A A A A Автор Тема: Гипотетические вопросы или зарядка для ума  (Прочитано 3791 раз)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
Цитата
В них ведь не соблюдено соотношение размеров/массы/скоростей.

Почему не соблюдено, как раз соблюдено.. Даже если в моделях абсолютно точно подогнать размеры/ массы/ скорости , то результат совершенно не изменится..

"Маленький" мир намного прочнее большого  :)
« Последнее редактирование: 09 Июн 2009 [13:18:30] от Pluto »

taurus

• Гость
Действительно, с точки зрения небесной механики 3-ех километровый астероид для Земли - смешно. Действительно, он вызовет только локальные последствия. Скажем, цунами в 100 м по всему побережью Тихого океана... :o Это даже по влиянию на биосферу малозначимо (наверное). Но по социальным последствиям...  :'(

Однако, 3 км - это далеко не самый большой астероид!  ;)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
Ваша модель верна с точки зрения оценки изменения траектории Земли, но абсолютно не верна при учете разрушений на самой Земле..

Оффлайн Bond

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Bond
    • Свадебная видео и фотосъёмка
Ну, я вообще то думал только про выживание.
Слабо верится (возможно, ошибочно), что астероид даже 10 км в поперечнике способен вызвать аналог "ядерной зимы", парниковый эффект и прочие ужасы, способные привести к гибели всего живого на планете. Цунами, наводнения, землятресения, связанные с ними пожары и локальные техногенные катастрофы - да, несомненно. Но не смертельно для цивилизации в целом.
Advanced C6-N

Оффлайн Allexs

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Allexs
Bond почитайте о взрыве Кракатау в 1885 году. Снижение температуры было глобальным.

Оффлайн Bond

• Сообщения от Bond
    • Свадебная видео и фотосъёмка
Bond почитайте о взрыве Кракатау в 1885 году. Снижение температуры было глобальным.
Спасибо, про Кракатау прочитал.
И как по вашему он повлиял на развитии цивилизации в целом?
Advanced C6-N

Оффлайн Allexs

• Сообщения от Allexs
"Объём материала, выброшенного взрывом, составил около 18 кубических километров"

Обьём 10-ти километрового сферического астероида более 300 кубокилометров. Плюс кинетическая энергия.

Оффлайн Jek

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Jek
Если взять простейшую формулу для подсчета кинетической энергии E=1/2 m*V^2, и перевести полученную энергию в мегатонны тротилового эквивалента (1кг тротила примерно 1000 ккал) то получится 1х10^6 мегатонн! (для сферического булыжника радиусом 1.5 км, плотностью 5,5 т/м3, летящего со скоростью 11 км/сек относительно Земли), На Хиросиму был сброшен заряд порядка 20 килотонн, самая крупная ядерная бомба, взорванная на планете - Царь бомба мощностью 58 мегатонн (говорят ударная волна от этого взрыва трижды обогнула наш шарик). Получается что кинетическая энергия такого астероида эквивалентна энергии взрыва примерно 19 000 самых мощных из испытанных термоядерных бомб в мире. Думаю этого достаточно чтобы хорошенько потрепать человечество, а вы говорите дробинка для слона.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2009 [15:51:21] от Jek »

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Так это только динозавры были слабаки. Мы живучи!

Оффлайн MordrakАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Mordrak
Текс, господа. Вот что ещё интересно... Для начала кое-что выясню - вы считаете, что при изменении орбиты планеты, всему живому на ней тут же придёт "голубой зверь с ценным мехом"?? Ладно, пусть так. НО мне интересно, а что при этом будет с планетарной системой в целом? Ведь, как я понимаю, сейчас Солнечная система находится в равновесии - дянущие друг друга планеты уравновешивают тяготение звезды. А что если убрать один из компонентов? Или изменить его положение? Не нактоется ли медным тазом и вся система? Или же гравитационные путы, удерживающие сейчас всё в равновесии, не дадут сместится ни одному из компонентов??
Просто, вот что заставляет задуматься. 1) Пояс астеройидов между Марсом и Юпитером. Есть гипотеза, что когда-то это была планета, так? Если так, то после её разрушения, Солнечная система всё равно продолжила своё существование, и кроме того, на одной из планет образовалась жизнь. С Земли не сорвало атмосферу, не испарило океаны и т.д. Хотя надо думать, при разрушении той гипотетической платены гравитационный шторм, буйствовавший в системе Солнца был ой каким... и 2) Я слышал гипотезу, что один из спутников Марса когда-то был его частью. Если это так, опять же произошло пусть и частичное, но разрушение планеты, изменение её массы, изменение количества и качества компонентов системы, однако жизнь-то на земле всё равно осталась!
Вот я и думаю, возможно у планет существует некая степень свободы? Они не жёстко привязаны. Ведь даже у Луны есть колебания (приливы и отливы), возможно и крупные тела могут так же колебаться. И это не обязательно уничтожает атмосферу на них ;) То бишь, и при изменении орбиты (незначительном для системы и планеты, но чувствительном для обитающих на ней) условия жизни скорее всего ухудшатся, но, возможно, не станут фатальными. Одни виды вымрут, зато другие эфолюционируют (это к предыдущему посту о динозаврах;)
...ты слышишь – там, в холодной тьме, там кто-то плачет, кто-то шепчет в страхе. Там кто-то предоставлен всей зиме. И плачет он. Там кто-то есть.. во мраке...

Оффлайн Maxxoft

• Гончаров Максим
    • Сообщения от Maxxoft
Насчет Фаэтона (гипотетической планеты между Марсом и Юпитером) - это всего лишь гипотеза, причем давным-давно опровергнутая.
Насчет откола спутника от Марса - вообще впервые слышу, наоборот, насколько я знаю, преобладает теория, что Фобос и Деймос - захваченные астероиды из вышеупомянутого пояса.

А вообще, небольшое смещение орбиты планеты, при котором изменится климат, имхо, не должно развалить всю систему, так что сценарий вполне возможный :)
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен. © Альберт Эйнштейн.
Телескоп SkyWatcher BK1309EQ2

taurus

• Гость
Масса Солнца настолько велика в сравнении с массой остальных планет, что никакие изменения орбит планет не повлияют на остальные. Если, скажем, Юпитер (самая большая планета системы) вдруг исчезнет, никто этого не заметит, за исключением его спутников и некоторых специального сорта астероидов (троянцы). Никаких "штормов", "катастроф", "тазов" и образований жизни на дотоле мертвых планетах не случится.

Оффлайн Garik

• Благодарностей: 260
  • Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
Можно придумать такой фантастический случай, когда к обитаемой планете всё-таки приблизилась тамошняя планета Нибиру, прилетев из дальнего космоса. И она своей гравитацией сделала орбиту более вытянутой, что и вызвало похолодание. Ну и во время сближения будут жуткие приливные волны, землетрясения и вулканизм, но жизнь на планете останется.

Оффлайн cavo

• Новичок
  • *
    • Сообщения от cavo
Пусть каким бы то нибыло образом вы не сдвигали планету с орбиты, хоть ударом огромного астероида, хоть направлеными ядерными бомбами,  хоть в упряжке специяльных ракетных двигателей, после прекращения воздействия, постепенно планета вернётся на свою прежнюю орбиту!

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Не думаю :)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,