ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Интеллект при любой массе полезен, а когда он не дорого обходиться то вообще замечательно. Учитывая что слоны социальные животные, интеллект нужен особенно...для выстраивания сложных взаимодействий с сородичами.
Проблема, как я уже написал, в манипуляторах.
Колоссальные зауроподы десятки миллионов лет жрали растительную биомассу практически без мозгов.
Так что думаю большой мозг требует определенной эволюции, дабы размер давал преимущество.
Цитата: loky1109 от 12 Ноя 2022 [16:41:55]Почему обязательно за едой?Как мне кажется, все наземные виды перебирались в море именно за этим. А зачем ещё?
Почему обязательно за едой?
Это крайне узкий
Но, в целом праведлиыфй
у гринды.
Думаю, что уже на этом осовании морскую жизнь как носитель разума мы в праве списать утиль.
Морская жизнь скорей всего да, просто в силу малого разнообразия поведеньческих стратегий. Дельфины имеют мозг как у человека, но давление отбора на разумность практически отсутствует. Соответственно интеллекту просто сложно найти применение.
То же самое социальное взаимодействие.
Морская жизнь скорей всего да, просто в силу малого разнообразия поведеньческих стратегий. Дельфины имеют мозг как у человека, но давление отбора на разумность практически отсутствует. Соответственно интеллекту просто сложно найти применение
Без манипуляторов тяжко…
Хоботные на грани допуска в ранг высших существ.
Зато это основа для маломальской культурной эволюции. Большие размеры при этом решают проблему мозга как дорого органа.
Да, труд всё-таки не сделал из дельфина человека. Без манипуляторов тяжко…
Стадность - у травоядных. У хищных - стаЙность, Поскольку охота (нападение) подразумевает существенно более высокий уровень организации чем круговая оборона стадных животных. Гоминиды относятся ко вторым, как хорошо известно. Гориллы же больших групп не образуют, да и перешедшие к травоядности гигантопитеки вряд ли это делали. И из более дальней родни, например, павианы - далеко не травоядные.
И в принципе выйти на сушу ему ничего не мешало, кроме того что он вкусная добыча.
Слабенький он на сушу-то выползать. Мускулатура не та, и опорных конструкций нет. Другое дело, что живи он в отсутствие прочих типов животных, вполне возможно, что всё это со временем появилось бы. В зоне прилива они ползать умеют.