Ребята, я длительное время изучаю форум Звездочёта, чтобы определиться с покупкой телескопа.
Я решил, что потолком для меня является 300 $.
Наибольшую ценность для меня представляет наблюдение планет и комет, поэтому для меня очень важно увеличение телескопа (всё равно даже если увидишь галактику через мощный телескоп, она будет выглядеть как еле светящееся пятнышко! Ведь за объектами солнечной системы, наверное, намного интереснее наблюдать!).
Почему-то все без исключения делают ставки на Тал-1 из этой ценовой категории. Мне это абсолютно непонятно.
Давайте сравним Тал-1 (1) и итальянский телескоп Konusmotor-500 (2)!
1. Тал-1. /ссылка запрещена правилами форума//index.php?GID=93
Апертура (диаметр объектива) 110 мм
Фокусное расстояние 806 мм
Максимальное увеличение 160 крат
Относительное отверстие 1:7,3
Разрешающая способность 1,3" (угловых секунд)
Проницающая способность 12 (звездные величины)
Вес 20000.00 г
Размер 885х800х1650 мм
Цена: 250-300 $
2. Konusmotor-500. /ссылка запрещена правилами форума//index.php?GID=21
Апертура (диаметр объектива) 114 мм
Максимальное увеличение 230 крат
Фокусное расстояние 500 мм
Относительное отверстие 1:4,4
Разрешающая способность 1" (угловых секунд)
Проницающая способность 12.5 (звездные величины)
Вес 10000.00 г
Размер 500х1500 мм
Дополнительно: ДВИГАТЕЛЬ ПО ПРЯМОМУ ВОСХОЖДЕНИЮ (то есть часовой механизм, как я понял)
Цена: 270 $
Сравнение:
1. Konus легче в два раза, увеличивает в полтора раза (или же линза Барлоу у Тал-1 это преимущество нивелирует?), имеет часовой привод, предельная звездная величина - 12,5, кроме того, модель буржуйская и, раз уж она очень распространена в Европе, на качество жаловаться, наверное, не придётся.
2. Тал-1 имеет большее фокусное расстояние, имеется несколько дополнительных акссессуаров. Но неужели эти небольшие преимущества делают его лучше Konusmotor-500?
Дебаты открыты!