ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Вполне возможно, Юрий. Более того я вчера в этом убедился, турбуленция просто жуть. Балкон мой хоть и не со стороны кухни, но на южной стороне, а посему нагревается за день похлеще любой кухни. Да надо бы другое место для испытаний найти, лучше на улице. Еще я предполагаю, что есть вибрация, которая по бетону хорше передается. Если на балкон кто нибудь выходит, то все в поле зрения ходуном ходит. Но это уже не проблема телескопа.Несмотря ниначто юстировка плохая и сферическая оберация есть. Я вчера попробовал поизучать зафокал-предфокал. Отличие есть и заметное. Где в одном положени светлый бублик, то в другом на этом месте темный бублик со светлым пятном в середине. Чтото напоминающее негатив первого положения.Вот взять бы где рефрактор и сравнить все в одинаковых условиях. Только где его взять? Вильнюсцы, отзовитесь !
Однако поскольку у Вас уже есть 25мм Плоссл, который вроде не очень высокого качества, вряд ли стоит покупать 32мм окуляр из этой же серии.
... окуляр Sky-watcher MC-COATED APO-Series Super-Plossl 32 mm.
Выбор сделан, но что всетаки лучше, Мак или рефрактор, вопрос остаётся для философов
Может стоит сравнивать с меньшей апертурой? В 76 мм рефрактор все компоненты эпсилон Лиры видны раздельно при 100Х;