ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
...хорошо использовать профнастил с "высоким" профилем в качестве несъемной опалубки. Тогда можно снизить требования и к арматуре.
Ну, хотя бы мной за много лет, хотя, как я понимаю, для Вас это не аргумент.
А почему ребра сложно сделать? В самом простейшем случае это всего лишь кубики пенопласта, уложенные на дно опалубки.
При слишком большом шаге балок придется рассматривать половицы как балки и учитывать еще и их прогиб.
пересчитайте сами на нагрузку 400-450 кг/м2
Значит, я не правильно понял Ваш замысел относительно бревен.
Такую неглубокую опалубку вполне можно перфоратором провибрировать, ни хрена сложного.
На земле жб балки изготовить не проблема, а вот с подъемом никак.
Маленький вопрос: а почему бы вместо ж/б столба не сделать столб из кирпичей,
Вообще-то я по образованию строитель (ПГС) и дисер защищал в "бетонной" области
Цитата: Freddykrug от 22 Июн 2009 [12:15:01]Маленький вопрос: а почему бы вместо ж/б столба не сделать столб из кирпичей, Речь про колонну вообще не идет.
приступаю к устройству перекрытия (основания) под телескоп.
Кстати, припомнились лекции (заканчивал факультет ПГС), так вот на них строго НЕ рекомендовали класть деревянные балки на кирпичные стены. Очень дерево не любит с кирпичом "соседствовать", и портится быстро. Хоть какие меры против влаги применяй.
Хорошие обсерватории делают с колонной (с хорошим заглублением в землю (ниже уровня промерзания), арматурой, керамзитовой или песчаной подушкой) причём пол выполнен как бы с зазором относительно колонны. чтобы хождения не отражались на вибрациях телескопа. В Вашем случае можно отлить из бетона, или же сделать из кирпича.