ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
о применяемых неядовитых жидкостях он до моих сообщений даже не слышал.
Скажите, VD!А к чему такие сложности? Это я про "насосы для перемешивания жидкостей" и прочую техническую сложноту.Просто интересно. Сколько может стоить изготовление "на заказ" банального (без флюорита и ED стекол) несклеенного (или склеенного - не знаю, что будет технологичнее), хорошо просветленного триплета? Скажем, от 12 до 15 см. рабочего диаметра? Относительное отверстие - F/8, скажем. Еще раз повторюсь - речь идет только о объективе!Странно, что все тут говорят о "апохромате", флюорите и т.д. Триплет, как базовый объектив фотоаппарата "Вилия Авто" с F/4 давал превосходные снимки! А если его потянуть до F/8 - качество изображения от этого не ухудшиться, не правда ли? Что-то мне подсказывает, что заказ такого триплета может потянуть от 300 до 500 долларов - не больше! А то и меньше - я тут год назад зеркальце из ситалла (24 см, с центральным отверстием ~ 7 см и толщиной в 5 см) с наполированной сферой купил за ~120 долларов. Возможно, мне повезло.Боюсь, что полноценная реализация "жидкостного объектива" будет в итоге стоить не на много меньшие деньги.С уважением.ЗЫ. А еще есть схемка "Таира" - дешево и сердито - дуплет и дополнительная линза - что стоит пересчитать его до 15 см рабочего диаметра?ЗЗЫ. Прошу не обижаться - возможно я рассуждаю как дилетант!
купленный телескоп рефлектор почти 150мм у меня уже есть . То ,что хотел бы построить сам - это запасной рефрактор без претензий на высокие параметры . Еслы бы получилось параметры хоть ахроматического дублета , было бы супер . Неполучиться увеличение 200 - будем смотреть на 100 , или меньше. В данном случае телескоп не главное , а важнее опыт и знания по механиrе и теории оптики ,которые получил бы я в новом для себя хобби. Механика объектива почти вся есть , а токарные работы по трубе заняли бы несколько часов работы токаря за которые есть возможность не платить. Осла недавно скачал на муле , вот и чешиться руки , а зависимостей коеф. переломления от длины волны для доступных жидкостей не нахожу.
Решение всех проблем объектива с жидкостью:1. Заливаем жидкость нужных нам оптических свойств, которая замерзает градусах при 70-80 по Цельсию.Наверняка какая-то химия существует. 2. Если такой жидкости не оказалось под руками, наливаем жидкую жидкость, а объектив вставляем в подшипник и во время наблюдения раскручиваем, чтобы теплые слои не знали, куда им подниматься.Можно сделать ременный привод от двигателя вращающего часовую ось...3. Третий путь представляется сомнительным даже мне. В жидкую жидкость встраиваем пропеллер для перемешивания - но тут возникает центральное экранирование, которое сведет на нет преимущества такого объектива. Хотя если лопасти мелькать будут быстро, то визуальным наблюдениям почти не помешают. А вращение от двигателя часовой оси можно передать тоже ременной передачей и магнитной муфтой.