A A A A Автор Тема: Есть ли кудесники?  (Прочитано 2243 раз)

Dimonych

• Гость
Есть ли кудесники?
« : 10 Июн 2004 [16:23:37] »
Если есть у кого возможность сделать бронзовую червячную шестерню из двух блинов со спиральной пружиной промеж них? ,D 300мм, -устроит. Наша благодарность будет безгроничной в разумных пределах.   Вот чертёжик....

Ernest

• Гость
Re:Есть ли кудесники?
« Ответ #1 : 10 Июн 2004 [16:28:00] »
Кудесников обычно интересует предполагаемый размер благодарности.
« Последнее редактирование: 10 Июн 2004 [16:28:58] от Ernest »

Dimonych

• Гость
« Ответ #2 : 10 Июн 2004 [16:47:54] »
Вопрос не сееминутный и интересуют конкретные возможности точности и гибкости производства, т.к. от этого зависит выбор моторов и т.п. А вообще в наше время опасно сразу обозначать конкретные цифры безграничности. :)

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #3 : 10 Июн 2004 [18:05:36] »
Если есть у кого возможность сделать бронзовую червячную шестерню из двух блинов со спиральной пружиной промеж них? ,D 300мм, -устроит.

Хехе...
300мм говорите...
Да еще и разрезную для безлюфтового зацепления...

Кудесников кроме неразумного размера вознаграждения еще обязательно будет интересовать вопрос "Сколько тысяч штук таких шестеренок Вам нужно?" За несерийную продукцию исполнители берутся крайне неохотно.

Кстати а зачем такая здоровенная шестерня?

Оффлайн ua9xrp

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ua9xrp
« Ответ #4 : 10 Июн 2004 [19:03:39] »
Извиняюсь, что лезу не по теме. Вопрос к господину Ernestу - Вы получили моё письмо по поводу заготовки?

Dimonych

• Гость
« Ответ #5 : 10 Июн 2004 [20:13:17] »
>>>   Кудесников кроме неразумного размера вознаграждения еще обязательно будет интересовать вопрос "Сколько тысяч штук таких шестеренок Вам нужно?" За несерийную продукцию исполнители берутся крайне неохотно.

Если так и дальше пойдёт, то - дело гиблое.
Нужна всего одна такая штука. Есть у меня такая, но диаметр 60мм и 2-у заходная, маловато. 300мм взял по максимуму для 1200мм фокуса, хотел понять с кем можно реально договориться.
 Врядли своими силами смогу сделать, но если сектор и из бронзы только зубья...

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #6 : 10 Июн 2004 [22:52:40] »
300мм взял по максимуму для 1200мм фокуса

А из каких соображений для такого стандартного фокуса выбран такой монстроидальный диаметр? Чтобы получить ошибку ведения в 1 угловую секунду при точности обработки в 1 микрон? Смею уверить, что автогид обойдется наамного дешевле, да и монтировка транспортабельной будет, эту же шестерню двумя руками будет от земли не оторвать :)

Dimonych

• Гость
« Ответ #7 : 11 Июн 2004 [12:20:20] »
>>>   Чтобы получить ошибку ведения в 1 угловую секунду при точности обработки в 1 микрон?
Хорошая шестерня никогда не помешает и точность ведения не будет лишней, а вес я насчитал около 7кг  :)

Ernest

• Гость
« Ответ #8 : 11 Июн 2004 [20:01:52] »
Отчего-же серийно, можно заказать и единичный экземпляр. Правда там, где заказывал в последний раз я зубья не шлифовали - утеряна технология, только нарезают. Однако с таким чертежом никто за работу не возьмется - нужны рабочие чертежи, расчет передачи, профиля и т.п.

Цитата
Извиняюсь, что лезу не по теме. Вопрос к господину Ernestу - Вы получили моё письмо по поводу заготовки?
И даже ответил,.. к сожалению, отрицательно.

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
« Ответ #9 : 13 Июн 2004 [12:37:38] »
Хорошая шестерня никогда не помешает и точность ведения не будет лишней, а вес я насчитал около 7кг  :)
Если хотите просто запастись большой шестерней - тогда, конечно... Но если цель, все же - монтировка, то стоит задуматься. Для указанных параметров (F= ~1м, 7кГ веса), даже с учетом фотоприменений, вполне достаточно главной шестерни диаметром 100-150мм (для инструментов с длинной трубой - побольше, с короткой (кассегрены) - можно поменьше). Естественно, речь идет не о саморезной (метчиком в домашних условиях), а о профессионально сделанной червячной паре.

Делать шестерню разрезной, видимо, тоже нет большого смысла. Если уж хотите безлюфтовую передачу (которая, сама по себе, не всеми признается полезной, т.к. люфт в главной паре на практике все равно оказывается выбран за счет небольшого дисбаланса телескопа), то лучше это сделать более традиционным для любительских монтировок способом - подпружиненным прижимом червяка к шестерне. А разрезные шестерни по представленной схеме, думаю, более уместны в промежуточных редукторах (особенно - по склонению, где люфт, возникающий при изменении направления вращения, может реально затруднить гидирование).

Dimonych

• Гость
« Ответ #10 : 19 Июн 2004 [12:52:20] »
>>>  Для указанных параметров (F= ~1м, 7кГ веса

7 кг. - это я прикинул массу шестерни.
Труба - D=275мм, L =1000мм , Масса с хомутами и пластиной с механизмом коррекции по склонению ~ 12-15кг. + искатель, гид, ф\аппарат.
При маленькой шестерне, требования к точности и жестскости остальных узлов, увеличиваются, а разница в цене
между D-150 и D-300 ( по моим понятиям) не должна увеличиться
вдвое. ???

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
« Ответ #11 : 21 Июн 2004 [00:29:49] »
7 кг. - это я прикинул массу шестерни.
Труба - D=275мм, L =1000мм , Масса с хомутами и пластиной с механизмом коррекции по склонению ~ 12-15кг. + искатель, гид, ф\аппарат.
Нет, ну если Вы непременно хотите большую шестерню, не считаясь с затратами, то я, конечно, отговаривать не буду - ясно, что для наблюдений это будет хорошо. Но эту тему читают и другие любители, и для многих подобные размеры могут оказаться неоптимальными, как по финансовым, так и по массо-габаритным соображениям.
Поэтому - пара примеров. У меня у самого 144-мм шестерня (модуль 1) легко ведет 18кг чистого веса трубы, плюс вышеуказанные аксессуары, плюс еще противовес (монтировка - "немец"), с жесткостью и точностью, вполне достаточными для практики фоторабот с F=1600мм (см. http://www.sama.ru/~aphoto/TAL-3.htm ).
Примерно такая же по размерам шестерня стоит в монтировке Д6, на которую активный участник форума kis поставил свой 300-мм Ричи-Кретьен с F=2400мм (посмотрите, для интереса, его отчеты здесь и на Старлабе).
А 300-мм шестерни зачастую устанавливают на аппараты совсем другого класса. Вот здесь есть пара фотографий профессионального инструмента: https://astronomy.ru/forum/index.php?board=7;action=display;threadid=5651;start=20#msg89334 . Интересно, сколько сотен кг весит показанная конструкция? (Правда, должен признаться, на вид такая шестеренка кажется все же маловатой для этого "монстра"...)

Цитата
...разница в цене между D-150 и D-300 ( по моим понятиям) не должна увеличиться вдвое.
Не вдвое - это да ;) , похоже, что куда больше. Впрочем, об этом лучше спросить непосредственно у изготовителей.