A A A A Автор Тема: Детерминированность эволюции морфогенеза  (Прочитано 44258 раз)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Интеллект при любой массе полезен, а когда он не дорого обходиться то вообще замечательно. Учитывая что слоны социальные животные, интеллект нужен особенно...для выстраивания сложных взаимодействий с сородичами.
Сложный вопрос. Колоссальные зауроподы десятки миллионов лет жрали растительную биомассу практически без мозгов.
Но тенденция цефализации вообще интересна. Проблема, как я уже написал, в манипуляторах. Без них получаем китов, слонов, и  прочих несостоявшихся умников.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 202
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Проблема, как я уже написал, в манипуляторах.
Если бы слоны доросли скажем до примитивного сельского хозяйства, тогда и размеры могли начать уменьшатся, а конечности эволюционировали в помощь хоботу.
Колоссальные зауроподы десятки миллионов лет жрали растительную биомассу практически без мозгов.
Маленький мозг тоже имеет преимущества. Он проще устроен, сигналы передаются между отделами быстрей, перестройка маленького мозга под новые функции так же будет идти быстрей. Так что думаю большой мозг требует определенной эволюции, дабы размер давал преимущество.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Так что думаю большой мозг требует определенной эволюции, дабы размер давал преимущество.
Он даёт. Самые большие и вроде как самые богаые нейронами мозги у хищных китов и особенно у гринды. Только вот фарерцы (конченные подонки на  мой взгляд) бьют этиих гринд ежегодно в одной и тойже бухте. Думаю, что уже на этом осовании морскую жизнь как носитель разума мы в праве списать утиль. Нет ловких лапок - нет полноценного ума.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Почему обязательно за едой?
Как мне  кажется, все наземные виды перебирались в море именно за этим. А зачем ещё?
Это крайне узкий взгляд на экологические ниши.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Это крайне узкий
Но, в целом спаведливый. А причин у радиации, конечно же, множество.

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
Но, в целом праведлиыфй
Нет, не справедливый. Как минимум не меньшее значение чем пища имеет непосредственная безопасность. То что там есть "халявная" еда это условие необходимое, но не достаточное.

И естественно этими двумя пунктами возможные причины не ограничиваются.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
у гринды.
Так у тех вообще манипуляторы отсуствуют
Думаю, что уже на этом осовании морскую жизнь как носитель разума мы в праве списать утиль.
Морская жизнь скорей всего да, просто в силу малого разнообразия поведеньческих стратегий. Дельфины имеют мозг как у человека, но давление отбора на разумность практически отсутствует. Соответственно интеллекту просто сложно найти применение.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
Морская жизнь скорей всего да, просто в силу малого разнообразия поведеньческих стратегий. Дельфины имеют мозг как у человека, но давление отбора на разумность практически отсутствует. Соответственно интеллекту просто сложно найти применение.
То же самое социальное взаимодействие.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
То же самое социальное взаимодействие.
Дельфины достигли тут хороших успехов, но что дальше? Основа для дальнейшего роста, культурного интеллекта явно слабая.

Оффлайн OlwegАвтор темы

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от Olweg
Да, труд всё-таки не сделал из дельфина человека. Без манипуляторов тяжко…
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
Морская жизнь скорей всего да, просто в силу малого разнообразия поведеньческих стратегий. Дельфины имеют мозг как у человека, но давление отбора на разумность практически отсутствует. Соответственно интеллекту просто сложно найти применение

И еще мало твердого субстрата, для взаимодействия с которым требуется мелкая моторика. В океане всего 2 биома, отдаленно напоминающие водно-болотные угодья на континентах, где твердый субстрат широко распространен - водорослевые (келповые) леса и морские луга - которые в силу того что привязаны к небольшим глубинам, часто весьма фрагментированы и сами по себе очень мизерную долю площади океана занимают. Даже мангры уже не совсем то - это уже скорее частный случай классических водно-болотных угодий. Так что развитые манипуляторы тут отсутствуют чисто за ненадбностью...

Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Без манипуляторов тяжко…
Хоботные на грани допуска в ранг высших существ.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Хоботные на грани допуска в ранг высших существ.
Как и дельфины, попугаи и псовые. Тольло вот лапок подходящих нет.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 155
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Зато это основа для маломальской культурной эволюции. Большие размеры при этом решают проблему мозга как дорого органа.
Но одновременно размер ведёт к тому что их слишком мало на планете для создания цивилизации.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 189
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Да, труд всё-таки не сделал из дельфина человека. Без манипуляторов тяжко…
Вы таки уверены? Хотя конечно, без полётов в космос и ядрён-батонов... Но вот стая воробьёв или ворон на ветвях, вряд ли они просто так гутарят. Как и дельфины с китами. А насчёт манипуляторов, я тут уже писал много лет назад: осьминог. И в принципе выйти на сушу ему ничего не мешало, кроме того что он вкусная добыча. Ну не успел, тут  у нас хордовые опередили.
Carthago restituenda est

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф
Саргасовый клоун обитает в дрейфующих водорослях.
Ничего удивительного, в том что лучи плавников у него приспособлены к цеплянию.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 600
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Интеллект при любой массе полезен, а когда он не дорого обходиться то вообще замечательно. Учитывая что слоны социальные животные, интеллект нужен особенно...для выстраивания сложных взаимодействий с сородичами.
Этот тезис был бы весьма убедителен, если бы палеонтологии не была известна судьба гигантопитеков.
О причине тут уже писалось ранее:
Стадность - у травоядных. У хищных - стаЙность, Поскольку охота (нападение) подразумевает существенно более высокий уровень организации чем круговая оборона стадных животных. Гоминиды относятся ко вторым, как хорошо известно. Гориллы же больших групп не образуют, да и перешедшие к травоядности гигантопитеки вряд ли это делали. И из более дальней родни, например, павианы - далеко не травоядные.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
И в принципе выйти на сушу ему ничего не мешало, кроме того что он вкусная добыча.
Смелое утверждение.

Оффлайн OlwegАвтор темы

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от Olweg
Слабенький он на сушу-то выползать. Мускулатура не та, и опорных конструкций нет. Другое дело, что живи он в отсутствие прочих типов животных, вполне возможно, что всё это со временем появилось бы. В зоне прилива они ползать умеют.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 189
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Слабенький он на сушу-то выползать. Мускулатура не та, и опорных конструкций нет. Другое дело, что живи он в отсутствие прочих типов животных, вполне возможно, что всё это со временем появилось бы. В зоне прилива они ползать умеют.
По мне так убедителен на суше, когда вытаскивают (к тому же есть слизняки и сухопутные улитки). По веткам гонял бы ого-го, не хуже обезьяны! Просто дышать не может, но это наживное.

Конвергентная эволюция конечно мощная штука, но полагаю всё же ниша для разума и цивилизаций не одна. Да, их не может быть много, если доживём до классификации. Всякие "Солярисы" вряд ли возможны (чисто физически, да и встречаемость нулевая практически если даже есть что-то такое). А вот голованы (ну, типа, разумные собаки)... Или отарки (медведи)... Может даже не тупик. Или эволюционируют в гуманоидов имея разум, или придумают как развиваться по-другому. Не как мы.

Земля - планета хордовых (вообще-то насекомых, но у них точно у нас дела так себе, хотя пчёлы с муравьями впечатляют). Но это может быть просто случайность.
Carthago restituenda est