A A A A Автор Тема: ЛА Челябинской области  (Прочитано 537206 раз)

Оффлайн Maverick

• Благодарностей: 62
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Maverick
Re: ЛА Челябинской области
« Ответ #4640 : 12 Ноя 2011 [21:16:42] »
Пройдемся по мемориалам города. График нашего пребывания был довольно плотный, поэтому посетить все памятники не успели. Выложу что есть

1 Памятник первым строителям города
2 Памятник погибшим при аварии 24 октября 1960 года (аллея погибших испытателей)
3 Стелла 45-летию города

Оффлайн Maverick

• Сообщения от Maverick
« Ответ #4641 : 12 Ноя 2011 [21:20:22] »
1 Памятник самому себе, раньше такие поезда таскали вагоны с рабочими на космодром
2 Стелла, установленная к юбилею города
3 Стелла "Дорога к звездам"

Оффлайн Maverick

• Сообщения от Maverick
« Ответ #4642 : 12 Ноя 2011 [21:24:51] »
1 Первопроходцам космодрома Байконур
2 Мемориал "Слава покорителям космоса"
3 Главная площадь города, Ленин и бывший Дом Офицеров (сгорел)

Оффлайн Maverick

• Сообщения от Maverick
« Ответ #4643 : 12 Ноя 2011 [21:30:13] »
1 Королеву
2 Гагарину
3 Маршалу Неделину (погиб при аварии 24 октября 1960)

Оффлайн Maverick

• Сообщения от Maverick
« Ответ #4644 : 12 Ноя 2011 [21:33:09] »
1 Настоящий самолет в аллее авиаторов
2 и 3 Пожалуй самый эффектный памятник, ракета в натуральную величину (а не такая уж она и большая)

Оффлайн Maverick

• Сообщения от Maverick
« Ответ #4645 : 12 Ноя 2011 [21:40:21] »
Теперь переместимся в музей истории космодрома Байконур, который находится в Доме Культуры. Экспонатов в музее очень много, все очень интересные. Много личных вещей космонавтов с автографами. Очень порадовали шикарные макеты различных ракет, очень много небольших моделей различных космических аппаратов. Особый смак - огромный макет МКС во весь потолок

1 Отпрепарированный ракетный двигатель
2 Гагарин
3 Будущая Ангара

Оффлайн Maverick

• Сообщения от Maverick
« Ответ #4646 : 12 Ноя 2011 [21:42:26] »
1 Протон
2 Энергия-Буран
3 МКС

Оффлайн Maverick

• Сообщения от Maverick
« Ответ #4647 : 12 Ноя 2011 [21:47:16] »
1 Свежие автографы космонавтов
2 Макет стартового комплекса РН "Союз"
3 Модель (3D) Солнечной Системы. Очень жаль, что фотик не передает всей красоты - от этой "волшебной комнаты" было очень трудно оторваться. Кстати, шикарная идея для домашнего применения

Оффлайн Maverick

• Сообщения от Maverick
« Ответ #4648 : 12 Ноя 2011 [21:58:11] »
Посетили гостиницу Космонавт. Посмотреть на номера, в которых живут космонавты, не удалось, поскольку как раз в этот день прилетали космонавты, а у них карантин, сами знаете. Поэтому посетили только конференц-зал и аллею космонавтов (где они сажают деревья перед полетом). Замечу, что обстановка в гостинице более чем скромная, без наворотов и помпезности. Это конечно очень радует, что нет ничего лишнего, но честно говоря несколько удивляет. По крайней мере мы себе представляли все совсем по-другому. Помещения довольно маленькие. Прилегающая территория, кстати, тоже маленькая, аллея космонавтов совсем небольшая, мы-то думали там целый лес... За чистотой и состоянием тут следят, и погибшие деревья "космонавтов" заменяют на новые. Кстати, посмотрели по табличкам - из посаженных в 2010 году деревьев ни одно не прижилось, пустые места, будут высаживать новые саженцы.

1 Панно "Невесомость" на гостинице
2 Конференц-зал
3 Дерево, посаженное Гагариным

Оффлайн Maverick

• Сообщения от Maverick
« Ответ #4649 : 12 Ноя 2011 [22:03:03] »
Земля там повсюду - сплошной песок, пустыня, без полива ничего не растет. Поэтому к каждому дереву подведен трубопроыод для полива, и вырыты арыки вокруг деревьев, чтобы вода скапливалась. Кстати, сама аллея космонавтов - это не одна улица, а 2, с Т-образным перекрестком. В конце "главной" улицы аллеи смотровая площадка 2-этажная с видом на реку Сыр-Дарью, и вот такой монумент

Оффлайн Maverick

• Сообщения от Maverick
« Ответ #4650 : 12 Ноя 2011 [22:11:34] »
Еще побывали на "0 квартале" - место, где были заложены первые улицы города с настоящими домами, а не ж/д вагончиками. В этих же первых домах раньше жили первые космонавты, поскольку гостиницы для них тогда еще не было. Теперь здесь "общежития" (нам сказали, что в реальности люкс-номера) для почетных гостей и высоких военных. Здесь же находится и знаменитая Гагаринская беседка, в которой было принято решение о его полете. Из этой беседки открывается хороший вид на реку Сыр-Дарья. Правда, настоящая беседка не сохранилась (она была деревянная), обветшала, и на ее фундаменте была отстроена точно такая же. А закаты там просто изумительные!

1 и 2 Гагаринская беседка
3 Закат над дамбой Сыр-Дарьи, совсем рядом с беседкой

Оффлайн Maverick

• Сообщения от Maverick
« Ответ #4651 : 12 Ноя 2011 [22:27:08] »
Посетили филиал МАИ "Восход". Директор этого филиала немного рассказал нам о своем институте. В общем, специалистов для работы на космодроме Байконур готовит прямо на месте. В институте есть очная форма обучения, заочная и вечерняя. Всего 8 специальностей. Единственное, что не блестяще - они как и вся раша (Байконур - это территория России) перешли на бакалавриат-магистратуру. Специалитетом теперь у них идет единственная специальность, самая важная - испытатели. Срок обучения 5,5 лет. Только они выходят доученными инженерами. После беседы с директором нас проводили в лабораторный корпус, там есть небольшая экспозиция. Связка двигателей 1й ступени "Союза", препарированные двигатели "Протона" и "Н1" (кстати Н1 они именуют как "Аш1"). Но самый смак здесь - технологический макет геостационарного спутника связи, он огромен!!! Кстати, экскурсию здесь вела очень много знающая сотрудница, отвечала на все вопросы, рассказывала очень интересно. Мы все "потрогали" рулевые двигатели 1й ступени "Союза", они весят всего 23кг

1 Спутник
2 Рулевой двигатель
3 Вход в городской парк

Оффлайн Maverick

• Сообщения от Maverick
« Ответ #4652 : 12 Ноя 2011 [22:38:27] »
Ездили в Музей космодрома Байконур на 2 площадке. Этот музей гораздо более богат на экспонаты. Здесь находится целый мемориальный комплекс - домики Гагарина и Королева стоят рядом. Все сохранено в старом стиле. Экскурсовод нам рассказывала, что когда ждали приезд первых иностранцев, в домике Гагарина сделали ремонт, вынесли старую мебель на склад и заказали новую, полированную (что по тем временам было очень круто). А Титов, когда увидел это "преображение" очень сильно ругался, что нужно было все сохранить в первозданном виде. Поэтому новую мебель убрали, и вернули старую на место. Единственное - наклеенные обои обратно не оторвешь. Обстановка внутри домиков очень скромная. Нам рассказывали, что Королеву предлагали поставить мебель получше, но он отказался. Кстати, у Королева оказывается был такой же холодильник, как сейчас стоит у нас дома - "ЗиЛ" с ручкой с замком. Да, теперь у меня совсем другой взгляд на наш старый холодильник, и скорой кончины я ему больше не желаю (в следующем году ему 50 лет будет ;D)

1 и 2 Домик Гагарина
3 Приборная доска космического корабля "Восток"

Оффлайн Maverick

• Сообщения от Maverick
« Ответ #4653 : 12 Ноя 2011 [22:44:53] »
В самом музее также много деталей от настоящих ракет, макетов ракет, двигателей. Конечно, много личных вещей космонавтов. Единственно, макеты ракет и космических аппаратов здесь поменьше, чем в городском музее, поэтому так сильно внимание не привлекают.

1 Блок двигателей 1й ступени РН "Союз"
2 Двигатель 2й ступени РН "Энергия"
3 Копия вымпела, доставленного на Луну

Оффлайн Maverick

• Сообщения от Maverick
« Ответ #4654 : 12 Ноя 2011 [22:49:00] »
1 Разгонный блок "ДМ" (тот самый, который сейчас выводит спутники)
2 Спускаемый аппарат КК "Союз"
3 Скафандр для выхода в открытый космос

Оффлайн Maverick

• Сообщения от Maverick
« Ответ #4655 : 12 Ноя 2011 [22:51:36] »
1 Макет Гагаринской ракеты
2 Космонавт Александр Калери (встретились в музее, взяли автограф). Двое улыбающихся мужчин рядом с ним - это они его запускали

Оффлайн Maverick

• Сообщения от Maverick
« Ответ #4656 : 12 Ноя 2011 [22:57:56] »
Рядом с музеем стоит самый настоящий Буран. Пускают внутрь. Это целый спортзал внутри! Он такой огромный! В грузовом отсеке размещен макет космического аппарата "Гелиос", и он занимает только половину грузового отсека.

1 и 2 Буран
3 Гелиос

Оффлайн Maverick

• Сообщения от Maverick
« Ответ #4657 : 12 Ноя 2011 [23:00:56] »
Ну и конечно себя любимых не обидим, целых 3 фотки в кабине Бурана

Оффлайн Maverick

• Сообщения от Maverick
« Ответ #4658 : 12 Ноя 2011 [23:08:04] »
Совсем рядом с музеем находится и Гагаринский старт, и МИК, в котором собиралась первая ракета Р7. МИК уже не эксплуатируется, возле него на асфальте еще остались нарисованные краской квадратики, на которые вставали космонавты при докладе о готовности к полету.

1 и 2 Такие плакаты установлены на этих исторических местах
3 Та самая, самая первая проходная... Здесь бы вот музей сделать, тут все пропитано историей. Однако пока, к сожалению, разруха. Надеюсь что только пока.

Оффлайн Maverick

• Сообщения от Maverick
« Ответ #4659 : 12 Ноя 2011 [23:13:56] »
Ездили возлагать цветы к памятнику академику Янгелю, который находится возле Зенитовского МИКа. В сам МИК конечно мы не заходили, там шла работа с Фобос-Грунтом. Издалека посмотрели на стартовый комплекс Зенита, на сам старт конечно тоже не ходили

1 МИК РН "Зенит"
2 Возле памятника Янгелю
3 Стартовый комплекс Зенита