A A A A Автор Тема: Коллеги, помогите определиться  (Прочитано 2134 раз)

mvp

• Гость
Тут предлагают комплект ST-2000XM. Я хочу с чипом KAI-2020M т.к. по "сбиговским" графикам она менее шумящая, чем прошлые модели и имеет гораздо большую QE. В этом комплекте камера идет с чипом KAI-2000M, и обновленным  гидирующим  TC-237H. Стоит ли заморачиваться с этой камерой? Цена всего комплекта меня устраивает. Планирую ее использовать на Tak TSA-102 F/8 c родным флэтеннером и редьюсером.
« Последнее редактирование: 11 Июн 2009 [13:53:47] от mvp »

mvp

• Гость
Re: Коллеги, помогите определиться
« Ответ #1 : 11 Июн 2009 [14:01:39] »
Здесь: http://sbig.com/sbwhtmls/st2000xm_new.htm нарисованы всякие графики сравнения KAI-2020М и 2000М. Вопрос. Насколько критично будет сэкономить на чипе, учитывая эти графики?
Поясню. Щас, там идет распродажа. Цена новой камеры довольно низкая. Но ее ждать от месяца и больше. К тому же, надо будет дополнительно докупать колесо и фильтры, что значительно удорожает покупку не считая пересылки.
В комплекте что предлагают идет камера, колесо, набор LRGB-фильтров от "астродона", водяная помпа и всякая мелочевка с чемоданом. Цена существенно ниже новой камеры. Вот.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #2 : 11 Июн 2009 [14:54:04] »
Немного офтоплю наверное, за что сорри.... но интересно услышать мнение о телескопе Tak-TSA-102? В плане качества оптики и механики фокусёра прямозубой рейки? Такое впечатление что-то вот сладывается по графикам сферохроматизма, что в него вообще ни при каких условиях невозможно разглядеть что он там есть... наверное удивительная резкозть и контраст по всему полю тем более с флатернедом? И разве что TOA могут с ним хоть как-то соперничать.... Хорошо ли в него видно детали планет?

И вообще для данного телескопа и фирмы... наверное японцы там контролируют на оптической скамье всесторонне эти телескопы и он на все 100 должен соответствовать заявленным характеристикам? 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #3 : 11 Июн 2009 [15:07:21] »
Для первой камеры и наших условий все эти шумы и QE - по барабану.
QE компенсируется экспозицией, шум считывания - сложением кадров, вообщем, все компенсируется исключительно затратами наблюдательного времени.
Все равно на засвеченном небе выдержки достаточно короткие, не более 5 минут как правило, если небо хорошее и не более 20-30 секунд, если в Москве. При этом шум считывания уже очень мал по сравнению с фоном а темновой ток не так велик да и калибровкой убирается без проблем.

mvp

• Гость
« Ответ #4 : 11 Июн 2009 [15:30:46] »
Антон, спасибо! Вообщем так и думал. Получается разницы на засвеченном подмосковном небе между этими камерами не будет при правильной калибровке. Как в Кин-Дза-Зда: "Вместо пяти семь минут разогреваться надо." ;D
to Грехов Михаил: Да вообщем все что надо, здесь описал DK по этому телескопу. Я с ним согласен.
« Последнее редактирование: 11 Июн 2009 [15:40:51] от mvp »

mvp

• Гость
« Ответ #5 : 17 Июн 2009 [13:12:21] »
С камерой вроде определился. Теперь хочу спросить. Кто знает, можно ли обычную воду подавать в камеру для охлаждения, или все же нужен какой-то антифриз?

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #6 : 17 Июн 2009 [14:21:43] »
С камерой вроде определился. Теперь хочу спросить. Кто знает, можно ли обычную воду подавать в камеру для охлаждения, или все же нужен какой-то антифриз?
Ты полагаешь лишние 10-15 градусов дельты дадут какой то фантастически-радикальный результат?
ИМХО кроме геморроя с бачками, трубками и насосами на реальном сетапе никакого другого результата не будет.  ;D

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #7 : 17 Июн 2009 [14:35:45] »
Если зимой пользовать, наверно "незамерзайку" надо.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #8 : 17 Июн 2009 [14:42:52] »
Если зимой пользовать, наверно "незамерзайку" надо.
Собственно да, зимой конечно же антифриз какой-нибудь нужен.
А так, там просто алюминиевый радиатор с каналом внутри и двумя штуцерами.
Можно хоть воду из лужи туда качать, ничего ему не будет.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #9 : 17 Июн 2009 [15:12:35] »
Я думаю что разницы вообще никакой нет. Это же графики сбиг рисовал на СВОЕМ сайте. Типа новинка - работает до 10 раз дольше  ;D

Даже если все приведенне цифры реальны - нашем небе , как правильно сказал Антон, это все по фигу.
Так что думаю можно не заморачиваться

Подавать воду ессно можно только не нужно. Это сделано для товарищей в Аризоне с ночной температурой +30
Единстенный здавый смысл в водяном охлаждении это дополнительная стабильность температуры. Идея примерно такова.
На практике ни разу не юзал.

mvp

• Гость
« Ответ #10 : 17 Июн 2009 [15:12:55] »
Я понимаю, что выигрыш минимальный. К тому же когда темные ночи, уже холодно и надобность в доп. охлаждении отпадает сама собой. Просто хотел уточнить что туда надо воду подавать и не антифриз как в компьютерных колонках охлаждения. ;D

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #11 : 17 Июн 2009 [15:52:32] »
А в компах то зачем антифриз?! Там же мерзнуть нечему.
We have met the enemy and he is us.

mvp

• Гость
« Ответ #12 : 17 Июн 2009 [16:03:18] »
У меня в водоблоке Zalman Reserator, шел антифриз или что-то похожее на него, что бы не корродировали внутренности. Вот, я и подумал, если в компьютерных водоблоках используют не чистую воду, то в камерах вроде бы тоже надо использовать что-то похожее. ???

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1134
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #13 : 18 Июн 2009 [00:08:51] »
Лишние 15 градусов это очень много! У меня камера всего на 20 градусов охлаждается, так вот, когда разъем Пелтье отвалился я сразу это заметил. :)

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #14 : 18 Июн 2009 [00:35:56] »
Лишние 15 градусов это очень много! У меня камера всего на 20 градусов охлаждается, так вот, когда разъем Пелтье отвалился я сразу это заметил. :)
Если на матрице + 25, то да это очень много, но речь не об этом.
Если на матрице стандартным холодильником получается -15, например, то -25 уже мало что даст по сравнению с -15.
Пример:
Берем KAI-2020m
Шум считывания 7.6 е-
Темновой ток 0.06 е-/сек при 0 градусов.
При 0 градусов темновой ток сравняется с шумом считывания за 126 секунд.
Ток меняется 2 раза на ~6 градусов, соответственно получим:
При 18 за 15 сек.
При -18 за 1000 сек,
Те из этого критерия для выдержки около 8 минут охлаждать ниже -12 уже нет смысла для данной конкретной матрицы.
Поэтому добавка к дельте лишних градусов конечно же уменьшит темновой ток, но он по сравнению с другими шумами будет уже ничтожно мал.
При выдержках в несколько часов в 30 градусную калифорнийскую ночь водяное охлаждение имеет прямой смысл. В наших условиях нет.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1134
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #15 : 18 Июн 2009 [00:47:07] »
Дополнительное охлаждение снизит количество горячих пикселов и облегчит возню с косметикой.
Вот например для qhy-9 с форума qhy:
22 hotpixels @ 5C
   8 hotpixels @ -10C
   2 hotpixels @ -25C
Это для хорошего сенсора, а для барахла, типа KAI-2001 разница будет очень даже заметна.

Оффлайн rom67

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от rom67
« Ответ #16 : 18 Июн 2009 [00:58:01] »
Любую текучую жидкость, но лучше все-таки ту, которая имеет самую низкую токопроводность (в сименсах меряется, величина обратная Омам :)). В случае протечки или простого попадания на электренику (а у СБИГа все рядышком) получите замыкание. Оно вам надо? Так что никакой ни антифриз, ни вода, а только спец.жижка с низкой токопроводностью. Говорю как человек, который видел что  такое протечка охлаждалки на компах.
А то, что это все будет протекать (ну или брызгать, капать...) - обязательно.
Тут правильно подняли вопрос, а вообще оно вам надо?
Эффект от охлаждения жижкой на СБИГе (ST10XME) составляет в самом благоприятном исходе от 7 до 10 градусов. Не больше. Более того, через какие-то время происходит нагрев жижки и температура начинает плавать (если внимательно смотреть за ее ходом, то увидите, что сначала T падает, а через 30-60 минут опять начинает тихонько рости, падать, рости...короче плавает, причем колебания значительно больше, чем без водяного охлаждения). На нагрев жижки также влияет сама помпа, во всяком случае та, что идет от СБИГа... греет жидкость на 1,5-2 градуса. Помогает замена на EHEIM, Laing etc.
Есть только один грамотный ход - поставить радиатор на 2-3 вентилятора, чтобы через него помпа гоняла жидкость. Вот тут у меня получалось до 13 - 15 опускать температуру. Но я как то быстро остыл к этому... Если у вас первокласный астрограф, классная теплая ночь (этак под 30 градусов и выше), если у вас классная монти, большой чип в камере и вы хотите получить хаблоподобный ;) снимок, то в России без водяного охлаждения - просто никак.
Ну и если нужна будет консультация по охлаждению - обращайтесь. Я с этим баловался долго.
« Последнее редактирование: 18 Июн 2009 [01:13:07] от rom67 »

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #17 : 18 Июн 2009 [11:31:09] »
Дополнительное охлаждение снизит количество горячих пикселов и облегчит возню с косметикой.
Вот например для qhy-9 с форума qhy:
22 hotpixels @ 5C
   8 hotpixels @ -10C
   2 hotpixels @ -25C
Это для хорошего сенсора, а для барахла, типа KAI-2001 разница будет очень даже заметна.

Олег там ДООЛНИТЕЛЬНОГО охлаждения не будет. Это только некий ассистенс к холодильниу на случай жаркой ночи. Как выше сказано коллегой , исключительно для России приблуда   ;D

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #18 : 18 Июн 2009 [12:32:05] »
А если жижу гонять через внешний теплообменник, лежащий в тазике с колотым льдом? Какой примерно теплосъём с Пельтье, за какое время растает тазик льда? Или там сложности другого типа начнутся, типа орошения радиатора на камере?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #19 : 18 Июн 2009 [13:36:46] »
Аха... а ещё второй радиатор засовываем в морозильную камеру пятизвёздочного холодильника...  :) или поливаем ПЗСку жидким азотом....

А вообще думаю если охлаждать весь тракт передачи информации ( ну там усилитель тоже, АЦП и проч.) то думаю просто можно будет тупо увеличивать  коэффициент усиления и сокращать величину выдержки без потери инфы. Впрочем может я и не прав.

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.