ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Любой. Берём десяток линз барлоу и получаем хоть бесконечное увеличение, толку то .
Максимальное увеличение ограничено атмосферой.. Поль Куто на большом рефракторе 76см при изучении двойных звезд, использовал увеличения до 1000XА вообще, большие телескопы, как правило не используются для визуальных наблюдений. Ну, кроме добсонов Большие рефракторы сейчас скорее музейные экспонаты..
Цитата: Typhon от 17 Мая 2009 [20:25:50]Любой. Берём десяток линз барлоу и получаем хоть бесконечное увеличение, толку то .Ну всё-таки самый большой какой?
Понятно :)Значит рефрактор,только для ЛА создан
ЦитатаПонятно :)Значит рефрактор,только для ЛА создан Не совсем так, сейчас они используются в основном как астрометрические и вспомогательные инструменты. Самый крупный рефрактор имеет диаметр 102см и был построен в 1897гРефракторы большего размера не создавались..Визуальные наблюдения на профессиональных инструментах давно уже не проводятся, так что вопрос максимального увеличения там просто не стоит..
Самый крупный рефрактор имеет диаметр 102см и был построен в 1897гРефракторы большего размера не создавались..
В начале 20 века был заказан 41-дюймовый рефрактор для Пулковской обсерватории. Но началась 1-я мировая война, потом революция. Но, в 1927 году в СССР было принято решение возобновить заказ, и были выделены деньги на изготовление объектива в Англии. Однако изготовить такой объектив не удалось. А готовые уже купол и труба для рефрактора были разрушены во время войны. Так проект и умер.
Цитата: SWN от 17 Мая 2009 [20:53:03] В начале 20 века был заказан 41-дюймовый рефрактор для Пулковской обсерватории. Но началась 1-я мировая война, потом революция. Но, в 1927 году в СССР было принято решение возобновить заказ, и были выделены деньги на изготовление объектива в Англии. Однако изготовить такой объектив не удалось. А готовые уже купол и труба для рефрактора были разрушены во время войны. Так проект и умер. Остается лишь добавить к этому, что всего было 3 попытки изготовить линзу, 1-я неудачна, по присине большой неоднородности стекла, 2-я неудачна, линза треснула, 3-я опять все по той-же неоднородности стекла
Хорошо :)С рефракторами разобрались ,а как на счёт рефлекторов и радиотелескопов? Какие самые большие?
Не факт! И бездоказательно. Указанные т-пы как-то учитывают(вычитают) атмосферу.
У меня преимущество последнего. Вы первый залепили сгоряча, в сущности, о глупости спонсоров этих тел-ов. И надо доказывать ссылками (с фото). Если докажите, придется мне Вас опровергать(что не очень трудно).