A A A A Автор Тема: Прошу помочь с выбором первого телескопа. Meade LX200?  (Прочитано 4841 раз)

Оффлайн EssenceOfNoiseАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от EssenceOfNoise
"Табуретка" это от идейной неприязни некоторых товарищей к таким монтировкам  ;D

Ну... Нам до идейности еще далеко, потому... возьмем то, что прилагается в комплекте... 8)))
----------------------------------------
NexStar 130 SLT
Meade 12" f/10 LX200-ACF/GPS/UHTC
CANON EOS 5D Mark II
Canon 18x50 IS

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
;D ;D ;D
Он на перевёрнутой табуретке идёт.

Угу... 8))) Я то - не в курсе... 8))) В магазинах поголовно, мол, на монтировке Добсона 8"-12" обозначено, а на 16" отсутствует... и понимай как хочешь... 8)))

Потому товар и залеживается, что наш продавец не чета западному... Чем дороже хотят впарить вещь, чем дороже хочешь купить - тем больше гемороя пардон... 8))) Я давно заметил в автасалонах: приходишь смотреть-брать ягуар - никто не подойдет, а вот если ТАЗ покупать... так еще автомагнитолу в подарок пообещают и на шею сядуть... 8)))

Не, ну 16" Лайтбридж рядом с Ягуаром в общем-то неплохо смотреться будет, особенно если окружающие лица не в теме.
Но предлагать этим лицам им попользоваться я бы не советовал - засмеют, пещерный уровень (телескопа).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Ну не все же любят письками мерятся, кто-то наблюдать любит  ;D

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
"Табуретка" это от идейной неприязни некоторых товарищей к таким монтировкам  ;D

Ну... Нам до идейности еще далеко, потому... возьмем то, что прилагается в комплекте... 8)))

Просьба одна - напишите потом, будут ли звёзды в М13 искрить (именно ИСКРИТЬ)? И как насчёт Деления и Минима Энке в него по кольцу Сатурна, проглядывется?

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Ну не все же любят письками мерятся, кто-то наблюдать любит  ;D

Вы о ком?  О тех, которые на Ягуарах разъезжают?  ;D
Во как мир перевернулся! 9 лет назад мне один дилер историю рассказывал. Приходят к нему бритоголовые и спрашивают: "какой самый дорогой американский телескоп есть, чтобы шефу подарок на 300 штук деревянных сделать?". На скромные попытки дилера возразить, что есть и отечественные телескопы более высокого качества, ответ был безальтернативный: "Ты нам мозги не парь, давай американский телескоп". Два дня потом этот дилер по всей Москве "самый дорогой американский телескоп" искал. И нашёл ведь - МИДовский ШК со всеми наворотами. Если бы он тогда МИДовский 16" Старфайндер предложил (собственно, что и Лайтбридж, только с цельной трубой) за смешные 2,5 килобаксов, то наверное я этой истории и не услышал бы.
« Последнее редактирование: 15 Июн 2009 [22:34:02] от SAY »

• Новичок
  • *
Не, ну 16" Лайтбридж рядом с Ягуаром в общем-то неплохо смотреться будет, особенно если окружающие лица не в теме.
Но предлагать этим лицам им попользоваться я бы не советовал - засмеют, пещерный уровень (телескопа).

Смею Вас уверить, в основном, владельцы Ягуаров понимают, что... девайс комфортный и смотрится, но для практического применения куда лучше Скайлайн... 8))) Дешевле, пещернее, электроника только на впрыск... да... 8))) Но... для действительно серьезной "езды" именно его, или эво, и еще есть варианты... А вот когда осваиваются и есть возможность... берут итальянцев... 8)))

Помню... первый раз залез на мото.ру - юность вспомнил... 8))) Присмотрел сначала файрблейд (красиво, мощно, наворочено и т.п.), умом додумал, что луче всеж не его литр, а шетьсот (дури поменьше)... 8))) Рассказал о затее одному известному шоу-мену, певцу... раллийщику... Он мне задал по свойски один вопрос: ты м...ак? (ссори) 8))) В итоге - был куплен за копейки право б.у... "тихоход" - 125 см3... 8)))

Оно иногда полезно - начать с чего попроще, а потом с умом и навыками - посложнее... когда ты управляешь аппаратом, а не электроника с абс спасает твою дергающую передачи по ТТК на смех окружающим задницу... 8)))
NexStar 130 SLT
CANON EOS 5D Mark II
Canon 18x50 IS

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Кстати, года полтора назад представитель Пентар (телескопы МИД) на форуме выёживался. В конечном итоге послал всех российских ЛА на .... и всенародно заявил, что приоритетный контингент покупателей дорогостоящей продукции МИД - обитатели Рублёвки. Понятное дело, что речь не о Лайтбриджах шла. Вы на Ягуаре как-то из этой "обоймы" выпадаете.

• Новичок
  • *
SAY, я глубоко убежден, что у Вас не совсем правильное представление об обитателях Рублевки... 8))) Врочем... у представителя Пентара... тоже... 8)))

Я не езжу на Ягуаре... У меня автомобили итальянского и японского производства, как и мотоциклы... 8))) Хочу добавить, что граждане имеющие возможность купить лайтбридж, а при надобности и 20" ала LX200, и что-то компактное, тысяч за 100-150 для приятности... потом... Не всегда предпочитают проживание на направлении рублево-Успенского шоссе... Иногда их заносит и в более интересные места нашего подмосковья... 8))) Зуб даю! 8)))))))))))))

з.ы.

Еще они любят иногда покрутить что-то руками, почитать инструкцию, форумы и т.п. даже подумать иногда... 8)))

Видите... я открыл для Вас... целый мир... Даже... без телескопа на "идейно правильной" монтировке... 8)))
NexStar 130 SLT
CANON EOS 5D Mark II
Canon 18x50 IS

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
Просьба одна - напишите потом, будут ли звёзды в М13 искрить (именно ИСКРИТЬ)? И как насчёт Деления и Минима Энке в него по кольцу Сатурна, проглядывется?

Сейчас кольцо Сатурна на минимуме своего раскрытия по отношению к земному наблюдателю. Так что сомнительно, что там что-то можно рассмотреть.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

Сейчас кольцо Сатурна на минимуме своего раскрытия по отношению к земному наблюдателю. Так что сомнительно, что там что-то можно рассмотреть.

Так и при максимальном раскрытии кольца вероятнее всего не увидит. Ну если только с атмосферой повезёт и градиент температуры будет щадящий.

• Новичок
  • *

Куплю, привезу, настрою, наведу... замучаю Вас вопросами куда наводить, а потом... обязательно отпишусь... 8))) Ну, а если серьезно... Напишу конечно! Да и сравнить для интереса и практики, что видно там и как, и что тут и почему... тоже любопытно... 8)))

А съезды ЛА в московском регионе часто проодят, где? Интересно будет выбраться - т.с. сравнить в реальных условиях...
NexStar 130 SLT
CANON EOS 5D Mark II
Canon 18x50 IS

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
На мой взгляд вполне правильный выбор для начала. Наиболее универсально и интересно. Все остальное довольно специфично. Снимать можно и на таком телескопе только на небольшой формат и не очень длинными экспозициями. В общем виде хорошего астрофото не получится но для тренировки на кошках пойдет вполне.
В целом для тренировки и получения удовольствия на балконе вполне подходящая игрушка.
А потом видно будет. Электроника считайте что обязательно. РЕально опытные наблюдатели добсоны то же автоматизируют в разумных пределах. Да и небо интереснее с го ту рассматривать. Если объект слабый то вы хотя бы уверены что он в поле зрения и можно искать его с фильтрами при разных увеличениях при разной погоде ну и т.д.  А не гадать на кофейной гуще и метаться по небу в поисках невидимого объекта.

При этой есть еще одна полезность готу - это когда вы наводитесь на слабый объект который видно только на фото. Ну и в дальнейшем его фотографируете.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
... замучаю Вас вопросами куда наводить...
Это не ко мне. Я исключительно ГО-ТО сейчас использую - супер классная вещь.

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Так и при максимальном раскрытии кольца вероятнее всего не увидит. Ну если только с атмосферой повезёт и градиент температуры будет щадящий.
Да, наверно, мидовский ШК ее покажет? :)

EssenceOfNoise, а где вы обитаете, если не секрет? Я так понимаю, в Москве?)
Ведь как вариант можно скооперироваться с местными ЛА и посмотреть, как они управляются с этими "страшными" допотопными монтировками Добсона  ;D Заодно взглянуть на прелести апертуры.

Мы пока летом отдыхаем, а в конце августа точно снова начнутся выезды. Ездим далеко от Москвы по м4 километров за 100. В 10" и 12" скопы отлично видим спиральные рукава в м51  :)
« Последнее редактирование: 15 Июн 2009 [20:06:19] от ZamaZzZka »
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

• Новичок
  • *
ZamaZzZka, да... в москоу и под москоу... 8))) А где ветка вашего кружка? 8))) Кстати, есть по м4 дача у меня... правда поближе 100км, в Михнево... Но, ночи в августе там ооочень темные, а млечный путь... так и светит... 8)))

з.ы.

А Вы, как понимаю... - счастливая обладательница ДОБа? 8)
NexStar 130 SLT
CANON EOS 5D Mark II
Canon 18x50 IS

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
ZamaZzZka, да... в москоу и под москоу... 8))) А где ветка вашего кружка? 8))) Кстати, есть по м4 дача у меня... правда поближе 100км, в Михнево... Но, ночи в августе там ооочень темные, а млечный путь... так и светит... 8)))

з.ы.

Ветка тут http://www.starlab.ru/showthread.php?t=7966
В Михнево мы тоже ездили (Михнево, которое недалеко от Домодедово). Но в последнее время (я имею в виду не белые ночи) там как-то светловато стало. Поэтому мы едем дальше, под Каширу. Вот там да, уже в разы лучше.
Ага, очень счастливая обладательница 250мм (вот такого http://www.starlab.ru/showthread.php?t=13328 ) :) А у ребят 300мм  (Вот такой :D http://www.starlab.ru/showthread.php?t=13413 )
« Последнее редактирование: 16 Июн 2009 [19:31:34] от ZamaZzZka »
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg

з.ы.

Ооо!! Соседи однако. Вобщем мы по М4 выезжаем, с ужасными добсонами. В августе только начнём. Так что велкам! п.с дача под Михнево. Село Ивановское.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Евгений Васильевич

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Евгений Васильевич

з.ы.

Я в Михнево шесть лет назад коттедж построил. Тогда действительно темно было. Подумывал о строительстве на участке компактной обсерватории. Но вскоре появилась мощная развязка на М4 с сотней ртутных фонарей в трех километрах к северо-западу от Михнево, да еще соседние коттеджи отстроились и зажглись рядом новые фонари. Не Москва, конечно, но в строительстве обсерватории теперь большого смысла не вижу. Для нормальных наблюдений нужно отъезжать на 8 - 15 км.
Не в тему мы уже, однако, но авось простят.
8"Meade LX90 ACF, DS 102 ED, Sky Master 15x70, Nikon Monarch 8,5x56, DSI-II, Canon 7D

• Новичок
  • *

з.ы.

Ооо!! Соседи однако. Вобщем мы по М4 выезжаем, с ужасными добсонами. В августе только начнём. Так что велкам! п.с дача под Михнево. Село Ивановское.

Хе-хе... Ну, это... Вы уже ближе к Семеновскому забрались... 8))) Но, на машине 5 мин езды... 8)
NexStar 130 SLT
CANON EOS 5D Mark II
Canon 18x50 IS

damian_1

• Гость
Что то все скромно промолчали по поводу места установки такого, достаточно крупного телескопа, поэтому осмелюсь вставить свое скромное ИМХО...  :)

С небом проблем собсно нет. Смотреть круглогодино буду на даче в районе Ильинского (Яхрома). Наши с соседями 5 домов особняком стоят, в долине... Кругом плавно вверх к горизонту по окружности возвышение местности идет. Источников бокового света вообще никаких, даже на горизонте вдали (световых куполов от трас, поселков и т.п.). В августе - млечный путь вах как виден.

Это не очень хорошо, в низине "любят" появляться обильная роса и туманы...

Дарья, наверно... я не правильно выразился-объяснил... 8))) В общих словах - на крыше дома, есть сооружение, на котором... есть более меньшая и плоская площадка с огорождением... для кругового осмотра окрестностей... 8))) Похоже на смотровую башню в замке... вроде того... Вот там и планирую поставить аппарат - т.к. наивысшая точка, небо по кругу и прятать его от дождя и пр. можно там же... + практически отсутствие разницы температур хранения-наблюдения...

Устанавливать инструмент (тем более крупный) на крыше дома можно только от безысходности, потоки теплого воздуха от прогретой за день крышы будут сильно портить картинку как при визуальных наблюдениях, так и при астрофото. Понятно, если ЛА живет в городе, квартире с неподходящим балконом и не имеет возможности выбираться на волю... но имея приусадебный участок в деревне, наблюдать с крыши?  ???

Впрочем, если наблюдательная площадка уже есть, то можно попробовать, сравнить условия наблюдения с крыши и с земли...

P/S Есть специальные мероприятия по уменьшению тепловых потоков от крышы - где то на форуме попадалось. По памяти скажу что желательно крышу выкрасить в белый цвет или вообще сделать блестящей, чтобы меньше на солнце нагревалась. В зимний период над крышей "струится" теплый воздух вызваный работой отопления, поэтому желательно теплоизолировать крышу/чердак и организовать выход теплого воздуха из отдушин и чердака подальше от телескопа.