A A A A Автор Тема: Дилемма: Тал-1 или Konusmotor-500?  (Прочитано 2606 раз)

Supernova

• Гость
Дилемма: Тал-1 или Konusmotor-500?
« : 07 Июн 2004 [14:23:03] »
Ребята, я длительное время изучаю форум Звездочёта, чтобы определиться с покупкой телескопа.
Я решил, что потолком для меня является 300 $.
Наибольшую ценность для меня представляет наблюдение планет и комет, поэтому для меня очень важно увеличение телескопа (всё равно даже если увидишь галактику через мощный телескоп, она будет выглядеть как еле светящееся пятнышко! Ведь за объектами солнечной системы, наверное, намного интереснее наблюдать!).
Почему-то все без исключения делают ставки на Тал-1 из этой ценовой категории. Мне это абсолютно непонятно.
Давайте сравним Тал-1 (1) и итальянский телескоп Konusmotor-500 (2)!

1. Тал-1. /ссылка запрещена правилами форума//index.php?GID=93
Апертура (диаметр объектива) 110 мм
Фокусное расстояние 806 мм
Максимальное увеличение 160 крат
Относительное отверстие 1:7,3
Разрешающая способность 1,3" (угловых секунд)
Проницающая способность 12 (звездные величины)
Вес 20000.00 г
Размер 885х800х1650 мм
Цена: 250-300 $

2. Konusmotor-500. /ссылка запрещена правилами форума//index.php?GID=21
Апертура (диаметр объектива) 114 мм
Максимальное увеличение 230 крат
Фокусное расстояние 500 мм
Относительное отверстие 1:4,4
Разрешающая способность 1" (угловых секунд)
Проницающая способность 12.5 (звездные величины)
Вес 10000.00 г
Размер 500х1500 мм
Дополнительно: ДВИГАТЕЛЬ ПО ПРЯМОМУ ВОСХОЖДЕНИЮ (то есть часовой механизм, как я понял)

Цена: 270 $

Сравнение:
1. Konus легче в два раза, увеличивает в полтора раза (или же линза Барлоу у Тал-1 это преимущество нивелирует?), имеет часовой привод, предельная звездная величина - 12,5, кроме того, модель буржуйская и, раз уж она очень распространена в Европе, на качество жаловаться, наверное, не придётся.
2. Тал-1 имеет большее фокусное расстояние, имеется несколько дополнительных акссессуаров. Но неужели эти небольшие преимущества делают его лучше Konusmotor-500?

Дебаты открыты!  ;)

Оффлайн -=FLASH=-

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от -=FLASH=-
Re:Дилемма: Тал-1 или Konusmotor-500?
« Ответ #1 : 07 Июн 2004 [14:39:46] »
Дебаты открыты!  ;)

Ну во-первых конус это короткофокусник со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Во-вторых, если я конечно ничего не путаю, у него зеркало не парабола, а сфера ...
В-третьих, если у Вас бюджет 300$ и Вы нацелены на визуальные наблюдения, то почему бы Вам не взять 150мм инструмент? Он будет на голову выше конуса и тала.
Вот такой, например. -> http://www.lioptics.narod.ru/tn150r.html
Просто за 300$ купить что-либо промышленное хорошего качества боюсь не удастся ...
А так за 300$ у Вас будет 150мм инструмент.
Зайцев Валерий.

Оффлайн Grizly

• Благодарностей: 2
  • Каждому свое
    • Сообщения от Grizly
    • Астроберлога
« Ответ #2 : 08 Июн 2004 [18:12:53] »
Если у Конуса сферическое зеркало, то такой телескоп вообще противопоказан для покупки: с большими увеличениями будет невозможно наблюдать. Сферу можно использовать только с относительным отверстием меньше 1:7.

Что касается проницающей способности, то на указания производителя вообще смотреть не нужно: они указывают теоретическую проницающую способность, основываясь на различных формулах. А практическая проницающая способность у Тал-1 должна быть выше, т.к. меньше относительное отверстие (фон неба темнее). 4 мм апертуры роли не сыграют.

То же касается и разрешения: сомневаюсь, что у телескопа 114 мм. может быть разрешение 1''. :)

Что касается максимального увеличения, то это вообще чисто рекламная фенька. На практике использовать увеличения больше 2*[аппертура в миллиметрах] можно только для наблюдения двойных звезд, и то с трудом. :) Именно этот предел указан в рекламке про Конус. А в рекламке про Тал-1 указано максимальное доступное увеличение с окулярами в комплекте.

Вы все равно не сможете долго обходиться 2мя окулярами в комплекте и пойдете за новыми в магазин. И вот тогда для Тал-1 Вам понадобится менее короткофокусный окуляр (т.к. фокусное расстояние большое: увеличение = фокус объектива/фокус окуляра), а с ним удобнее наблюдать, т.к. короткофокусники либо дорогие, либо с малым выносом зрачка (придется сильно приближаться глазом к окуляру).

Так что, ИМХО, у Конуса только одно преимущество - малый вес. И повторяю: если там дествительно сфера, то такой телескоп покупать нельзя ни в коем случае.

Я бы брал Тал-1...

ЗЫ: Я ведь его и брал когда-то, до того, как перешел на 200мм Добсон от Ли-Оптики (той самой фирмы, о которой говорил Flash). :)
Вячеслав Медведев, г. Москва

Maksim

• Гость
« Ответ #3 : 08 Июн 2004 [21:00:09] »
Если выбор в том же классе то SW1149EQ2