A A A A Автор Тема: Еще раз о компьютеризации телескопа.  (Прочитано 5873 раз)

Alg

• Гость
Re:Еще раз о компьютеризации телескопа.
« Ответ #20 : 05 Июн 2004 [03:50:25] »
To: Денис. По поводу PIC18... Никто не спорит, что BS контроллеры не самые мощные. Весь вопрос упирается во ВРЕМЕНИ на разработку готового изделия! Не надо паять ни пять ни десять дополнительных МС (стенд на одной начинает работать). А в схеме управления моторы-энкодеры, вроде не просматривается задач, требующих огромной мощности.

To: по поводу однокристалок. В BS не надо ничего прожигать, это не однокристалка. А как дальше с модернизацией, если ошибки или новые идеи посетят, да еще раз десять на год? Каждый раз жечь новую?

To: по поводу цены. Утверждать не буду - вопрос не прорабатывал, но вероятнее всего весь комплект можно будет купить по частям и наверняка в несколько раз дешевле. Это, если потом у кого-то появится желание тиражировать. Кстати, в этом варианте вопрос абгрейда софта для конечного пользователя остается вполне решаемым, нужно будет только спаять другой кабелек.

To: по поводу упраления шаговыми двигателями. Наверняка BS можно вставить в схему, что упростит задачу управления и разгрузит комп.

И еще, я надеюсь, что для начинающих будет интересная игрушка для баловства (легко разработать любую электронную штучку), для серьезных пользователей - будет повод подумать об оптимизации своих ресурсов. Тем более, что подводных камней у BS я не обнаружил. Все програмируется на достаточно высокоуровневом языке и например знать нюансов, как работает NMI у Z-80 не надо (это немаскируемое прерывание).
И еще. Никаких коммерческих интересов c фирмой Parallax у меня нет, да и их изделиями я не занимался 8 лет, случайно заглянул на их сайт и ностальжи обуяла по старой деятельности <ухмылка>

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #21 : 07 Июн 2004 [07:37:34] »
Цитата
Володь, а это чудо Бартелсово может на LPT порт DIR/STEP родить?
Да может изначально, ничего перекомпилировать не надо, если есть контроллер, который понимает DIR/STEP, втыкай и пользуйся.

Цитата
какой контроллер надо всадить в схему Бартелса, чтобы освободить копмп от задачи реального времени по формированию последовательности импульсов управления ШД
Пока никакой....я на досуге ковыряюсь, но времени довести до ума катастрофически не хватает, зато серво версия с контроллерами от  JR-KERR у Бартелса полнофункциональна. Запускается под Windows, компьютер только отдает команды куда и с какой скоростью двигаться, на этом его функции по управлению движками заканчиваются, все остальное делает контроллер.
« Последнее редактирование: 07 Июн 2004 [07:39:12] от Денис Никитин »

v.bobkin

• Гость
« Ответ #22 : 07 Июн 2004 [08:52:02] »
Цитата
Да может изначально, ничего перекомпилировать не надо, если есть контроллер, который понимает DIR/STEP, втыкай и пользуйся.

Цитата
А для чего это надо? В том смысле, что от компа, работающего в режиме контроллера избавится не удастся.

Цитата
Цитата
какой контроллер надо всадить в схему Бартелса, чтобы освободить копмп от задачи реального времени по формированию последовательности импульсов управления ШД
Пока никакой....я на досуге ковыряюсь, но времени довести до ума катастрофически не хватает, зато серво версия с контроллерами от  JR-KERR у Бартелса полнофункциональна. Запускается под Windows, компьютер только отдает команды куда и с какой скоростью двигаться, на этом его функции по управлению движками заканчиваются, все остальное делает контроллер.
Ну, да, а СЕРВО - в данном случае, наверное, реализует функцию энкодеров. Не смотрел у Бартелся эту тему. Каюсь :(

Кстати про DOS, сломаный BIOS 386-го и PDA.
Сломаный 386-й не видит, своих ресурсов. Похоже, поэтому scope.exe ругается типа "keep going 0..." и комп виснет. Интересно, что КПК с загруженным эмулятором DOS ведет себя точно также. Возможно, КПК удастся победить с помощью более тонких настроек периферии, но работать с бартелсом он, уверен, не станет - нет (с)"честного" LPT :) Это все из "эстетического" интереса - увидеть меню Бартелса на карманнике.
« Последнее редактирование: 07 Июн 2004 [08:59:13] от v.bobkin »

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #23 : 07 Июн 2004 [09:08:37] »
Цитата
А для чего это надо? В том смысле, что от компа, работающего в режиме контроллера избавится не удастся.
Ну так или ШИМ полтора-двухкилогерцовый генерить или просто время от времени сигналы STEP посылать и еще реже DIR менять. Как говорится "почувствуйте разницу". :)

Цитата
Ну, да, а СЕРВО - в данном случае, наверное, реализует функцию энкодеров.
Не понял. ???

v.bobkin

• Гость
« Ответ #24 : 07 Июн 2004 [10:03:38] »
Цитата
Ну так или ШИМ полтора-двухкилогерцовый генерить или просто время от времени сигналы STEP посылать и еще реже DIR менять. Как говорится "почувствуйте разницу". :)
А что можно эту генерацию отменить? Намекни как! Посмотрим как под виндами будет работать.
Цитата
Цитата
Ну, да, а СЕРВО - в данном случае, наверное, реализует функцию энкодеров.
Не понял. ???
Давай пока замнем ;) Может у меня слишком упрощенное понимание серврприводов.

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #25 : 07 Июн 2004 [10:08:27] »
Цитата
А что можно эту генерацию отменить? Намекни как! Посмотрим как под виндами будет работать.
Ну так если подключен внешний контроллер управляемый сигналами STEP/DIR, то он и будет генерить ШИМ, а не компьютер (не рограмма scope.exe).

v.bobkin

• Гость
« Ответ #26 : 07 Июн 2004 [10:12:07] »
Цитата
Ну так если подключен внешний контроллер управляемый сигналами STEP/DIR, то он и будет генерить ШИМ, а не компьютер (не рограмма scope.exe).
Камень преткновения: scope.exe выдает эти сигналы одновременно с ШИМ?

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #27 : 07 Июн 2004 [10:12:23] »
To: по поводу однокристалок. В BS не надо ничего прожигать, это не однокристалка. А как дальше с модернизацией, если ошибки или новые идеи посетят, да еще раз десять на год? Каждый раз жечь новую?

Возможно я Вас не понял, но однокристалки содержащие электрически перепрограммируемые ПЗУ допускают многократное перепрограммирование, обычно 1000 раз, кроме того допускают программирование по  последовательному интерфейсу (SPI). Смысл идеи заключался именно в том, что можно многократно прожигать однокристалку и произвести  до 1000 компиляций и прожигов и при этом даже не вытаскивать однокристалку из платы.
        Для 51 микроэвм, для KEIL C существует похожая система отладки состоящая почти лишь из кабеля RS232, отладчик работает в строках С, правда REAL TIME она не обеспечивает.
         А вообще Alg спасибо за помощь, надо будет почитать про ваш BS.

« Последнее редактирование: 07 Июн 2004 [10:13:03] от Александр Л. »

Оффлайн David

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от David
« Ответ #28 : 07 Июн 2004 [12:35:41] »
По поводу DIR/STEP от программы Бартелса и зачем это нужно. Я реализовал эту систему в металле руководствуясь следующими соображениями: Ждать полноценного микрошагания от системы без обратной связи по току не приходится, значит нужен стандартный драйвер шаговика (например L6219) .Раз есть такой драйвер ,то нужно им управлять .Я применил АТ-89С2051. Не то чтобы мне сильно нужен режим микрошага (у меня шаг 0,625") ,просто хотелось уменьшить выбрации,уйти от резонансов и т.д.  .Контроллер шимом на примитивной RC цепочке генерирует образцовую синусоиду и управляет L6219.
На данный момент у меня нет ноутбука ,а таскать каждый раз на балкон РС влом ,да и ради камеры заводить второй комп смысла нет. Значит напрашивается третий контроллер (два одинаковых рулят шаговиками)который подменяет комп пусть и без GOTO. Этот контроллер представляет собой маленькую коробочку которая втыкается вместо LPT кабеля от РС либо в разрыв LPT (если комп используется в качестве автогида).
Итак чего я достиг.
1. Могу использовать софт бартелса.
2.Могу управлять телескопом с пульта Бартелса без РС ( наводить на объект с плавным разгоном-торможением,включать/выключать сопровождение объекта со звёздной скоростью, в режиме гидирования вводить малые поправки.
3. Всё тоже что в п2 ,но поправки вводит автогид (пока не реализовано)
Максимальная скорость наведения 230Х

Самодельный двойной 200 + 150 мм GoTo ньютон, переделанная камера SK1004Х , SK1043x, Canon350Da

Alg

• Гость
« Ответ #29 : 07 Июн 2004 [13:45:43] »
To: Александр. Я повторюсь, что мой опыт основывается на достаточно давних временах (для электронных штучек) <ухмылка>. В то время были распространены однокристалки с Уф стиранием (по памяти, может ошибаюсь, серия типа 18хх). Так вот, при гарантированных циклах перепрограммирования - 100 раз, очень часто получалось, что поместив МС под ультрафиолетовую лампу, она второй раз программироваться напрочь отказывалась... Что касается BS, ребята из Parallax'sa вроде гарантируют для старых вариантов BS 100 млн(!) циклов, для новых 1 млн.... Может немножко ошибаюсь в цифрах, но порядок где-то близко (я естественно не проверял). Что значит, почувствуйте разницу... Только один нюанс, та-же самая ППЗУ используется и для ОЗУ в целях хранения переменных (массивов), что немножко настораживает, может для большей гарантии стоит подумать об модернизации железа, после окончательной отработки схемы... Но вообще повторюсь, все железки делаются буквально на "коленке" и в домашних условиях... Обязательное наличие только компа, можно и 286 с тактом 12 Мгц, у Parallax есть софт и под МС ДОС, если кто забыл - это Дисковая Операционная Система, производства известной фирмы Била Гейтца (Майкрософт), версии 6.20 или 6.22, т.е. хлам, который сечас вообще ничего не стоит.

Alg

• Гость
« Ответ #30 : 07 Июн 2004 [14:38:27] »
Хочу немножко уточнить предыдущий пост. Конечно хламом считаю 286 AT, а не MS DOS 6.20, которая по моему мнению является самой совершенной ОС (в своем классе, естественно). По надежности и степени проработки... С ней могу сравнить, разве что Novell NetWare.

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #31 : 07 Июн 2004 [15:10:17] »
   ПЗУ с ультрафиолетовым стиранием разных производителей ведут себя также как и раньше, т.е. может и второй раз не прожечься. Однокристалки, по крайней мере ATMEL AT89S8252 и AT89C2051(4051) прожигал многократно именно при отладке микропрограмм  и ни одной пока не «убил», при прожиге.  Хотя конечно у меня не серия.
Скажем, данные приведены для 10 штук AT89S8252 при нескольких сотнях прожигов на каждую, с учетом того, что пользуюсь подобным методом отладки не я один.

v.bobkin

• Гость
« Ответ #32 : 07 Июн 2004 [17:24:44] »
Итак чего я достиг.
1. Могу использовать софт бартелса.
2.Могу управлять телескопом с пульта Бартелса без РС ( наводить на объект с плавным разгоном-торможением,включать/выключать сопровождение объекта со звёздной скоростью, в режиме гидирования вводить малые поправки.
Замечательно! Это все для немца?

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #33 : 07 Июн 2004 [20:01:47] »
MS DOS 6.20, которая по моему мнению является самой совершенной ОС (в своем классе, естественно). По надежности и степени проработки... С ней могу сравнить, разве что Novell NetWare.

:)
Ну это вот зря. Unix-образные ОС не сильно сложнее доса, но на порядок совершеннее.

Так что Linux forever!

Alg

• Гость
« Ответ #34 : 08 Июн 2004 [13:08:42] »
Антон, да никаких проблем... Так и знал, что кто-нибудь из линуксов зацепит <ухмылка> Но это, не столь важно, естестенно ребята десять лет не зря просиживали штаны, пытались и пытаются протолкнуть свое изделие, имея немалые деньги (хотя декларируют открытый код и бесплатный ресурс). И дырок у этого софта было, и наверное будет достаточно. И есть очень много нареканий, типа что ядром владеют пара-тройка инженеров приближенных к первому лицу, и что случись (трамвай переехал, например, вспомним Мастера и Маргариту)... Но в этом направлении не хочется продолжать дискуссию. Parallax (для любителей линукса) редактор-компилятор-отладчик так-же сделал. См. на их сайте.

Alg

• Гость
« Ответ #35 : 08 Июн 2004 [14:20:53] »
И еще в нарушении взятого мною в пред. message обязательства по поводу дискуссии по линуксу, но как говорится истина дороже... В каком контексте ранее был упомянут ДОС? Попробуйте скомпилировать ядро линукса на минимальной конфигурации с 1-4 Мб оперативной памяти. А речь шла о минимальных побочных (к основному продукту) затратах времени и денег, вплоть до использования ничего не стоящего хлама. В этом случае призыв forever не очень уместен.

Оффлайн David

• Сообщения от David
« Ответ #36 : 10 Июн 2004 [21:10:18] »
to v.bobkin
 В принципе для немца , хотя как правильно обзывается монтировка похожая на ту что  на стр.352 второго издания Сикорука я не знаю .
Самодельный двойной 200 + 150 мм GoTo ньютон, переделанная камера SK1004Х , SK1043x, Canon350Da

v.bobkin

• Гость
« Ответ #37 : 11 Июн 2004 [00:00:02] »
to v.bobkin
 В принципе для немца , хотя как правильно обзывается монтировка похожая на ту что  на стр.352 второго издания Сикорука я не знаю .
А! Т.е. реализован только алгоритм суточного вращения для экваториала.
Не знаю как попросить, но хотелось бы побольше узнать об этой конструкции- её аппаратной и программой частях.

Оффлайн David

• Сообщения от David
« Ответ #38 : 12 Июн 2004 [09:45:24] »
Ничего хитрого в моей схеме нет. Классическая схема включения драйвера от СГС ТОМСОН (L6219 , даташит найдёте на их сайте) + 8051 совместимая однокристалка AT89C2051 с кварцем на 24 MHz. Два канала примитивного шима на RC цепочке для образцовых напряжений. Вот и вся схема.  Контроллер получив импульс STEP в зависимисти от DIR отрабатывает микрошаг (8 микрошагов на шаг , можно 16 но не нужно) в требуемом направлении.Если скорость велика и микрошагание не требуется,то шагает полными шагами.  Двигатели биполярные от старого винта 400 шагов на оборот 22 ома.
Пульт смотрите у Бартелса. Контроллер подменяющий РС это голая AT89C2051 24MHz со стандартной обвеской - смотреть не на что. Софт написан за неделю по вечерам (я не программист, пишу раз в год на ассемблере когда прижмёт). Не обольщайтесь на счёт языков высокого уровня ,там нет большого запаса по быстродействию.
Публиковать схему я пока не собираюсь, не потому что жалко, просто на это надо убить много времени (в презентабельном виде схемы то нет,надо срисовывать с клочков бумаги писать кучу пояснений и т.д. в общем целая статья ) на сколько это нужно я не знаю ,подготовленый радиолюбитель скорей всего сваяет что то своё ,а не подготовленный не сможет модифицировать софт под свои двигатели и запрограммировать контроллер .