A A A A Автор Тема: Параболизация.  (Прочитано 1823 раз)

Оффлайн fisherАвтор темы

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от fisher
Параболизация.
« : 29 Июн 2004 [14:30:55] »
 Всем добрый день. Благодаря Харьковскому астроклубу достал полирит. Сделал гипсовое основание  для полировальника и появилось окно в неделю (жду пока высохнет).  Решил пока ободрать конденсорную линзу 150 мм. И не могу решить - обдирать до относительного отверстия 1/6 (900 мм) и параболизовать или до 1/8 (120 мм)? Разница в 30 см длинны трубы - это уже значительно. Вопрос вот какой - насколько трудно новичку правильно провести параболизацию с уже имеющимся опытом фигуризации? Спасибо.

Оффлайн edward

• Благодарностей: 10
  • H to He who am the only one?
    • Сообщения от edward
Re:Параболизация.
« Ответ #1 : 29 Июн 2004 [15:12:00] »
Сделал гипсовое основание  для полировальника и появилось окно в неделю (жду пока высохнет).
Не забудьте потом обмазать дно и бока полировальника эпоксидкой

Вопрос вот какой - насколько трудно новичку правильно провести параболизацию с уже имеющимся опытом фигуризации? Спасибо.

Если добиваться плоской картины в автоколлимации - опыт нужен тот же самый.
Ну а если подгонять аберрации, расчитанные для каждой зоны - тут у всех индивидуально,
важно хорошо чувствовать процесс. Асферизация при этом наверняка  затянется, так
что будет полезно изготовить что-нибудь типа чикинской доски и по вечерам дополнительно
рассматривать яркие звезды. Не спешите серебрить: опыт показывыает, что не всегда сразу
все нравится, и приходится возвращаться к фигуризации.
"Что было, когда ничего не было"
                         И.С.Шкловский

Оффлайн David

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от David
« Ответ #2 : 30 Июн 2004 [18:47:41] »
Я бы делал параболу. Во первых труба компактнее(прикиньте ширину салона доступных вам автомобилей, труба длиной 1200 не в каждый влезет), во вторых для фотографии полезнее, в третих интересен сам процесс. По крайней мере своё первое и пока единственное зеркало (D=203 F=1287) я сделал параболическим. Да трудности параболизации были,один раз возвращался к сфере, зато есть что вспомнить :)
Самодельный двойной 200 + 150 мм GoTo ньютон, переделанная камера SK1004Х , SK1043x, Canon350Da

Vladneb

• Гость
« Ответ #3 : 30 Июн 2004 [18:49:49] »
прикиньте ширину салона доступных вам автомобилей, труба длиной 1200 не в каждый влезет
В классику и девятку влезет, проверено. :)