ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ!
Начало достойное. Но (не подумайте, что я критикую) обычно в бетонном цоколе делают отверстия для проветривания. Вроде бы вам ни к чему - пол бетонный, но те сооружения, которые я видел делались именно так. Конструкция должна дышать.
Алексей,между теплоизоляцией и кирпичем должен быть ветиляционный зазор. Иначе изоляция намокнет. (Это не я придумал)
Про лихих людишек. Ваша городушка все равно будет привлекать внимание торчащими рельсами, так что это не аргумент. А подход у Вас серьезный. Подумайте еще раз о куполе. Если телескоп не громоздкий такой павильон мало что дает в плане защиты от ветра по сравнению с работой с просто слегка оборудованной открытой площадки. Стоит ли тогда городить. А купол дает. У меня и такое и такое было, даже сравнивать нельзя. Особенно при нашем климате. Ну и общее место: высокая теплоемкость конструкции, это уже неоднократно обсуждалось.
Высота первого этажа 2500 после отделки сократиться до 2200 - подумайте - достаточно -ли.к тому-же:чем выше скоп - тем лучше.Лучший материал для стен - рифленая оцинковка для крыш (или белая) на стальных профилях - минимальная теплоёмкость(быстро остынет) У кирпича огромная теплоёмкость-будет струить.Возможно на данном этапе лучше всего обратиться к дизайнеру - будет стоить ок. 200-300 долл -чтобы согласовать Ваши интересы и супруги (констукция должна быть светлой и малотеплоёмкой а дизайнер может "вписать" конструкцию под вкус супруги) Гармония двух конструкций возможна не только на похожести но и на контрастах.Стоимость задуманной конструкции несоизмеримо выше - как бы потом не кусать локти .. - а строитель- он конечно-же построит ... как ему удобнее.ИХМО
Лестница, я так полагаю, будет снаружи сварная из метоллопроката?
Вариант такой рассматривался, но меня от него пока отговорили. На днях пойду смотреть, что из себя представляет чердачная лестница, складывающаяся к потолку. Если не понравится, буду думать.
Телескопы наши даром никому не нужны. Тянут то, что можно сбыть без проблем.
Фундамент с большим перебором - реально выдержит наезд танка. Но есть одно большое нарушение технологии - ростверк должен висеть над землей иначе получается впихивание в конструкцию невпихуемого: ленточного мелкозаглубленного фундамента (гуляющего сезонно по определению) и столбчатого фундамента, стоящего неподвижно круглогодично. В данной конструкции при заморозках пучение грунта будет отрывать ростверк от столбов. Сечение столбов велико и вода далеко, поэтому оторвет вряд ли, но тем не менее ахтунг.
столбчатого фундамента, стоящего неподвижно круглогодично.
А я думаю, что для не каменных строений (это правда не этот случай) вообще заморачиваться со всякими бетонными фундаментами не стоит. У нас на даче стеклянная теплица, хозблок, гараж, капитальный душ, стоят на металлических уголках, от 70х70 до 100х100. Уже не один год - и ничего не выдавливает. Да и обсерватория моя также установлена на уголках - уже 2 зимы прошло - ниче не повело.