ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: oleg oleg от 22 Июн 2009 [21:58:13]...ньютонами кидаются после этого с балкона. И это правильно!
...ньютонами кидаются после этого с балкона.
Цитата: SAY от 22 Июн 2009 [22:24:16]Цитата: oleg oleg от 22 Июн 2009 [21:58:13]...ньютонами кидаются после этого с балкона. И это правильно! Когда будете выкидывать свои Ньютоны с балкона, сообщите, думаю многие бескорыстно помогут вам избавиться от ненужного хлама
Цитата: mcfmun от 23 Июн 2009 [01:36:54]Цитата: SAY от 22 Июн 2009 [22:24:16]Цитата: oleg oleg от 22 Июн 2009 [21:58:13]...ньютонами кидаются после этого с балкона. И это правильно! Когда будете выкидывать свои Ньютоны с балкона, сообщите, думаю многие бескорыстно помогут вам избавиться от ненужного хлама Вы же должны были догадаться, что речь идёт о китайсих Ньютонах. При чём здесь мои?
Или может самому создать тему "Безвозмездно подберу под балконом Ньютоны от 200мм"?
Бюджет строго ограничен сверху 16к. рублей. Не знаю, на сколько это реализуемо технически за такой бюджет, но конечно хотелось бы и дип-скай и ближайшие планетки нашей солнечной системы посмотреть. Думаю оптимальная доступная локация будет калужская область, дача недалеко от Боровска (млечный путь хорошо видно обычно невооруженным глазом).
пожалуй от астрофото все-так пока действительно откажусь.
А это и есть по существу При таких условияхЦитата: AgPeHaJIuH от 22 Июн 2009 [12:52:35]Бюджет строго ограничен сверху 16к. рублей. Не знаю, на сколько это реализуемо технически за такой бюджет, но конечно хотелось бы и дип-скай и ближайшие планетки нашей солнечной системы посмотреть. Думаю оптимальная доступная локация будет калужская область, дача недалеко от Боровска (млечный путь хорошо видно обычно невооруженным глазом). иЦитата: AgPeHaJIuH от 22 Июн 2009 [15:36:37]пожалуй от астрофото все-так пока действительно откажусь. какие могут быть Celestron PowerSeeker 114 EQ или 125мм ахроматы (стоящие, кстати, в 1.5 раза дороже озвученного бюджета)В 16 к.руб прекрасно вписывается 10" Доб и он надоест гораздо позже чем 114мм пукалка и увидимое в него будет на порядок больше и детальнее.
как раз ПоверСикер укладывается в половину бюджета оф.сайт, в инете можно еще подешевле его найти
для расширения кругозора, можете дать ссылку что за 10" Доб имеется ввиду?
еще раз всем спасибо за помощь! решил для начала взять у друга раритетный телескоп на тест-драйв, чтобы понять хотябы в общих чертах, что мне надо ибо выбор получается очень деликатным вопросом
mcfmun, вы очень правильно уловили моё стремление - хочется в общих чертах посмортеть на космос, при этом я отдаю себе отчет что серъезная аппаратура (конечно не для "горизонта событий" как тут обсуждали ) для дип спейса и рассматривания человечков на луне стоит на прядок больше.. действительно хочется купить что-то любительское (благо технологический уровень уже это позволяет как я понял), при этом чтобы быстро не надоело, т.е. было что посмотреть
для дип спейса и рассматривания человечков на луне стоит на прядок больше.. действительно хочется купить что-то любительское (благо технологический уровень уже это позволяет как я понял), при этом чтобы быстро не надоело, т.е. было что посмотреть
Ага, отвалит человек деньги, а потом окажется, что все равно апертура маловата, и придётся менять.Тут тогда копить надо на дорогое сразу. Все что вы предлагаете это полумеры. Доб еще ставить где то надо - и перевозить.
Ага, отвалит человек деньги, а потом окажется, что все равно апертура маловата, и придётся менять.Тут тогда копить надо на дорогое сразу.
Все что вы предлагаете это полумеры.
Нормально. У моего юстировка держится даже после московских дорог.
Надо еще расчитывать силы. 10" ретрак весит 25 кг (15 труба, 10 монтировка).
Плюс учитывать, что наверняка понадобятся окуляры широкоугольные, красный фонарик и атлас, чтобы искать объекты.
Я не думаю, что для визуала большая разница будет между 125мм 1:9 ахро и 125мм апо, хотя пусть скажет тот кто смотрел в оба, но именно для визуала.
mcfmun, как оценить разницу между 8 и 10 добом?
в доб нормально можно смотреть соседние планетки?
ЦитатаЯ не думаю, что для визуала большая разница будет между 125мм 1:9 ахро и 125мм апо, хотя пусть скажет тот кто смотрел в оба, но именно для визуала.При обычных условиях наблюдений - разницы почти никакой. В части деталей. Ну да, в АПО эстетичнее картинка. Но вот когда условия хорошие, и очень хорошие, тут АПО своё берёт (как и ортоскопики, плёсслы и прочие наглер-зумы). Осталось узнать каковы в месте наблюдений вопрошающего обычные условия
В Москве плохие дороги? Если серьезно, то 10" Ньютон держит юстировку даже после поездок по горам Кавказа