A A A A Автор Тема: Апо  (Прочитано 4521 раз)

Оффлайн LynnАвтор темы

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Lynn
Апо
« : 18 Июн 2004 [10:14:30] »
   Подскажите, пожалуйста, делает ли еще Лыткарино АПО объективы, продаются ли они в Москве, и как с ними связаться?

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1460
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re:Апо
« Ответ #1 : 19 Июн 2004 [10:44:46] »
Да, делают.

Их сайт: http://www.lzos.ru
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Максим Гераськин

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
« Ответ #2 : 19 Июн 2004 [10:44:55] »
1)Да
2)Да
3)http://www.lzos.ru/astro_apohr.htm
 ;D

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #3 : 21 Июн 2004 [09:10:51] »
Да, делают.

Их сайт: http://www.lzos.ru

А круто они взяли и поместили изображение телескопа апохромата. ....Хм... моего собственного,  с объективом 127мм F/7,  который был изготовлен года за три до проникновения на завод Маркуса Людаса и сделан он был на основе флюорита и имеет коррекцию в 1.3х лучшую,  чем собственно лыткаринский аналог.
Ну и фотка с "изображением в апохромат"  просто умиляет.

VD
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн LynnАвтор темы

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Lynn
« Ответ #4 : 21 Июн 2004 [10:08:50] »
Да, спасибо,  объективы впечатляют, впрочем, как и цена...

Оффлайн bolzen

• Благодарностей: -1
    • Skype - lakrua_lotsman
    • Сообщения от bolzen
« Ответ #5 : 26 Июн 2004 [05:46:01] »
Уважаемые коллеги ! Разъясните чем отличаются объективы телескопов-апохроматов: Zeiss APQ 100/640 и William Optics FLT-110? Ведь в обоих случаях триплет с маслом (3 elements oil-spaced). А цена: в первом случае 8000 $, во-втором - 3000 $ !!!

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #6 : 26 Июн 2004 [06:20:48] »
Уважаемые коллеги ! Разъясните чем отличаются объективы телескопов-апохроматов: Zeiss APQ 100/640 и William Optics FLT-110? Ведь в обоих случаях триплет с маслом (3 elements oil-spaced). А цена: в первом случае 8000 $, во-втором - 3000 $ !!!

Не тот ли это самый господин Бользен,  что был Штирлиц?  ;)

По существу.  Отличий много.

1. Цейсс,  это Цейсс.  Качество + плата за марку.  А сейчас еще и за раритет.

2.  FLT-110  сделан в США.  Не флюорит (как в случае с Цейссом).  Нет такого бренда,  как у Цейсса.  Не раритет.  Издержки производства невелики.  В расчете на реальные продажи.  Отсюда и цена.

VD
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн bolzen

• Благодарностей: -1
    • Skype - lakrua_lotsman
    • Сообщения от bolzen
« Ответ #7 : 26 Июн 2004 [11:42:46] »
Уважаемый VD ! То, что Вы говорите, понятно. А я   неверное не точно выразился. Хотелось бы понять какие отличия (включая аберрации) сможет увидеть визуально, а может быть и на фото, налюдатель, если сравнит APQ 100/640,  FLT-110 и, скажем, ТМВ 105/650?  В первую голову интересуют качество изображения. Восторженные возгласы на импортных сайтах отностительно APQ и иже с ним как-то не очень убеждают. И, если не трудно, ARIES случайно выпускает не oil-spaced объективы с флюоритовой компанентой? Жаль, что в России нет дельных и обективных обзоров и сравнений классной оптики. За рубежом это дело начал было Маркус Людс, до что-то не продолжет... Буду признателен за обстоятельный ответ.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #8 : 26 Июн 2004 [12:11:40] »
Уважаемый VD ! То, что Вы говорите, понятно. А я   неверное не точно выразился. Хотелось бы понять какие отличия (включая аберрации) сможет увидеть визуально, а может быть и на фото, налюдатель, если сравнит APQ 100/640,  FLT-110 и, скажем, ТМВ 105/650?  В первую голову интересуют качество изображения. Восторженные возгласы на импортных сайтах отностительно APQ и иже с ним как-то не очень убеждают. И, если не трудно, ARIES случайно выпускает не oil-spaced объективы с флюоритовой компанентой? Жаль, что в России нет дельных и обективных обзоров и сравнений классной оптики. За рубежом это дело начал было Маркус Людс, до что-то не продолжет... Буду признателен за обстоятельный ответ.

Я ответил Вам именно в том смысле,  что Вы спросили - откуда такая разница в цене.  И мой ответ в известной степени точен.

Что касается аберраций и т.д.  Наименьшие _расчетные_  у лыткаринских так называемых ТМВ.  Там триплет на воздушных промежутках.  У него наибольшее количество свободных параметров для оптимизации.  Но это все на компьютере. А жизненные реалии несколько другие.  Чтобы реализовать все свои не такие уж большие преимущества,  воздушный триплет должен быть изготовлен просто безукоризненно - начиная от формы поверхностей (в том числе и микро-неровностей) и до центрировки самих линз и их центрировки в оправе.  Задача не из простых.  Очень даже сложная задача.  
С иммерсионными триплетами попроще - там только две наружные поверхности должны быть сделаны безукоризненно.  Центрировка линз в этом варианте гораздо более простая задача.  Но тут другое - не все хотят связываться с иммерсией.  Она достаточно капризна.  

Так что по аберрациям такой разницы, какая есть в цене,  нет и в помине.  Просто то есть Цейсс - почти абсолютная гарантия высшего качества.  Престижность и раритет тоже вносят свою лепту в формирование цены.  
А если говорить о качестве APQ - не преувеличено ли оно.  Могу Вам точно сказать,  из собственного опыта - по тем экземплярам,  что я сам видел - ничего не преувеличено ни на йоту.

VD

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #9 : 26 Июн 2004 [12:58:39] »
Ну и фотка с "изображением в апохромат"  просто умиляет.

Да, я тоже умилился, глядя на эту картинку, но вот интересно, принимает ли ЛЗОС претензии чайников типа "Я купил АПО 250мм за 20 тонн зелени и такую картинку не вижу"  ;D

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #10 : 30 Июн 2004 [09:46:19] »
Уважаемые форумчане просветите неграмотного что такое имерсионный апохромат и где можно посмотреть его схему а то имея жидкостной  суперАПО 150мм я не могу понять чем они отличаются.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Ernest

• Гость
« Ответ #11 : 30 Июн 2004 [10:30:36] »
Насколько я понимаю иммерсионный апохромат от "воздушного" отличается только тем, что тонкий воздушный промежуток между двумя оптическими поверхностями одного и того-же радиуса заполнен иммерсионной пленкой (т.н. маслом), что при больших диаметрах представляет альтернативу склеиванию - снижает риск разъюстировок, несколько уменьшает потери на отражение. Этот слой т.о. не оказывает существенного влияния на аберрационную коррекцию и обычно при расчете не учитывается.

В жидкостном апо иммерсия заполняет конечной толщины промежуток между радиусами существенно различными по значению и играет существенную роль в аберрационной коррекции. При этом в толще иммерсии уже могут возникать турбулентные токи и проч. прелести, которые ухудшают волновой фронт.
« Последнее редактирование: 30 Июн 2004 [10:39:37] от Ernest »

« Ответ #12 : 30 Июн 2004 [10:48:59] »
Да но мой комплект из двух совершенно идентичных суперАПО с Ф1350 и Д150 делался под планетный бинокуляр под увеличение 100х с чем эти обьективы отлично справляются, даже с некоторым запасом - движения видны только на теневой картине. При активном получасовом охлаждении вентилятором движений жидкости уже не заметно. Действительно понятия хроматизм в этой схеме не существует.
« Последнее редактирование: 30 Июн 2004 [10:52:23] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #13 : 30 Июн 2004 [22:45:26] »
Да но мой комплект из двух совершенно идентичных суперАПО с Ф1350 и Д150 делался под планетный бинокуляр под увеличение 100х с чем эти обьективы отлично справляются, даже с некоторым запасом - движения видны только на теневой картине. При активном получасовом охлаждении вентилятором движений жидкости уже не заметно. Действительно понятия хроматизм в этой схеме не существует.

И при каком начальном перепаде температур получасового охлаждения
хватает?  Какие при этом увеличения используются, чтобы оценить степень
неразрушенности изображения из-за потоков в жидкости?

VD

« Ответ #14 : 30 Июн 2004 [23:33:08] »
Накатал ответ на пол страницы а он соскочил пишу снова в кратце. Температуру не измерял но по аналогии с Клевцовым который стоит рядом стандартный градиент в моем районе вечером около 2.8 градуса за счет применения вентиляторов достигается 1.1 \датчики стоят на улице и  на внутренней втулке ГЗ. Применяя холодильник я достигал на Клевцове этого самого +-0.
Увеличения больше 200х не ставилось но это и не планировалось, если Вы следили за публикациями то все это постепенно готовится под бинокуляр 100х. А пока изготовлена временно постоянная труба под телескоп, ранее переходные детали между трубами были сделаны из дерева и теперь переточены из дюраля, отдельно изготовлены трубы под бинокуляр, к 10му получу кольца и помещу фотографию вид вообщето очень симпатичный. Фокусер от ТАЛ100R 2". Вы ошибаетесь когда пишете о потоках жидкости на теневой картине присутствует лишь ее очень очень медленное перемещение, раньше при выносе из помещения я через 20 мин пытался наблюдать видимо градиент был большой и действительно можно было говорить о периодических каплях движущихся в низ, после установки на улице и еще и применяя охлаждение этого уже не заметно. Попробую установить изготовленный мной холодильник который вставляется в 2-х дюймовый фокусер совместно со схемой терморегулирования и попробую поднять увеличения. Ваш юмор по поводу насосиков отнюдь не помогает мне  решить поставленные задачи и  к сожалению не приближает Вас к благородству Добсона.  
« Последнее редактирование: 30 Июн 2004 [23:52:20] от Vladim »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #15 : 01 Июл 2004 [02:05:35] »
Накатал ответ на пол страницы а он соскочил пишу снова в кратце. Температуру не измерял но по аналогии с Клевцовым который стоит рядом стандартный градиент в моем районе вечером около 2.8 градуса за счет применения вентиляторов достигается 1.1 \датчики стоят на улице и  на внутренней втулке ГЗ. Применяя холодильник я достигал на Клевцове этого самого +-0.
Увеличения больше 200х не ставилось но это и не планировалось, если Вы следили за публикациями то все это постепенно готовится под бинокуляр 100х. А пока изготовлена временно постоянная труба под телескоп, ранее переходные детали между трубами были сделаны из дерева и теперь переточены из дюраля, отдельно изготовлены трубы под бинокуляр, к 10му получу кольца и помещу фотографию вид вообщето очень симпатичный. Фокусер от ТАЛ100R 2". Вы ошибаетесь когда пишете о потоках жидкости на теневой картине присутствует лишь ее очень очень медленное перемещение, раньше при выносе из помещения я через 20 мин пытался наблюдать видимо градиент был большой и действительно можно было говорить о периодических каплях движущихся в низ, после установки на улице и еще и применяя охлаждение этого уже не заметно. Попробую установить изготовленный мной холодильник который вставляется в 2-х дюймовый фокусер совместно со схемой терморегулирования и попробую поднять увеличения. Ваш юмор по поводу насосиков отнюдь не помогает мне  решить поставленные задачи и  к сожалению не приближает Вас к благородству Добсона.  

Короче говоря,  опять все в тумане и говорить ни о чем конкретном нельзя.
Оставим это.  Мож все-таки микронассосы это и есть выход?  ;D

VD

« Ответ #16 : 01 Июл 2004 [08:12:48] »
Так спрашивайте конкретней я же на поставленные вопросы как мог ответил, что Вы от меня как Мюллер от Штирлица научный отчет что ли требуете. А то где взял, что платил, почему не отвечаешь??    Так и хочется ответить - а не ..... ли.
« Последнее редактирование: 01 Июл 2004 [08:57:52] от Vladim »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #17 : 01 Июл 2004 [12:56:26] »
Так спрашивайте конкретней я же на поставленные вопросы как мог ответил, что Вы от меня как Мюллер от Штирлица научный отчет что ли требуете. А то где взял, что платил, почему не отвечаешь??    Так и хочется ответить - а не ..... ли.

Это вам не пойти ли куда подальше?  Туда,  где сказкам верят.  А вы тут о совершенно практических вещах речь вести пытаетесь,  но все время без конкретики.  Я уж и сомневаюсь,  что некие такие АПО у вас имеются.  Ни фото их самих,  ни фото через них самих.  Ни кто их сделал.  Ничего.

И запомните,  если токи вмдны на теневой картине,  как вы об этом уверенно говорили,  то и изображение будет разрушаться и не заметит этого лишь слепой.

Трудно вам верить.  Почти невозможно.

VD
« Последнее редактирование: 01 Июл 2004 [12:57:07] от VD »

Оффлайн Максим Гераськин

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Максим Гераськин
« Ответ #18 : 01 Июл 2004 [13:01:16] »
И запомните,  если токи вмдны на теневой картине,  как вы об этом уверенно говорили,  то и изображение будет разрушаться и не заметит этого лишь слепой.

Даже при увеличении 100x на диаметре 150?

« Ответ #19 : 01 Июл 2004 [13:25:01] »
Это же чистая демагогия и хамство маэстро просто не до чего докопаться и все.
Ведь лезут ни куда нибудь а им самим прихватизированный бизнес по АПО да еще с новой не его системой. Постоянных токов нет. Изображение хорошее на сто крат дефекты не проявляются или столь малы что незаметны диффракционная картина устойчивая а трудно верить потому что оправдываться потом замучаешся - это он ведь для себя берег приорететный ты наш.