ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
"Табуретка" это от идейной неприязни некоторых товарищей к таким монтировкам
Цитата: SAY от 15 Июн 2009 [14:18:42] Он на перевёрнутой табуретке идёт.Угу... )) Я то - не в курсе... )) В магазинах поголовно, мол, на монтировке Добсона 8"-12" обозначено, а на 16" отсутствует... и понимай как хочешь... ))Потому товар и залеживается, что наш продавец не чета западному... Чем дороже хотят впарить вещь, чем дороже хочешь купить - тем больше гемороя пардон... )) Я давно заметил в автасалонах: приходишь смотреть-брать ягуар - никто не подойдет, а вот если ТАЗ покупать... так еще автомагнитолу в подарок пообещают и на шею сядуть... ))
Он на перевёрнутой табуретке идёт.
Цитата: mcfmun от 15 Июн 2009 [14:39:45]"Табуретка" это от идейной неприязни некоторых товарищей к таким монтировкам Ну... Нам до идейности еще далеко, потому... возьмем то, что прилагается в комплекте... ))
Ну не все же любят письками мерятся, кто-то наблюдать любит
Не, ну 16" Лайтбридж рядом с Ягуаром в общем-то неплохо смотреться будет, особенно если окружающие лица не в теме.Но предлагать этим лицам им попользоваться я бы не советовал - засмеют, пещерный уровень (телескопа).
Просьба одна - напишите потом, будут ли звёзды в М13 искрить (именно ИСКРИТЬ)? И как насчёт Деления и Минима Энке в него по кольцу Сатурна, проглядывется?
Цитата: SAY от 15 Июн 2009 [14:51:35]Просьба одна - напишите потом, будут ли звёзды в М13 искрить (именно ИСКРИТЬ)? И как насчёт Деления и Минима Энке в него по кольцу Сатурна, проглядывется?Сейчас кольцо Сатурна на минимуме своего раскрытия по отношению к земному наблюдателю. Так что сомнительно, что там что-то можно рассмотреть.
... замучаю Вас вопросами куда наводить...
Так и при максимальном раскрытии кольца вероятнее всего не увидит. Ну если только с атмосферой повезёт и градиент температуры будет щадящий.
ZamaZzZka, да... в москоу и под москоу... )) А где ветка вашего кружка? )) Кстати, есть по м4 дача у меня... правда поближе 100км, в Михнево... Но, ночи в августе там ооочень темные, а млечный путь... так и светит... ))з.ы.А Вы, как понимаю... - счастливая обладательница ДОБа?
Цитата: EssenceOfNoise от 16 Июн 2009 [07:50:58]ZamaZzZka, да... в москоу и под москоу... )) А где ветка вашего кружка? )) Кстати, есть по м4 дача у меня... правда поближе 100км, в Михнево... Но, ночи в августе там ооочень темные, а млечный путь... так и светит... ))з.ы.А Вы, как понимаю... - счастливая обладательница ДОБа? Ооо!! Соседи однако. Вобщем мы по М4 выезжаем, с ужасными добсонами. В августе только начнём. Так что велкам! п.с дача под Михнево. Село Ивановское.
С небом проблем собсно нет. Смотреть круглогодино буду на даче в районе Ильинского (Яхрома). Наши с соседями 5 домов особняком стоят, в долине... Кругом плавно вверх к горизонту по окружности возвышение местности идет. Источников бокового света вообще никаких, даже на горизонте вдали (световых куполов от трас, поселков и т.п.). В августе - млечный путь вах как виден.
Дарья, наверно... я не правильно выразился-объяснил... )) В общих словах - на крыше дома, есть сооружение, на котором... есть более меньшая и плоская площадка с огорождением... для кругового осмотра окрестностей... )) Похоже на смотровую башню в замке... вроде того... Вот там и планирую поставить аппарат - т.к. наивысшая точка, небо по кругу и прятать его от дождя и пр. можно там же... + практически отсутствие разницы температур хранения-наблюдения...