A A A A Автор Тема: Астрофотокооперация - есть ли право на существование?  (Прочитано 2276 раз)

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1271
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
  Наверное, проблема возникнет из-за того, что все пользуют разные программы.

Оффлайн Александр Ростов

• Благодарностей: 71
  • Не дадим фотонам разлетаться бесцельно!
    • Сообщения от Александр Ростов
    • http://www.alexrst.ru
Да мне так кажется, тогда уж лучше брать качеством, а не колличеством...  то бишь скажем оборудованием, небом, атмосферой, не слишком высокой ИСО с довольно длительной выдержкой... одна "пушка" типа 300-400 мм Ричи-Кретьен с корректором со СБИГом на хорошей монти в правильных условиях с автогидом думаю зарежет по итогу такой вот разнобойчик-с...

А вот это кстати правда. Но опять же - я ж писал в самом начале про синергию и даже вариант расклада дал. В общем нужно грамотно и целесообразно распределять задачи. В частности, объединять отдельно новичков для набора опыта и для достижения результатов сравнимых с мастерами, и отдельно объединять монстров, для того чтобы "порвать", наконец, этот пресловутый Хаббл (у него есть слабые места вроде недостаточности времени на все объекты, ограниченное поле и т.д.) ;D

Еще на правах идеи, пример распараллеливания задач: один пробивает на проницание длинными выдержками, а второй снимает центр в высоком разрешении.

Наверное, проблема возникнет из-за того, что все пользуют разные программы.

Надо заранее договориться, какой использовать стандарт снимков. Также есть возможность использовать конверторы. Можно придумать еще с десяток методов решения этой проблемы.
65536 оттенков серого...
http://www.alexrst.ru

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Вы просто коммерческое предложение состряпали нерентабельное. Тут смысл в том, что придётся нехило так потратится (намного больше, чем просто на 16" доб) и каждый по сути дела выйграет всего лишь 4".... по сравнению с 12-ю уже имеющимися не так уж много...  Смысл-найти уже готовое место.... где человек уже нехило вложился сам. и тогда (если он тоже болеет астро) можно ему на дачку в разовом порядке закинуть да хоть 20" (естественно понимая, что с этого человека ничего практически брать не надо (и так уже обеспечил "базу")...) Вот тут-то всем и будет хорошо... ещё обеспечить свободный и независимый доступ... и будет счастье... или же продать "мелкие калибры" и взять один 16" причём выезжать уже наверное двумя машинами на этот инструмент совместно. Тогда против 10" и 8" будет значительный толк...

Допустим вот я занимаюсь в аэроклубе... в нем порядка 10 более-менее активных членов.. нужно делать мотодельтапланы, место для их хранения, перевозку, сборку, организацию выезда на полёты, быт, бензин, оплату помещения клуба, мелкий ремонт + наличие инструкторов-профи и проч... в одиночку такое потянуть абсолютно нереально... И в клубе по сути исторически уже распределились роли действующих лиц. к этому стоит добавить, что полётам могут мешать куча других факторов... то поле могут застроить котеджами, запретить полёты, опасность там и др... к наблюдению же неба значительно меньше препонов...безопасно. фактически телескопу не нужен такой регламент, как мотодельтаплану и др.... Однакож развиваемся и довольно динамично... сейчас есть то, что лет 5 тому назад было лишь только в самых фантастичных планах... и ещё строим громадьё.

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Путь понятный и реализуемый.
Просто я хотел, чтобы мысль и действие шли коллективно, а не исходили из одного центра, генератора и осуществляющего идеи. Но, вероятно, пока не найдётся лидера, никакой ни астро-, ни аэро-клуб не сможет возникнуть.
モ - mo

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Да не.... не в лидере дело, а в возможности симбиоза... то бишь каждый член команды должен представлять полноценную ячейку... Мне допустим в энном будушем было бы неплохо объединистся с Вячеславом (gals) ежель жизнь моя и желание обоюдное позволят. Хотя есть там свои точки над i которые надо будет расставить. Сейчас у меня пока то ничего "астрономического" нет да нет вещёй, которые бы это поставили бы это на другой уровень (ну скажем авто, дача там подальше) времени опять же маловато, да и у него самого проблем хватает.

Мне допустим понравилось то, как я в своё время договорился с Олегом Калининым на АФ-2008... для пущего результата нехватило пары шайб диаметром 6 мм и надёжного питания телескопа. но там я больше "паразитировал" что ли... мешал его собственным планам.

Хотя лидеры нужны... хотя бы для профессионализма, устранения споров и поднятия боевого духа команды... :-) 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
Клуб общения переехал в этот раздел?

Для реализации проекта нет:
 — удобной открытой реализации выравнивания;
 — интерфейса командной строки к FitsStacker.
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 176
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
А нет у меня почти ничего!

Олег,
и как с Вами кооперироваться?  ;)

Ну, а по делу -
лично я для себя составляю программу работ на год. И дальше ей худо-бедно следую. Могу опубликовать у себя на сайте.

Если кто-то хочет присоединиться и работать по этой программе, то могу принимать материал и обрабатывать совместно с моим.

Настойчивые пожелания:
1. Материал должен быть отснят либо на FSQ (хорошо: на скопе с фокусом 500-600мм), либо на инструментах с фокусами 2500-3000мм - в зависимости от объекта и поставленной задачи. Скопы должны нормально рисовать в кружке не менее 50мм
2. Матрица должна быть выровнена в плоскости небесного экватора.
3. Экспозиции по 10 и 20 минут, полная калибровка.
4. Крайне желательно чтобы сенсор все-таки был KAF 9000, на крайний случай 16803. Иначе разные размеры сенсоров сведут на нет всю прелесть кооперации.
5. Необходимо, чтобы съемка выполнялась при температуре - 40оС, с включенным RBI и медленной скоростью считывания.

Те кто присоединятся будут получать материал и от меня, авторство - в соответствии с вкладом в общее дело.

ЗЫ. Почему-то думаю, что очереди не будет.
« Последнее редактирование: 04 Июн 2009 [20:20:55] от Тот самый Кеплер »

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 251
    • Сообщения от Max_Kozlov
Ну почему же не будет. FSQ есть, как 106, так и 85, камера правда ожидается SBIG STL11000M. Но не думаю что это будет неразрешимым препятствием.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн Opossum

• Забанен!
  • Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
У нас же вроде как "художественное" астрофото, что подразумевает как цель процесс, а не результат. А это дело интимное, "колхоза" не приемлящее.
Хотелось бы мне просто повесить на стенку картинку красивую - так распечатал бы что-то из творений Пилгрима, Кеплера, да примкнувшего к ним Гендлера, и готово дело. Ну, как максимум, сложил бы свои кадры с работами этих товарищей, да назвал бы это про себя "астрофотокооперацией".

Интересно самому чего-то эдакое замутить! А играть по чьей-то программе, чтобы потом оказаться в числе рядовых фотононакопителей, действовавших "в группе под руководством..." и т.д - это скучновато ;) А если потом руководитель программы ещё и сочтёт вклад в общее дело недостаточным, то совсем грусть засуицидит ...

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 584
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Кстати, тема актуальна перед Южными Ночами.

Там чуть более, чем половина сетапов, смотрят на Лагуну ;D
« Последнее редактирование: 04 Июн 2009 [23:40:44] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн MaxMan

• Благодарностей: 130
  • Регулярно люблю Астрономию!!! Юрий.
    • Сообщения от MaxMan
Меня в своё время запинали по этому поводу.... http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=6137.0
... но охоту не отбили!  :)
Игорь! Берём на ЮН наши светосильные ньютоны. У них почти одинаковые характеристики. Плюс у меня еще Мегрец с похожим фокусным растоянием на сетапе будет паралельно висеть. Только ещё один фотик нужен. Вот уже вдвоём тройные экспозиции бомбить можно будет. 8) ... расстреляем какой нибудь дип в пух и прах...  ;)
WS-180 + N 190/760 + parracor-1 + ATiK 16 HR, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-2 + ATiK 383L
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)
Обсерватория

Оффлайн Oleg SanАвтор темы

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
А нет у меня почти ничего!
Олег,
и как с Вами кооперироваться?  ;)

Извиняюсь за пперед всеми за поздний ответ - нахожусь в другом часовом поясе от Москвы.
Ну, братцы, поймите меня правильно. Я лишь сгенерировал мысль  и идею и, конечно же, со своим сетапом в кооперацию к владельцам супер-пуперных ТАКОВ, которые сверху до низу самые японские, а также FLI-шные и SBIG-овские, не гожусь. Да и не стремлюсь, ибо у них наверняка свой сетаповский мир и целеустремления, ИМХО. :) ;)

В то ж время буду искренне рад посотрудничать своими кадрами с более опытными фотографами, которые скажут, что и когда снимать.
Честолюбивых планов  в плане руководства, или авторства (это не волнует), (см. посты ЛА выше)  какого-либо не испытываю, чес--с-с-с слово.  :)
Поймите правильно. :) Интересен результат.

Ну, например, буду рад кооперации с gals и Александром Ростовым.
Мой сетап - EQ6Pro,Рубинар 500/5.6,  SW ED100, 300D  и QHY2Pro. К осени, надеюсь, будет Хауптон 203/2032.

И буду рад, если у какой-то группы ЛА-астрофотографов в результате совместной работы появятся интересные результаты  ;) :D

С уважением ко всем ЛА,
Олег.

MaxMan - искренняя уважуха к Вам!!!!
Меня в своё время запинали по этому поводу.... http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=6137.0
... но охоту не отбили!  :)
Игорь! Берём на ЮН наши светосильные ньютоны. У них почти одинаковые характеристики. Плюс у меня еще Мегрец с похожим фокусным растоянием на сетапе будет паралельно висеть. Только ещё один фотик нужен. Вот уже вдвоём тройные экспозиции бомбить можно будет. 8) ... расстреляем какой нибудь дип в пух и прах...  ;)

Не бываю на киевском форуме, но, похоже, одинаковые идеи появляются в разных местах!
Желаю кооперации и успеха!!!
Надеюсь, что тоже самое будет у наших ЛА.  :)
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Александр Ростов

• Благодарностей: 71
  • Не дадим фотонам разлетаться бесцельно!
    • Сообщения от Александр Ростов
    • http://www.alexrst.ru
Ну, например, буду рад кооперации с gals и Александром Ростовым.
Мой сетап - EQ6Pro,Рубинар 500/5.6,  SW ED100, 300D  и QHY2Pro. К осени, надеюсь, будет Хауптон 203/2032.

Олег, я тоже рад такой кооперации! У меня Рубинар 500/5.6, Рубинар 1000/10 и зеркалка Canon EOS 300Da на EQ-5. Могу цвет снимать для ваших снимков и фотоны докапливать для L-канала. К осени можно стрельнуть пару объектов на пробу, а дальше как масть пойдет - глядишь, наладим процесс. Так же имею опыт обработки астрофото снимков на предмет выжимания всего, что из них вообще можно выжать ;D
65536 оттенков серого...
http://www.alexrst.ru

Оффлайн martalex

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от martalex
я с удовольствием скооперируюсь на ЮН с владельц ем/ами ED80...
смотрите, какие штуки получаются на жалкой синтовской дудке 80мм, если накапливать до хрена сигнала (извините за выражение)... но, сами понимаете, собирать 80 кадров по 20минут еще и в каждом канале я уже не буду (по-хорошему, в других каналах нужно еще и больше, чем в водороде), на это и пол года не хватит...

вот если бы скооперироваться с кем-то, у кого цветная камера или зеркалка, на которую насобирать кучу цвета, можно получить офигительную работу... у меня ощущения от такой кооперации не хуже, чем от полностью собственной работы, т.к. уже много раз кооперировался с Георгием... и выходило очень здорово

так что, если кто-то едет с ЕДшкой и, например, с зеркалкой, подумайте... если что, пишите в личку