A A A A Автор Тема: Выбор телескопа для любителя  (Прочитано 9903 раз)

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Re: Выбор телескопа для любителя
« Ответ #20 : 23 Июн 2009 [01:36:54] »
...ньютонами кидаются после этого с балкона.
И это правильно!  :)
Когда будете выкидывать свои Ньютоны с балкона, сообщите, думаю многие бескорыстно помогут вам избавиться от ненужного хлама  ;D

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #21 : 23 Июн 2009 [01:41:24] »
И это правильно!  :)
Когда будете выкидывать свои Ньютоны с балкона, сообщите, думаю многие бескорыстно помогут вам избавиться от ненужного хлама  ;D

Вы же должны были догадаться, что речь идёт о китайсих Ньютонах. При чём здесь мои?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #22 : 23 Июн 2009 [02:26:21] »
И это правильно!  :)
Когда будете выкидывать свои Ньютоны с балкона, сообщите, думаю многие бескорыстно помогут вам избавиться от ненужного хлама  ;D

Вы же должны были догадаться, что речь идёт о китайсих Ньютонах. При чём здесь мои?
Не, я не только к вам, я ко всем выкидальщикам обратился  :) С нетерпением жду на Барахолке многочисленные темы "Выкину Ньютон с балкона, в связи с покупкой 125мм рефрактора"  ;D
Или может самому создать тему "Безвозмездно подберу под балконом Ньютоны от 200мм"?  ;D
« Последнее редактирование: 23 Июн 2009 [02:32:23] от mcfmun »

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 411
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #23 : 23 Июн 2009 [06:03:53] »
Или может самому создать тему "Безвозмездно подберу под балконом Ньютоны от 200мм"?  ;D
И что вы с ними делать будете? Оптика после полета вряд ли целой останется, только трубы-монтировки сдать на металлолом, но тут будет жесткая конкуренция с местными бомжами  :D
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #24 : 23 Июн 2009 [06:46:09] »
По существу, товарищи, больше по существу.

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #25 : 23 Июн 2009 [07:34:00] »
А это и есть по существу  :)
При таких условиях
Бюджет строго ограничен сверху 16к. рублей.
Не знаю, на сколько это реализуемо технически за такой бюджет, но конечно хотелось бы и дип-скай и ближайшие планетки нашей солнечной системы посмотреть. Думаю оптимальная доступная локация будет калужская область, дача недалеко от Боровска (млечный путь хорошо видно обычно невооруженным глазом).
и
пожалуй от астрофото все-так пока действительно откажусь.
какие могут быть Celestron PowerSeeker 114 EQ или 125мм ахроматы (стоящие, кстати, в 1.5 раза дороже озвученного бюджета)
В 16 к.руб прекрасно вписывается 10" Доб и он надоест гораздо позже чем 114мм пукалка и увидимое в него будет на порядок больше и детальнее. А автор явно не увлекается рассматриванием только Сатурна и внефокалов. Хочет смотреть и дипы и планеты и Луну. Вот только планет нормальных всего 3, а сколько дипов и гланое КАК он увидит в 254мм по сравнению со 114-125мм? Вот тож и оно. Да и Луна с планетами будут прекрасны в 10" Ньютон.  
Да и фотографировать Луну и планеты можно и на Добе, а для фото дипов бюджет все равно маловат.
А если не затянет, то Доб продать не проблема, в отличии от телескопов, составляющих ассортимент универмагов
« Последнее редактирование: 23 Июн 2009 [08:17:39] от mcfmun »

Оффлайн AgPeHaJIuHАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #26 : 23 Июн 2009 [10:29:08] »
А это и есть по существу  :)
При таких условиях
Бюджет строго ограничен сверху 16к. рублей.
Не знаю, на сколько это реализуемо технически за такой бюджет, но конечно хотелось бы и дип-скай и ближайшие планетки нашей солнечной системы посмотреть. Думаю оптимальная доступная локация будет калужская область, дача недалеко от Боровска (млечный путь хорошо видно обычно невооруженным глазом).
и
пожалуй от астрофото все-так пока действительно откажусь.
какие могут быть Celestron PowerSeeker 114 EQ или 125мм ахроматы (стоящие, кстати, в 1.5 раза дороже озвученного бюджета)
В 16 к.руб прекрасно вписывается 10" Доб и он надоест гораздо позже чем 114мм пукалка и увидимое в него будет на порядок больше и детальнее.
как раз ПоверСикер укладывается в половину бюджета оф.сайт, в инете можно еще подешевле его найти  ;)  для расширения кругозора, можете дать ссылку что за 10" Доб имеется ввиду?
еще раз всем спасибо за помощь! решил для начала взять у друга раритетный телескоп на тест-драйв, чтобы понять хотябы в общих чертах,  что мне надо ибо выбор получается очень деликатным вопросом  :D  

mcfmun, вы очень правильно уловили моё стремление - хочется в общих чертах посмортеть на космос, при этом я отдаю себе отчет что серъезная аппаратура (конечно не для "горизонта событий" как тут обсуждали  ;D) для дип спейса и рассматривания человечков на луне стоит на прядок больше.. действительно хочется купить что-то любительское (благо технологический уровень уже это позволяет как я понял), при этом чтобы быстро не надоело, т.е. было что посмотреть :)
« Последнее редактирование: 23 Июн 2009 [10:36:43] от AgPeHaJIuH »
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #27 : 23 Июн 2009 [10:54:37] »
как раз ПоверСикер укладывается в половину бюджета оф.сайт, в инете можно еще подешевле его найти  ;)
Вот только смысл его покупать? Посмотреть на маленькие серые пятнышки? Он же вам все равно не даст представления ЧТО можно увидеть в бОльший диаметр
для расширения кругозора, можете дать ссылку что за 10" Доб имеется ввиду?
Вот такой
http://www.skywatchertelescope.net/swtinc/product.php?id=52&class1=1&class2=106
Их вроде сейчас нет, но есть 8" за 11300 руб. Он тоже будет на порядок лучше 114 Поверсикера

еще раз всем спасибо за помощь! решил для начала взять у друга раритетный телескоп на тест-драйв, чтобы понять хотябы в общих чертах,  что мне надо ибо выбор получается очень деликатным вопросом  :D  
На самом деле все просто. За такую сумму 2 варианта. Если руки и глаза растут из зада и пальцем в нос трудно попасть без электроники, а также нужен гламур, то покупаете маленькую дудочку с Го-То  :) А если хочется наблюдать максимум объектов и максимум деталей в этих объектах, то вкладываете деньги в диаметр. Максимум диаметра за минимум денег это Доб.
mcfmun, вы очень правильно уловили моё стремление - хочется в общих чертах посмортеть на космос, при этом я отдаю себе отчет что серъезная аппаратура (конечно не для "горизонта событий" как тут обсуждали  ;D) для дип спейса и рассматривания человечков на луне стоит на прядок больше.. действительно хочется купить что-то любительское (благо технологический уровень уже это позволяет как я понял), при этом чтобы быстро не надоело, т.е. было что посмотреть :)
Да оно все любительское  ;D Но чем меньше диаметр, тем быстрее надоест

Оффлайн Omeg@

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Omeg@
« Ответ #28 : 23 Июн 2009 [11:19:34] »
Ага, отвалит человек деньги, а потом окажется, что все равно апертура маловата, и придётся менять.

Тут тогда копить надо на дорогое сразу.
Все что вы предлагаете это полумеры.
Доб еще ставить где то надо - и перевозить.
Celestron AstroMaster 70 AZ, Celestron C-8 Advanced GT

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #29 : 23 Июн 2009 [11:20:36] »
для дип спейса и рассматривания человечков на луне стоит на прядок больше.. действительно хочется купить что-то любительское (благо технологический уровень уже это позволяет как я понял), при этом чтобы быстро не надоело, т.е. было что посмотреть :)
Доб самый что ни на есть любительский аппарат. Просто отличие между тем самым поверсикером в апертуре. А чем больше апертура, тем больше света соберет телескоп, соответственно, объекты будут ярче и детальнее. Разница между 114мм и 254 значительная. Но это только на хорошем небе. А судя по вашему описанию будущего места наблюдения небо там как раз для большой апертуры. Я на хорошем небе в свой доб 10" вижу м51 со спиралями.
Доб дешевле из-за своей монтировки азимутальной. Обычная тумбочка :) Поэтому наводиться на объекты надо будет вручную. И поворачивать трубу за объектом тоже надо самому. С экваториальной монтировкой проще наблюдать на больших увеличениях, т.к. настроился на полярку, нашел объект (опять же ручками, если без гоу ту), а когда объект уходит из поля зрения, то можно просто подкрутить ручку и объект снова в центре поля зрения. Но с экваториалом вы получите меньшую апертуру, типа того поверсикера. Соответственно, меньше объектов, меньше деталей :) Даже если вы возьмете 8" доб (200мм), это тоже хорошо. Хватит еще на окуляры широкоугольные.

Ага, отвалит человек деньги, а потом окажется, что все равно апертура маловата, и придётся менять.

Доб еще ставить где то надо - и перевозить.
И на какой же телескоп стоит накопить?
Куда доб ставить надо? На пол поставил и все. А для перевозки он не такой огромный, тем более 200мм.
Есть же еще ретрак.
Вообще, любой телескоп надо куда-то ставить и перевозить. Экваториальная монти не меньше места занимает, а там еще противовесы. С таким отношением лучше вообще не заморачиваться таким увлечением, или купить себе дудку 50мм на настольной монтировке, чтобы в карман можно было класть.
« Последнее редактирование: 23 Июн 2009 [11:24:44] от ZamaZzZka »
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #30 : 23 Июн 2009 [11:45:35] »
ZamaZzZka, Omeg@ , благодарю  ;)
на даче есть плиточная дорожка шириной см40-50, правда не уверен не пострадает ли при этом обзорность...
вообще он выглядит конечно брутально! еще вопрос, оставлять я такую красоту на даче точно не буду! нормально ли такой телескоп перенесет периодические транспортировки?

п.с. нашел Доб10 - 18к, Доб8 - 11к
« Последнее редактирование: 23 Июн 2009 [11:55:56] от AgPeHaJIuH »
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #31 : 23 Июн 2009 [11:56:08] »
Нормально. У моего юстировка держится даже после московских дорог. В 10" добе юстировать проще, там винты сзади телескопа, их подкрутить только чуток. А вот у 8", насколько мне известно, юстировать чуть сложнее.

Надо еще расчитывать силы. 10" ретрак весит 25 кг (15 труба, 10 монтировка). 8" легче (кг 18-20 вроде). Плюс учитывать, что наверняка понадобятся окуляры широкоугольные, красный фонарик и атлас, чтобы искать объекты. Карты можно из планетария распечатывать или готовый купить. А красный фонарик нужен, чтобы адаптацию глаз не нарушать к темноте. Еще если брать ретрак, то к нему нужен чехол. В продаже таких к сожалению нет, надо шить самому. Но он не всегда нужен. Я его практически и не надевала. Только пару раз может, когда слишком влажно было.
« Последнее редактирование: 23 Июн 2009 [12:01:27] от ZamaZzZka »
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #32 : 23 Июн 2009 [12:08:40] »
Чтобы 10" стало маловато надо покупать 16" Лайтбридж. Посмотрите ради интереса сколько он стОит, не каждый накопит. 10" Доб оптимум по диаметру, цене и транспортабельности
Полумеры это так называемы хоббикилеры за 5т.р.

Оффлайн Omeg@

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Omeg@
« Ответ #33 : 23 Июн 2009 [12:11:21] »
Я голосую за кассерген с автонаведением.
Сам коплю на Целестрон NexStar 6SE, либо, если потерплю ещё прикуплю себе М500.

Я не против доба - т.к. самая дешевая еденица апертуры - это понятно, но если бы нъютоны были так хороши, то никто бы велосипед с кассергенами не изобретал.

Я просто предлагаю прикупить 70 мм рефрактор на стальной азимутальной монтировке и чисто попробовать как оно будет. Часто бывает, что побалуешся пару недель, а потом дети, работа, жена, проблемы и т.п. и дорогостоящая игрушка стоит, пыль собирает.

Вот если действительно воткнет - то тогда уж покупай что то дорогое. А тот же астромастер 70 AZ даром не пропадет. Окуляры взаимозаменяемые, да и для наземных наблюдений тож подходит.  ;D
Celestron AstroMaster 70 AZ, Celestron C-8 Advanced GT

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #34 : 23 Июн 2009 [12:11:38] »
mcfmun, как оценить разницу между 8 и 10 добом? вот для дешевых вариантов я вроде на пальцах понял - будет смазаное и тусклое изображение. и кстати, в доб нормально можно смотреть соседние планетки?

Omeg@ для пробы я посмотрю телескоп знакомого, который написал выше, пока мы по сути разбираем оптимальные варианты цена/качество в узком бюджете :) ваши варианты тоже обязательно посмотрю
« Последнее редактирование: 23 Июн 2009 [12:16:28] от AgPeHaJIuH »

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #35 : 23 Июн 2009 [12:12:51] »
Нормально. У моего юстировка держится даже после московских дорог.
В Москве плохие дороги?  ;) Если серьезно, то 10" Ньютон держит юстировку даже после поездок по горам Кавказа
Надо еще расчитывать силы. 10" ретрак весит 25 кг (15 труба, 10 монтировка).
С цельной трубой вроде на 2-3 кг меньше
Плюс учитывать, что наверняка понадобятся окуляры широкоугольные, красный фонарик и атлас, чтобы искать объекты.
Ну это придется к любому телескопу докупать  :)

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #36 : 23 Июн 2009 [12:14:28] »
Цитата
Я не думаю, что для визуала большая разница будет между 125мм 1:9 ахро и 125мм апо, хотя пусть скажет тот кто смотрел в оба, но именно для визуала.
При обычных условиях наблюдений - разницы почти никакой. В части деталей. Ну да, в АПО эстетичнее картинка. Но вот когда условия хорошие, и очень хорошие, тут АПО своё берёт (как и ортоскопики, плёсслы и прочие наглер-зумы). Осталось узнать каковы в месте наблюдений вопрошающего обычные условия :)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #37 : 23 Июн 2009 [12:18:02] »
mcfmun, как оценить разницу между 8 и 10 добом?
В смысле как будет видно? Радикальной разницы не будет, но вот приведенная вами цена довольно существенно. Но лично я, в свое время, поменял 10" на 12"  :)
в доб нормально можно смотреть соседние планетки?
Как правильно заметила ZamaZzZka, на больших увеличениях проще наблюдать на экваториале с приводом - ничего не надо делать. На Добе надо переиодически двигать трубу. Ничего сложного. Многие так наблюдают и не жалуются  :)

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #38 : 23 Июн 2009 [12:19:29] »
Цитата
Я не думаю, что для визуала большая разница будет между 125мм 1:9 ахро и 125мм апо, хотя пусть скажет тот кто смотрел в оба, но именно для визуала.
При обычных условиях наблюдений - разницы почти никакой. В части деталей. Ну да, в АПО эстетичнее картинка. Но вот когда условия хорошие, и очень хорошие, тут АПО своё берёт (как и ортоскопики, плёсслы и прочие наглер-зумы). Осталось узнать каковы в месте наблюдений вопрошающего обычные условия :)
А разве в ахромате хроматизм не будет влиять на видимость мелких деталей?

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #39 : 23 Июн 2009 [12:21:42] »
В Москве плохие дороги?  ;) Если серьезно, то 10" Ньютон держит юстировку даже после поездок по горам Кавказа
это большой плюс!

по-поводу условий отпишусь, как только попробую свои силы на ТАЛ-е ("Алькор")