A A A A Автор Тема: Антивещество.... что это такое....?  (Прочитано 5878 раз)

Fantask

• Гость
Смотрю несколько ужастиков про то как: к земле летит астеройд (в другом триллере плазмойд) из антивещества, террористы Аль Кайды+ чокнутый академик академии наук РФ синтезировали это самое вещество на земле и готовят взрывное аннигиляционное устройство, с приводом... от будильника "Чайка" ;D ;D
Также было сказано, что из него состоят ядра квазаров... и типа подобные этой "умности"...

А если серьёзно, то что это такое? При какой температуре реагирует с обычным веществом,несколько миллиардов градусов или при комнатной, как выглядит теоретически хотя бы...
Какова энергия аннигиляции в мегатоннах? И что такое реликтовое излучение...

Оффлайн Гар'икИ

• Благодарностей: 124
  • In vino veritas!
    • Сообщения от Гар'икИ
Re: Антивещество.... что это такое....?
« Ответ #1 : 25 Мая 2009 [12:31:08] »
Не смотрите зомбоящик, не будет возникать таких вопросов.. ;D

Оффлайн Миллиард

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Миллиард
« Ответ #2 : 25 Мая 2009 [13:36:44] »
Астероиды и всякие плазмоиды из антивещества - это всё выдумки режиссёра. Грубо говоря антивещество - это такая материя, которая при взаимодействии с веществом образует высокоэнергичные гамма-кванты (то есть взрывается с выделением огромного количества энергии). Ядра квазаров (да и вообще любых далёких-далёких галактик) в принципе могут состоять из антивещества, так как они находятся слишком далеко от нас, но всё-таки считается что они состоят из обычного вещества. Существующие методы определения химического состава звёзд пока не могут определить состоят эти объекты из вещества или из антивещества.
В настоящее время антивещество синтезируют в количестве не большем, чем несколько атомов, то есть создать крупные вещи из антивещества (даже пылинки) пока невозможно. Выглядеть антивещество теоретически должно также как и обычное вещество. С обычным веществом реагирует при любой температуре. Энергия аннигиляции одного грамма антивещества (с одним граммом вещества соответственно) составляет 1,8*10^14 Дж, то есть примерно 43 килотонны в тротиловом эквиваленте.
Реликтовое излучение к антивеществу не имеет никакого отношения. Можете почитать про него например в википедии.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%B8%D0%B7%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

polar

• Гость
« Ответ #3 : 25 Мая 2009 [13:45:28] »
Обычный атом водорода - это протон и электрон.
Антиатом состоит из антипротона и позитрона.

И так же с другими элементами.

Очевидно, речь шла не о "квазарах", а о кварках.
Из кварков состоят протоны и нейтроны.
Антипротоны и антинейтроны, разумеется, состоят из соответствующих антикварков.

Оффлайн bAD_iDEA

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от bAD_iDEA
« Ответ #4 : 26 Мая 2009 [16:02:11] »
Можно ещё добавить что антипротон это тот же протон только с отрицательным зарядом, а позитрон с положительным.
Но возникает вопрос что такое заряд, что это? И почему вещество и антивещество при контакте превращаются ЭМ энергию в виде квантов излучения??? Может это своего рода колебания пространства в противоположные стороны которые при наложении друг на друга компенсируются но энергия бесследно не исчезает а остётся в излучении?

На счёт реликтового излучения - это излучение выпущеное веществом в начале времён около 13 млрд. лет назад и которое только долетело до нас сейчас.

polar

• Гость
« Ответ #5 : 26 Мая 2009 [16:06:03] »
Можно ещё добавить что антипротон это тот же протон только с отрицательным зарядом, а позитрон с положительным.
Но возникает вопрос что такое заряд, что это? И почему вещество и антивещество при контакте превращаются ЭМ энергию в виде квантов излучения??? Может это своего рода колебания пространства в противоположные стороны которые при наложении друг на друга компенсируются но энергия бесследно не исчезает а остётся в излучении?

На счёт реликтового излучения - это излучение выпущеное веществом в начале времён около 13 млрд. лет назад и которое только долетело до нас сейчас.

Вот не надо всякого "а может".  Не может - учите матчасть.
И добавлять не надо, если не знаете, ОК?

Оффлайн bAD_iDEA

• Сообщения от bAD_iDEA
« Ответ #6 : 26 Мая 2009 [22:18:22] »

Вот не надо всякого "а может".  Не может - учите матчасть.
И добавлять не надо, если не знаете, ОК?

Так я и спрашиваю потому что не знаю, и хотел бы узнать что есть заряд и электростатические силы, какова их природа, имеет ли здесь место подобие гравитации и искревление пространства?
Внятных ссылок по этому поводу не видел.. может конечно плохо искал..

Оффлайн Миллиард

• Сообщения от Миллиард
« Ответ #7 : 27 Мая 2009 [07:17:35] »
Внятных ссылок по этому поводу не видел.. может конечно плохо искал..
А внятных ссылок по этому поводу и не увидите, потому что сие пока науке неизвестно.

Оффлайн geomath

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от geomath
Гипотеза
« Ответ #8 : 27 Мая 2009 [17:58:53] »
В широком смысле частица и ее античастица - это объекты в точности одинаковые по одним параметрам и в точности противоположные по другим. Заметьте: одинаковые и противоположные не приблизительно, а в точности! Как такое может быть, если это экземпляры РАЗНЫХ объектов? Мне лично это кажется удивительным! Не спешите, задумайтесь над этим минуточку... Разумное объяснение, на мой взгляд, состоит в том, что частица и ее античастица - это экземпляры ОДНОГО И ТОГО ЖЕ объекта, только повернутые к субъекту-наблюдателю, так сказать, разными сторонами, как бы в фас и в профиль. Своеобразная сумма ("столкновение") частицы и ее античастицы представляется наблюдателю их аннигиляцией, для которой имеется своя антисумма - их (частицы и ее античастицы) конверсия. Отсюда видимую разницу в количестве вещества и антивещества, наблюдаемую во Вселенной, можно объяснить специфическим положением или устройством самого наблюдателя. И получается, что в этом наблюдателе - в нас с вами - все дело и заключается.
Ночью надо спать!

polar

• Гость
Re: Гипотеза
« Ответ #9 : 27 Мая 2009 [18:19:11] »
В широком смысле частица и ее античастица - это объекты в точности одинаковые по одним параметрам и в точности противоположные по другим. Заметьте: одинаковые и противоположные не приблизительно, а в точности! Как такое может быть, если это экземпляры РАЗНЫХ объектов? Мне лично это кажется удивительным! Не спешите, задумайтесь над этим минуточку... Разумное объяснение, на мой взгляд, состоит в том, что частица и ее античастица - это экземпляры ОДНОГО И ТОГО ЖЕ объекта, только повернутые к субъекту-наблюдателю, так сказать, разными сторонами, как бы в фас и в профиль. Своеобразная сумма ("столкновение") частицы и ее античастицы представляется наблюдателю их аннигиляцией, для которой имеется своя антисумма - их (частицы и ее античастицы) конверсия. Отсюда видимую разницу в количестве вещества и антивещества, наблюдаемую во Вселенной, можно объяснить специфическим положением или устройством самого наблюдателя. И получается, что в этом наблюдателе - в нас с вами - все дело и заключается.
Соглашусь про удивительность.
Но вот про фас и профиль ... тогда вам придется сказать, что все электроны (которые в точности одинаковы) - это один и тот же электрон .....

И, пожалуйста, не надо всего этого бла-бла. Это лет 500 назад можно было делать.

Оффлайн geomath

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от geomath
« Ответ #10 : 27 Мая 2009 [18:58:32] »
Соглашусь про удивительность.
Но вот про фас и профиль ... тогда вам придется сказать, что все электроны (которые в точности одинаковы) - это один и тот же электрон .....

И, пожалуйста, не надо всего этого бла-бла. Это лет 500 назад можно было делать.

Нет не придется. Я же не просто так написал про объекты и их экземпляры. Все электроны (и позитроны) - это экземпляры одного и того же объекта "электрон" (или "электрон-позитрон", если хотите). Так что экземпляров много, а объект, да, один.

А что касается "бла-бла", то ведь я могу и формулы написать... но не буду этого делать, не пугайтесь. :)
Ночью надо спать!

Оффлайн bAD_iDEA

• Сообщения от bAD_iDEA
« Ответ #11 : 28 Мая 2009 [14:58:35] »
Да... очень мало мы ещё знаем о природе, если бы понять хотя бы эту связь между электрическими и гравитационными силами если таковая есть, то возможно бы удалось найти или создать антигравитационную силу, отталкивающую массу а не притягивающую..

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #12 : 28 Мая 2009 [16:56:58] »
А что касается "бла-бла", то ведь я могу и формулы написать... но не буду этого делать, не пугайтесь. :)
нашли кого формулами пугать ;D
...очень мало мы ещё знаем о природе, если бы...
я сразу догадался о том, что это начало типичного заклинания недоальтера
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #13 : 28 Мая 2009 [17:20:21] »
В широком смысле частица и ее античастица - это объекты в точности одинаковые по одним параметрам и в точности противоположные по другим.
Вообще то речь идет только о разных по знаку, но одинаковых по модулю зарядах и одинаковой массе.
Так, что  с самого начала идея неверная. 

А вообще типичная тема для Горизонтов

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #14 : 28 Мая 2009 [17:49:00] »
А знаком заряда антинейтрона поинтересоваться можно? ;)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #15 : 28 Мая 2009 [18:01:15] »
Вообще то речь о электронах шла, поэтому писать о магнитных моментах на этом уровне понимания было сильно лишнее.

Оффлайн Миллиард

• Сообщения от Миллиард
« Ответ #16 : 28 Мая 2009 [18:11:42] »
Видимо имелся в виду не только эл. заряд. Есть ведь ещё барионный заряд, изоспин, гиперзаряд и т.д.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #17 : 28 Мая 2009 [20:02:06] »
Да не, я всё понимаю. Но если поправляешь и уточняешь, стоит построже в формулировках быть. ИМХО :)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #18 : 31 Мая 2009 [13:38:23] »
В дополнение к другим ответам.

Учёные обнаружили, что для каждой элементарной частицы есть её "зеркальная" копия -- частица, которая по всем параметрам противоположна оригиналу (кроме массы). Из этих частиц можно было бы построить антиатомы, из антиатомов -- антимолекулы, а из антимолекул -- антивещество. Такое вещество, вероятно, было бы во всём подобно обычному веществу, но только при встрече с ним аннигировало бы (превращалось бы в энергию).

Столкновение куска вещества и антивещества было бы в тысячи раз эффективней водородной бомбы той же массы. Однако качественно, эффект от взрыва был бы таким же (яркий свет и вообще излучение во всех частях спектра, в том числе гамма, взрывная волна и так далее).

Стоимость антивещества гораздо больше стоимости любого другого вещества. За всё время на Земле произвели жалкие доли грамма. К тому же, антивещество практически невозможно хранить, так как оно быстро аннигилирует с мизерными примесями обычного вещества, попадающимися в неидеальном вакууме.

Так что вероятность того, что какое-нибудь государство и тем более сумасшедший профессор создадут бомбу из антивещества гораздо меньше, чем те же лица создадут или применят обычную термоядерную или ядерную бомбу.

В космосе антивещества практически нет. Никто не знает почему. Может быть потому, что антивещество всё-таки не точная зеркальная копия обычного вещества. А может быть, потому что при создании Вселенной почему-то было отдано предпочтение обычному веществу. Тайна называется "барионная асимметрия".

Последствия от падения метеорита из антивещества практически ничем не будут отличаться от падения метеорита из обычного вещества -- и в том и в другом случае энергия в конечном итоге перейдёт в тепло. А это значит, что будет просто очень мощный взрыв. Только специальными исследованиями можно будет различить взрывы. Если кусок веще или антивеще ства будет большой, то всем настанет крышка и в том и в другом случае.

Вероятность падения обычных метеоритов, как мы знаем, очень мала. А вероятность падения метеоритов из антивещества -- ещё меньше. Вряд ли они смогут преодолеть облака межзвёздного газа и пыли, которые состоят из обычного вещества и будут "разъедать" анти вещество в полёте.

Цитата
При какой температуре реагирует с обычным веществом,несколько миллиардов градусов или при комнатной, как выглядит теоретически хотя бы...
Какова энергия аннигиляции в мегатоннах?
Зависит от количества. Как я уже сказал, примерно в тысячу раз эффективней водородной бомбы. Фактически, в водородной бомбе происходит аннигиляция примерно, по-моему, 0,1% массы заряда. В "антиматерной" бомбе аннигилировало бы 100%.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2009 [13:41:28] от dims »
Димс.
Я прекратил участие в форуме.