ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ИМХО, азимутал удобнее таскать, а на экваториале удобнее наблюдать.
2 ручки придётся крутить и всё
А шо там выставлять? Полярку на широту места, монтировку - поляркой на север, и для визуала точности за глаза. Для перфекционистов - ну увидеть Полярную звезду сквозь дырку для искателя полюса в полярной оси Цитата 2 ручки придётся крутить и всёАха. Вот вкрячили Вы на своём 100мм АПО 200Х по Марсу. И тут решили закурить/чаю попить - надо отлучиться, типа там с балкона на кухню, или сигареты в машине. Довольные возвращаемся и на экваториале тупо крутим одну ручку до тех пор пока Марс не вплывёт в поле зрения, а на азимутале? Это так, для примера.
На экваториал можно поставить простейший электропивод (за сущие копейки) и тогда вообще ничего никуда крутить непридется, и можно будет тратить время на наблюдения а не на ловлю обьекта в поле зрения и ожидание затуханий колебаний мониировки....С азимутной монтировкой так сделать неполучится.Я пробовал оба вида монировок и уверен что экваториальная монтировка лучше.Азимутную стоит брать только в том случае если наблюдать наземные обьекты.
Если наблюдать - Порта отличный выбор, ни слушайте ни кого. Похожая по массе и габаритам экваториальная монтировка однозначно окажется дерьмом. Гемора с портой вообще нет в отличие от экваториала. О экваториальной монтировке советую задуматься только тогда, когда захотите серьезно фотографировать, а это минимум HEQ5 Pro или EQ6 Pro, что примерно 20 - 35 кг дополнительного веса к телескопу. К тому же для удобства, в будущем Порту всегда можно оснастить энкодерами c компьютером вроде NGC-max.
EQ3-2 подойдёт для DS 102/714? И всё-таки о Vixen Porta слышал много хороших отзывов
Посмотрие массу трубы и допустимую нагрузку на монтировку.
Учитие что при увеличениях ~200х планета пролетает от одного края окуляра до другого секунд за 10 максимум.
Да? Правда? А мужики-то не знают...
спрашивал Pelengator