Половина (условно) выключены и сработают через поколение (опять же условно). Дело не только в рецессивности (это один из самых грубых механизмов) но в том,  что есть гены, которые запускают или выключают другие гены (в частности с возрастом или даже со средой). И наличие у родителей некоторых генов совсем не означает, что это проявится у их детей (вообще потомков- да). Есть мнение что эпигенетикой (то есть включением-выключением генов) может управлять внешняя среда. То есть, условно, "воспитание" (внешние обстоятельства, случай, "судьба").

Третий фактор. Самый важный на мой взгляд. Профессор Савельев нас учит, что у нас в мозгу порядка 300 зон головного мозга (как в коре, так и в лимбе, так и в подкорке). И эти зоны у всех по структуре и толщине почти одинаковы, а вот по площади (значит и объему)... отличаются в 4-40 раз!!! То есть (говорит Савельев) - это по-сути изменчивость на уровне МЕЖВИДОВОГО различия.
Имея одинаковую массу мозга примерно 1 320 г, у разных людей она очень по-разному распределена между умственными функциями. Люди по способностям к той или иной умственной деятельности действительно различаются как РАЗНЫЕ ВИДЫ! Не зря народу так нравится эта идея про орков, хоббитов, гоблинов, эльфов... Да, если у вас вообще мозг крупней чему средний, у вас шанс получить побольше способностей к чему-то, скажем музыке. За слух отвечает 22 зоны (и если природа не дала музыкальный слух, то это она одну из этих зон вам дала, условно, в 4 раза меньше чем у хорошего композитора). У нас явно разные способности к иностранным языкам (и языкам вообще). За зрение (которое дает 70% информации!) отвечает "всего" 13 корковых зон. И опять же, вариации в этих зонах приводят к тому, что одни люди видят то, что не видят другие (у меня есть друг художник, который постоянно спрашивает меня, вот тут, на этой картине, что ты видишь и требует объяснить что и почему. И радуется когда я вижу то же что и он. Далее он говорит что большинство художников тупые и нифига этого не видят). Я не зря называю себя "художником", хотя давно не пытаюсь рисовать. Это я так над собой стебусь. Потому что я знаю что чудовищно ТУП в ... математике. Я знаю людей, которым просто завидую чёрной завистью их способности к манипуляции символами. Способности держать в голове оперативно массу абстрактных, зрительно не представимых вещей. Это - явные ПЕРЕКОСЫ в размере тех или иных зон мозга. То есть, даже если у двух людей одинаковый объем мозга, способности могут отличаться разительно, не сопоставимо. Именно из-за морфологии мозга.
И вот тут - самое неприятное для евгеников.
Савельев утверждает, что эта морфология ... МАЛО зависит от генетики.  То есть, когда плод растет в утробе, кому сколько каких из этих 300 зон достанется (вариабельность в лобных долях до 40 раз! но и в тех же слуховых, зрительных зонах до 4!) зависит не от генетики (не столько от генетики) сколько от СЛУЧАЙНОСТИ при росте эмбриона (повылетали из башки все умные названия этого явления).
Когда в сетях показываю "клонированных" котят...



... просто использую фотошоп что бы пятна окраски совпадали. Но это  - глупость. Как раз пятна окраски у кошки не задаются при развитии эмбриона точно от генетики. Она такие мелочи не задает. Как лягут пятна - случайный процесс. У клонированных котят будет общей "масть" но не рисунок окраса. Так же точно у клонированных людей будут разные отпечатки пальцев. Но что еще важней, даже у двух людей-клонов (однояйцевых близнецов) будет разное распределение тех самых 300 зон мозга и значит разные способности. Да, они в среднем, лягут "кучно" (исследования однояйцевых близнецов говорят что корреляции на уровне 1/3 есть!). Но все равно разброс будет. И немалый разброс (сам факт 4-40 раз говорит сам за себя! Чудовищная дисперсия!)
И это существенно влияет на способности. По сути это и задает СПОСОБНОСТИ!
Как, люди выводящие человека 2.0 (новые евгеники) собираются бороться с этим? Сложный вопрос. Ну разве что сделать всех в ненормально-большим мозгом?



Факт, того, что случайность эмбрионогенеза раздает людям спосбности через рулекту  - это очень хорошо объясняет почему в семьях алкоголиков родятся гении, а в семьях гениев порой являются абсолютно тупые кретины. Что у генетики  тут  КОРОТКИЕ РУКИ. Да, есть влияние но недостаточно.
И это, кстати означает, что и генетическая деградация будет на нас влиять меньше.

Ну и последний фактор. Воспитание. Одно время  нас убеждали, что воспитание одолевает природу (в смысле генетику, предрасположенность). Но мы понимаем, что вклад воспитания НЕ БОЛЕЕ половины. Скорей всего менее. Однако, даже если и треть - он очень велик. Человек - это его жизненный путь. Его переживания, его ранние имприты.
Как пел Гребенщиков? "Человек  это дерево. Он отсюда и больше нигде!"
Особенно на самом раннем этапе развития ребенка до 7-и лет его впечатления по-сути и формируют личность, мотивацию, устремления.
Да. У кого есть свои дети (более одного) знает насколько РАЗНЫЕ дети с пеленок (насколько гены все же тут господин). У меня два пацана и они даже в роддоме уже вели себя по-разному. И они очень разные. И те проблемы (в воспитании, при росте, становлении) которые возникли у одного, не было у другого и наоборот. И я готов признать что мы по-сути не справились с задачей (почему я противник домашнего воспитания! Мы обычные средние родители - кретины не способны как надо воспитывать своих детей! Я испытываю вину за то что не развил своих детей как следует, родители которые гордятся своими детьми - просто нбобученные идиоты, которым просто повезло.) Семья (особенно нуклеарная, папа-мама-я) - место омерзительное. Это место взаимных манипуляций всех всеми (это я говорю как человек, счастливому браку которого может позавидовать 9 из 10! Я не шучу и не преувеличиваю! Глядя на другие пары я благодарю бога что мне, идиоту, сильно повезло при выборе своей пары, хотя конечно у меня к ней всегда была масса претензий как и у нее ко мне). Главное фиаско. По-сути городская семья не способна СОПРОТИВЛЯТЬСЯ давлению внешней среды. Так ваши дети в отрочестве начинаю бунтовать и "уходить на улицу" и хрен что вы сделаете!  То есть я утверждаю что в воспитании (особенно отроков) ключевую роль (2/3) играет ОБЩЕСТВО. И семья не способна тут сильно что-то изменить.
Ну да, если у вас есть деньги, вы можете ВОВРЕМЯ закрыть ребенка в элитную школу-интернат (что аристократия и делает). Но и там "общественные тенденции" их все равно ДОСТАНУТ.

Поэтому. Завершая.
Я против того что бы начинать с генетики.
Да, в конце концов к этому все и сведется. Но генетика влияет не более 1/3 на конечный результат (я думаю). И это в самой глубине. Не трогайте пока это. Да, склонность к болезням там... Это надо поправлять (если можно). Но вот УМСТВЕННЫЕ способности... тут надо начинать С ДРУГОГО КРАЯ.
И я не скажу ничего нового.
Надо начинать с ПЕДАГОГИКИ. Правильной педагогики. Тут нужен системный подход.
Я вообще считаю, что пока мы не уведем детей из городов... них_у_я мы толкового не получим, дорогие родители!
Города - это не просто демографические ямы...



это ямы интеллектуально-культурные. Даже в древних цивилизациях горожан разлагались и деградировали (что очень четко подметил Ибн Хальдун, назвав это "потерей вассабия", особого духа, возможно это же Гумилев называл "пассионарностью").
В городах не могут рождаться и развиваться нормальные умные, "пассионарные" люди. Для этого нужна отдельная, специальная НЕГОРОДСКАЯ среда. Нужна особая "педагогическая провинция" где будут расти "завоеватели городов" ( этим и закончился фазовый переход от неолитической революции к феодализму - 2% населения городов "сбалансированы" 98% населения в глубинке, где условия натурального хозяйства суровые, но они порождают поток "пассионариев" для подпитки городов, которые эту "пассионарность" засасывают и уничтожают как воду воронка унитаза!).
С этого и надо начинать.
В этом - основа комплексного решения.
А прежде чем лезть в генетику умственных способностей, надо научиться ее распознавать (а это задача еще на столетие). Надо найти корелляции, наблюдая на протяжении жизни за целыми поколениями детей. Для начала надо построить машину Савельева (дуроскоп), которая бы накопила нам данные по морфологии живых людских мозгов и связи этого со способностями судьбой и карьерой (вот где бигдаты и всевидящее око "большого брата" могут сыграть свою положительную роль!).
Главное. Надо научиться различать людей по МОТИВАЦИИ.
(например разобраться, действительно существует паразитический тип личности, рвущийся к власти и забивающие там все этажи, что и приводит к гибели любой цивилизации?)
Надо вообще научиться различать людей!!! Понимать каких пороков есть продолжение их добродетелей?
Мы ведь не знаем себя! Ну вот есть лженаука (неотличимая от астрологии по-сути) соционика с 16 типами людей. А так ли это? Что тут правда что ложь?
То есть. Существует нетронутый пласт.
А мы лезем в гены?
Гены каким боком к МОТИВАЦИИ? А ведь от нее зависит минимум половина!
Кто читал "Цветы для Элджерона"?
Уловили МОРАЛЬ этого жуткого рассказа?
Я знаю массу народу с мозгами куда лучшими чем у меня (дебила). Но они - настоящие ДЕБИЛЫ. Настоящие, конченные дебилы. Потому что мотивация у них - кретинская.
Они дети своей культуры массового стадного кретенизма.
И вот тут мы подходим к главному, Ксюша.
Ваш капитализм - ГОМ-НО по самому самоопределению. Ценностная база ЖЛОБКА и порождает ту самую ИДИОКРАТИЮ. Она - причина скатывания.
Не генетика!
А именно ценностная база либерализма и глобализма. Она формирует окружение которому не может противостоять даже очень сплоченная и умная городская семья.
И именно это и надо прикончить в первую очередь. Ваш любимый жлобизм.
Я жил и при совке и при жлобке. Могу сравнивать. У всех есть масса пороков. Но совок имел их РЕАЛЬНО меншье!
И совок и жлобок - это все глобальная утопия. В этом - корень Зла. В глобальности (всем!... и пусть никто не уйдет!...)
Тоталитарное "добро" должно сдохнуть!
Сначала  надо добить глобализацию.
Ну а потом вульгарный потребительский гуманизм (либерализм). Это СМЕРТНЫЙ ГРЕХ. Мы явно не туда свернули и должны это преодолеть.
Чем заменить?
Марксисты попытались. Плохая попытка. Но первая попытка - не последняя. Надо искать другие варианты!
Делай что должен.
И будет что будет.
:)
« Последнее редактирование: 11 Фев 2022 [13:57:18] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 521
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #685 : 11 Фев 2022 [13:05:05] »
В идеале ВЖР должен быть местом экспертной консультатции по актуальным вопросам биологии, биохимии и биофизики, смежных с астрономией и планетологией - так что так и должно быть: тут в игрушках у участников нужно скорее ожидать встретить микроскопы, пробирки и пипетки.
В идеале - да.
Но в реале, тут годами идёт пережёвывание идей из художественной литературы псевдонаучного толка. Не имеющее познавательного значения вовсе. То, что людям хочется помечтать "о звёздах" - прекрасно. Это гимнастика для ума. И я сам иногда заглядываю в фантастические темы. Но всегда хочется напомнить один почтенный анекдотъ...
(кликните для показа/скрытия)
(кликните для показа/скрытия)
(кликните для показа/скрытия)
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Polnoch Ксю

  • *****
  • Сообщений: 10 001
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #686 : 11 Фев 2022 [18:25:24] »
Минутное дело - берёте совершенно не кибернетический корпус от авторучки и вперёд: http://rihtop.ru/diagnoseassistant/Block.aspx?id=62
а я знаю, даже ранее смотрела, как это делать, т.к. один раз сильно подавилась. Но это же не похоже на перманент-решение

Вперёд и с песней - "заменять оптикой" десятки-сотни тысяч аксонов микронной толщины в каждом нерве и нервном пучке + оптоэлектронный преобразователь к электроду в конце каждого. Ну и проблему обрастания электродов белковой изоляцией опять же решать...
А зачем мапить 1 -к-1? Пропускная способность оптоволокна (в битах/cек) во много раз выше - у нас тут огромный резерв и по частотной модуляции, и по поляризации итд. Берём и заменяем те аксоны, у которых (критерий отбора, понятно, нужно вычислять отдельно), скажем, 3/4 расстояния общие, заводим в один коммутатор, а уже из него разводим куда нужно старым, природным способом. Причём это у нас может быть специальным слоем мозга - слой коммутаторов с прилежащими нейронами. Таких слоёв может быть несколько у каждого отдела мозга, которые мы хотим резко увеличить в размерах или разнести на большое расстояние
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

  • *****
  • Сообщений: 10 001
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #687 : 11 Фев 2022 [18:53:34] »
Но мне лично не нравится идея браться за проблему ОДИБЕЛЕНИЯ (да, надо бороться, тогда и сам бог, которого нет, поможет) с ЭТОГО КОНЦА.
Со стороны генов.
Не только генов. Нейролинк тоже вполне себе решение - часть комплексного

(например разобраться, действительно существует паразитический тип личности, рвущийся к власти и забивающие там все этажи, что и приводит к гибели любой цивилизации?)
Должен. Мы не муравьи ни в генетическом, ни в мемном плане. У нас нет королевы, с которой мы бы разделяли 50% мемов, и других рабочих особей, с которыми уже 25%. Нет и делегирования потребления контента и творчества обществу. В такой ситуации всегда будут эволюционно-стабильные стратегии мемов-паразитов (и людей-их-носителей)

Ваш капитализм - ГОМ-НО по самому самоопределению. Ценностная база ЖЛОБКА и порождает ту самую ИДИОКРАТИЮ. Она - причина скатывания.
Не генетика!
Но идиократия и вообще деградация уже случилась - из-за отказа от диеты кроманьонца, и его разнообразного рода занятий. При этом даже элита общества не сказать, чтобы всегда предавалась интеллектуальным упражнениям, как в Греции и Риме. Не имела ни репродуктивной изоляции от  тех, кого они считали говорящим скотом - изоляция была для мемов, но не для генов -, ни достаточного генетического разнообразия, чтобы такая изоляция вообще была реалистичным сценарием. Мы жили сотни тысяч лет при палеолите, десяток тысяч при неолите, и только лет 400 живём при НТР/капитализме

жуткого рассказа?
Да, он жуткий. Надеюсь, в реальности и ГГ, и крыс вознесясь наверх, там и останутся. И не в одиночестве - все мы к ним присоединимся :)

В городах не могут рождаться и развиваться нормальные умные, "пассионарные" люди.
Может и так - я глупая и пассивная по Гумилёву, но с другой стороны... У нас точно есть доказательства этой теории? :)

Ваш капитализм - ГОМ-НО по самому самоопределению. Ценностная база ЖЛОБКА и порождает ту самую ИДИОКРАТИЮ. Она - причина скатывания.
Не генетика!
А именно ценностная база либерализма и глобализма. Она формирует окружение которому не может противостоять даже очень сплоченная и умная городская семья.
В инженерном смысле капитализм офигенен: это динамически устойчивая система, эксплуатирующая стремление к личной выгоде на благо всего общества и НТР

Сначала  надо добить глобализацию.
НТР умрёт одновременно с ней

Ну а потом вульгарный потребительский гуманизм (либерализм).
Даже если временно победит мем "Академии Основания" Айзимова, довольно быстро в нём возникнут ереси, которые извратят суть учения. Почему? Потому, что гибель от паразитов неизбежная судьба любых колоний колониальных организмов. А для репликаторов мемов человечество это именно колониальный организм. Нам нужно либо завершить трансформацию к многоклеточности  - делегировать размножение, в данном случае мемов  (поставить всем нейролинки, но дать контроль не людям, как я предлагаю, а "королеве" (а точнее, у людей, вождю/альфасамцу)), либо не пробовать играть в эти игры до сингулярного перехода - не дышите на НТР, она и так в любой момент рухнет от дураков. И засилие антивакцеров отлично подтверждает мою теорию :(
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

  • *****
  • Сообщений: 10 001
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #688 : 11 Фев 2022 [19:00:54] »
Помимо тупости людей, отбор виноват и во множестве других вещей. Вот прямо сейчас я пишу эти строчки, залив глаз большим числом глазных капель, и отдыхая от непрерывных - уже часов пять - попыток достать ресницу из глаза. В прошлый раз, где-то полгода назад, это заняло дня полтора. В поза-позапрошлый раз её мне достала медсестра в эмердженси рум.
А всё почему? Потому, что отбору пофиг на весь Ваш прекрасный внутренний мир. Слепой часовщик не знает о Вашем существовании, потому, что его просто нет как субъекта. Вероятно, слабонегативная мутация, которая, может быть, меня не отфильтровала бы даже в средневековье (а может и отфильтровала бы).
Каждому апологету естественного отбора и социал-дарвинизма, рекомендую ещё раз внимательно вспомнить все особенности своего тела. И подумать ещё раз - оно точно идеальное? Вы точно будете в победителях? Подсказка: нет, вы проиграете. Вы умрёте, как и все, кто не доживёт до технологий отмены старения. И никакого посмертия у вас не будет. Вас ждёт темнота и ничто. Вы даже никогда не узнаете, что ваши надежды на рай, ад, реинкарнацию или ещё какой самообман беспочвены. А ваши гены использовав вас, пойдут вращаться в популяции дальше - уже через 3-4 поколения от вашего сета генов в потомках почти ничего не останется.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

  • *****
  • Сообщений: 10 001
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #689 : 11 Фев 2022 [19:09:35] »
это ямы интеллектуально-культурные. Даже в древних цивилизациях горожан разлагались и деградировали (что очень четко подметил Ибн Хальдун, назвав это "потерей вассабия", особого духа, возможно это же Гумилев называл "пассионарностью").
В городах не могут рождаться и развиваться нормальные умные, "пассионарные" люди. Для этого нужна отдельная, специальная НЕГОРОДСКАЯ среда. Нужна особая "педагогическая провинция" где будут расти "завоеватели городов" ( этим и закончился фазовый переход от неолитической революции к феодализму - 2% населения городов "сбалансированы" 98% населения в глубинке, где условия натурального хозяйства суровые, но они порождают поток "пассионариев" для подпитки городов, которые эту "пассионарность" засасывают и уничтожают как воду воронка унитаза!).
С этого и надо начинать.
В этом - основа комплексного решения.
Дополню: вы тратите кучу ресурсов на то, чтобы воспитать человека. На то, чтобы его сделать полезным для общества, итд. А потом его бац, и вайпает старение и смерть. А за некоторое время до смерти, он, несмотря на все его знания и опыт, становится обузой для прогресса в силу старения мозга и потери нейропластичности (и даже для общества). Нет, так не пойдёт. Тут нужны не ваши, Алекс, настойчивые и утопичные попытки построить корабли поколений прямо на Земле в смутные времена, а прямое решение проблемы вместо попыток от неё сбежать и игнорировать. Хватит выкидывать людей, как мы выкидывали, до SpaceX, первые ступени ракет. Давайте их реюзить
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн NotSodern

  • *****
  • Сообщений: 1 002
  • Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NotSodern
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #690 : 11 Фев 2022 [19:15:08] »
через 3-4 поколения от вашего сета генов в потомках почти ничего не останется
Это кем то доказано?

Оффлайн Polnoch Ксю

  • *****
  • Сообщений: 10 001
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #691 : 11 Фев 2022 [19:18:33] »
Что до чайника Рассела... А я разве прошу доказывать несуществование бога? Я позанудствую немного и обращу Ваше внимание, что со строго научной точки зрения вопрос про бога формально открыт -- он не исследован!
Ну предложите Ратусу вместо исследования токсина его прокариота, исследовать глинянную упругость этого прокариота. И писать свою диссертацию именно об этом. Когда он спросит, а зачем, и с чего Вы взяли, что такое вообще в нём есть? Сошлитесь на какую-нибудь допотопную чушь, вроде махабхутов из Буддизма


Эти четыре качества известны как махабхуты. Слово
означает великий элемент или первоэлемент, и эти четыре
элемента – основа других, вторичных элементов рупы. Но
есть и другие интерпретации термина, отсылающие к иным
важным аспектам буддийской мысли. Иногда махабхута
имеет отношение к великому магическому превращению или
волшебству, которое совершает фокусник, когда заставляет
вас видеть вместо одной вещи другую. К примеру, трюкач, на
первый взгляд, превращает глину в золото: но суть в том, что
то, что вы видите как золото, на деле остается глиной. Точно
так же мы воспринимаем рупу: мы сталкиваемся с
ощущением упругости и называем это землей, но мы не
знаем, каков элемент земли сам по себе, и не можем этого
знать.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

  • *****
  • Сообщений: 10 001
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #692 : 11 Фев 2022 [19:26:50] »
Это кем то доказано?
хех: Ваши дети - 50% Ваших генов. Ваши внуки - только 25%, правнуки - 12.25%, итд. Это расходящийся с вашими генами ряд, а не сходящийся. Морковка перед ослом и шулерство. Напёрстки, в которые гены, как казино или наперсточники, играют с всем живым миром, включая социал-дарвинистов. Дают выиграть в первом поколении - 50% моих генов, 50% любимого человека(это если брак не насильный, как часто было после неолита - большую часть письменной истории), но уже в случае внуков это несколько не так: "противная невестка, обижает моего сыночка, что он в ней нашёл? И у внучка её пронзительный, пробирающий до костей взгляд".
Ваши отдалённые потомки - в них ничего от вас не остаётся. Вы играете в игру, в которой мат ожидаение выигрыша стремится к нулю. Играете миллиарды лет. Не нужно играть в игры, в которых ряд расходится. Выбирайте игры в которых такой же ряд сходится.

Пришло время уничтожить бесчеловечного, антигуманного шулера - слепого часовщика. И этот акт эволюцида даже не будет иметь пострадавших, т.к. бога мы выдумали сами. А выдуманная личность не имеет субъектности и не может быть страдающей жертвой
« Последнее редактирование: 11 Фев 2022 [19:57:21] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 717
  • Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #693 : 11 Фев 2022 [19:53:05] »
Кстати, для меня было открытием, что с какого-то поколения (не помню точно, но что-то порядка двадцатого) гены части предков исчезают из генома потомков полностью!
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 521
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #694 : 11 Фев 2022 [19:57:17] »
хех: Ваши дети - 50% Ваших генов. Ваши внуки - только 25%, правнуки - 12.25%, итд. Это расходящийся с вашими генами ряд, а не сходящийся.
Вы не совсем точны.
Да, в глобальном мире, где все трахаются между собой, а давление отбора слабо - возникает генетический плавильный котёл. Но в  относительно замкнутой популяции, у некоторых фрагментов вашего генетического набора есть все шансы стать преобладающими. Так и получается, что в деревне Гадюкино все конопатые, захоронения саксов легко отличают от англов по форме костей стопы, а тибетцы отлично переносят кислородное голодание.

А ваши гены использовав вас, пойдут вращаться в популяции дальше - уже через 3-4 поколения от вашего сета генов в потомках почти ничего не останется.
Да, пока происходит хаотическое зачатие и рекомбинация, геном неминуемо распадается. Но, возможно, в дивном новом мире клонирования и генной инженерии, будут происходить совсем другие вещи. И родители смогут передавать потомкам строго определённые фрагменты своих геномов (с поправкой на неизбежные мутации).
Вот вам и новая "религия"... :)
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн I.A.R.

  • *****
  • Сообщений: 7 705
  • Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #695 : 11 Фев 2022 [19:58:07] »
Что до чайника Рассела... А я разве прошу доказывать несуществование бога? Я позанудствую немного и обращу Ваше внимание, что со строго научной точки зрения вопрос про бога формально открыт -- он не исследован!
Ну предложите Ратусу вместо исследования токсина его прокариота, исследовать глинянную упругость этого прокариота. И писать свою диссертацию именно об этом. Когда он спросит, а зачем, и с чего Вы взяли, что такое вообще в нём есть? Сошлитесь на какую-нибудь допотопную чушь, вроде махабхутов из Буддизма:

Эти четыре качества известны как махабхуты. Слово
означает великий элемент или первоэлемент, и эти четыре
элемента – основа других, вторичных элементов рупы...
...мы сталкиваемся с ощущением упругости и называем это землей, но мы не
знаем, каков элемент земли сам по себе, и не можем этого
знать.
Каков элемент "земли" сам по себе? "Это элементарно, Ватсон!"(с) -- это энергия одного параллельных нам тонкоматериальных миров, проявляющих себя в нашем мире таким образом... ;)

Оффлайн Polnoch Ксю

  • *****
  • Сообщений: 10 001
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #696 : 11 Фев 2022 [20:02:50] »
Да, в глобальном мире, где все трахаются между собой, а давление отбора слабо - возникает генетический плавильный котёл. Но в  относительно замкнутой популяции, у некоторых фрагментов вашего генетического набора есть все шансы стать преобладающими. Так и получается, что в деревне Гадюкино все конопатые, саксов легко отличают от англов по форме костей стопы, а тибетцы отлично переносят кислородное голодание.
Ага. Гены вращаются внутри популяции! И более того, происходит видообразование и горизонтальный перенос генов между популяциями! Но Вам-то что до этого? Какой персональный интерес Вашей личности в том, чтобы Ваш сет генов полностью растворился в популяции? Даже если внутри Вас появилась какая-то удачная мутация - Вашей заслуги в этом никакой не было.
Кроме того:

Так и получается, что в деревне Гадюкино все конопатые, саксов легко отличают от англов по форме костей стопы, а тибетцы отлично переносят кислородное голодание.
Близкородственное скрещивание зло - ведёт к рецессивности по многим довольно вредным аллелям. Вы знаете, чем мы генетически отличаемся от неолитических людей? Жители запада и вестернизированных стран (а экс-Российская империя вестернизирована Петром I) практически не практикуют близкородственных браков, которые мы практиковали всю историю неолита, и которых было меньше у до-нелитических охотников
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 717
  • Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #697 : 11 Фев 2022 [20:08:48] »
Кстати, для меня было открытием, что с какого-то поколения (не помню точно, но что-то порядка двадцатого) гены части предков исчезают из генома потомков полностью!
Нашёл, это у Дэвида Райха в «Кто мы и как сюда попали» (кстати, отличная книга, рекомендую). Всё даже хуже - предки начинают заметно «исчезать» из генома потомков уже к десятому поколению, а к двадцатому, цитирую, «число предков окажется в тысячу раз больше числа предковых фрагментов ДНК в нашем конкретном геноме, поэтому очевидно, что подавляющая часть реально существовавших предков любого человека не оставила в его геноме никаких фрагментов своих ДНК.»
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Polnoch Ксю

  • *****
  • Сообщений: 10 001
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #698 : 11 Фев 2022 [20:10:03] »
Каков элемент "земли" сам по себе? "Это элементарно, Ватсон!"(с) -- это энергия одного параллельных нам тонкоматериальных миров, проявляющих себя в нашем мире таким образом...
Вы ведь троллите да? Ну признайтесь, пожалуйста. Дайте знать каким-то неявным образом? Нет, я, конечно, пессимистична по поводу человечества - совсем не оптимистка как @Olweg , и как почему-то думают @alex_semenov и @AlexAV - как раз думаю, что нам, с большой вероятностью, конец(да и парадокс Ферми не просто так):
https://complexnumbers.ru/listen/2032/ru/31-winter-storytellers-aria/
Но как-то... Слишком. Общение с Вами очень испортило настроение. А может это эта дурацкая ресница :( Пойду пытаться доставать её дальше, а потом писать свои патчи, чтобы на уикэнд всё же не работать, а отдыхать.

UPDATE
Стёрла 3.1а  из своего сообщения
« Последнее редактирование: 11 Фев 2022 [21:35:10] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 521
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #699 : 11 Фев 2022 [20:25:12] »
Какой персональный интерес Вашей личности в том, чтобы Ваш сет генов полностью растворился в популяции? Даже если внутри Вас появилась какая-то удачная мутация - Вашей заслуги в этом никакой не было.
Но обыватель ведь этого не осознаёт. Генетическая общность - одна из иллюзорных форм бессмертия отдельной личности. И долго будет востребована просто на уровне подсознания. Тем более, подобное поведение вполне адаптивно, и родственные чувства носителей позволяют успешнее распространяться обеспечивающим эти чувства генам.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650