ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Сверхсветовая скорость означает наличие двух причинно-связанных событий, разделенных пространственно-подобным интервалом. Однако, события, разделенные пространственно-подобным интервалом, обладают тем свойством, что в различных системах отсчета они могут быть по-разному упорядочены во времени.
Это значит, что существует система отсчета, в которой сигнал попал из будущего в прошлое.
Вы не могли бы привести конкретный пример?У меня такое подозрение, что для того, чтобы это показать, потребуется воспользоваться преобразованиями от одной инерционной системы координат к
ЦитатаЭто значит, что существует система отсчета, в которой сигнал попал из будущего в прошлое.Таким образом, для того, чтобы это показать, предполагаю, нужно воспользоваться тем, что не существует.
Т.е. нужно показать, что при заданной сверхсветовой скорости в одной Лоренцовой системе кординат А и Б будут относиться как причина и следствие, в другой - наоборот.
Цитата: Alexeyy от 16 Июн 2004 [04:53:56]Вы не могли бы привести конкретный пример?У меня такое подозрение, что для того, чтобы это показать, потребуется воспользоваться преобразованиями от одной инерционной системы координат к ЦитатаТ.е. нужно показать, что при заданной сверхсветовой скорости в одной Лоренцовой системе кординат А и Б будут относиться как причина и следствие, в другой - наоборот.Это возможно. Берем преобразование для времениt=(t’+Vx’/c^2)/(1-V^2/c^2)^(1/2) (*)подставляем в него значения 1 с и 600000 км и убеждаемся, что сужествует V, при котором t отрицательно.V > -150000 км/с (**)то есть, скорость должна превышать половину скорости света в отрицательном направлении - тогда следствие будет предшествовать причине!Димс.
Да, но ведь это условие, вообще говоря, не означает, что системы отсчёта движутся друг относительно друга со сверхсветовой скоростью!?
А нам ведь надо как раз показать, что нарушение принципа причинности имет место именно для такого случая!
А доказанная выше отритцательность t, на мой взгляд, вовсе не означает смену последовательности причины и следствия при переходе от одной системы к другой.
Для того, чтобы показать такую смену, нужна взять события А и Б в 2 разных момента времени, перейти в другую систему отсчёта и показать, что эти события следуют в обратном по времени, в этой системе отсчёта, порядке.
С помощью же формулы (*) это сделать невозможно. Т.к. она - есть преобразование Лоренца. А при преобразованиях Лоренца принципа причинности не нарушается.
А то, что время может получиться отритцательным - так это ничего страшного. Т.к. нарушение принципа причинности означает не отритцательность времени, а смены последовательности во времени событий (при этом не важно, будут ли эти события - в отритцательном времени или положителном).
А я даже придумал, как можно было бы, имея сверхсветовой звездолёт (который может разгоняться от 0 до сверхсветовой скорости, а потом тормозить до 0), можно было бы вернуться в прошлое (и убить свою бабушку до рождения своей мамы ) Но подробно здесь излагать пока не буду (а то, вдруг, ещё научитесь...)
Как уже справедливо заметили, в преобразованиях Лоренца при v > c образуется мнимость. Что она означает?
Добрый вечер.Про принцип причинности очень подробно написано в учебниках по термодинамике, неубывание энтропии в замкнутых системах и есть принцип причинности.ing
Читал по поводу того, что необратимость связана с принципом причинности. Но сейчас как-то потерялось понимание, когда вообразил, что при наличии сверхсветовых сигналов происходит нарушение принципа причинности. Получается, что при наличии сверхсветовых сигналов будет нарушаться закон возрастания энтропии? Этот вопрос поставил меня в тупик. Как это?
Цитата: george telezhko от 16 Июн 2005 [10:35:56]Как уже справедливо заметили, в преобразованиях Лоренца при v > c образуется мнимость. Что она означает? Это означает, что при v>c их применять нельзя. Не более и не менее.Чтобы их использовать в этом диапазоне скоростей, требуются какие-то дополнительные предположения.
Полуоффтоп. dims, не нашёл на Вашем замечательном сайте простого, понятного "гуманитарию" ответа на вопрос:Летят два космических корабля навстречу друг другу, каждый - со скоростью 250000 км/сек. Оба с включенными фарами. Почему: а) скорость встречного корабля не будет больше скорости света, б) скорость света, летящего навстречу, не будет больше c?
Формула для элементарного интервала выглядит так, как если бы время было мнимой пространственной координатой
и это не означает, что времени не существует, или что эта формула не имеет физического смысла
Более того, запись СТО с мнимым временем не содержит различий между ковариантными и контравариантными тензорами - что весьма удобно: никаких там подъемов-опусканий индексов.