A A A A Автор Тема: Умер Н.С. Черных  (Прочитано 5187 раз)

Оффлайн Андрей ОстапенкоАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Умер Н.С. Черных
« : 31 Мая 2004 [13:13:25] »
Что-то не заметил здесь откликов, может, народ не знает?
26 мая умер Н.С. Черных, знаменитый крымский астроном, открывший сотни астероидов (кстати, больше всех людей, если не ошибаюсь) и несколько комет и прекрасный человек.

Для всех, кто знал Николая Степановича - это большая утрата. Жаль.

Кстати, умер он в Москве и похоронен здесь же 29-го, на Ваганьковском кладбище (не уверен,  но там проходило прощание).
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Re:Умер Н.С. Черных
« Ответ #1 : 31 Мая 2004 [13:54:46] »
Да, жаль...

Февральская фотография, видимо, одна из последних.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
« Ответ #2 : 26 Сен 2004 [23:27:37] »
     Да, я слышал об этом. Очень печальная новость. Жаль, что от нас ушёл такой хороший открыватель астероидов и комет. Было бы правильно не забывать о нём. И хорошо бы написать статью о нём в "Звездочёте", о его биографии и его работе. В 1990-х годах я видел в программе "Взгляд" с Александром Любимовым сюжет о нём. Это было интересно. На сколько я знаю, он из Иркутска. Он окончил Иркутский Педагогический Государственный Университет.

Спасибо всем, кто его не забывает, и Вам, модераторы, за это сообщение. Я не решался его поставить сам.

« Последнее редактирование: 26 Сен 2004 [23:31:12] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 650
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3 : 18 Ноя 2004 [12:25:38] »
Наверное, было бы справедливо, чтобы какой-нибудь вновь открытый астероид назвали его именем.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #4 : 18 Ноя 2004 [22:50:01] »
Очень жаль. Имя Н.С. Черных было хорошо известно любителям в нашей стране.

И еще, на этом форуме прошло незамеченным (кажется) другое грустное событие. Смерть Александра Милановского, известного метеоритчика. Многие видели его на Астрофесте и слушали его увлекательные рассказы о метеоритах.

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
Re: Умер Н.С. Черных
« Ответ #5 : 19 Авг 2013 [18:44:49] »
Наверное, было бы справедливо, чтобы какой-нибудь вновь открытый астероид назвали его именем.

1) http://en.wikipedia.org/wiki/2325_Chernykh

(2325) Черных

2) Asteroid 6619 Kolya http://en.wikipedia.org/wiki/6619_Kolya

Citation for (6619)

The following citation is from MPC 54561:
(6619) Kolya = 1973 SS4

Nikolaj Stepanovich Chernykh (1931-2004) was chief, beginning in 1965,
of the CrAO-ITA group of observers of minor planets. He himself discovered
536 minor planets and two comets, and he participated in astronomical
observations of distant spacecraft and laser ranging of the moon.
« Последнее редактирование: 23 Окт 2014 [22:56:13] от Malev »

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #6 : 21 Авг 2013 [10:56:27] »
Кто-нибудь бывал на могилке Николая Степановича на Ваганьковском? Если да - как ее найти?

Оффлайн boch

• Благодарностей: 683
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #7 : 21 Авг 2013 [20:19:15] »
http://vagankovka.ru/nekropol?start=60

Жаль, нет фото в галерее...
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #8 : 22 Авг 2013 [12:44:28] »
Что-то не нашел по ссылке упоминания Николая Степановича, или в списке только те, у кого есть фото?

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #9 : 22 Авг 2013 [13:33:21] »
Не доработали сайтик. Объективности ради надо было привести план могил поквартальный, Как видел на некоторых других аналогичных сайтах. Народ интересуется, а информации нет.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн noiro

• Благодарностей: 97
    • Skype - mahalit
    • Сообщения от noiro
    • Журнал "Земля и Вселенная"
« Ответ #10 : 22 Авг 2013 [22:59:26] »
Одна из старых фотографий Николая Степановича Черных 1994-95 год ДНТТМ Москва.
Per Aspera Ad Astra!

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 625
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #11 : 22 Авг 2013 [23:44:26] »
С базами данных по захоронениям у нас полный, ужасающий бардак... - надлежащего учёта нет, хоть в это и трудно - практически невозможно поверить. Невольно задумаешься о ценности человеческой жизни.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #12 : 23 Авг 2013 [10:36:10] »
А вопрос на самом деле серьезный. Хорошо еще, что отметка о смерти хранится в архивах ЗАГСа. Но ведь там не указано место и номер могилы? А где?
Может быть так: кладбище, некая будка в которой хранится амбарная книга, некий работник кладбища записывает в нее номера могил... и что потом? Судьба этой амбарной книги по прошествии лет? Хранится или выбрасывается и заменяется новой?
Вот захотел я узнать на ком женился и когда мой пра-пра-прадед. Пожалуйста, иду в архив и получаю все нужные данные - нет проблем.
А если я захотел узнать номер и место могилы родственника похороненного в 1908 году... где и как это узнать? Неужели невозможно... и правило, что через 25-30 лет место могилы "в небытии"? То есть, пока могилу "помнят", она есть. А как умер последний "помнящий", то все, кранты?
Вот на сельских кладбищах это именно так - сгнил крест, умерли дети-внуки... все - никто никогда уже не укажет место могилы, хоть ты будь самым знаменитым при жизни. А как на цивилизованных кладбищах? в городах, в столицах, за рубежом?

Оффлайн Protey

• Благодарностей: 75
    • Сообщения от Protey
« Ответ #13 : 23 Авг 2013 [21:14:00] »
А как на цивилизованных кладбищах? в городах, в столицах, за рубежом?
Смотря где. У нас в Питере на кладбищах тоже немало заброшенных могил. Сразу видно какие родственники навещают, а какие - нет. Зачастую уже и надписи на памятниках не разобрать. А за рубежом, кое где, ещё хуже - земля дорогая и если место определённое время не оплачивают то могилу вообще сносят, освобождая место под новые захоронения.
"Если я что-нибудь, в чём-нибудь понимаю..."(с)

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #14 : 23 Авг 2013 [21:30:41] »
Ну, значит практически везде так. Это от того, что принято не помнить о предках - раз, и предков было так много (на одного имярека), что проще их не помнить - это два... Родни на самом деле много в прошлых поколениях. Я делал выборку по родовой деревне со стороны бабушки по материнской линии - так через маленькую деревушку, где все мои родственники, в кого не ткни... с 1800 по 1900 год прошло ни много, ни мало - аж 4000 человек (и все они пошли от моего предка одного). Значит, если взять и приплюсовать сюда родню с 1900 по 2000 год, то еще примерно столько. Вот и выходит, что со времен Пушкина есть в родовой деревне примерно 8000 человек имеющих прямое отношение к потомкам одного единственного моего предка - где уж их всех помнить...

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #15 : 06 Мая 2014 [12:43:19] »
Кстати, умер он в Москве и похоронен здесь же 29-го, на Ваганьковском кладбище (не уверен,  но там проходило прощание).

Я помню то время. Тромб был у Николая Степановича. На Ваганьковском кладбище он был кремирован. Урну с прахом поездом отвезла Людмила Ивановна (его жена). Я ехал в соседнем вагоне в командировку в КрАО. Очень беспокоились при пересечении границы, но все обошлось, таможня прошла мимо. На следующий день в КрАО было прощание в конференц-зале. Лиморенко дал мне нести крест, кому-то портрет. Из Главного здания пошли на кладбище. Так вышло, что я с крестом возглавлял прощальное шествие. Похоронили среди ученых и сотрудников обсерватории, которой Николай Степанович посвятил большую часть жизни. Если кому-то интересно и я правильно помню, то могилка находится с правой стороны от центральной дорожки и недалеко от нее, в самом конце от входа (на то время, сейчас точно есть и дальше захоронения).
  Прилагаю фотографию с Черныхом Н.С. и Чурюмовым К.И., сделанную где-то в середине 90-ых в Коуровской обсерватории на школе "Физика Космоса".
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн Гуреев Александр

• Благодарностей: 111
  • "TWILIGHT" Ist.1985
    • Сообщения от Гуреев Александр
« Ответ #16 : 06 Мая 2014 [13:26:08] »
Вечная память уважаемому Николаю Степановичу...
АСТРОНОМИЯ
ТЕЛЕСКОПОСТРОЕНИЕ
МЕТЕОРИТИКА
ИСТОРИЯ АСТРОНОМИИ

Оффлайн Евг.Румянцев

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Евг.Румянцев
« Ответ #17 : 19 Окт 2014 [17:28:57] »
Здравствуйте!
Я автор сайта "Космический мемориал"
http://sm.evg-rumjantsev.ru
Сегодня когда делал страничку о Николае Степановиче Черных, в поисках источников информации набрёл на этот форум.

Сообщаю, что прах Николая Степановича покоится в Крыму, в посёлке Научный на кладбище недалеко от Крымской астрофизической обсерватории.

http://sm.evg-rumjantsev.ru/astro1/chernykh-nikolaj-stepanovich.html

Согласно сообщению новосибирских учёных, Выдающийся астроном Николай Степанович Черных скоропостижно скончался во время вручения
Международного сертификата на именной астероид
Института прикладной математики имени М.В. Келдыша
Российской Академии наук.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 650
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #18 : 19 Окт 2014 [19:18:40] »
 Спасибо за информацию.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #19 : 19 Окт 2014 [23:27:10] »
Ничего себе! А я думал, что Николай Степанович умер на какой-то конференции в Москве. Неужели все произошло прямо на мероприятии по вручению Свидетельства?