Крит. Конец августа – начало сентября. На острове второй раз. В прошлом году ездил с «пустыми руками», сожаления о чем заставили вернуться сюда снова. Жена, рассматривавшая вообще-то другие варианты отпуска, неожиданно быстро согласилась, что отдых без ночного неба и телескопа – пустая трата времени. Интересно, сколько ещё она будет терпеть мои капризы? Ну конечно, было здесь обоюдное лукавство. Воспоминания о красотах острова, как назойливая реклама, сделали свое дело.
На нижнем фото - мой ассистент по солнцу - Мик. По полгода он проживает на острове и ведет какой-то мелкий бизнес, а осенью уезжает к себе в Лондон. Каждое утро в десять часов он как часовой был на посту и ожидал, когда я вынесу телескоп. Вид солнечных пятен и особенно то, что их количество и расположение меняется приводило его в детский восторг. Пробовал предложить ему посчитать число Вольфа, но он категорически замахал руками: не то «отстань, не мешай», не то «красота и арифметика не совместимы». Вообще пятна выглядели очень контрастно и четко. Картинки просто обалденные. Своей мыльницей фотографировать с рук у меня не получается, поэтому ограничился зарисовками.