Голосование

Если у вас появиться возможность выбирать будущий психотип вашего ребенка..

Я откажусь...так как считаю...природа должна сама определять каким он будет.
7 (17.5%)
Согласен выявить только серьезные отклонения от нормы и патологию. Остальное пусть будет сюрпризом.
10 (25%)
Я хочу что бы мой ребенок был похож на меня. Пусть и отчасти. Так как моя жизнь удалась, чего я и своему ребенку желаю.
2 (5%)
Я определенно вижу будущее своего ребенка, а значит готов выбрать основу его личности. Я знаю, что для него лучше.
1 (2.5%)
Я готов выбрать те настройки которые сделают его будущее максимально приспособленым, а я научу его то му что сам умею. А каким его будет дальнейшее будущее пусть определяет жизнь.
20 (50%)
Мне важно, чтобы мой ребенок уважал нашу семью, потому я повлияю на это если смогу. В том числе и спомощью психогенетики. Я не хочу растить неблагодарных детей.
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 39

Голосование заканчивается: 09 Авг 2038 [01:26:54]

A A A A Автор Тема: Дальнейшая эволюция человека и её пределы  (Прочитано 91755 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 567
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #1100 : 25 Янв 2024 [22:05:10] »
И пять тысяч лет под ней живут в КАСТОВОЙ (предельно несправедливой) системе и ... никаких особых социальных потрясений.
Кто-нибудь слышал что бы нижние касты наезжали на верхних?

представляете, какой у них задел в евгенике? и на что они могут оказаться способны лет через 50-100, дай им нормальные инструменты? :)
они нам ещё лунатиков выведут!
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #1101 : 25 Янв 2024 [22:06:02] »
Вот здесь ситуация рассматривается с позиций марксизма, при этом книга достаточно современная, 1992 года и автор свои мысли излагает, а не линию партии. Довольно любопытно, можно просто предисловие прочитать: Кудрявцев М. К. Кастовая система в Индии. - М.: Наука. Издательская фирма «Восточная литература», 1992.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1102 : 25 Янв 2024 [22:08:39] »
Низшие когда-либо востовали против высших?

колесо сансары надлежит крутить смиренно и безропотно.
революционера свои же и давили, собратья по цеху. нечего всем тут дхарму портить.
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1103 : 25 Янв 2024 [22:17:30] »
3 стрима по истории индии под спойлером.
докладчик достаточно широко известен в узких кругах.

(кликните для показа/скрытия)
у меня нет ответов.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #1104 : 25 Янв 2024 [23:49:51] »
Нашёл источник убеждённости, что в Индии никогда не было классовой борьбы
Это другая, не 7 а 6 лекция Мациха. Про Индию же (и длина аж 5 часов!).
Вот то место (установил тайминг):

https://youtu.be/79tyS3SuvMI?t=3799

Цитата
Вторым краеугольным камнем индуисского учения является карма.
Карма - это причина. Слово "карма" означает "причина".
Если ты хочешь понять сделствие надо докопаться до его причины.
Приминительно к любому человеку карма - это объяснение почему он сейчас находится в таком положении.
Карма - великолепный способ ответа на вопрос о происхождении в мире зла, несправедливости и социального расслоения.
Каждая религия по-своему на это отвечала.
Например  христианскому купцу и крестьянину тяжелее было ответить на вопрос, почему это я ковыряюсь в дерь-ме и в нем же и живу, а барон гуляет всю жизнь, пьет мою кровь и живёт в замке?  Разве мы не дети божие?! Отсюда восстания постоянные в Европе.
В Индии - ни одного не было.
Ни одного!
То есть социальных бунтов не было вовсе. Народ принимал свою (не расслышал) и принимает до сих пор.
Нарушить кастовую систему - нарушить общественную стабильность. И никто на это не замахивается.
Карма означает, что как ты себя вёл...
ну и так далее..
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

PK95

• Гость
« Ответ #1105 : 25 Янв 2024 [23:59:41] »
В Индии - ни одного не было

:facepalm: :facepalm: :facepalm:

Вам буквально выше давалась ссылка NotSodern о восстании джатов в 1669 году из-за религиозных гонений и неприятия кастовой системы.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #1106 : 26 Янв 2024 [00:04:30] »
Вам буквально выше давалась ссылка NotSodern о восстании джатов в 1669 году из-за религиозных гонений и неприятия кастовой системы.
Это всё-таки не то. Тут конфликт с иноверцами-мугалами. А речь шла о конфликтах внутри самого индуизма.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1107 : 26 Янв 2024 [00:04:42] »
кали юга же! всё вразнос.  >:D
у меня нет ответов.

PK95

• Гость
« Ответ #1108 : 26 Янв 2024 [00:13:35] »
Это всё-таки не то. Тут конфликт с иноверцами-мугалами. А речь шла о конфликтах внутри самого индуизма.

Одна из причин конфликта - это то, что на джатов пытались распространить специальные элементы кастовой системы для их фактического закрепощения и ограничения хозяйственной деятельности.

Но в принципе да, можно взять любое другое восстание: так в томе "A Social History of the Deccan, 1300-1761" Кембриджского курса истории Индии сообщается о том, что только по однозначно установленным письменным источникам на территории Индии (включая современные Пакистан и Бангладеш) с 1450 по 1700 годы произошло 17 восстаний, связанных с межкастовыми конфликтами или общим недовольством элементами кастовой системы.

Короче говоря, никаким социальным спокойствием и не пахло.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1109 : 26 Янв 2024 [00:43:34] »
Короче говоря, никаким социальным спокойствием и не пахло.
Даже если предположить что ваша британская подстилка не лжёт, то насколько обширными были эти волнения-восстания что они тупо считаются поштучно по номерам? Ну 17... И?
Какой процент населения был в каждый такой бунт вовлечён?
Как долго длились каждый? Какой след оставили? Далеко ли разнёсся слух о нём по Индии?
Возможно это были очень слабые, еле заметные вспышки насилия и при том сами "историки" толком даже не понимали смысла происходившего (приписывали им то что им хотелось а не то что было).
Допускаете?
Ни один из бунтов не оставил после себя ни имён ни нарратива-легенды что бы попасть в ШКОЛЬНЫЙ учебник истории..
ЭТО ГОВОРИТ САМО ЗА СЕБЯ!
Мне совершенно ясно пока одно. В истории Индии ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не было ни одного крупного социального взрыва-восстания, такого что бы как следует разгорелось и оставить заметный след в истории охватив заметную часть Индии (вспоминаем народные восстания охватывавшие весь Китай и ни раз, снося династии!) Да, что-то обязательно было. Не могло не быть. Но это не оставило заметный след в истории этой цивилизации. К смени -хотя бы локальной власти это хоть раз приводило? По-сути Мацих абсолютно прав. Народ всё это дело не поддерживал или поддерживал крайне вяло. И все такие инциденты (они всегда есть) вспыхнув (надо еще разбираться на почве чего, хотя обычно это не важно) тут же тухли (не получали серьезной широкой и долгой народной поддержки) или их легко давили. В общем, Идния - действительно АНОМАЛЬНАЯ в этом смысле цивилизация.
Как бы вы не хотели всех выровнять под свою либеральную гребёнку.
Таки удобную религию придумали индусы!
 :)
« Последнее редактирование: 26 Янв 2024 [00:56:26] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

PK95

• Гость
« Ответ #1110 : 26 Янв 2024 [00:52:18] »
Какой процент населения был в каждый такой бунт вовлечён?
Как долго длились каждый? Какой след оставили?

Берете специализированную литературу и читаете. Ну или продолжаете ничего не знать и дальше. Ваш выбор.

такого что бы как следует разгорелось и оставить заметный след в истонии

В Индии банально не существовало единого государства, в отличие от Китая, поэтому и такого размаха события не могли быть в принципе.

По-сути Мацих абсолютно прав.

По сути Ваш Мацих несет безграмотную ерундистику, рассчитанную на людей, незнакомых с профессиональной историей. Впрочем, Гугл подсказывает, что Мацих никогда и не был специалистом по Индии, так что скорее всего он просто банально добросовестно заблуждался.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1111 : 26 Янв 2024 [01:02:40] »
В Индии банально не существовало единого государства, в отличие от Китая, поэтому и такого размаха события не могли быть в принципе.
Тем удивительней!
Кастовая система была во всей ойкумене. Единой централизованной (то есть сильной) власти в Индии никогда не было (как в Китае, например при ряде династий). Казалось бы, идеальная среда для распространения всенародного пожара!
А вот антикастовые вспышки если и были, то слабые, местные, никому в других местах индийской цивилизации неизвестные.
Это как?
Я уже понял. Мы с вами можем теперь тут до бесконечности бодаться на предмет наполовину пуст ли стакан или он наполовину полон?
Благо надо идти спать...:)

Про Мацыха. Вся ваша западная говноисторическая школа не стоит одного басенника Мациха.
 :P

PK95

• Гость
« Ответ #1112 : 26 Янв 2024 [01:15:08] »
Тем удивительней!

Что тут удивительного? Причины этого буквально изучаются в школьном курсе всемирной истории.

Кастовая система была во всей ойкумене

Не во всей. Посмотреть книжку 1992 года, на которую дали ссылку, Вы тоже не удосужились?

Мы с вами можем теперь тут до бесконечности бодаться

Мне с Вами бодаться не о чем: Вы в обсуждаемой теме ни аза не понимаете.

Вся ваша западная говноисторическая школа не стоит одного басенника Мациха.

Цитата
Мацих, Леонид Александрович - философ, религиовед, теолог. Кандидат филологических наук (Московский государственный лингвистический университет), PhD по аналитической теологии и сравнительному религиоведению со специализацией по иудаике и иудаистике (Иудейская теологическая семинария Америки, Нью-Йорк).

Ну прямо никаких взаимоисключающих параграфов.  ;D

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #1113 : 26 Янв 2024 [01:15:51] »
Нужно ещё учитывать, что в Индии с летописями была беда. Если что-то и записывалось, то на пальмовых листьях, которые, понятно, долго не хранились. Даже про классические периоды, вроде правления Ашоки или Гуптов, известно мало чего. Фактически надёжное летописание появилось с мусульманами, века где-то с 12-13-го (Делийский султанат). А у мусульман с кастовой системой, да и вообще с местными язышниками были непростые отношения. Тамерлан, например, захватив Дели, простодушно велел казнить всех её жителей-гяуров. Но даже и отношения более адекватных правителей-мусульман с местным населением нельзя уложить в рамки классической кастовой системы. В общем, тут всё неоднозначно. Но были и индуистские княжества в позднюю эпоху, например, маратхи, можно там поискать.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1114 : 26 Янв 2024 [11:04:29] »
Спорить с Пашой - какая-то вечно дурная борьба нанайских мальчиков по закарлючкам.
По формальным процедурам!
О чем спор?
Сущность в чём?
Совершенно ясно, что и индийское, кастовое общество не было идеальным морем межкастового спокойствия. Как бы сказали классики марксизма, классовая борьба всё равно проявлялась. Да, коноечно. Было. Но очевидно же, что никаких крупных, оставивших мощный след в истории вспышек такой борьбы в индийской истории (до прихода колонизаторов и просветителей) нет. Да, найдутся какие-то ПОПЫТКИ "народных восстаний". Но очевидно, что все эти вспышки никогда не выливались во что-то по-настоящему большое, в смуту, которая охватывают всё общество и приводило к большим переменам. Письменные источники, говорите слабые? Да хорошая смута остаётся в ЛЕГЕНДАХ! В песнях и былинах! Как Стенька Разин. Я пришел дать вам волю!!!
Нафик, братцы, вам для оправдания "наличия отсутствия" цеплятся за подобные блохи? Совесть научную имейте!
Подобные смуты, которые оставили ШРАМЫ в памяти народной (не говоря уже о документах) есть и в Европе и в Китае.
А в Индии ИХ НЕТ!
Тупо нет!
Ну это же факт! Крупных, судьбоносных народных смут в Индии не было! Иначе бы попал бы такой индийский "Спартак" в учебники для малолетних. Не надо было бы их искать в нафтолиновых документах!
И объяснение - очевидное.
Да, неприятное для носителей просветительских теорий, как для марксистов так и либералов.
Но факт остаётся фактом.
УДОБНУЮ РЕЛИГИЮ ПРИДУМАЛИ ИНДУСЫ!
Да, понятно. Это не то что плохо вписывается в доминирующие в западной гуманитарной науке доктрины. Это ПРОТИВОРЕЧИТ самым базовым постулатам этого доктринёрства.
Поэтому Паша будет упираться до конца. Включать дурочка, шелестеть какими-то там замшелыми фолиантами-исследованиями чего-то там в носу... И тянуть индийскую сову на глобус "классовой борьбы" за свободу равенство, братство.
Но факт есть факт. Индийский народ пять тысяч лет назад как вжился в КАСТОВУЮ СИСТЕМУ, так в ней и прибывал в наивном неведении о своём плачевном положении!
То же Мацих очень ярко, живописно рассказывает (послушайте, это стоит того) как Ганди пытался с этим бороться.
Как с этим боролись "белые обезьяны"-поработители.
И что характерно? Против поработителей (которые принесли железные дороги и медицину) индусы восставали. Широко, всенародно!
Но когда свои же почти святые пытались сломать систему каст, сами же индусы их и... убивали!
Мацих очень тонко иронизирует над всем этим.
Давайте честно прнизнаем, что в случае индийской цивилизации мы имеем некий цивилизационный феномен. Да, таки религиозная система древних индусов, пережившая все реформации (того же Будду) осталась удивительно устойчивой. Самой устойчивой из всех изобретённых.
Настолько устойчивой, что возникает параллель с биологией. С социальными насекомыми. Пчёлами, термитами, муравьями. Что им не делай, они держаться своей кастовой системы ибо это у них прошито в генах.
Почему (касты прошиты даже в гены)?
У людей есть другой уровень прошивки.
Мемы. И если умно прошить туда (через танци восьмирукой богини)...
Потому что кастовая система очень удобно устроена... для репликации мемов как и генов. Если бы и вас вымостили в традициях Сансары, колеса перерождения вы бы тоже всеми силами держались за свою НАДЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ кастовую надстройку так хорошо слепленную.
Феномен надо изучать.
А не отрицать!
Вот о чём я!
То есть, на вопрос, а возможны ли СТАБИЛЬНЫЕ кастовые общества людей (с чудовищным неравенством!), приходится отвечать - ДА! Они, су-ко, и наиболее устойчивы!
Еще как возможны! Желанны (не людьми а эволюцией мемов)! И яркий пример - Индия.
Чудовищное неравенство! (Мацих прям кипит ненавистью к этой системе и изумлением ее хитрым устройством!)
Ну ведь действительно, как изумительно-хитро всё там придумано!
Как удачно пришлым ариям (или кому там? не важно!) удалось сплавить пять тысяч лет назад котёл даже не наций, а РАС (белые и чёрные) в чудовищно устойчивую (как у эусоциальных насекомых) кастовую систему!
Все робовали (вспомните Египет, Месопотамию...) Но так круто получилось только у индусов!
И!
ВНИМАНИЕ!
Если это уже один раз получилось на допотопных технологиях пять тысяч лет назад, значит это может случится с человечеством еще раз и на куда более мощной базе НТР!

"Я от восторга прыгаю!
 Я обхожу иску-у-у-сы!"

Пел Вова Высоцкий...

Вова Обходит искусы, но история не обойдёт!
Можем мы скатиться к этой муравиности? Есть пример? Есть! Да запросто! Еще как!
Брахманы у индусов отличались лишь цветом (даже оттенком) кожи и этого было достаточно что бы через удобную религию (карма, колесо перерождений) закрепить чудовищное расслоение на касты на пять тысяч лет (и не приди "освободители", это еще существовало бы 5 тысяч, и 10... и ...)

Это всё к чему?
Моя базовая гипотеза. Я ее тут уже ни раз произносил. Что человеческий вид как биологический вид ЭВОЛЮЦИОНИРОВАЛ в сторону полной эусоциальности но на этом пути столкнулся с биологически непреодолимым препятствием (и по-сути поэтому и выдумал обходной путь - разум). Эусоциаьность такой же притягательный аттрактор на эволюционном ландшафте, как и большие размер тела и любая специализация (если среда обитания долго очень стабильна).
Это действительно "прорыв" генома к гибкой стабильности. Те же социальные насекомые (в основном муравьи) составляют 70% биомассы всех насекомых на планете. Феноменальный успех. Хотя остальные 30% по своему разнообразию видов и приспособлений на порядки превосходят крупных позвоночных.
То есть эусоциальность - это, для любого эволюцинирующего вида, своего рода, эволюционный рай. Земля обетованная (на ландшафте адаптации).
Мы знаем что самых высоких вершин в этом деле достигли насекомые. И знаем почему. Позвоночные  тоже пытаются пролезть в эту "варежку". Те же голые землекопы, некоторые виды птиц...
Люди тоже, по-всей видимости, двигались туда же. И на этом пути отрастили себе большой мозг (у насекомых самый крупный по доле к массе тела мозг - именно у муравьев, наиболее успешных эусоциалов универсалов), развили сложную сигнальную систему (речь). Куда более сложую, видимо, чем у муравьёв. Бипедальность (хорошо для бега плюс свободные передние конечности) очень удачно срослось с орудийной деятельность и мы породили ТЕХНОСФЕРУ. Да, еще огонь. Мы как пауки научились предварительно переваривать пищу вне желудка. Но это всё - шашечки. Главное - склонность к мифам, легендам, басням, культурному наследию через речь, танцы, песни...
В общем. Мы как биологический вид - очень успешны.
Разум ли в этом виной?
Дайте определение разуму. Мы до сих пор не знаем что это такое. Но мы видим что этот феномен "разум" позволяет нам как биологическому виду позвоночных (не способных откладывать миллионы яиц как это делают насекомые в чем и засада на пути к окончательной эусоциальности) преодолеть через техносферу проблему и выйти к успеху насекомых.
Даже превзойти его!
То есть. На вопрос, куда движется эволюция человеческого вида?
Какой будет человек, человечество после человека?

Подобные книги упорно обходят главный вопрос.
Важен не облик людей, а их социальное устройство.
И наиболее явный и ёмкий ответ - супер-гипер-индией. Увы, но "царство равенства и братства" - это временная, локальная аномалия в которой мы очутились. Это не естественно движению организованной материи к более высокой организации (эгалитарность - это энтропия).
Да, возникло временное состояние. Согласно временному локальному моменту (НТР-переходу).
Переходное, текучее, нестабильное... Мы в нём и живём (думая, а как бы нам теперь это стабилизировать на всегда?)
Но стабилизировать это нельзя.
Ефремов, Стругацкие пытались стабилизировать НЕСТАБИИЗИРУЕМОЕ...
Фукуяма - тоже объявил конец истории (то есть социального развития, финал, высшая стадия развития человеческой организации) несколько явно преждевременно.
Да, наши еврохотелки хотели бы стабилизировать на "свободе, равенстве, братстве".
Но...
Глядя на другие человеческие цивилизации-культуры, я подозреваю, что в конечном итоге выиграет что-то в духе кастовой системы Индии (усиленное техносферой и генной инженерией). Как и предполагал Г. Уэллс (только не эолы и морлаки, это явно марксистская дихотомия, а хотя бы четыре касты - точно, а скорей всего каст будет за 500)
Евро-идея что люди такого не потерпят - несостоятельна.
Во всяком случае пример Индии нам ярко и наглядно демонстрирует что люди не просто терпят, они легко встраиваются в кастовое общество и могут себя внутри этой чудовищно неравной системы вполне счастливо чувствовать, если правильной системой ценностей, миропониманием им промыть мозги. Раз они за пять тысяч лет никогда толком против нее не взбунтовались, а всякого рода европейцы, имея куда более эгалитарную социальную систему, открытые социальные лифты, вечно были ее недовольны и вечно ее дестабилизировали смутами и революциями. Ярчайший пример - крушение СССР. Уж насколько общество равных... и то - не устроило! То есть, проблемы именно "в консерватории". В системы ценностей. По-сути в "религии" (как человек видит смысл жизни и смерти). Которая, система, как мы знаем набор связанных мемов и они тоже подвержены эволюции, отбору, вымиранию, именно не по отдельности, а целыми связанными наборами.
Вот таким путём...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1115 : 26 Янв 2024 [11:08:11] »
Ну прямо никаких взаимоисключающих параграфов. 
Иудейская теологическая семинария Америки, Нью-Йорк?
И трансгендерные либеральные ценности процветающие в западной лженаучной академической среде?
Да! Одного поля ягодки!

PK95

• Гость
« Ответ #1116 : 26 Янв 2024 [11:56:53] »
Спорить с Пашой - какая-то вечно дурная борьба нанайских мальчиков по закарлючкам

Если нет никаких нормальных контраргументов, то конечно. При этом были даны и книги (мною и Asket), и ссылки на материалы, но Вы их просто проигнорировали. Ну и какой разговор может быть, если Вы упорно игнорируете факты?

Я повторюсь: создается стойкое ощущение, что Вы находитесь в иллюзии, что кто-то что-то Вам обязан неистово и с пылом доказывать. Но это так не работает.

Да хорошая смута остаётся в ЛЕГЕНДАХ! В песнях и былинах! Как Стенька Разин.

Вы вообще представляете себе, сколько реально было таких народных восстаний в 17 и 18 веках, например, в Московском царстве и Российской империи? А знает широкая общественность хорошо если про Разина и Пугачева.

шелестеть какими-то там замшелыми фолиантами-исследованиями чего-то там в носу...

Это хорошее свидетельство того, что общение с Вами - это пустая трата времени. Вам не нужны факты и реальная картина вещей, Вам нужно чтобы окружающие соглашались с Вашими фантазиями о мире.

Дайте определение разуму. Мы до сих пор не знаем что это такое.

Вы не знаете, что это такое. И не хотите знать, иначе бы уже давно ознакомились бы со специализированной литературой.

Во всяком случае пример Индии нам ярко и наглядно демонстрирует

Индия наглядно демонстрирует, что как только общество вступает в социальную и экономическую модернизацию (демографический переход, урбанизация, индустриализация, выход из мальтузианской ловушки бедности и т.д.), то традиционные социальные структуры начинают необратимо на глазах деградировать и исчезать.

Собственно говоря, кастовая система в Индии уже необратимо деградировала и к середине этого века окончательно исчезнет. Посмотрите на секуляризацию Ближнего Востока или процесс интеграции различных этнических и родоплеменных структур в политические и социальные нации в Субсахарной Африки и Океании - это абсолютно идентичные процессы. На постсоветском пространстве сходные процессы на наших глазах происходят на Кавказе и в Средней Азии. Население же европейской части бывшего СССР прошло через это еще в конце 19-первой половине 20 века.

Иудейская теологическая семинария Америки, Нью-Йорк?
И трансгендерные либеральные ценности

Какая же тема у alex_semenov без упоминания трансгендеров. :D

Но я не сомневался, что Вы предпочтете сделать вид, что никаких взаимоисключающих параграфов в Ваших постах нет.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1117 : 26 Янв 2024 [12:35:33] »
Вы не знаете, что это такое. И не хотите знать, иначе бы уже давно ознакомились бы со специализированной литературой.
Или хотя бы с определением, принятым в Разделе. Теперь же это тут звучит примерно как "Мы до сих пор не знаем какова форма Земли" или "Мы до сих пор не знаем откуда берутся мыши".
Любители таких высказываний тут - особенно повторяющихся из раза в раз - когда-нибудь дождутся своих 100% разом - за СПАМ-подобную пропаганду мракобесия в режиме тьюринг-отрицательного вещания (пп.3.1.г,д и ж ПАФ). Собственно некто Forest и Вайт в своё время уже дождались...
« Последнее редактирование: 26 Янв 2024 [13:05:09] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1118 : 26 Янв 2024 [13:23:11] »
Индия наглядно демонстрирует, что как только общество вступает в социальную и экономическую модернизацию (демографический переход, урбанизация, индустриализация, выход из мальтузианской ловушки бедности и т.д.), то традиционные социальные структуры начинают необратимо на глазах деградировать и исчезать.

Собственно говоря, кастовая система в Индии уже необратимо деградировала и к середине этого века окончательно исчезнет. Посмотрите на секуляризацию Ближнего Востока или процесс интеграции различных этнических и родоплеменных структур в политические и социальные нации в Субсахарной Африки и Океании - это абсолютно идентичные процессы. На постсоветском пространстве сходные процессы на наших глазах происходят на Кавказе и в Средней Азии. Население же европейской части бывшего СССР прошло через это еще в конце 19-первой половине 20 века.
Так кто же с этим будет спорить?
Я сам под всем вами сказанным - подпишусь.
Так и есть!
НТР как скребок бульдозера западной цивилизации рушит все архаичные цивилизации ПРОШЛОГО УКЛАДА на планете Земля ТОТАЛЬНО и НЕОБРАТИМО!
Но нам то тут это - не важно.
Мы то еще застали и знаем, что феномен крайне устойчивых и при этом чудовищно кастовых человеческих обществ существовал 5 тысяч лет перед приходом этого бульдозера.

Индусы идеально пережили неолитическую революцию и построили производящую цивилизацию крайне стабильную на очень удачной (куда более удачной чем другие) религии!
И совсем не факт, что ваш миропорядок-бульдозер пришел на Землю навсегда.
Ваш, западный мир  даже сам себя воспроизвести (демографически)  пока не может и не ясно как с этим справится вообще.
То есть, это скорей еще не порядок, а некая СМУТА, которая призвана разрушить старый мир, расчистить площадку для построения нового.
Но какой будет этот новый, самостабилизирующийся, сбалансированный, экологичный мир?
Мы пока не знаем не ведаем.
Я понимаю что он может быть какой угодно, только не тот, что мы из себя сейчас представляем.
 ;D
И я ни сколечко не удивлюсь, если В ИТОГЕ (нас еще ждет 300 лет бульдозерных перемен!) это будет чудовищная кастовая система, теперь уже на базе генной инженерии, биотеха и компьютерных технологий.
Я даже готов нарисовать художественный образ мира техно-колеса-сансары (где люди будут обладать память предков, реально чувствовать что их теперешняя душа  возродилась в новом теле, технически это вполне мыслиом как и искусственная матка).
То есть свобода-равенсвто-братьстов это лозунги разрушения.
А созидание - это тоталитаризм и кастовость.
Допускаете?
И как мы видим по индусам, люди в такой жуткой (дял нас)  системе неравенства совсем не обязаны чувствовать себя несчастными.
Напротив. Они могут из своего того будущего с презрением и ужасом смотреть на наш теперешний "свободный" мир.
Допускаете такое развитие человека и человечества?
Или "об этом не может быть и речи!" (с)
? ? ?
« Последнее редактирование: 26 Янв 2024 [13:40:01] от alex_semenov »

PK95

• Гость
« Ответ #1119 : 26 Янв 2024 [13:41:37] »
Мы то знаем, что феномен крайне устойчивых и при этом чудовищно кастовых человеческих обществ существовал 5 тысяч лет

В Индии никогда до середины 20 века не было одного единого общества - там было множество разных обществ, хотя и в рамках некоторого близкого культурного поля. Ну примерно как в Европе.

И совсем не факт, что ваш миропорядок пришол на землю навсегда.

"Ваш" - это, простите, какой? Вы нам из традиционного общества 17 века решили написать? Если да, то присылайте сообщения голубиной почтой.  ;)

Социологи примерно знают, как будет эволюционировать социально общество на несколько ближайших десятилетий, но что будет долгосрочно до конца не ясно. Но это и не важно - возврата к традиционному обществу быть не может в любом случае.

Я не удивлюсь если это будет чудовищная кастовая система, теперь уже на базе генной инженерии, биотехнолгий

Пока ничего такого не видно, и даже в таких специфических странах, как Китай, людей, зашедших за грани биоэтики, малость сажают.

И как мы видим по индусам, люди в такой жуткой системе совсем не обязаны чувствовать себя несчастными.

А Вы-то откуда знаете, как себя чувствовали жители Индии в каком-нибудь 17 веке? Создали машину времени, слетали в 17 век и провели там репрезентативные опросы? Вы вообще понимаете, что с точки зрения социальной психологии и культурологии сама концепция счастья может появиться только у городского населения в достаточно развитой экономике и культурной системе? Ну как в Риме эпохи расцвета появлялись такие школы и потом они появились заново после Ренессанса, ближе к эпохе Просвещения. Сельское население Индии или того же самого Московского царства вообще в таких категориях думать не могло.

Допускаете такое развитие человека и человечества?

Вы слишком увлекаетесь антиутопиями. До конца не работают даже такие простые вещи, как система социального рейтинга в Китае или система персональных кредитных рейтингов в развитых странах. А Вы о какой-то кастовой системе при помощи генной инженерии нам рассказываете. Спуститесь на нашу бренную землю обратно, пожалуйста.