ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
— Продолжительность 23-го цикла уже стала на 2,5 года дольше, чем продолжительность двух предыдущих малых циклов, Однако такое необычное, на первый взгляд, циклическое поведение нашего светила является вполне объяснимым и ожидаемым результатом, происходящим в фазе активного спада большого цикла Солнца, который достигнет своего минимума ориентировочно в 2042 году.
— Солнечная активность изменяется циклично — малыми 11-летними и большими двухвековыми циклами. Ожидаемый не в сентябре 2012 года, а в самом начале 2013 года максимум уровня активности нового 24-го малого солнечного цикла будет проистекать на фоне активного спада большого. Этот подъем солнечной активности будет почти в два раза ниже, чем максимум уровня активности 23-го цикла.
Какой двухсотлетний цикл когда солнце наблюдается на постоянной основе только с 30-х годов.
ЦитатаКакой двухсотлетний цикл когда солнце наблюдается на постоянной основе только с 30-х годов. Вообще-то солнечные пятна регулярно наблюдаются с 1755 года. Даже если в те годы и не было ещё соотв. теорий, то впоследствии такой материал мог быть использован (и использовался) для их создания и др. исследований активности Солнца.
Я вот что думаю, в следствии никакой активности солнца, может оно УЖЕ переходит в другую стадию? когда запасы водорода истощились?
Цитата: Александр К. от 16 Авг 2009 [16:03:33]Я вот что думаю, в следствии никакой активности солнца, может оно УЖЕ переходит в другую стадию? когда запасы водорода истощились? В стадию красного гиганта!? Рановато вроде.
Цитата: SWN от 16 Авг 2009 [16:48:57]Цитата: Александр К. от 16 Авг 2009 [16:03:33]Я вот что думаю, в следствии никакой активности солнца, может оно УЖЕ переходит в другую стадию? когда запасы водорода истощились? В стадию красного гиганта!? Рановато вроде. нет, в стадию горения гелия
Красные гиганты - это звезды, в ядре которых уже закончилось горение водорода. Их ядро состоит из гелия, но так как температура ядерного горения гелия больше, чем температура горения водорода, то гелий не может загореться. Поскольку больше нет выделения энергии в ядре, оно перестает находиться в состоянии гидростатического равновесия и начинает быстро сжиматься и нагреваться под действием сил гравитации. Так как во время сжатия температура ядра поднимается, то оно поджигает водород в окружающем ядро тонком слое (начало горения слоевого источника) (см. строение красных гигантов
Ну во-первых не так уж и регулярно
. Коронатор был изобретен только в ХХ веке и не было наблюдений коронарной активности. Плюс отсутствие данных о вспышках и протуберанцах
Именно потому, что каждый человек считает себя пупом земли, а свое пребывание в теле на земле исключительным событием во вселенной