A A A A Автор Тема: ЛА Челябинской области  (Прочитано 537687 раз)

Оффлайн Анатолий Баскаков

• Благодарностей: 85
  • Счастье не надо искать – им надо жить !
    • Skype - anatbaslive
    • Сообщения от Анатолий Баскаков
    • Статьи, написанные Анатолием Баскаковым
Re: ЛА Челябинской области
« Ответ #4420 : 09 Окт 2011 [12:28:19] »
12. Николай приехал, был встречен, накормлен и проведен по астрофозяйству Вадима :)
13. Небу это понравилось  :-*
Мицар ТАЛ-1, BKP2001 на HEQ5 pro, ED100 на  Vixen porta, ШК 150мм, Canon 400Da, Meade DSI

• Skype - anatbaslive
« Ответ #4421 : 09 Окт 2011 [12:45:45] »
14. Но, пока Николай был в дороге, я сделал свой лучший астропейзажный кадр этой осени.
15. Выставил режим HDR своей Sony NEX-5 и поставил ее на штатив. Затем, даже не посмотрев на то, что на нетбуке светится синим рабочий стол, нажал на спуск камеры и
:D здоровый мужской смех при просмотре кадра в присутствии Николая, окупил все мои душевные переживания этого вечера...

Ниже висят два этих веселящих кадра - один простой, а второй в режиме HDR

С астроуважением и извинениями к участникам процесса,
ваш Анатолий
Мицар ТАЛ-1, BKP2001 на HEQ5 pro, ED100 на  Vixen porta, ШК 150мм, Canon 400Da, Meade DSI

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #4422 : 09 Окт 2011 [12:46:54] »
Анатолий, прямо сказка со счастливым концом :)

А вот мой рабочий набросок Юпитера. Правда, не очень хороший. Всё было в цвете и гораздо красивее, чуть позже в соответствующей теме выложу своё творение в цвете.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

• Skype - anatbaslive
« Ответ #4423 : 09 Окт 2011 [13:07:36] »
Сергей, рисунок Юпа понравился. Если появится цвет и ссылка на соответствующую тему, то будет совсем хорошо :)
Кстати, в Саргазах тоже, небо после 3 часов стало просто изумительное. Не исключаю позитивного влияния "барабанов судьбы" Юрия Левченко и настойки Пейота. Но вот только мой сетап уже был разобран...

С уважением,
Анатолий

• Skype - anatbaslive
« Ответ #4424 : 09 Окт 2011 [13:50:58] »
Цитата
Николай, а как там день астрономии на набережной прошёл?
Для первого раза, считаю нормально. Народу собралось человек 15-20. ... Когда на площадке остался "тесный круг", я принёс свои окуляры, что ещё добавило положительных эмоций наблюдателям. Было много вопросов, в принципе ответил на все. Да, ещё показал присутствующим что у полярной звезды есть спутник. Всем понравилось. В общем "отработал" на совесть. В благодарность, менеджеры магазина подарили мне тот самый набор для очистки оптики.
https://astronom.ru/vcd-34-1-984/goodsinfo.html
Как говорится - мелочь, но приятно. :)
Интересно, какая в наборе жидкость?
Для чистки матрицы фотика подойдет или нет?
В следующий раз, заранее намекни на 12в фен ;)

• Skype - anatbaslive
« Ответ #4425 : 09 Окт 2011 [18:38:39] »
Николай, может у тебя жидкость Optical Wonder?
Кстати, в прекрасных окулярах от МБС довольно часто просматриваются кусочки лака/краски.
Может и здесь набор как-то поможет? Там же все стеклянное и все разбирается!

С уважением,
Анатолий

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 212
    • Сообщения от alexann
« Ответ #4426 : 09 Окт 2011 [19:15:05] »
У меня есть такая, покупал пару лет назад. На запах - спирт и отмывает так же. Только испаряется быстрее.
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн IvanChel

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от IvanChel
« Ответ #4427 : 09 Окт 2011 [20:00:43] »
15. Выставил режим HDR своей Sony NEX-5 и поставил ее на штатив. Затем, даже не посмотрев на то, что на нетбуке светится синим рабочий стол, нажал на спуск камеры и
:D здоровый мужской смех при просмотре кадра в присутствии Николая, окупил все мои душевные переживания этого вечера...

хорошенькие, на смурфиков похожи  ::)
России - слава !!!

• Skype - anatbaslive
« Ответ #4428 : 09 Окт 2011 [20:21:34] »
хорошенькие, на смурфиков похожи  ::)
Другой вариант - инопланетяне пожаловали...
Иван, а когда выложишь свои новые Млечные пути?

Оффлайн IvanChel

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от IvanChel
« Ответ #4429 : 09 Окт 2011 [20:55:06] »
Другой вариант - инопланетяне пожаловали...
Иван, а когда выложишь свои новые Млечные пути?
как только - так сразу.
я эти выходные в Кулуево сексом с бетономешалкой занимался - фундамент укладывал под обсерваторию. вроде бы и не устал сильно, а чего-то спина не гнётся и руки болят. следующие выходные будут такие же - буду бетонировать колонну.
потом ещё и с пчёлами чуток позанимался.
кстати, тут кто-то мёда хотел. скоро будет. буду продавать не меньше чем трёхлитровкой, по 500 руб./кг.
мёд - октябрьский, "башкирский"
России - слава !!!

• Skype - anatbaslive
« Ответ #4430 : 09 Окт 2011 [21:08:50] »
кстати, тут кто-то мёда хотел. скоро будет. буду продавать не меньше чем трёхлитровкой, по 500 руб./кг.
мёд - октябрьский, "башкирский"
Пишут, что хороший мед обостряет сумеречное зрение. Нужно попробовать! :o
« Последнее редактирование: 09 Окт 2011 [22:41:58] от Анатолий Баскаков »

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
« Ответ #4431 : 10 Окт 2011 [05:25:34] »
Кстати, в прекрасных окулярах от МБС довольно часто просматриваются кусочки лака/краски.
Может и здесь набор как-то поможет? Там же все стеклянное и все разбирается!

С уважением,
Анатолий
В ссылке на звездочёт, которую я давал, такая же жидкость, только картинка на флаконе другая. Спирта в составе вроде нет. Протёр вчера все окуляры. Стёкла сверкают. В общем понравилось.

Оффлайн просто Сергей

« Ответ #4432 : 10 Окт 2011 [09:47:28] »
Интересно, а корректор на ШК такой жидкостью можно протереть?
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

• Skype - anatbaslive
« Ответ #4433 : 10 Окт 2011 [15:00:15] »
14. Но, пока Николай был в дороге, я сделал свой лучший астропейзажный кадр этой осени.
На Фэйсбуке дал ссылку на этот минирассказ в русском и английском вариантах. Появляются отзывы:

1. Comment:
Встреча друзей по интересам. Вроде о простом, а читать интересно. Отрадно, что у вас сохранились мальчишество, душа пионерская, стремление познавать необычное. Хорошо проводите время, молодцы! А есть ли у вас способ притягивать облака? На случай жаркого лета...

2. Comment:
What an odyssey with a lot of humor. I am impressed about the use of peyote and cactus alcohol...and shamanism. You are talking about some very common things in my area....the drums to disipate the clouds... please Anatoli do not feel offendedI had a few laughs..reading this...and all the phone lost and the person not finding you... so funny.....:-)... you must have had a great time ......great shots I saw the link......You knoe that. Tequila pulque and mezcal..are all alcoholic drinks taken from the maguey and the use of peyote is common among new Mexico, Arizona adnd several other Indigenous groups in the area. Thank you for sharing.

3. Comment:
Техас и Россию разделяют не только тысячи километров, поэтому и разные впечатления от рассказа. Земляка Буша впечатлила  кактусовая настойка и шаманизм. Откуда в России кактусы?! Я отметила этот факт и не более. В России в редком доме нет настойки; не для питья так для растирок-натирок. Фото с пионерским барабаном самое весёлое. Ассоциация с детством: пионерлагерь, горн, костёр, веселье...
« Последнее редактирование: 11 Окт 2011 [09:58:13] от Анатолий Баскаков »

Оффлайн Maverick

• Благодарностей: 62
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Maverick
« Ответ #4434 : 10 Окт 2011 [17:37:59] »
Мы тоже по-своему отлично съездили. Приехали на гору, и оказалось, что Челябинский дельтаклуб там отмечает свое 33-летие. Пообщались со знакомыми хоть. А поскольку погода все равно была нелетная, решили с Андреем прогуляться с хребта до Нуралей. Да уж, дорог там много, но такое ощущение, что проезжабельных нет вообще. Кстати, один из клубных пилотов рассказывал, как они в лохматых 80-х там ГАЗ-66 вытаскивали... Поскольку тогда ездили летать туда. Но в итоге по степени риска этот хребет признан непригодным для полетов. Дошли мы до хребта, подниматься только не стали, немного вдоль хребта по дороге прогулялись. Народ, сколько грибов! Грузди и подберезовики. Я специально не искала, просто собирала то, обо что спотыкалась по дороге. Почти пакет набрала. Умотались как черти, и даже воды с собой не взяли. Обратно пошли через Старобайрамгулово, чтобы в магазин зайти. Напились из колодца, в магазин успели аккурат перед закрытием. Лимонный пирог там очень понравился - тесто вроде сдобное, но не пышное, сладкое + лимон вместе с кожурой смолотый на мясорубке и с сахаром. Вкуснятина.

В деревне нас и застал закат. Краски этого заката были какие-то нереальные - небо на западе очень яркого бирюзового (!) цвета, а на востоке уже светилась светло-бирюзовая Луна. В общем, в лагерь вернулись уже по темноте.

Оказывается, погода к вечеру устаканилась, народ успел полетать. Накормили нас куриным шашлыком, потом мы собранные грибы приготовили. Потом еще посидели за байками у костра, попутно смотря обещанный метеорный дождь. Метеоры были не очень частые, но достаточно яркие и медленные.

Из этого звездопада запомнилось 2 момента. Первый - я увидела как примерно от М.Медведицы вправо пролетел не очень яркий метеор, описал дугу ну может градусов с 30, и как только погас - примерно на 10 градусов (даже наверное меньше) выше того места, где он появился, вспыхнул следующий метеор, и пролетел параллельным курсом. А второй момент - в северной части неба видели довольно низко (градусов 20 над горизонтом думаю) очень яркий метеор, тоже летящий слева направо, который в конце своего (недолгого) пути дал яркую вспышку, ну типа взрыва. Может и правда взорвался в атмосфере.

А в общем и целом погода была неастрономическая. Мы до 2 часов ночи просидели, потом все разбрелись спать, поскольку на утро были еще полетные планы. Утром мы встали довольно поздно, в 9 часов. Поднялись на хребет, посмотрели, что ветер дует вдоль хребта с юга (что очень часто там бывает по утрам при фоновом западном ветре), спустились в лагерь, посмотрели в бинокль на озеро - да вроде рябь на воде говорит, что ветер действительно южный. Приняли решение ехать пытать счастья возле деревни на маленькой горке. И так хорошо успели - пока мы там были, ветер сначала усилился, и даже удалось немножко попробовать динамик. Конечно, удержаться я в нем не смогла, он был совсем крошечный, но сам факт того, что местами держит, а иногда даже и поднимает, доставил мне много радости. Все-таки это у меня первый динамик. Я в своем (само)обучении продвинулась вперед. Успела слететь с этой горки 6 раз, Андрей - 8. Потом ветер скис, да и мы устали. Когда уезжали обратно в лагерь - на озере уже было зеркало глади, воцарился штиль. В общем, это утро природа подарила специально для нас, дав нам комфортный и ровный ветер ровно на то время, которое было нужно. Мы вернулись на хребет, еще раз накормились шашлыками, доели грибы, собрали барахло. Начал раздуваться термический запад, дельта пошла на старт, а мы покатили домой. Довольные до опупения. Домой вернулись уже после заката в сумерках, но хоть успели засветло доехать. И спали как убитые.

• Skype - anatbaslive
« Ответ #4435 : 10 Окт 2011 [18:43:42] »
Татьяна, отличный получился рассказ, давай фотки :-*

Оффлайн Maverick

• Благодарностей: 62
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Maverick
« Ответ #4436 : 10 Окт 2011 [18:56:38] »
Спасибо, но вот фоток нету :( Фотик умер :( :(

Кстати, люди, может у кого-нибудь есть неиспользуемая цифромыльница на время? В конце октября-начале ноября мне фотик сильно нужен для одной небольшой поездки (если получится), а фотика нет :( Если сейчас куплю новый, то на поездку денег не хватит, и соответственно какой смысл покупать.

• Skype - anatbaslive
« Ответ #4437 : 11 Окт 2011 [09:24:44] »
Световое загрязнение/засветка нашего мегаполиса мешает получать кайф от телескопа на балконе.
Вчера, для пробы, попросил у Николая Панькова баадеровский фильтр UHC-S. Поставил в 25мм окуляр на балконном Ньютоне 200мм. Пока, при такой Луне и смоге, явного положительного эффекта не обнаружил. Очень слабые звезды гаснут, контраст неба немного повышается. Буду ждать, пока Луна выключится ;)
Ниже две пары кадров, снятые в Европе - без засветки и ней. Картинка с моего балкона сильно напоминает те, что справа. Но буду надеяться на просветление...

Оффлайн DosEclipsesTotales

• Благодарностей: 36
  • Mi casa es la Vía Láctea
    • Сообщения от DosEclipsesTotales
« Ответ #4438 : 11 Окт 2011 [12:05:12] »
Анатолий, попробуйте поснимать туманности в городе через узкополосники, например, H-alpha, - у вас, кажется, есть такая возможность.

Оффлайн просто Сергей

« Ответ #4439 : 11 Окт 2011 [13:15:18] »
Точно, Анатолий. В городе с Луной в визуальном плане ловить совсем нечего. Но когда нет Луны, нет обычно и ясного неба.
 :(