ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: Igor Nesterenko от 05 Мая 2009 [20:05:51]Для начала проведите такой эксперимент с этим измерителем "качества" :<...>И сообщите сюда результаты.Зачем?
Для начала проведите такой эксперимент с этим измерителем "качества" :<...>И сообщите сюда результаты.
термометр в него встроен
Для этого давным-давно существуют схемы термокомпенсации.
По температурным измерениям SQM действительно прибор индикаторного класса. Показания фотометра поверяются производителем с заявленной точностью 0.1m/"2, что для наших астролюбительских целей более чем.
Цитата: Igor Nesterenko от 05 Мая 2009 [23:48:25]Из всего этого следует, что прибор скорее всего нужно отнести к прибору индикаторного типа. На ваш взгляд, измерения уровня фона неба окажутся точнее если будут выполнены разрозненными любителями: а) методом оценки "на глаз"б) обсуждаемым прибором в) цифрозеркалкой ?
Из всего этого следует, что прибор скорее всего нужно отнести к прибору индикаторного типа.
в) цифрозеркалкой
to Igor Nesterenko: Если закрыть дырку-измеритель, то прибор ничего не может померять. Если же земой из теплого дома (показания +30) вынести прибор под ночное зимнее небо (-20), то в процессе остывания значения очень мало меняются (колебания среднего значения на уровне 0.02-0.03).
Свердловск-4Точность измерения высшего класса "А". Малый угол замера (12 x 8 градусов). Чувствительность iso: 2 - 2000. Выдержки: от 2 ч до 1/2000. Замеряет освещение и яркость.Измеряемый диапазон: по яркости, кд/м2 0,15 ... 19700по освещённости, лк 3,3 ... 432000
Добрый вечер! Интересно, в каких единицах SQM выдаёт результат? По идее, там просто фоторезистор? У меня, к примеру, есть фотоэкспонометр "Свердловск-4", где на шкале выдержки есть даже "2 часа" (!) - это меня очень удивило! ЦитатаСвердловск-4Точность измерения высшего класса "А". Малый угол замера (12 x 8 градусов). Чувствительность iso: 2 - 2000. Выдержки: от 2 ч до 1/2000. Замеряет освещение и яркость.Измеряемый диапазон: по яркости, кд/м2 0,15 ... 19700по освещённости, лк 3,3 ... 432000Говорят, даже студентам-кинооператорам на первых курсах, когда те работают с плёнкой, рекомендуют пользоваться таким. Если его показания столь точны, то почему бы не попытаться измерить фон неба одновременно SQM и "Свердловском", чтобы понять, какие значения чему соответствуют? Может, у кого-то будет такая возможность? Со своей стороны могу владельцу SQM предложить свой экспонометр "Свердловск" на несколько дней (в Питере, например), чтобы Вы смогли проверить, есть ли вообще смысл проводить параллели между этими приборами. Если результат будет положительным, скольким экспонометрам можно будет дать вторую жизнь!
Цитата: leonids'99 от 27 Янв 2013 [22:53:32]Добрый вечер! Интересно, в каких единицах SQM выдаёт результат? По идее, там просто фоторезистор? У меня, к примеру, есть фотоэкспонометр "Свердловск-4", где на шкале выдержки есть даже "2 часа" (!) - это меня очень удивило! ЦитатаСвердловск-4Точность измерения высшего класса "А". Малый угол замера (12 x 8 градусов). Чувствительность iso: 2 - 2000. Выдержки: от 2 ч до 1/2000. Замеряет освещение и яркость.Измеряемый диапазон: по яркости, кд/м2 0,15 ... 19700по освещённости, лк 3,3 ... 432000Говорят, даже студентам-кинооператорам на первых курсах, когда те работают с плёнкой, рекомендуют пользоваться таким. Если его показания столь точны, то почему бы не попытаться измерить фон неба одновременно SQM и "Свердловском", чтобы понять, какие значения чему соответствуют? Может, у кого-то будет такая возможность? Со своей стороны могу владельцу SQM предложить свой экспонометр "Свердловск" на несколько дней (в Питере, например), чтобы Вы смогли проверить, есть ли вообще смысл проводить параллели между этими приборами. Если результат будет положительным, скольким экспонометрам можно будет дать вторую жизнь!Там используется датчик, который имеет "нужную" спектральную кривую. Простые фото резисторы имеют чутьё больше в ИК, а эти сбалансированы к чутью глаза. Где то есть тема, я выкладывал мануалы, по этим датчикам.
Там используется датчик, который имеет "нужную" спектральную кривую. Простые фото резисторы имеют чутьё больше в ИК, а эти сбалансированы к чутью глаза. Где то есть тема, я выкладывал мануалы, по этим датчикам.
Цитата: ROVIAN от 28 Янв 2013 [01:33:20]Там используется датчик, который имеет "нужную" спектральную кривую. Простые фото резисторы имеют чутьё больше в ИК, а эти сбалансированы к чутью глаза. Где то есть тема, я выкладывал мануалы, по этим датчикам. Селеновый фотоэлемент - кривая спектральной чувствительности 1:1 соответствует ночному ("палочковому") зрению человеческого глаза. Не знаю насчет "Сверловска", но в "Ленинграде" такой фотоэлемент используется, ток измеряется чувствительным гальванометром.
показания SQM - это интересная для анализа величина, но она зависит от ряда факторов. За последние 5 месяцев, пока у меня был клубный прибор, я окончательно убедился в том, что видимость DeepSky и показания прибора имеют непредсказуемую связь. Например, прибор показывает 21.8, а в телескоп едва видно М65+М66 (Небо затянуло дымкой, а засветки посторонней почти нет). А может быть наоборот: показания 21.3, а небо видно во всей красе. Так что по любому нужно собирать статистику: услвия видимости галактик зависят как от прозрачности атмосферы, так и от засветки.
За последние 5 месяцев, пока у меня был клубный прибор, я окончательно убедился в том, что видимость DeepSky и показания прибора имеют непредсказуемую связь.