A A A A Автор Тема: Мог ли Уэллс знать, что Солнце станет красным гигантом?  (Прочитано 2163 раз)

Оффлайн dimsАвтор темы

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Привет!

Вот, прочитал в книжке Шкловского 70-х годов про звезды цитату из "Машины времени" Уэллса, в которой было описано, как в будущем Солнце станет красным гигантом.

Шкловский просто написал, что это гениальное предвидение.

Но могло ли это быть чем-то иным? Могли ли уже тогда люди предполагать такое будущее?

Например, при изобретении вакцины, фактически были использованы знания, накопленные народом за многовековые наблюдения и сохраненные в виде поверий. Могло ли здесь быть что-то аналогичное?

Димс.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

bob

• Гость
Нет. Уэллс до конца верил в старую гипотезу Х1Х века о том, что Солнце представляет собой остывающую массу. То есть, красный цвет позднего Солнца был у него связан с остыванием, а большой видимый размер - со сближением Солнца с Землёй. Тогда придавали чрезмерное значение механическому трению, возникающему при приливах. Земля должна была приблизиться к Солнцу всего за несколько сотен тысяч лет.

Andrei71

• Гость
Я думаю, что это счас трудно выяснить, что думал Уэллс.
На мой взгляд его представления были правильны, и полученные на интуиции.

Оффлайн ghost

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Пусть всегда будет небо!
    • Сообщения от ghost
Пока "человек" не смог взорвать первую водородную бомбу, он не мог создать современной теории звездной эволюции, а правда всегда более интересна и непредсказуема, чем вымысел. Я когда-то читал, что если на любые вопросы о будущем давать любые осмысленные ответы, то около 33% предсказаний окажутся правильными. Этим и живут кстати гадалки и их частное проявление - астрологи.
Кстати, когда Солнце станет разбухать, то на земле жизнь прекратится гораздо раньше, чем когда Солнце поглотит Землю. Уже через 1 млрд лет диаметр Солнца возрастёт в 2,7 раза, а в полдень на экваторе можно будет плавить свинец. В таких "Венерианских" условиях выжить будет весьма затруднительно.
Между прочим, у Уелса был кризис жанра. Каждое его произведение кончалось трагедией. Очень уж пессиместичный писатель.

Alexander Wolf

• Гость
Тем не менее Герберт Уэлс и Жюль Верн сделали эпоху в развитии литературы и фантастики в частности (можно даже сказать научной фантастики)... Вы только припомните, в какое время они жили ;)

aleksis

• Гость
Пока "человек" не смог взорвать первую водородную бомбу, он не мог создать современной теории звездной эволюции, а правда всегда более интересна и непредсказуема, чем вымысел. Я когда-то читал, что если на любые вопросы о будущем давать любые осмысленные ответы, то около 33% предсказаний окажутся правильными. Этим и живут кстати гадалки и их частное проявление - астрологи.
Кстати, когда Солнце станет разбухать, то на земле жизнь прекратится гораздо раньше, чем когда Солнце поглотит Землю. Уже через 1 млрд лет диаметр Солнца возрастёт в 2,7 раза, а в полдень на экваторе можно будет плавить свинец. В таких "Венерианских" условиях выжить будет весьма затруднительно.
Между прочим, у Уелса был кризис жанра. Каждое его произведение кончалось трагедией. Очень уж пессиместичный писатель.
А где ее взять оптимизму то?