ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Здравствуйте! Кто-нибудь из выезжающих на наблюдения из Верхнего Уфалея здесь есть? Сам живу в Полевском, иногда выезжаю на юг, почти к границе Свердловской и Челябинской областей
Насколько я помню, черных зон в наших краях нет и в помине.
Данные на карте устарели (им 20 лет), сейчас ситуация для ЛА еще хуже.
Но я не вижу причин (пока не вижу) доверять этим картам меньше чем картам с ресурса LPM.
Ну во первых это не флуд А во вторых, нам с тобой не привыкать вести подобные дискуссии Я никогда не считал и не буду считать правильным определение цвета засветки на глаз, т.к. это крайне неточно, особенно, если идёт сравнение соседних по шкале зон, особенно, если идёт сравнение из воспоминаний (т.е. не непосредственное сравнение), особенно, если ты не обладаешь постоянным 20-летним наблюдательским стажем в разных зонах засветки. Это все равно, что поднять мешок сахара в 50кг, а через неделю еще один мешок сахара 49кг, и после этого уверенно определить какой был легче З.Ы. В Степном не был.
Свою роль играют и ветренность и влажность (склонность к туманам и дымке в разных слоях атмосферы, вымораживанию кристалликов льда в морозы) и взвеси и пыль в воздухе.Во время суховея в пустыне в самой чёрной и сухой зоне не увидишь ни чего. Поэтому, оценивать конечное качество атмосферы по одному параметру - не корректно.+ доступность места.Иначе, весь "диспут" с астрономией умирает на диване. Для романтики - это прикольно. Для практических результатов - пустота.
То место, где я наблюдал - темное, хорошее. Даже разветвление Млечного Пути видно (клочок в районе созвездия Щита). Но чтобы добраться, нужно проехать с километр по накатанной дороге в поле - она без ям. Колея максимум сантиметров 8-10, практически горизонтальная. Но вот моя пузотерка со мной несогласна и после дождя (через день-два) мне пришлось немного понервничать
но это всЕ было в том тысячелетии
но это всЕ было в том тысячелетии (((
Коннор Маклауд
Цитата: Юрий 74 от 11 Окт 2019 [11:40:08]Коннор МаклаудВроде он был Дунканом?