ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
большая ли разница при визуальных наблюдениях в ед100 и ед120
ИМХО...Вместо 120EDшки можно взять 200мм ньютон вместе с монтировкой, который по дипам съест и вы..рет 120EDшку, и потом 150мм МАКом "закусит". Но, он БОЛЬШОЙ.
Цитата: damian_1 от 12 Мая 2009 [23:18:04]ИМХО...Вместо 120EDшки можно взять 200мм ньютон вместе с монтировкой, который по дипам съест и вы..рет 120EDшку, и потом 150мм МАКом "закусит". Но, он БОЛЬШОЙ.А ещё можно самосвал купить вместо легкового мерседеса и на дачу на нём ездить. По грузоподъмности он точно мерседес уроет.Ещё Добсон 12" порекомендуйте.
Разница ровно на величину разницы апертуры. 120мм это уже начала дипская. Но, совсем не компактно, особенно учитывая адекватную монтировку. 80мм - компактненько, но по возможностям весьма скромненько (впрочем практически все возможности 80мм апертуры, в отличие от ахроматов, ньютонов и т.п.).Конкретнее - М13 в 80мм показывает звёзды на хорошем тёмном небе, с некоторым напрягом. 100мм - без напряга. 120мм - в Питере разве что плюс/минус 2 недели от летнего солнцестояния будет проблематично звёзды в нём увидеть. По планетам на первый взгляд такой разницы не будет, хотя она таки будет, и примерно такого же уровня. Просто именно на первый взгляд будет казаться что почти нет разницы. С опытом - видна будет.80мм почти нечувствителен к состоянию атмосферы, достаточно редко турбуленция сильно мешает наблюдениям. 120мм - турбуленция нередко мешает наблюдениям. Имеются в виду те наблюдения которые требуют больших увеличений - планеты/луна/двойные.80мм максимально 150-160Х, по луне и двойным можно и 200Х+ иногда. 120мм, если атмосфера позволяет, 200-250Х, с разгоном до 300-350Х по Луне/двойным.80 мм вполне удовольствуется монтировкой класса AZ3, для 120мм - минимум EQ5, лучше HEQ5.
Госпoда!Я задал конкретные вопросы,а вы пустились опсуждать посторонние темы.Пожалуйста по существу вопроса можно!
У меня Альтер М703 на HEQ-5pro стоит. Нормально всё тянет. Сатурн как влитой в окуляре. И хроматизм почти не заметен. (по сравнению с тем что у меня в NexStar 4 творилось)