ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Собираюсь взять 7мм Pentax XW, так что наверное ничего больше не нужно, т.к наглый зум в бюджете не предусмотрен.
Цитата: Феанор от 13 Мая 2009 [18:09:21]За счет чего Пентакс XW может уделать ортоскопик? Или Вы удобство имеете ввиду?Контраст выше. А за счет чего - уж не знаю. (Но подозреваю.) А об удобстве и говорить не приходится.Дмитрий
За счет чего Пентакс XW может уделать ортоскопик? Или Вы удобство имеете ввиду?
Дык, пентаксы это хорошо. Но цена ещё более негуманна, чем у наглых
То есть зум 3-6 надо использовать для экспресс-оценки сиинга и чтобы определить, какой из XW на данный момент лучше подходит - 3.5 или 5 .
Эрнест:"Пентакс в свою очередь уступил 6 мм ортоскопику при наблюдении яркого тест объекта на темном фоне."
Как Вы тестировали эти два окуляра и на каком объекте каким образом на Пентаксе был виден лучший контраст? Может быть, линза на ортоскопике загрязнилась?
Могу еще добавить, что этот Пентакс оставляет позади и 5мм Наглер, и 4мм и 6мм "ТМБ планетники", и что кружок Эри, который становится слегка астигматичным в орто и в зум, полностью сохраняет свои цвет и форму в Пентаксе до самого края поля.Короче, открытие неприятное для кошелька.Дмитрий
Цитата: Феанор от 13 Мая 2009 [18:22:52]Эрнест:"Пентакс в свою очередь уступил 6 мм ортоскопику при наблюдении яркого тест объекта на темном фоне."Дмитрий:"Пентакс вчистую уделал 4мм ортоскопик при наблюдении Сатурна на темном фоне."Выбирайте, что Вам больше нравится.
Светлый экваториальный пояс прямо-таки бросался в глаза в Пентаксе, в отличие от ортоскопика - а до этого это был мой окуляр для критических наблюдений,
А что, наблюдения были в один вечер, следом друг за другом, попеременно?
Дааа.. 100% дело в условиях наблюдений.
где, по идее, покрытия также самого лучшего качества?
скольки мм был Пентакс?
Где это вообще всё продаётся? В последнее время, по моему, везде проблемы с поставками.
У нас в Новосибе выбор не большой. Дайте ссылки, плиз.
Ну и скажите, как по карте покупать?
У нас в Новосибе выбор не большой. Дайте ссылки, плиз.Ну и скажите, как по карте покупать?