A A A A Автор Тема: ЛА Челябинской области  (Прочитано 544243 раз)

andrey_chest

• Гость
Re: ЛА Челябинской области
« Ответ #12300 : 08 Окт 2019 [19:59:07] »
Здравствуйте! Кто-нибудь из выезжающих на наблюдения из Верхнего Уфалея здесь есть? Сам живу в Полевском, иногда выезжаю на юг, почти к границе Свердловской и Челябинской областей
Кстати да, места-то там крайне темные ;) Выехал бы тоже хоть разок, в черной зоне повизуалить  8)

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 656
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #12301 : 08 Окт 2019 [20:07:46] »
Насколько я помню, черных зон в наших краях нет и в помине.
стёрлась в жерновах времени

andrey_chest

• Гость
« Ответ #12302 : 08 Окт 2019 [21:27:44] »
Насколько я помню, черных зон в наших краях нет и в помине.
Район Нижнего Уфалея весь почти черный. Горнозаводская зона в большинстве своем тоже, в сторону Зюраткуля и Иремеля особенно. Ну если 0,17*10-9 W/cm2*sr это много, то извините..
P.S.: в Чили самое темное нашел около 0,1*10-9 W/cm2*sr. Темнее на планете ооочень редко можно найти. А тут 0,17 и почти рядом  8)
P.P.S.: а нет, нашел не так далеко, в районе Ямантау чернее черного. Прямо таки ноль!
https://yadi.sk/i/oORJLTESTF_iMQ
« Последнее редактирование: 08 Окт 2019 [21:38:42] от andrey_ch »

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #12303 : 08 Окт 2019 [22:50:24] »
Говоря выше о черных зонах, в воспоминаниях я ориентировался на эту карту https://kosmoved.ru/karty/ural.png
Как видишь, на границе областей нет черных зон. Максимум, что там есть это серая (как в Писклово). На этой карте я нашел всего три участка с черной зоной: один участок в ПВУ и два участка к югу и востоку от Троицка, примерно по 100км в каждую из сторон. Но я до конца не уверен, что это обозначение именно черной зоны, в максимально тёмном её понимании.
Данные на карте устарели (им 20 лет), сейчас ситуация для ЛА еще хуже.

andrey_chest

• Гость
« Ответ #12304 : 08 Окт 2019 [23:20:22] »
Данные на карте устарели (им 20 лет), сейчас ситуация для ЛА еще хуже.
ИМХО, данная карта не претендует на точность и устарела, к тому же. Я бы смотрел на lightpollutionmap.info, таки там данные поновее.

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #12305 : 09 Окт 2019 [00:09:09] »
Таки новизна карт играет против твоей позиции ;)  Если тогда черная зона была лишь в степях Казахстана, то теперь за ней нужно проехать ещё полсотни км. Или ты хочешь сказать, что за последние 20 лет интенсивность освещения не возросла? :)

Точность, хм... Сложно судить о ней. Но я не вижу причин (пока не вижу) доверять этим картам меньше чем картам с ресурса LPM.

andrey_chest

• Гость
« Ответ #12306 : 09 Окт 2019 [00:23:09] »
Но я не вижу причин (пока не вижу) доверять этим картам меньше чем картам с ресурса LPM.
Ну окай, просто посмотрим глазами в небо в том же Степном. Там таки синяя зона или серая? Судя по нефиговой засветке - синяя, даже я бы сказал, что на границе синей и зеленой зоны. А на твоей карте это серая зона.
Вот в Писклово совпадает серая зона и там и там, но не везде тоже. Границы в файле очень уж от фонаря нарисованы и не учитывают приближенность небольших населенных пунктов, а рисованы просто от самых крупных по какой-то методике. Сейчас уже спутники летают и прекрасно рассчитывают засветку в определенном месте с точностью до километра вокруг.
P.S.: Кому верить? ;)
P.P.S.: это риторический вопрос.
P.P.P.S.: на этом флуд прекращаем, все равно каждый остался при своем мнении.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2019 [00:43:36] от andrey_ch »

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #12307 : 09 Окт 2019 [00:47:34] »
Ну во первых это не флуд ;)
А во вторых, нам с тобой не привыкать вести подобные дискуссии :)

Я никогда не считал и не буду считать правильным определение цвета засветки на глаз, т.к. это крайне неточно, особенно, если идёт сравнение соседних по шкале зон, особенно, если идёт сравнение из воспоминаний (т.е. не непосредственное сравнение), особенно, если ты не обладаешь постоянным 20-летним наблюдательским стажем в разных зонах засветки.
Это все равно, что поднять мешок сахара в 50кг, а через неделю еще один мешок сахара 49кг, и после этого уверенно определить какой был легче :)

З.Ы. В Степном не был.

andrey_chest

• Гость
« Ответ #12308 : 09 Окт 2019 [01:07:40] »
Ну во первых это не флуд ;)
А во вторых, нам с тобой не привыкать вести подобные дискуссии :)

Я никогда не считал и не буду считать правильным определение цвета засветки на глаз, т.к. это крайне неточно, особенно, если идёт сравнение соседних по шкале зон, особенно, если идёт сравнение из воспоминаний (т.е. не непосредственное сравнение), особенно, если ты не обладаешь постоянным 20-летним наблюдательским стажем в разных зонах засветки.
Это все равно, что поднять мешок сахара в 50кг, а через неделю еще один мешок сахара 49кг, и после этого уверенно определить какой был легче :)

З.Ы. В Степном не был.
В данном случае более точным, ИМХО, будет инструментальный способ замера засветки неба, что был произведен спутниками. Вышеприложенный тобой файл может и имеет право на существование, но ввиду отсутствия источников, из которых были получены данные по засветке, его нельзя считать достоверным.  ;)

Оффлайн hard Noi 2

• Благодарностей: 702
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе
« Ответ #12309 : 09 Окт 2019 [08:21:33] »
Свою роль играют и ветренность и влажность (склонность к туманам и дымке в разных слоях атмосферы, вымораживанию кристалликов льда в морозы) и взвеси и пыль в воздухе.
Во время суховея в пустыне в самой чёрной и сухой зоне не увидишь ни чего.
Поэтому, оценивать конечное качество атмосферы по одному параметру - не корректно.
+ доступность места.
Иначе, весь "диспут" с астрономией  умирает на диване. Для романтики - это прикольно. Для практических результатов - пустота.
Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.

Оффлайн alex_ob

• Благодарностей: 25
  • Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
« Ответ #12310 : 09 Окт 2019 [09:45:17] »
То место, где я наблюдал - темное, хорошее. Даже разветвление Млечного Пути видно (клочок в районе созвездия Щита). Но чтобы добраться, нужно проехать с километр по накатанной дороге в поле - она без ям. Колея максимум сантиметров 8-10, практически горизонтальная. Но вот моя пузотерка со мной несогласна и после дождя (через день-два) мне пришлось немного понервничать ::)
Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C
https://deepskyhosting.com/alex_ob

andrey_chest

• Гость
« Ответ #12311 : 09 Окт 2019 [10:27:34] »
Свою роль играют и ветренность и влажность (склонность к туманам и дымке в разных слоях атмосферы, вымораживанию кристалликов льда в морозы) и взвеси и пыль в воздухе.
Во время суховея в пустыне в самой чёрной и сухой зоне не увидишь ни чего.
Поэтому, оценивать конечное качество атмосферы по одному параметру - не корректно.
+ доступность места.
Иначе, весь "диспут" с астрономией  умирает на диване. Для романтики - это прикольно. Для практических результатов - пустота.
Вадим, я согласен, все эти факторы также имеют огромную роль в процессе получения практических результатов. Мы сравнивали именно засветку, как один из более-менее постоянных факторов, ибо остальные факторы меняются от состояния атмосферы.
Отдельный плюс про "доступность места". Диванной астрономии - бой!

Оффлайн Анатолий Баскаков

• Благодарностей: 85
  • «Я не выбирал астрономию. Это она выбрала меня»
    • Сообщения от Анатолий Баскаков
    • Статьи, написанные Анатолием Баскаковым
« Ответ #12312 : 11 Окт 2019 [04:59:21] »
Да, проблема поиска приемлемых зон засветки в ЧО - успешно заболтана  ;)
Конечно, зачем их искать - есть же снимки с Хаббла...
BKP2001 на HEQ5 pro, ED100 на Vixen porta, ШК 150мм на штатной монтировке.

Оффлайн Ant24

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Ant24
« Ответ #12313 : 11 Окт 2019 [07:10:31] »

То место, где я наблюдал - темное, хорошее. Даже разветвление Млечного Пути видно (клочок в районе созвездия Щита). Но чтобы добраться, нужно проехать с километр по накатанной дороге в поле - она без ям. Колея максимум сантиметров 8-10, практически горизонтальная. Но вот моя пузотерка со мной несогласна и после дождя (через день-два) мне пришлось немного понервничать ::)

Мое, счастливое детство... летняя составляющая... иногда проходило рядом с Верхним... там через станцию есть деревенька = Кладовка...
я тогда, уже начал ходить в Апекс, и вроде бы уже побывал в экспедиции во Степном ;)...
вообщем, небо там, по детским воспоминаниям, было шикарное!

но это всЕ было в том тысячелетии (((

надо бы освяжить как-нибудь... уже который год собираюсь в те края вернуться...

*Ånt, ремонтирует свой Патрик... и к ноябрьским, должен встать на колЕса ;)
"Мы бы изменили мир, осталось только добыть исходники" ( с )

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #12314 : 11 Окт 2019 [11:40:08] »
но это всЕ было в том тысячелетии
Да, повезло нам говорить о себе: "Я из другого тысячелетия!" Прямо как Коннор Маклауд :)

andrey_chest

• Гость
« Ответ #12315 : 11 Окт 2019 [12:20:15] »
но это всЕ было в том тысячелетии (((
Да уж... Помнится мне, году в 1992 прямо во дворе Персеиды ночью наблюдали, просто лежав на лавочках бывшей агитплощадки..

andrey_chest

• Гость
« Ответ #12316 : 11 Окт 2019 [12:20:48] »
Коннор Маклауд
Вроде он был Дунканом? ;)

Оффлайн gravicapa (Алексей)

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от gravicapa (Алексей)
    • Ремонт и самоделки
« Ответ #12317 : 11 Окт 2019 [12:21:54] »
Коннор Маклауд
Вроде он был Дунканом? ;)
ага
Монтировка: EQ Gravicapa and Co.
Труба: Vixen VMC110 full mod; ньютон 114/500; Veber 200/800 (сфера)
Объективы: Prinz Galaxy 135/3,5 Helios-44-2, ЛОМО РФ3
Гид: 60/230 (F/3,8)+CAM10 (meade dsi)
Камера: Canon 450Da Cooled, SBIG ST-2000XM
https://www.flickr.com/photos/182147135@N06/

Оффлайн hard Noi 2

• Благодарностей: 702
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе
« Ответ #12318 : 11 Окт 2019 [17:33:18] »
Ну 40 лет - не 50 с хвостиком. Так что, у Анатолия "погружение" глубже.
А вообще, 40-ие отношения к Советскому счастливому детству уже не имеют. Поэтому, мы говорим на разных языках, даже употребляя одинаковые слова.
Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #12319 : 11 Окт 2019 [21:05:36] »
И тот и другой был.