ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Pelengator от 09 Июн 2009 [15:25:02]Цитата: SAY от 09 Июн 2009 [15:14:13]Цитата: Pelengator от 09 Июн 2009 [14:39:15]Цитата: Alexlist от 09 Июн 2009 [14:26:38]FK-61http://www.iceinspace.com.au/forum/showthread.php?t=28675Получается максимальное увеличение на нём 143 крата И стекло никакое ОбалдетьНу насчёт 143х в 102/714ЕД господа вероятно погорячились. В смысле можно и повыше ставить. И насчет 100ЕД тоже.Главное, чтобы юстировка была качественной. У меня в этом плане к 100ЕД абсолютно никаких претензий.А вы не могли бы написать сколько в длину ваш 100ED, минимальная длина, без бленды, диагоналки и т.п. Интересно, намного ли он длиннее и габаритнее DS 102ED Буду Вам очень признателен 855 мм с задвинутым фокусёром (включая бленду).Бленда фиксированная на трубе.
Цитата: SAY от 09 Июн 2009 [15:14:13]Цитата: Pelengator от 09 Июн 2009 [14:39:15]Цитата: Alexlist от 09 Июн 2009 [14:26:38]FK-61http://www.iceinspace.com.au/forum/showthread.php?t=28675Получается максимальное увеличение на нём 143 крата И стекло никакое ОбалдетьНу насчёт 143х в 102/714ЕД господа вероятно погорячились. В смысле можно и повыше ставить. И насчет 100ЕД тоже.Главное, чтобы юстировка была качественной. У меня в этом плане к 100ЕД абсолютно никаких претензий.А вы не могли бы написать сколько в длину ваш 100ED, минимальная длина, без бленды, диагоналки и т.п. Интересно, намного ли он длиннее и габаритнее DS 102ED Буду Вам очень признателен
Цитата: Pelengator от 09 Июн 2009 [14:39:15]Цитата: Alexlist от 09 Июн 2009 [14:26:38]FK-61http://www.iceinspace.com.au/forum/showthread.php?t=28675Получается максимальное увеличение на нём 143 крата И стекло никакое ОбалдетьНу насчёт 143х в 102/714ЕД господа вероятно погорячились. В смысле можно и повыше ставить. И насчет 100ЕД тоже.Главное, чтобы юстировка была качественной. У меня в этом плане к 100ЕД абсолютно никаких претензий.
Цитата: Alexlist от 09 Июн 2009 [14:26:38]FK-61http://www.iceinspace.com.au/forum/showthread.php?t=28675Получается максимальное увеличение на нём 143 крата И стекло никакое Обалдеть
FK-61http://www.iceinspace.com.au/forum/showthread.php?t=28675
Ну и кроме того я уже отметил что дело даже вовсе не в микрофокусере, а в общем качестве изготовления трубы. 100ED это весьма простая труба, с простецкими кольцами, цельнотянутым л\х, простецким но неплохим фокусером, на память даже без компрессионных колец посадки окуляров, с несдвижной блендой, пластмассовой крышкой обьектива. Просто длинно и экономично.Тут уж лучше сравниваться с Эквиноксом 100. И даже тут кое что сделано дороже и лучше. Например кольца 102\714ED у WO стоят 150$ там Ну и последнее 102\100 много это или мало? Вообщето прирост 10мм апертуры в апо стоит 300-500$ не меньше. Это тоже нужно учитывать.
Цитата: Владимир Николаевич от 09 Июн 2009 [16:03:22]Ну и кроме того я уже отметил что дело даже вовсе не в микрофокусере, а в общем качестве изготовления трубы. 100ED это весьма простая труба, с простецкими кольцами, цельнотянутым л\х, простецким но неплохим фокусером, на память даже без компрессионных колец посадки окуляров, с несдвижной блендой, пластмассовой крышкой обьектива. Просто длинно и экономично.Тут уж лучше сравниваться с Эквиноксом 100. И даже тут кое что сделано дороже и лучше. Например кольца 102\714ED у WO стоят 150$ там Ну и последнее 102\100 много это или мало? Вообщето прирост 10мм апертуры в апо стоит 300-500$ не меньше. Это тоже нужно учитывать. Остапа понесло Готов продать Вам эти кольца тут по $75...
Итого 855&595 на 260мм длиннее.
Цитата: Владимир Николаевич от 09 Июн 2009 [16:23:09]Итого 855&595 на 260мм длиннее. Так лучше, когда длиннее Ну а поскольку стёкла разные и FK-61 не конкурент FPL-53, то сам понимаешь.
А лучше хуже в этом варианте будет зависеть уже не от модели, а от конкретного образца и его аббераций связанных с юстировкой.
Конечно лучше длиннее. У меня у самого апо 180 1\9. Точнее суперапо. А тут на этом поле все зависит уже от примененного второго стекла.
Цитата: Pelengator от 09 Июн 2009 [20:03:40] Всё теперь ясно, астрофото мне не нужно, качество для визуала хорошее, правда по Луне ходелось бы больше узнать впечатлений от владельцев DS, остаётся только одна проблема - купить качественный и проверенный образец, и я счастливый обладатель первого совего скопа, причём довольно не плохого. Может подскажете, где можно купить сию весч Нужно набрать магическое слово: d e e p s k y . r u Позвонить и сказать Эни-бени-раба. И Вы, как счастливый обладатель первого своего скопа получите проверенный образец.Заодно будет возможность посмотреть на ТАКАхаши.
Всё теперь ясно, астрофото мне не нужно, качество для визуала хорошее, правда по Луне ходелось бы больше узнать впечатлений от владельцев DS, остаётся только одна проблема - купить качественный и проверенный образец, и я счастливый обладатель первого совего скопа, причём довольно не плохого. Может подскажете, где можно купить сию весч
Цитата: Владимир Николаевич от 09 Июн 2009 [17:53:59]Конечно лучше длиннее. У меня у самого апо 180 1\9. Точнее суперапо. А тут на этом поле все зависит уже от примененного второго стекла. Да не супер такой дублет и близко. Синюха, конечно, не лезет явно, но приближается...Дерюжин же сам об этом писал когда-то, что это компромисс между контрастом и цветовой коррекцией.
Я своим доволен. По Луне и Сатурну 240х держит легко, хроматизма в визуале не замечаю.Дерюжин в 207 посте в теме "Кто такой АПО" действительно говорил:"ахро это когда вторичный спектр для лучей С и F равен 1/1800 фокусного расстояния, у полу-апо - 1/4000, у ЕД апо дублета - 1/11000, у апо 1/12000-16000, у супер-апо менее 1/16000 (разумеется, на зоне 0.71). Володя, твой дублет - супер-апо. Не парься. У меня несколько таких, но F/7.8 - трубы зимой сделаем. Одна уже готова - прототип.А мой триплет, тоже с флюоритом, еще лучше по коррекции, но для визуала дублет много лучше."Вот и ответ в отношении пригодности данного инструмента для визуала.
Со времен постройки Галлилеем зрительной трубы все телескопы годятся для наблюдений. Годится и Ньютон и ахромат и МАК и ШК и др и др. Телескопы с ED стеклами АПО и полуапо созданы только в последние 20-30 лет и воплощают в себе по сути последние достижения в телескопостроении и механнике.А Вы спрашиваете годится ли этот телескоп, о котором 20 лет назад никто и мечтать не мог, для визуала, а если перефразировать наглядно поедет ли эта машина? Конечно поедет, так как она относится к классу HiEnd. Пусть не 600-й Мерседес, но как мин Фольцваген Пассат.А Ваш вопрос для меня звучит примерно так - поедет ли Фольцваген Пассат? Ответ тут может быть наверное только один - если пользователь никогда машину в глаза не видел то может и не поехать А у всех ездит и не скрипит...
Ну раз Вы выбрали такую планку \как я абстрактно написал в пред посте Фольцвагена Пассата\ то не стоит излишне напрягаться. Это же не конструктор-Запорожец 1969гв. Ни хроматизма ни каких проблем Вы в таком телескопе не увидите. Так как чтобы это увидеть Вы должны знать что и куда смотреть. А этого нет. Скорее Вы не сможете перейти предел предлагаемый атмосферой, а телескоп сможет дать больше этого. По хорошему начинать то нужно с подзорной трубы - народ врервые и от этого писается .
Согласен с критикой в мой адрес, но я даже не знаю как Луна выглядит в телескоп, точнее нету опыта наблюдений, а хочется купить действительно хороший телескоп, поэтому и задаю не всегда корректные вопросы, чтобы услышать разъяснения авторитетных людей